- Когда можно поменять имя и фамилию?
- Смена документов
- Порядок действий
- Необходимые документы
- Когда возможен отказ
- Сроки замены паспорта
- Госпошлина
- Где поменять паспорт
- Обращение в военкомат
- Причины смены имени
- Какие документы нужны для смены имени
- Смена паспорта
- Подать заявление о перемене имени
- Ждать (но максимум три месяца)
Это основной документ, удостоверяющий личность, без которого человек не может подписать материальный контракт. Фамилия и имя очень важны. Если их необходимо изменить, также требуется изменение имени.
Когда можно поменять имя и фамилию?
Изменение имени допускается в определенных случаях.
- Брак; ,.
- Усыновление ребенка.
Мужчины могут менять свою фамилию по собственному желанию. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет на это право. Имя человека может быть изменено в целом или по отдельности. Важно, чтобы для этого была веская причина. Это может положительно повлиять на скорейшее решение проблемы.
Если вы состоите в браке или один из ваших родителей меняет фамилию, это обычно не является проблемой. Также легче изменить имя, если ребенок достиг совершеннолетия. В случае с детьми требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства, а также родителей.
Согласно Федеральному закону № 143 от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния Российской Федерации», указаны возможные соответствующие причины. Наиболее вероятные причины следующие
- Желание взять фамилию другого родителя, то
- Иностранная или оскорбительная фамилия; или
- Религиозные характеристики.
Минимальный возраст, по достижении которого человек может изменить свое имя и фамилию, составляет 14 лет с момента получения гражданского паспорта. Однако до совершеннолетия требуется согласие родителей или опекунов; с 18 лет решение принимает сам человек. Если инициатором является родитель или опекун, то согласие ребенка требуется с 10 лет.
Если ребенок желает изменить свое имя, необходимо согласие обоих родителей. В случае усыновления требуется согласие родителя или опекуна. В противном случае требуется постановление суда, если только несовершеннолетний ранее не был признан судом полностью правомочным. В большинстве случаев проще подождать, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.
Смена документов
При смене имени важно подготовиться заранее. Важно знать, в какие документы необходимо внести изменения после завершения процесса. Все документы содержат информацию об имени гражданина и действительны только в том случае, если они соответствуют паспорту. Необходимо заменить следующие документы
- Паспорт гражданина,.
- Заграничные паспорта,.
- Пенсионный сертификат
- регистрационный номер налогоплательщика, номер
- карточка медицинского страхования, a
- Трудовая книжка,.
- Свидетельства о рождении детей,.
- Свидетельства о браке,.
- Военные удостоверения для мужчин и женщин, обязанных проходить военную службу,.
- Водительские удостоверения.
Порядок действий
За изменением имени и фамилии следит реестр, в котором регистрируются изменения личной информации. Рекомендуется обратиться в регистратуру по месту жительства. Здесь документ будет принят и в него будут внесены необходимые изменения. Кроме того, там можно внести изменения в некоторые документы, такие как свидетельства о браке и рождении.
Заявители должны подать стандартную форму заявления с документами, которые необходимо заполнить на месте. Местное управление действует следующим образом
- Получение информации из реестра, в котором находятся документы
- Проверить сведения о регистрации с данными и документами, представленными заявителем
- Принять решение об отказе или одобрении заявки
- зарегистрировать изменение в реестре семейного положения или представить отказ со ссылкой на причины отказа.
Отдел ЗАГС имеет право создавать имена для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и резидентов государства. Если эта информация представлена в компетентные органы других стран, она не может быть изменена.
Необходимые документы
Компетентные органы принимают заявление вместе с рядом документов
- свидетельство о рождении
- Свидетельства о браке,.
- Свидетельство о разводе, если таковое имеется
- Свидетельства о рождении каждого ребенка в возрасте до 14 лет.
После смены фамилии или имени гражданин на основании выданного свидетельства обращается в местное отделение Департамента иммиграции для получения политического паспорта. Только после этого можно подавать заявление на получение других документов.
В дополнение к сертификату необходимо предоставить следующее
- две фотографии
- Заявление на обмен или выдачу паспорта, и
- Название сертификата об изменении.
Процесс смены имени или фамилии проще, если у вас достаточно времени и вы подготовили наиболее полный пакет документов. Обратите внимание, что в будущем вам нужно будет менять не только политический паспорт, но и фактически все документы.
Когда возможен отказ
Согласно действующему законодательству, регистрационный орган может отказать в изменении имени или фамилии. Для этого существуют строго определенные причины.
- Предоставление неполной информации при отсутствии заявления или полного
- Несоблюдение фото и требований, в
- Непредставление полного пакета документов в установленном законом порядке; и
- Ребенок является несовершеннолетним и не имеет согласия родителей или опекунов; и
- Несоответствие между информацией в заявке и представленной документацией,.
- Заявитель пытается избежать ответственности путем изменения личной информации (оплата питания, уголовное преследование)
- Государственная пошлина не оплачена до подачи документов; и
- Органы комиссии выступают против изменения имени или фамилии ребенка
- Ребенок не хочет менять свою личность, если ему уже исполнилось 10 лет
- Отсутствие согласия одного из родителей несовершеннолетнего
- Выбранное имя содержит цифры.
Если есть неточности или неполные комплекты документов, вы можете внести исправления и перерегистрировать документы. В этом случае вам придется снова заплатить налог штата. В случае детей, не имеющих согласия родителей, рекомендуется подождать, пока они достигнут совершеннолетия и будет принято документально оформленное решение.
Если реестр отказывается проводить процедуру после повторного представления, может быть вынесено постановление суда. В этом случае важно получить письменный отказ, подписанный работником и заверенный печатью организации. Исковое заявление должно быть подано в местный суд регистрационной палаты. К нему прилагаются следующие документы
- Копия паспорта, копия
- Письменный отказ начальника ЗАГСа, и
- документация, подтверждающая существование базы.
На расследование жалобы суду отводится срок в один месяц со дня регистрации. При необходимости этот срок может быть продлен еще на 30 дней. Как правило, такая ситуация связана с необходимостью запроса дополнительной документации от государственных органов, которая может быть заявлена на первом заседании.
Если вы можете получить их самостоятельно, желательно сделать это до суда.
Важно предоставить три копии заявления на выдачу документа и копию документа для судьи, ответчика и истца. В противном случае дело может быть отклонено или отказано.
При положительном решении Регистр обязан выдать документ о смене имени в день подачи заявления. Однако для принятия решения важно предоставить суду печать одобрения. В большинстве случаев достаточно предварительного урегулирования, а апелляцию судье следует подавать только в том случае, если вопрос не может быть решен.
Сроки замены паспорта
Важно помнить, что проживание без паспорта или с недействительными документами влечет за собой серьезные наказания. В соответствии со статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф может составлять от 2 000 до 3 000 рублей. В случае с городами федерального значения, такими как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, штраф увеличивается до 3, 000 — 5, 000 рублей.
В соответствии с установленными требованиями, документы на переоформление паспорта должны быть поданы в течение 30 дней со дня изменения личных данных. Этот срок начинает течь с момента регистрации состояния изменения в ЗАГСе. Это правило также применяется, если соответствующий сертификат был получен намного позже.
На срок не влияет причина изменения. Те же сроки действуют, если женщина выходит замуж или мужчина меняет фамилию по личным причинам. По просьбе граждан могут выдаваться временные удостоверения личности. Это такой же паспорт, как и паспорт, но для его выдачи необходимо предоставить фотографию.
Что касается срока выдачи нового паспорта, то по месту регистрации он составляет 10 дней со дня подачи заявления, а в других отделениях — до 30 дней. Последнее связано с необходимостью запроса документации.
Госпошлина
За внесение изменений в различные государственные законы установлена пошлина в размере 1 600 рублей. Эта сумма определяется статьей 4, раздел 333.26 Федерального налогового кодекса РФ. Квитанции выдаются по старым данным гражданина, а сумма перечисляется по данным ЗАГСа, где произошло изменение.
Кроме того, за повторную выдачу паспорта взимается государственная пошлина, по состоянию на 2018 год она составляла 300 рублей. Новую информацию можно найти на чеке.
При подаче заявки через портал Gosuslugi предоставляется скидка 30%. Оплата производится банковской картой через специальную форму на сайте.
Где поменять паспорт
Замена документа осуществляется иммиграционными органами по месту жительства заявителя. Однако следующие органы могут принимать документы и заявления
- Паспортные бюро. Это основное место, где вы можете подать заявление на изменение ваших личных данных в паспорте, независимо от причины. Заявления принимаются как по месту жительства, так и по месту пребывания, но это влияет на время, необходимое для подготовки и выдачи нового паспорта.
- МФЦ.Подать заявление можно в Многофункциональном центре ЗАГСа. Срок обмена в этом случае составляет 10 дней, и до 30 дней, если заявление подается через другой контактный пункт. После получения заявления сотрудник МФЦ в течение трех дней доставит документы в иммиграционный офис, где будет изготовлен паспорт. В этом же многофункциональном центре можно получить и окончательные документы, но срок их выдачи больше, так как документы должны быть направлены в компетентные органы.
- Ворота Госурги. Обмен может осуществляться с личного счета. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Однако, получив паспорт, вы должны обратиться непосредственно в Государственный департамент по месту жительства с необходимыми документами.
Если вы уже получили свидетельство о перемене имени или фамилии, вы можете поменять паспорт, воспользовавшись порталом Госуслуг. В противном случае рекомендуется сначала обратиться в ЗАГС для получения соответствующей документации.
Обращение в военкомат
Для мужчин и женщин, обязанных служить в армии, после замены паспорта необходимо обязательно обратиться в призывной пункт. Сотрудники исправят информацию и документацию, ранее выданную заявителю.
Если гражданин уже прошел военную службу, необходимо получить новый военный билет. Для этого соответствующий бланк заявления подается в военкомат по месту регистрации. Также проверяется паспорт со сменой фамилии.
Поэтому в связи со сменой имени или фамилии необходимо заменить не только паспорт гражданина, но и весь комплект документов. Если у гражданина есть все основания для этого, он должен собрать наиболее полный комплект документов. Даже если заявление отклонено, в него можно внести изменения и подать повторно с недостающими документами.
Причины смены имени
При подаче документации должна быть указана причина, по которой она должна быть включена в заявку.
Как правило, наиболее распространенными причинами являются
- Трудности в произношении,.
- Правильное произношение, и
- Религиозные убеждения и национальность.
Однако в законе не указан перечень обязательных причин. Заявители могут ссылаться на другие причины.
Какие документы нужны для смены имени
Чтобы изменить имя в реестре, необходимо отправить следующие документы
- заявление (форма № 15), a
- действующий паспорт Российской Федерации, паспорт
- свидетельство о рождении
- Свидетельство о браке (разводе); и
- Письменное согласие родителей — для лиц моложе 18 лет
- Письменное согласие комиссии и органов опеки — для лиц младше 14 лет
- Подтверждение уплаты государственной пошлины — 1 600 руб.
ВАЖНО! Государственный налог должен быть уплачен на старое имя.
Срок рассмотрения документов составляет 30 дней, хотя в особых случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на 60 дней. Например, если причиной продления может быть отсутствие архивной информации, а свидетельство о рождении было выдано в бывшей советской демократии, вам, возможно, придется отправить вопрос и ждать ответа (в течение месяца).
Смена паспорта
Процедура смены имени включает обязательную замену паспорта в течение одного месяца с момента выдачи паспорта заявителю. В противном случае на граждан может быть наложен штраф в размере 2 500 рублей.
Чтобы поменять паспорт, обратитесь в Министерство внутренних дел. Заявление о замене паспорта со сменой фамилии можно подать через филиал, МФЦ или онлайн-портал Госуслуги.
Основанием для получения нового паспорта является свидетельство о перемене имени, выданное отделом ЗАГС.
Для получения нового паспорта необходимо подготовить следующий перечень документов
- анкета на получение паспорта (форма 1-П от 30 ноября 2012 года), a
- действующий паспорт Российской Федерации, паспорт
- копия свидетельства о перемене имени, ранее полученного в ЗАГСе; и
- 2 фотографии — 4,5 x 3,5 см; и
- Если в новый паспорт требуются документы, например, о браке, детях и т.д.
- Документы на оплату государственной пошлины .
В этом случае размер государственной пошлины за замену паспорта составляет 300 рублей.
Подготовка нового паспорта может занять до 10 дней и может быть получена лично.
Согласно закону, представителю на основании доверенности удостоверение личности не выдается.
Подать заявление о перемене имени
Заявление можно подать только в ЗАГСе по месту жительства или месту рождения. Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении и, по возможности, свидетельство о браке, свидетельство о разводе и свидетельства о рождении на каждого ребенка.
Ждать (но максимум три месяца)
Заявки на изменение имени рассматриваются в течение одного месяца со дня подачи. Если есть уважительные причины. Если нет копий документов, требующих внесения изменений — заявление может быть рассмотрено в течение длительного времени. Однако в течение двух месяцев