- Как узнать, что сотрудник выполняет служебные обязанности
- Чего следует избегать
- Отдельные вопросы необходимой обороны
- Особенности назначения наказания
- Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства
- Судебная практика
- Чем может помочь помощь юрист
- Что считается нападением на полицейских
- Обратите внимание!
- Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции
- Как расценивается нападение, если сотрудник полиции напал сам
- Нападение на сотрудника не при исполнении
- Следствие по делу об избиение полицейского
- Что влияет на решение суда
- Когда сотрудник полиции находится «при исполнении»?
- Закон, защищающий полицию
- Ответственность в зависимости от тяжести преступления
- Угрозы и причинение вреда здоровью
- Угроза жизни
- Клевета и ложный донос
- Возраст наступления ответственности, смягчающие и отягчающие обстоятельства
- Есть ли у вас еще вопросы к юристам по этому вопросу?
Ответственность за нападение на сотрудника милиции регулируется статьей 318 Уголовного кодекса РФ. Уголовный кодекс предусматривает следующие наказания за это преступление.
- Штраф до 200 000 рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев
- Наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет; и
- Арест на срок до шести месяцев; и
- лишение свободы на срок до 10 лет.
Наказание за это правонарушение назначается с 16 лет. Однако 14-летний гражданин также подлежит уголовной ответственности, если в результате такого правонарушения погибнет сотрудник полиции.
Как узнать, что сотрудник выполняет служебные обязанности
В случае спора с сотрудником полиции, в ходе которого завязывается драка, исполнение им своих обязанностей в тот момент будет основным обстоятельством, характеризующим поведение правонарушителя.
Закон о полиции (статья 19) предварительно определяет обязанности правоохранительных органов в случае необходимости применения физической силы.
- Они должны сообщить сотруднику, что он является сотрудником полиции; и
- Они обращаются с четко сформулированным и законным запросом, и
- Дать им время на соблюдение требований, и
- Укажите последствия их нарушения.
Закон предусматривает, что офицеры должны стараться минимизировать потенциальный вред. В случае угрозы жизни и здоровью окружающих сотрудники полиции имеют право действовать без предупреждения.
Такие ситуации могут возникать не только в нерабочее время. Например, если полицейский едет домой и становится свидетелем незаконной деятельности, он обязан принять соответствующие меры.
Поэтому, если во время конфронтации эмоции выходят из-под контроля и человек наносит удар сотруднику полиции, сотрудник полиции должен знать, что он законно выполнил свой долг в следующих случаях
- они препятствуют или предотвращают преступную деятельность; или
- они находятся по пути на работу, в командировке, проходят лечение или
- Они восстанавливаются после травмы, полученной во время службы, но
- Их берут в заложники, и
- Участие в соревнованиях или тренировочном лагере.
В противном случае сотрудник не работает. Обнаружение этого факта может облегчить участь обвиняемого.
Чего следует избегать
Когда речь идет о защите общественной безопасности и обеспечении соблюдения ограничений скорости на дорогах, даже незначительные реакции граждан могут считаться нарушением. Если имеет место враждебный язык или физическое сопротивление, это часто рассматривается как нападение на сотрудника полиции.
Граждане, считающие действия правоохранительных органов неправильными, а решения необоснованными, не должны вступать в конфликт с правоохранительными органами.
Ситуация усугубляется усилиями по
- Встряхивание ,
- Инструкции по сопротивлению,.
- прикосновения к униформе.
Сотрудники полиции не подлежат уголовному преследованию, если они четко соблюдают служебные правила, регулирующие их поведение в целях предотвращения преступлений, и если при этом причиняется вред человеку.
Лучшая линия поведения — сохранять спокойствие. Жалобы на сотрудников могут быть поданы позднее и направлены по адресу
- своему непосредственному руководителю.
- В прокуратуре.
- В суде.
Жалобы должны быть расследованы и на них должны быть даны ответы в соответствии со статьей 53 Закона о полиции.
Отдельные вопросы необходимой обороны
При анализе ситуаций, когда граждане избивают сотрудников полиции, важно учитывать положения Закона о самообороне. Этот вопрос регулируется статьей 37 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае нарушения служебных правил это положение закона помогает защитить соответствующее лицо от уголовной ответственности за нападение на сотрудника.
Особенности назначения наказания
Согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дела о нападении на сотрудников полиции рассматриваются представителями Следственного комитета РФ. В ходе расследования они готовят доказательную базу по делу.
- Свидетельства очевидцев
- вещественные доказательства.
- Ведется фото- и видеосъемка.
Затем материалы передаются в суд. Во всех уголовных делах приговоры выносятся с учетом тяжести совершенного преступления.
Суровость наказания зависит от того, представляло ли правонарушение опасность для жизни или здоровья сотрудника полиции.
Кроме того, суд принимает во внимание ряд других аспектов, например, знал ли гражданин о незаконности своих действий и было ли нападение связано с незаконным требованием сотрудника полиции.
Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства
Суд тщательно расследует это дело. При этом учитываются факторы, которые могут привести к более суровому приговору. Отягчающие обстоятельства включают, среди прочего, совершение преступлений
- Повторяющиеся (повторяющиеся) и
- Из группы людей
- Применение оружия, в
- мотивированные расовой, национальной или религиозной ненавистью, и
- с намерением убить офицера полиции.
- Пьянство.
Минимизации (снижению) штрафа способствуют следующие ситуации
- Наличие иждивенцев у подозреваемого, у
- Старость
- Особое психическое состояние глубокого психологического дистресса (удара) в момент нападения,…
- разрешение досудебных споров путем посредничества между сторонами и возмещение ущерба (в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса и статьей 76 Уголовного кодекса); и
- Полное признание вины и ходатайство о применении специальных мер. Решение суда о рассмотрении данной ситуации обжалованию не подлежит.
Судебная практика
Из материалов судебной практики Суда следует, что значительное количество вопросов возникает почти во всех делах по статье 318 УК РФ. Следующие примеры иллюстрируют, что при назначении наказания учитывается ряд обстоятельств
Пример 1. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения гражданин С. наносит полицейскому удар левой рукой по правой стороне шеи, причиняя потерпевшему физический вред. Гражданин С. признал вину по конкретному преступлению в целом, раскаялся в содеянном, потерпевший претензий не предъявлял, ущерб, причиненный потерпевшему преступлением, был заглажен. Уголовное дело было прекращено, назначен судебный штраф в размере 15 000 рублей.
Пример 2: Гражданин Д использовал насмешки и приставал к гражданину, находясь в ночном клубе. Он был доставлен во внутреннее управление территории для пресечения вышеуказанной противоправной деятельности и составления протокола о совершенных им правонарушениях. Выражая недовольство тем, что его арестовали, и в отместку за свои законные действия, он ударил офицера рукой по лицу. Гражданин Д, после консультации с адвокатом, подал ходатайство о проведении особого производства по делу. Отягчающими обстоятельствами в данном случае были повторные правонарушения и пьянство. В качестве смягчающих обстоятельств суд отметил следующие: полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие несовершеннолетних детей. Заключенный был осужден на два года условно с отсрочкой исполнения приговора на три года. В течение этого периода заключенный должен был своим поведением доказать, что он исправился.
Пример 3: Гражданин Р., который был пьян и остался на лестнице между ступенями, не подчинился законному приказу явиться в отделение полиции, ударил сотрудника полиции кулаком в лицо и вместе с гражданином М. обхватил сотрудника сзади… был неоднократно избит. Никаких смягчающих обстоятельств найдено не было. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.
Чем может помочь помощь юрист
Как видно из приведенных выше примеров, наказания за нанесение удара сотруднику полиции сильно различаются по степени тяжести. Если человеку предъявлено обвинение в нападении на сотрудника полиции, важно не затягивать с обращением за советом к квалифицированному адвокату. Компетентный специалист сможет определить обстоятельства, которые помогут вам добиться наиболее мягкого наказания или вообще избежать ответственности.
Бывали случаи, когда опытные юристы доказывали, что нарушения не было, а был наложен только административный штраф. Например, согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, невыполнение законного требования или распоряжения правоохранительного органа полиции. В таких случаях налагался штраф в размере до 1000 рублей.
Хотя вам не следует нападать на человека, если конфликт с сотрудником полиции уже произошел, вам следует проанализировать все обстоятельства, собрать все возможные доказательства и быть готовым к самозащите. Профессиональный адвокат по уголовным делам может помочь вам в этом.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить конкретную проблему и получить консультацию юриста, вы можете пообщаться в онлайн-чате справа, заполнить анкету ниже или позвонить нам.
Общение в чате или звонок — самый быстрый способ получить ответ. Воспользуйтесь приведенной ниже формой — приблизительное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.
Что считается нападением на полицейских
Сотрудники полиции — это авторитет, которому необходимо подчиняться и защищать его в соответствии с законом. Закон более строг в отношении тех, кто оскорбляет авторитет, честь, достоинство или физическую неприкосновенность сотрудника полиции. Нападения на государственных служащих являются.
- Вербальные угрозы, оскорбления и
- Агрессивное поведение, замахивание, имитация ударов и
- даже самые незначительные формы физического насилия.
- Физическое сопротивление законным действиям сотрудников правоохранительных органов ;
Обратите внимание!
Во время любого контакта с полицией не грубите человеку в форме, не трогайте его оборудование и не пытайтесь взять документы из его рук, даже если вы полностью уверены в этом. Если офицер ведет себя неподобающим образом, лучше сообщить о фактах, привлечь свидетелей и позже подать жалобу на офицера. В таких случаях к ответственности привлекаются должностные лица Министерства внутренних дел.
Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит несколько положений, классифицирующих противоправные действия в отношении государственных служащих, включая сотрудников полиции. Статья 318 предусматривает наказание следующих лиц
- Насилие, не представляющее опасности для жизни и здоровья, включая угрозы в адрес сотрудников полиции или членов их семей
- Насилие, угрожающее здоровью или жизни.
Согласно статье 319, граждане, оскорбляющие сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей, подлежат наказанию. Попытки поставить под угрозу жизнь сотрудника полиции, включая попытки вмешательства в его профессиональную деятельность или месть, квалифицируются по статье 317 УК РФ.
Как расценивается нападение, если сотрудник полиции напал сам
Закон о полиции дает полицейским право применять силу в различных ситуациях. В то же время их действия строго регламентированы и должны быть соизмеримы с обстоятельствами и потенциальными угрозами для сотрудников полиции и окружающих. Статья 19 соответствующего закона требует, чтобы сотрудники полиции
- Обращайтесь к специалистам
- предупредить его о возможных последствиях несоблюдения его требований; и
- дать ему возможность выполнить свою просьбу.
Правоохранительные органы имеют право применять силу без предупреждения только в тех случаях, когда промедление может привести к смерти или другим серьезным последствиям. Применение силы полицией во время ареста не должно быть опасным для жизни. При соблюдении этих правил применение силы не считается нападением.
Нападение на сотрудника не при исполнении
После окончания рабочей смены или отпуска сотрудник полиции является гражданским лицом. Если он вступает в конфликт с кем-либо из окружающих, последствия должны быть устранены независимо от положений разделов 317-319.
Предписанный оттенок заключается в том, что сотрудник полиции имеет право и обязанность пресекать преступления в любое время, а не только во время исполнения служебных обязанностей. Если сотрудник полиции становится свидетелем нарушения службы и вмешивается в ситуацию, он автоматически попадает в ситуацию «службы», и его возражение рассматривается как нападение на сотрудника полиции.
Следствие по делу об избиение полицейского
Исследовательские меры зависят от обстоятельств дела. Исследователь обязан воссоздать общую картину произошедшего. предшествующие нападению, и мотивы преступника. Для этого используются различные методы.
- Свидетели устанавливаются, допрашиваются и
- Эксперты,.
- возможное изъятие видеоматериалов.
Затем исследователь классифицирует преступления в соответствии с обнаруженными им деталями.
Что влияет на решение суда
Наиболее важным аспектом является степень нанесенного ущерба. Еще один важный аспект — является ли потерпевшая сторона отдельным сотрудником полиции или полицией как государственным органом. К отягчающим обстоятельствам относятся
- Мотив — религиозная ненависть, если преступление от восстановления до полного восстановления против профессиональной деятельности сотрудника полиции или этнической группы.
- Множественные преступники.
- Предыдущая координация действий нападавших.
- Намерение убить.
- Предыдущие приговоры за аналогичные преступления в отношении обвиняемого.
Когда сотрудник полиции находится «при исполнении»?
После инцидента друзья и родственники могут успокоить преступника.
Во-первых, это неправда. Это связано с тем, что за нападение на человека в любом случае предусмотрено наказание. Во-вторых, большинство людей думают, что «на службе» означает быть в форме, носить оружие, в рабочее время и т.д. Однако и это не совсем точно. Поэтому не лишним будет уточнить терминологию.
Пункт 3 статьи 68 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит, что работник находится на работе. Если.
- преступление скрывается; и
- защищать тех, чья жизнь и здоровье находятся под угрозой и кто не в состоянии защитить себя; и
- действовать для защиты государства и общества.
Не имеет значения, есть ли у него оружие, носит ли он форму, работает или не работает, или какое сейчас время суток. Не имеет значения, есть ли у него водительское удостоверение. Если сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) выполняет свои обязанности, он находится на службе.
Если на лестничной клетке происходит драка, и офицер в штатском выходит, чтобы остановить ее, и подвергается нападению, он в это время находится на службе. Поэтому здесь есть соответствующая статья.
Если он предъявляет удостоверение личности, а правонарушитель игнорирует его или решает, что «подпись поддельная», основная статья дополняется «нарушением законного распоряжения сотрудника полиции». Это уже нарушение статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Однако сотрудники Министерства внутренних дел считаются работающими и в других случаях.
- По дороге на работу или в школу, по дороге домой, по дороге в
- госпитализация в связи с травмой, полученной во время исполнения служебных обязанностей; и
- Участие в соревнованиях, тренировочных сборах и т.д.; и
- Если захвачены заложники.
Исключение: если нападение совершено на сотрудника МВД, находящегося в отпуске, и сотрудник не выполняет свои непосредственные обязанности. Однако, по общему мнению, это не повод для оскорблений или драк.
Закон, защищающий полицию
Работа в полиции опасна и связана с риском для здоровья. Преступники редко сдаются правоохранительным органам добровольно. Но даже если они этого не сделают, всегда существует возможность нападения из-за рубежа. Поэтому в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) есть специальные положения, предусматривающие наказание за такие деяния.
- ˎ. Части I и II статьи 318 Уголовного кодекса предусматривают ответственность за применение силы в отношении сотрудников полиции.
- Искусство. 317 Уголовного кодекса угрожает сотрудникам служб безопасности, членам их семей и тем, кто посягает на жизнь их близких.
Близкие родственники — это не только близкие родственники. Это могут быть близкие друзья, любимые, наставники и другие люди, которые много значат для жертвы.
Любое лицо, нарушающее неприкосновенность частной жизни сотрудников полиции и членов их семей, также может быть привлечено к ответственности по этой статье. Кстати, это может быть и реальное наказание.
Статья 319 Уголовного кодекса предусматривает наказание за публичное оскорбление. Кроме того, преступник может быть наказан за клевету (статья 298, пункт 1 Уголовного кодекса) и ложную клевету в отношении сотрудника правоохранительных органов (статья 306 Уголовного кодекса). В этом случае наказание будет гораздо более суровым, чем если жертвой станет представитель общественности.
Ответственность в зависимости от тяжести преступления
Как и во всех других уголовных делах, приговор выбирается в первую очередь на основании тяжести преступления, при этом суд будет учитывать и другие факторы. Однако решающее значение имеет характер причиненного вреда.
Угрозы и причинение вреда здоровью
Если акт насилия совершен в отношении сотрудника полиции или его родственника, но не угрожает его жизни или здоровью, может быть возбуждено дело в соответствии с частью I статьи 318 Уголовного кодекса. Это включает угрозы совершить такие действия. За это преступнику может грозить
- Штраф в размере 200 000 рублей или 18-месячный заработок
- Шесть месяцев с момента ареста, до
- Принудительный труд на срок до пяти лет, и
- до пяти лет лишения свободы.
Кроме того, в случае нападения на сотрудника полиции с причинением вреда здоровью преступление квалифицируется в соответствии с ч. 2 ст. 318 УК РФ. Травмы могут быть незначительными: укусы, порезы, ссадины и т.д. Или они могут быть серьезными, если имеют серьезные последствия для жертвы.
Даже если будет оказана своевременная медицинская помощь, это не изменит характер Возможность условного наказания за такое поведение практически отсутствует.Повреждения были незначительными.. Тяжесть травмы определяется медицинским осмотром. Виновный может быть приговорен к 10 годам лишения свободы.
Срок исковой давности.Срок исковой давности.. 5 лет за мелкие правонарушения, 10 лет за тяжкие преступления.
Угроза жизни
Речь идет о статье 317 Уголовного кодекса РФ, когда на сотрудника милиции, выполняющего свои обязанности, нападают на него самого или его близких и посягают на его жизнь. Наказание за это очень суровое — от 12 до 20 лет лишения свободы (и два года ограничения свободы) или даже пожизненное заключение.
Нападения на автоколонны — не редкость, и такие нападения квалифицируются по статье 105, часть 2 и статье 30, часть 3 Уголовного кодекса, которые предусматривают тюремное заключение сроком от 8 до 20 лет. Если фаланга сбежит, то наказание составляет восемь лет лишения свободы или пять лет лишения свободы (Уголовный кодекс, часть 3, статья 313).
В случае нападения, хищения оружия или боеприпасов при конвоировании преступник может быть приговорен к лишению свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом и ограничением свободы (Уголовный кодекс, статья 226, часть 4).
Клевета и ложный донос
Это менее тяжкие преступления. Однако, когда вы являетесь сотрудником Министерства внутренних дел, вы не можете «уйти от ответственности» в таких случаях. Клевета опасна не только для сотрудников полиции, но и для судей, следователей, судебных приставов и прокуроров.
В отношении представителей общественности может быть возбуждено дело по статье 128.1 Уголовного кодекса. Однако клевета в отношении полицейского органа — это статья 298.1 Уголовного кодекса. Штрафы следующие.
- Штраф в размере до 5 млн рублей.
- Штраф на три года в размере, эквивалентном заработку осужденного.
- 480 часов штрафных работ.
Согласно статье 306 Уголовного кодекса РФ, заведомо ложное заявление может повлечь за собой лишение свободы на срок до шести лет или до пяти лет. Вот почему вы должны быть осторожны в своих словах.
Возраст наступления ответственности, смягчающие и отягчающие обстоятельства
Не только взрослые могут быть привлечены к ответственности за нападение на сотрудника полиции. Достаточно, чтобы преступнику исполнилось 16 лет. Малолетние преступники преследуются по статьям 111, 112 и 113 Уголовного кодекса. В этом случае эти статьи также караются реальным лишением свободы.
Как уже говорилось, на размер штрафа влияет множество факторов. Например, если преступник признает свою вину. Если он полностью раскаялся в содеянном, суд может назначить только максимальное наказание, предусмотренное некоторыми статьями Уголовного кодекса. Однако апелляция не разрешена.
Важную роль играют характеристики работы и школы. Если у вас положительная реакция и нет судимостей, вам могут дать условный срок или сократить наказание. В течение этого периода он должен регулярно являться в полицию. Однако, если он совершил другие преступления, срок наказания может быть сокращен до реального.
К отягчающим обстоятельствам относятся сговор, нападение из мести и нахождение под воздействием алкоголя или наркотиков.
Но в любом случае суд подробно изучит все обстоятельства дела. Как произошел конфликт, что было до него и каковы были отношения между жертвой и обвиняемым? Поскольку каждый случай нападения рассматривается индивидуально, трудно предсказать его исход.
Доверьте эту работу профессионалам. Ваш адвокат будет работать за установленный вами гонорар. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.