Изменение существенных условий трудового договора

Работник может обратиться к своему работодателю с устной или письменной просьбой об изменении трудового договора. Работодатель обязан тщательно изучить запрос и принять решение о согласии или отказе. Если работодатель соглашается, стороны заключают дополнительное соглашение к договору, в котором разъясняют измененные условия договора.

Ниже приведены наиболее распространенные причины изменения трудовых договоров и то, что следует предпринять в связи с ними

Изменение зарплаты

Если вы работаете в государственном учреждении, государственной компании с ограниченной ответственностью или компании, которая раньше была государственным предприятием, вы подлежите перенастройке. Это означает, что по мере роста цен на сырьевые товары ваша зарплата также должна расти. Вы можете узнать из своего трудового договора, как часто вы имеете право на корректировку заработной платы.

Если вы имеете право на корректировку, а ваша зарплата не увеличивалась в течение нескольких лет, рекомендуется сообщить об этом своему работодателю. В этом случае ваш работодатель не будет предлагать никакой защиты против вас. Если вы считаете, что ваша зарплата слишком низкая, вместо корректировки вы можете обсудить повышение, но ваш работодатель имеет право отказать.

Если ваш работодатель согласится на это, вам нужно будет подписать дополнение к вашему контракту и предоставить его в письменном виде.

  • На сколько именно увеличится зарплата (на сколько рублей или в процентах)
  • Как будет осуществляться повышение заработной платы (например, повышение оклада или переменная оплата, процент от продаж и т.д.)
  • Объем работы, которую необходимо выполнить, увеличится.

Изменение времени работы

Продолжительность рабочего дня и рабочей недели, начало и конец рабочего дня, а также продолжительность периода питания могут быть изменены, если ваш работодатель не возражает против этого.

Предположим, вы живете далеко от места работы и не можете добираться до него в 9 утра. Вы можете попросить, чтобы ваш рабочий день начинался в 10 утра и чтобы вы работали не 18-го, а 19-го числа. В дополнительном соглашении необходимо указать только новое время начала и окончания работы (и время обеда, если оно изменилось).

История усложняется, если вы не хотите «сдвигать» свой график, а хотите его сократить. Например, вы должны отводить ребенка в ясли утром, чтобы начать свой день пораньше и уйти пораньше; вы имеете право потребовать сокращение рабочего времени, например, семь часов вместо восьми; вы имеете право потребовать сокращения рабочего времени, например, уменьшить количество часов, которые вы должны работать.

  • Новые условия для рабочего времени, включая
  • Условия, связанные с изменением объема работы (когда сокращение рабочего времени влияет на объем выполняемой работы)
  • условия изменения заработной платы; и
  • период, в течение которого применяется изменение.

Работодатель не может отказать в изменении контракта, если есть причины, связанные со здоровьем, беременностью или необходимостью ухода за членом семьи (в этом случае изменение определяется с учетом срока беременности, болезни и т.д.).

В противном случае ваш работодатель не сможет согласиться на изменение контракта.

Стоит помнить, что ваш работодатель обязан платить вам одинаковую зарплату за «труд равной ценности». Поэтому не спешите сокращать свой рабочий день на час, если вы работаете быстрее своих коллег. Ваша зарплата будет уменьшена пропорционально.

Кроме того, по мере приближения к выходу на пенсию вы можете обнаружить, что у вас недостаточно стажа для выхода на пенсию, так как ваше рабочее время будет сокращаться.

Изменение должности, структурного подразделения, места работы

Если вы обладаете необходимой квалификацией, вы можете попросить о переводе на другую должность и/или в другой отдел (например, из юридического отдела в отдел рекламы). Однако ваш работодатель имеет право отказать. Исключение: состояние вашего здоровья.

Если вы не можете работать на своем нынешнем месте по состоянию здоровья, работодатель обязан предложить вам другую должность.

То же самое относится к случаям, когда вы переезжаете в другую область и хотите перевестись в другой регион.

Если работодатель не возражает против предлагаемых изменений, стороны могут расторгнуть прежний трудовой договор и заключить новый трудовой договор или подписать дополнительное соглашение. В таком соглашении работодатель и работник должны договориться о следующем

  • Новая позиция
  • Новая единица измерения (если она изменена); и
  • Тематика произведений (если таковая должна быть указана) ;
  • Размер заработной платы.

Изменение типа работы (основная или по совместительству)

Если у вас осталась только одна работа, вы имеете право сообщить своему работодателю, что работа по совместительству стала вашей основной работой, и вы можете потребовать внести это изменение в свой контракт. Это изменение может увеличить количество раз, когда вы работаете неполный рабочий день, что повлияет на вашу нагрузку, заработную плату и рабочее время. Если изменения слишком велики, рекомендуется прекратить контракт на неполный рабочий день и подписать новый основной контракт.

Изменение дистанционного характера работы

Не все работодатели готовы держать работников на «удаленной» основе после снятия ограничения на совместное проживание. Однако, при отсутствии возражений, стороны должны изложить в Дополнительных положениях

  • Характер работы (полностью удаленная или смешанная) ;
  • Продолжительность удаленной работы (временная или постоянная); и
  • средства коммуникации между работником и работодателем.

Переход на удаленную работу не означает изменения зарплаты!

Google и Яндекс, социальные сети, рассылки, видеоплатформы, блоггеры

Как изменить трудовой договор

Если работник согласен с изменениями, стороны подписывают дополнительное соглашение. Если работник не согласен с изменениями, и они не связаны с предотвращением или смягчением последствий стихийных бедствий, условия найма могут остаться без изменений. Предположим, вы являетесь работодателем с офисами по всему городу и предлагаете перевести сотрудника из одного офиса в другой.

Работник отказывается и продолжает работать на своем обычном месте.

Однако, возможно, работник не сможет остаться на той же должности, что и раньше. Например, в примере с переездом, если сотрудника попросили сменить офис, потому что истек срок аренды, а не потому, что ему удобнее в другом месте, он не может оставаться в своем старом офисе. Поэтому, если он не желает работать в другом офисе, он должен быть уволен.

Аналогично, в других случаях, когда прежние условия не могут быть сохранены: при сокращении должности или отдела, при изменении всей схемы работы компании и т.д. … Работник, который отказывается принять новые условия, должен быть уволен.

Ранее работодатели были обязаны предлагать работникам имеющиеся вакансии. К ним относятся те, которые ниже квалификации работника и не приносят прибыли.

Если изменение связано с сокращением штата, т.е. сотрудник больше не может занимать прежнюю должность и должен быть уволен, поскольку не согласен переходить на новую должность, вы должны выплатить ему компенсацию. Для организованных работодателей эта компенсация в два раза превышает среднемесячную зарплату.

В случае индивидуального предпринимателя — это сумма, оговоренная в трудовом договоре.

Общие положения

Трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем и является необходимым документом для установления трудовых отношений (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой кодекс определяет основные требования к заключению, изменению и прекращению трудовых договоров (главы 11-13 Трудового кодекса). Это должны соблюдать как работодатели, так и работники.

Редакция Трудового кодекса РФ, действовавшая до 30 сентября 2006 года, определяла понятие «существенные условия трудового договора», которые должны быть включены в договор.

Статья 57, пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации (24 и 25 июля 2002 года, 30 июня 2003 года, 27 апреля, 22 августа и 29 декабря 2004 года, с изменениями от 9 мая 2005 года).

Суть трудового договора заключается в следующем

  • место работы (с указанием структурного блока),.
  • дата начала трудовой деятельности; и
  • наименование должности, специализации или профессии с указанием квалификации согласно штатному расписанию организации или конкретных обязанностей. Если в соответствии с федеральным законом выполнение работы по определенной должности, профессии или специальности предполагает льготы или ограничения, то обозначения и квалификационные требования для этих должностей, профессий или специальностей должны соответствовать обозначениям и требованиям, указанным в федеральном законе. Квалификационные справочники, утвержденные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в
  • Права и обязанности работников; и
  • права и обязанности работодателя; и
  • Характеристика условий труда, компенсаций и льгот для работников, занятых в тяжелых, вредных и/или опасных условиях труда
  • График работы и отдыха (если он отличается от общих правил, установленных в организации для данного сотрудника); и
  • Условия оплаты труда (включая заработную плату, льготы, пособия и стимулы) ;
  • виды и условия социального обеспечения, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Федеральный закон № 90-ФЗ от 30 июня 2006 года, вступивший в силу 30 сентября 2006 года, исключил из СА РФ термин «существенные условия трудового договора». Вместо него был вставлен термин «условия трудового договора между сторонами».

Таким образом, с этой даты каждое условие, предусмотренное трудовым договором, приобрело для работодателей и работников такую же юридическую силу и значение, какие ранее существовали только для существенных условий трудового договора.

Это нововведение оказало существенное влияние на правовую природу трудового договора, в основном затронув правоотношения в связи с его пересмотром. Соответственно, глава 12 ТК РФ, посвященная изменениям в трудовых договорах, была дополнена и конкретизирована различными положениями.

Для целей настоящей статьи изменение трудового договора означает изменение указанных в нем условий, независимо от их значимости для сторон трудового договора.

Согласно общим принципам трудового права, трудовой договор может быть изменен по следующим причинам

  1. По инициативе работодателя. В этом случае работодатель настаивает на изменении трудового договора, но работник может не согласиться на изменение. Исходя из установленной трудовым законодательством презумпции приоритета прав работника, таким изменениям всегда должна предшествовать определенная процедура, установленная трудовым законодательством Российской Федерации. Однако эти изменения могут быть внесены только в том случае, если это прямо предусмотрено Трудовым кодексом. Если работник согласен с инициативой работодателя, трудовой договор может быть изменен по взаимному согласию сторон.

Работодатель, желающий оптимизировать структуру персонала и снизить расходы на заработную плату сотрудников, решает сократить размер дополнительных выплат и повышения заработной платы. Работники не согласились с такой ситуацией, и работодателю пришлось приступить к процессу изменений в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

  1. По инициативе работника. В этом случае работник настаивает на изменении, а работодатель имеет право либо согласиться с просьбой работника (что, соответственно, будет согласованным изменением трудового договора), либо оставить трудовой договор без изменений. Примером может служить просьба работника о повышении заработной платы.
  2. по причинам, не зависящим от воли заинтересованных сторон. В этом случае до изменения трудового договора возникает конкретная объективная ситуация, которая впоследствии делает невозможным продолжение работы на прежних условиях. Такими обстоятельствами могут быть болезнь работника, повышение квалификации, неадекватные результаты оценки, изменения в законодательстве, изменения в условиях труда и т.д.

В связи с изменениями в Законе о гражданской службе сотрудники мэрии больше не получают дополнительного вознаграждения за квалификацию, а трудовой договор в части определения дополнительных выплат и льгот был изменен.

  1. Это происходит по соглашению между сторонами. Это самый простой способ изменения трудового договора. Этому должна предшествовать инициатива одной из сторон (работодателя или работника). Не имеет значения, чья это инициатива. Главное, чтобы и работодатель, и работник были согласны на изменения. Добросовестность сторон должна быть доказана.

Приведенная выше классификация является условной, поскольку не регулируется российским трудовым законодательством или иным нормативным актом применимого трудового права. Нередко вышеупомянутые причины «накладываются» друг на друга или одна из них приводит к другой.

После операции, согласно медицинским заключениям, рабочий был переведен на более легкую работу. В связи с этим изменились его обязанности без изменения профессии (должности) по независящим от сторон обстоятельствам (следовательно, был изменен трудовой договор).

Чтобы поддержать работника, работодатель увеличил ему зарплату и добавил несколько дней отпуска, на что работник, естественно, согласился. Это свидетельствует о том, что трудовой договор был изменен работодателем, что привело к соглашению между сторонами.

Таким образом, трудовой договор подвергся ряду изменений в одно и то же время, но по разным причинам.

  • изменение определенных сторонами условий трудового договора (статья 72 Трудового кодекса РФ).
  • Перевод на другую работу. Переезд (статья 72(1) Трудового кодекса); и
  • перевод работника на другое место работы (статья 72(2) Трудового кодекса)
  • перевод работника на другое рабочее место на основании медицинского заключения (статья 73 Трудового кодекса РФ); и
  • изменение установленных сторонами условий трудового договора в связи с организационными или техническими изменениями условий труда (статья 74 Трудового кодекса РФ); и
  • изменение трудового договора в случае изменения формы собственности работодателя, изменения принадлежности работодателя или его реорганизации (статья 75 Трудового кодекса РФ); и
  • изменение трудового договора в случае увольнения (статья 76 Трудового кодекса РФ).

Какой бы ни была причина внесения изменений в трудовой договор, одно правило для работодателя не должно быть изменено: трудовой договор должен быть изменен в случае изменения трудового статуса работодателя. Изменения в трудовой договор должны вноситься так же, как и сам трудовой договор, т.е. в письменной форме.

Это подтверждается положениями статьи 72 Трудового кодекса РФ, согласно которой изменение условий трудового договора между сторонами производится по письменному соглашению. Несоблюдение требования о том, что данное соглашение должно быть составлено в письменной форме, делает договор недействительным, равно как и любые изменения в трудовом договоре. Из этого правила нет исключений.

Соглашения об изменении самого трудового договора могут быть заключены в качестве дополнительного соглашения к трудовому договору и после подписания сторонами считаются неотъемлемой частью трудового договора. Как и в случае с трудовым договором, один экземпляр дополнительного соглашения выдается работнику, а другой — работодателю. Специальные акты работодателя (например, приказы, решения, постановления), определяющие изменения условий трудового договора.

Об этом работник должен быть уведомлен под роспись (в некоторых случаях, заранее оговоренных ТК РФ) Кодекса) является основанием для внесения изменений в трудовой договор.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об изменении условий трудового договора.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года, утвержденный Исполнительным комитетом Верховного Суда Российской Федерации 23 ноября 2005 года.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовой книжке» В трудовой книжке должны содержаться сведения (причины должны быть четко указаны и на них должна быть ссылка в статье или положении) о поступлении работника на работу, переводе на постоянную работу, квалификации и увольнении. (Закон).

Работодатели должны строго соблюдать требования Трудового кодекса РФ и других законодательных актов, поскольку от действий работодателя (документального оформления и соблюдения юридических процедур) во многом зависит правовой статус, социальная защита и гарантии работников. нормативные акты, регулирующие правоотношения при изменении трудовых договоров. В противном случае работодатель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения).

Adblock
detector