- Реструктуризация кредита
- Если банк подал в суд?
- Признать себя банкротом
- Особенности поведения банков при невыплате кредитов
- Что будет, если нечем платить кредит в Сбербанке?
- Что будет, если нечем платить по кредитам в Альфа-банке, Тинькофф, Лето Банке?
- Закон о невыплате кредита
- Действия кредиторов
- Действия должника
- Финансовая ответственность
- Имущественная ответственность
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Как избежать наказания
- В первую очередь — не избегать общения с кредитором
- Не убегать от приставов
- Подать на банкротство
- 1. У меня есть кредит, но нет денег для очередного платежа. Как я могу не отдавать долг без негативных последствий?
- 2. Но говорят, если три года скрываться от кредитора, то долг обнулится. Это так?
- 3. А если кредитор не напоминает о долге, значит, можно его не возвращать?
- 4. У моего банка отозвали лицензию. Нет банка — нет долга?
- 5. Объявлю себя банкротом — тогда точно платить не надо! Или всё-таки надо?
- 6. Если банк передаст мой долг коллекторам, я обращусь к антиколлектору, и он разрешит мои проблемы!
- 7. Как же всё-таки поступить?
- 8. Что такое ипотечные каникулы?
- 9. Что мне даст реструктуризация и как договориться о ней с банком?
- 10. Кому подходит рефинансирование кредита?
- Способы законной неуплаты кредита
- Сроки исковой давности по кредиту
- Можно ли выкупить долг
- Возможные риски и последствия по неуплате кредита
- Если банк обратился в суд по вашему кредиту
- Как неуплата кредита влияет на кредитную историю
Большинство заемщиков не желают уведомлять банк о проблемах с погашением кредита до последней минуты. Они чувствуют, что кредитные учреждения не будут сотрудничать с ними, поэтому ищут другие места. Один из них — обратиться в другой банк для погашения задолженности перед старым банком.
Многие банки предлагают услуги по переквалификации (или рефинансированию). Их цель — расширить существующую клиентскую базу. Условия этих кредитных продуктов не всегда выгодны для заемщика, но платежи по ним ниже, поскольку новый кредит заключается на более длительный срок.
Заемные средства строго используются для погашения текущего выданного кредита.
Однако не все заемщики ждут благоприятного одобрения кредита.
- Если вы потеряли работу, ваше финансовое положение теперь оставляет желать лучшего. Банки не выдадут кредит, если есть сомнения в вашей платежеспособности.
- Если вы уже просрочили выплату по текущему кредиту. Ни один банк не даст кредит «проблемному» клиенту.
Поэтому этот долговой кредит подходит для заемщиков, которые могут продемонстрировать экономическую состоятельность и имеют отличную кредитную историю.
Если вы не можете рефинансировать свой долг в другой кредитной организации, вам придется обратиться в банк с просьбой о реструктуризации.
Реструктуризация кредита
Реструктуризация предполагает изменение текущих условий кредитного договора. Банки идут на такие уступки, если видят, что заемщик по объективным причинам не может вовремя погасить кредит. Это не означает, что каждый обратившийся клиент получит льготу. Банки тщательно рассматривают все случаи.
Что следует сказать банку, если вы не можете платить по кредиту? Вы должны честно объяснить свои финансовые проблемы, но для принятия положительного решения о реструктуризации необходимо их продемонстрировать. Например, вам необходимо отправить следующие документы
- Свидетельство OAED о том, что вы зарегистрировались в качестве безработного, и
- 2-НДФЛ, свидетельствующая о снижении вашей заработной платы
- Справка о временной нетрудоспособности, выданная медицинским учреждением.
Другими словами, банк должен знать, что ваши проблемы с выплатой кредита связаны не с тем, что вы просто неправильно распоряжаетесь своими деньгами, а с тем, что у вас есть серьезная причина для этого. Банк не заинтересован в том, чтобы ваши просрочки росли, это плохо сказывается на его финансах. В их интересах также помочь заемщику выйти из сложной ситуации и расплатиться с долгами.
Если банк подал в суд?
Для заемщика такое развитие может принести непредвиденные выгоды:.
- Дальнейшие штрафы и санкции приостанавливаются, а задолженность регулируется на постоянной основе.
- Обращение за профессиональной помощью в судебных спорах может помочь выявить слабые места в кредитном договоре. Всем известно, что клиенты должны возвращать капитал с процентами, пенями и штрафами. Это не всегда оправдано. Опытные юристы могут помочь заемщикам значительно уменьшить существующие долги, просто погасив капитал.
- Если обе стороны согласны, может быть подписано мировое соглашение о выплате остатка в соответствии с определенным графиком. Его налагает судебный пристав-исполнитель.
Многие люди считают, что если они не будут платить по кредиту, их имущество может быть конфисковано. Да, судебный исполнитель может сделать это на основании судебного приказа. Если заемщик не может сам погасить кредит, это можно сделать, продав свою квартиру, машину, кабалу и т.д.
Однако арестовано может быть только имущество, принадлежащее заемщику на праве собственности.
Признать себя банкротом
Согласно № 476-ФЗ (о личном банкротстве), изданному 29 декабря 2014 года и действующему с 1 июля 2015 года, заемщик может быть признан банкротом. Эта процедура может быть инициирована как самим человеком, так и кредитором. Многие ошибочно полагают, что банкротом может быть объявлен любой человек, который не может расплатиться по своим долгам.
Это неправда. Должны быть соблюдены следующие условия
- долг превышает 500 000 рублей; и
- Просроченная задолженность должна превышать три месяца
- Заемщик не объявлял о банкротстве в течение последних пяти лет и не имеет судимости.
Подача заявления о банкротстве не освобождает заемщика от выполнения обязательств по кредиту. Долг погашается за счет имущества заемщика, за исключением того, которое не подлежит изъятию. Для надзора за всеми операциями заемщика назначается администратор. Без его ведома заемщик не может подписывать контракты.
Подача заявления о банкротстве накладывает на человека ряд ограничений. Физическое лицо остается в состоянии банкротства в течение пяти лет. При подаче заявления на получение нового кредита заемщик должен объявить о банкротстве. Ему также запрещено становиться владельцем юридического лица и выезжать за границу в течение следующих трех лет.
Согласно статье 197 Уголовного кодекса Российской Федерации, виртуальное банкротство физического лица может стать уголовным преступлением на срок до шести лет.
Особенности поведения банков при невыплате кредитов
Все банки действуют по-разному, если у заемщика возникают финансовые проблемы. Некоторые из них являются гибкими, в то время как другие придерживаются строгой политики возврата кредитов заемщикам. Многое зависит от поведения заемщика. Если он игнорирует звонки из банка и скрывается, о мирном решении проблемы не может быть и речи.
Что будет, если нечем платить кредит в Сбербанке?
При необходимости проблема может быть решена мирным путем в Сбербанке. Если заемщик испытывает финансовые трудности из-за безработицы, длительной болезни или декретного отпуска, он может попросить банк выдать ему кредитную лицензию.
Кредитный отпуск — это вид реструктуризации кредитного договора, на основании которого заемщику предоставляется отсрочка выплаты основного долга. В течение этого периода заемщик обязан выплачивать только начисленные проценты. Она доступна только тем клиентам, у которых нет просроченной задолженности.
В противном случае банки решают судьбу проблемных заемщиков в каждом конкретном случае. Некоторые реструктурируют свои кредитные договоры, а другие спустя некоторое время обращаются в суд или в агентства по взысканию долгов.
Что будет, если нечем платить по кредитам в Альфа-банке, Тинькофф, Лето Банке?
Эти банки редко делают все возможное, чтобы помочь своим клиентам. Когда у заемщиков возникают проблемы с погашением кредита, эти банки действуют по проверенной схеме.
- Они звонят в колл-центр банка и
- затем передают кредитное досье в отдел погашения кредитов.
- Если проблема все еще не решена, коллекторские агентства начинают работать над делом.
- Они подают судебный иск против заемщика.
Поэтому, если есть возможность, постарайтесь хотя бы частично погасить кредит, чтобы минимизировать накопление штрафов и пеней. Рассмотрите возможность рефинансирования в другом банке.
Закон о невыплате кредита
Многие заемщики опасаются, что невыплата кредита может привести к уголовному преследованию и даже тюремному заключению. Да, в Уголовном кодексе Российской Федерации есть два положения, по которым можно привлечь к ответственности за неуплату.
Под действие статьи 177 Уголовного кодекса «Злостные неплательщики по кредитам» попадают только заемщики, сумма кредита которых превышает 2 250 000 рублей. Налагается штраф в размере до 200 000 рублей или эквивалент 18-месячной зарплаты, либо лишение свободы на срок до двух лет.
На практике это положение редко применяется к физическим лицам, поскольку доказать «злой» умысел заемщика практически невозможно.
Статья 159 Уголовного кодекса «Мошенничество» не распространяется на заемщиков, погасивших часть кредита. Если будет установлено, что заемщик предоставил в банк ложную информацию о своей зарплате, чтобы получить одобрение на кредит, это не означает, что он планировал не погашать кредит досрочно.
В нашей стране пока нет сложной системы уголовных наказаний для недобросовестных заемщиков. Поэтому не нужно бояться попасть в тюрьму за невыплату кредита физическому лицу.
Действия кредиторов
Они вызывают его и штрафуют. На следующий день после дефолта звонят из банка. Работник говорит ему, что пришло время платить. Он также вспоминает приговор.
Пени начисляются за каждый день просрочки — 20% в месяц на ежемесячные платежи. Примерно — за четыре дня к долгу прибавляется ₽120 в месяц.
Они продают долг. Вася продолжает делать вид, что ничего не происходит. Банк решает избавиться от проблемных кредитов. Долг приобретает коллекторская компания Good People, которая намерена получить прибыль.
В нашей истории коллекторы работали исключительно по закону. Убедите их закрыть долг:.
- Позвоните нам и напомните о кредите
- Отправляйте текстовые сообщения и сообщения в социальные сети.
- Отправляйте заявления и уведомления по месту жительства.
Но нашим героям нечем платить. Так проходит еще один месяц.
Они обращаются в суд. Вася наконец-то получил работу. Он выплачивает своему другу долг и решает закрыть кредит. Но коллекторам надоело ждать. Они обращаются в суд.
Относительно небольшая сумма задолженности была услышана миротворцами. Судебное разбирательство продолжилось без вазии. Специальный приказ — упрощенная форма судебного процесса — позволяет это сделать.
Единственное, что получил главный герой, — это уведомление. со следующего месяца до окончательного погашения долга, когда 50% его зарплаты будет вычтено в пользу организации «Хорошие люди». Хорошего дня!
История закончилась относительно благополучно. Однако все могло бы быть гораздо лучше, если бы Vasia проявила инициативу и не игнорировала своих кредиторов.
Действия должника
Самый простой способ избежать такой ситуации — беспристрастно оценивать свои финансы и не покупать в кредит изделия высокого профиля. Однако даже если вы в долгах и вам нечем платить, ситуацию все равно можно исправить.
Долги по резюме. Чтобы уменьшить кредитный вес, вы можете попросить банк о реструктуризации. Заемщик должен доказать, что его финансовое положение ухудшилось. Необходимо предоставить документы, объясняющие снижение дохода. Например, справка 2-НДФЛ.
Если банк согласится на обсуждение, он может предоставить кредитные каникулы, снизить процентную ставку или изменить валюту.
Рефинансирование долга. Вы можете взять новый кредит в другом банке. Это имеет смысл, если они предлагают более низкие процентные ставки. Срок кредита будет больше, но ежемесячный долг будет меньше.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об этих и других способах погашения долгов.
Финансовая ответственность
Во-первых, давайте рассмотрим финансовые санкции, которые могут предъявить кредиторы. К ним относятся:.
- наложение штрафов за просроченные платежи; и
- условия повышения процентной ставки по кредиту (в большинстве случаев, по закону, это правило может применяться к кредитам с переменной процентной ставкой, таким как кредитные карты и кредиты, привязанные к общероссийской процентной ставке, например, MosPrime, хотя в настоящее время такие кредиты встречаются редко); и
- требование о единовременном погашении остатка задолженности по кредиту.
Штрафы являются наиболее распространенной формой рычага, с помощью которого финансовые учреждения побуждают заемщиков соблюдать условия договоров.
Возможность наложения штрафов на недобросовестных заемщиков предусмотрена Федеральным законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
Закон о потребительском кредите запрещает банкам взимать с заемщиков штрафы, но какие штрафы существуют? Вы должны спросить своего адвоката.
Штрафы рассчитываются на основе суммы непогашенных платежей и обычно составляют небольшой процент (0,01-0,1% от суммы ежемесячных платежей для большинства банков). Обратите внимание, однако, что эти сотые или десятые доли процента взимаются за каждый день просрочки.
Дефолт начинается на следующий день после неудачного платежа.
Однако в любом случае закон предусматривает, что общая сумма наложенных штрафов не может превышать следующих размеров.
- Если проценты начисляются на сумму займа в период просрочки, то 20% годовых; и
- 0,1% от просроченной суммы, если такие проценты не начисляются.
В обоих случаях штраф начисляется только на просроченную сумму, а не на всю непогашенную сумму кредита.
Если задержка вызвана случайной или краткосрочной проблемой, например, заемщик забыл о сроке платежа или временной нехватке средств, то серьезных проблем возникнуть не должно. Клиент выплачивает просроченную сумму, деньги зачисляются на счет, и банк сначала амортизирует штраф, затем проценты по кредиту, а потом оставшиеся платежи.
Этот порядок прописан непосредственно в кредитном договоре, поэтому все заемщики должны внимательно прочитать договор.
Как правильно читать договор с банком? Обратитесь за профессиональной консультацией.
В большинстве случаев в течение первых нескольких недель банк лишь информирует клиента о сроке погашения кредита. Это делается путем отправки сообщения, телефонного звонка или электронного письма.
В некоторых случаях письмо может быть составлено и на бумажном носителе. Этот «период напоминания» обычно длится в течение двух месяцев. Если просрочка затягивается, подключается служба безопасности кредитной организации. Разговор становится более жестким, а давление на уклониста возрастает.
Если клиент отказывается платить или связываться с ними в течение более трех месяцев (иногда шести месяцев), банк может продать проблемный долг коллекторскому агентству. В качестве альтернативы они могут подать в суд на заемщика, не выполняющего свои обязательства. Во-первых, подайте заявление о выдаче судебного приказа.
Затем, если заемщик отменит заказ, примите исчерпывающие меры.
Имущественная ответственность
Это один из видов гражданской ответственности. Он охватывает широкий спектр отношений между физическими и юридическими лицами. В случае финансовых отношений это может быть обеспеченный кредит (например, автомобиль в качестве залога).
В этом случае кредитор обратит взыскание на имущество. Помимо обращения взыскания на заложенное имущество, может быть наложен арест на банковский счет должника.
Если спор рассматривается в суде и арбитражный суд (мировой суд или суд общей юрисдикции) удовлетворяет требования кредитора, но должник не исполняет их «немедленно», то суд направляет исполнительный лист (или суд приказ) в Федеральную службу исполнения наказаний.
Существует ли ограничение на сумму, которую исполнительный лист может списать с банковской карты должника? Обратитесь к адвокату.
После этого судья может
- должник (до 50%, а в некоторых случаях до 70%); и
- изъять официальную наличность из дома (или рабочего места) должника, чтобы
- снимать деньги с банковских счетов или ценные вещи; и
- начало взыскания долгов за счет имущества, заложенного по кредитным договорам (мобильная и недвижимая собственность).
Административная ответственность
Еще один вариант ответственности. Отсутствие статей о неуплате кредитов в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП). Немедленные «административные санкции» за «кредитные» нарушения предусмотрены только в случае незаконного получения кредита на выгодных условиях, не соответствующих действительности.
Об этом говорится в статье 14.11 КоАП. Предусмотрены штрафы в размере от 1 до 2 000 рублей.
Административная ответственность также может косвенно включать запрет на выезд должника за границу. Этот вид наказания не предусмотрен непосредственно для COO, но может быть применен через использование закона о процедурах принудительного исполнения.
Должники могут нести ответственность за невыполнение своих кредитных обязательств на основании различных видов ответственности
Это может быть финансовая, административная или уголовная ответственность. Однако не пытайтесь избегать общения с кредиторами, независимо от причин, которые привели вас к долгам. А если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, может быть полезно поручить общение с кредиторами специалисту-адвокату.
Уголовная ответственность
Самые серьезные последствия, которые могут возникнуть для безжалостного заемщика, — самые серьезные последствия, которые могут привести его к уголовному обвинению. В каких случаях против него может быть возбуждено уголовное преследование? Существует несколько причин, предусмотренных российским законодательством: мошенничество путем злостного уклонения от уплаты кредитов и долгов.
Статья 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере кредитования» описывает этот закон следующим образом
Это когда гражданин с самого начала не собирается выплачивать долг и не имеет намерения намеренно вводить в заблуждение финансовое учреждение. Например, использование паспорта другого человека для получения кредита. Наказанием за такое мошенничество являются штрафы в виде тюремного заключения (до двух лет) и ареста (до четырех месяцев).
Однако наказание за это преступление существенно возрастает, если преступление совершено при отягчающих обстоятельствах. В наиболее серьезных случаях (когда преступление совершено в особо крупном размере группой лиц, ранее вступивших в сговор) — до 10 лет лишения свободы.
Особые случаи мошенничества могут рассматриваться как преступление, предусмотренное статьей 176 Уголовного кодекса «Мошенничество при принятии претензий». Сюда же относится предоставление ложной информации кредитным учреждениям, но заемщиком является не физическое лицо, а индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица, действующий от имени юридического лица.
Это более серьезное правонарушение, наказание за которое может достигать пяти лет лишения свободы.
В чем разница между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем в отношении получения кредита в банке?
Еще одним правонарушением, связанным с кредитами, является злостное уклонение от уплаты долга. Данное преступление подпадает под статью 177 Уголовного кодекса.
Данная статья вступает в силу, когда сумма задолженности достигает 2,25 млн рублей. Определять степень «злостного» уклонения от уплаты налогов должны суды.
В большинстве случаев считается, что такое поведение существует, когда у заемщика есть деньги, но он не хочет возвращать кредит. Важным отличием от мошенничества является то, что клиент внес хотя бы один платеж в счет погашения кредита.
Статья предусматривает штрафы, ограничения и даже лишение свободы на срок до двух лет.
Поэтому уголовная ответственность за кредиты является реальным вариантом для недобросовестных заемщиков. Однако попасть в тюрьму просто за невыплату кредита не так-то просто. Вы должны доказать в суде, что должник изначально не собирался погашать кредит, или что он злостно уклонялся от погашения кредита, хотя у него были средства и возможность погасить долг.
Кредитор или сборщик долгов называет вас мошенником и угрожает посадить в тюрьму? Свяжитесь с нашими экспертами для защиты.
Как избежать наказания
Что могут сделать заемщики? В зависимости от типа обязательств, с которыми сталкивается должник, существует несколько вариантов
В первую очередь — не избегать общения с кредитором
В случае финансовых или имущественных штрафов вам следует обратиться в свой банк для поиска компромисса. В этом случае банк позвонит вам, чтобы обсудить проблему и найти компромисс.
Результатом является пересмотр условий кредитования, например, уменьшение ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредитования. Это называется программой реструктуризации. Альтернативный вариант — заявка на «кредитные каникулы» — невыплата капитала в течение нескольких месяцев.
Важно помнить, что для российских банков важно получить хоть какие-то деньги от своих клиентов, а не сажать их в тюрьму за неуплату потребительских кредитов.
Однако кредиторы не должны рассчитывать на полное изъятие кредита. Вы можете прибегнуть к этому только в том случае, если вы проходите через процесс личного банкротства. Рекомендуется обратиться за юридической консультацией к специалисту, чтобы лучше понять процесс и чувствовать себя уверенно в общении с банком.
Вы также можете договориться о моратории, если они попытаются арестовать ваше имущество. Если заемщик арестован за административное нарушение, но не согласен с решением суда и наложенным на него штрафом, решение может быть обжаловано.
Как я могу запросить рассрочку для выполнения решения о взыскании долга? Обратитесь к своему адвокату.
Не убегать от приставов
Но поймите — трудно противостоять решению мирового судьи в вашем случае. Особенно если решение уже принято судом. И никто не имеет права конфисковывать и тем более захватывать вашу собственность.
Если дело уже передано в суд, стоит рассмотреть вариант мирового соглашения. Но опять же, вам необходимо найти общий язык с вашими кредиторами.
Подать на банкротство
Наконец, должник также может подать на него заявление о банкротстве. Если процедура выполнена правильно, то должник избавился от всех объявленных против него долгов (за исключением некоторых платежей, вытекающих из социальных отношений, таких как неоплаченное питание или зарплата работников).
Однако если процедура банкротства ведется через арбитражный суд (а именно так происходит в случаях, когда сумма задолженности превышает 500 000 рублей), назначается финансовый управляющий — специалист, который управляет имуществом и финансовыми потоками клиента. Это можно рассматривать как имущественную ответственность.
1. У меня есть кредит, но нет денег для очередного платежа. Как я могу не отдавать долг без негативных последствий?
Признайте: что бы ни говорили интернет-эксперты, вам нужно расплатиться с долгами. Если банк не упоминал о вас какое-то время или если вы ловко скрываетесь от него, не надейтесь, что рано или поздно он забудет о вашем долге. Они этого не сделают, но последствия могут быть ужасными для вас: от ухудшения кредитной истории до увеличения долга за счет штрафов и пеней и судебного процесса.
Следующая карта более подробно объясняет, почему различные способы не платить по кредиту на самом деле не работают.
2. Но говорят, если три года скрываться от кредитора, то долг обнулится. Это так?
Этот миф, вероятно, связан с тем, что срок исковой давности (период, в течение которого можно подать в суд на потерпевшего) по договору с банком или другим кредитным учреждением составляет три года. Обычно этот период начинается с даты наступления срока платежа.
Однако кредиторам не стоит ждать три года. Если с момента просрочки прошло два или три месяца, а заемщик не отвечает на звонки или сообщения, кредитор может обратиться в суд. Кроме того, некоторые соглашения дают кредиторам право использовать нотариальные исполнительные документы для взыскания просроченной задолженности без обращения в суд.
3. А если кредитор не напоминает о долге, значит, можно его не возвращать?
Согласно Закону о потребительских убеждениях (займах), кредиторы обязаны уведомлять заемщиков о задержках. Однако даже если они по какой-то причине промолчат, информация о просрочке действительно передается в кредитную компанию, разрушая кредитный рейтинг (т.е. делая получение кредита в будущем более сложным и дорогим).
Увеличивается сам долг (помните о штрафах и санкциях!) и ), кредитор имеет право подать в суд на заемщика и, если речь идет об ипотечном или автомобильном кредите, на квартиру или автомобиль.
Еще один важный момент: если вы просрочили платеж более чем на 60 дней в общей сложности в течение шести месяцев, кредитор может потребовать погашения всей задолженности по процентам, даже если срок действия договора еще не истек. Для краткосрочных кредитов (менее двух месяцев) это право предоставляется после задержки в 10 дней.
4. У моего банка отозвали лицензию. Нет банка — нет долга?
Отзыв лицензии не означает, что кредит автоматически удаляется. В таких случаях Управление агента по страхованию вкладов (OASK) будет обрабатывать все кредитные договоры, а сам кредит может быть переведен в другой банк; подробности о новых платежах вы можете найти на сайте АСВ. Рекомендуется сохранять доказательства всех платежей.
5. Объявлю себя банкротом — тогда точно платить не надо! Или всё-таки надо?
Если вы не хотите остаться без имущества (а возможно, и без дома), предпочтительнее не объявлять о банкротстве. Возможно, вы сможете вернуть хотя бы часть своих долгов, продав свое имущество на аукционе (все, кроме личных вещей). Кроме того, даже уникальные дома могут быть проданы, если ипотека гарантирована.
Банкротство должно применяться только в самых отчаянных случаях (более подробную информацию об этом процессе можно найти здесь).
6. Если банк передаст мой долг коллекторам, я обращусь к антиколлектору, и он разрешит мои проблемы!
К сожалению, так называемые «антиколлекторы» на самом деле являются просто мошенниками. Они получают от вас деньги за свои «услуги», обещают общаться с коллекторами, например, просто не связываются с ними, и ваш долг продолжает расти.
Подробнее о работе антиколлекторов вы можете узнать здесь.
7. Как же всё-таки поступить?
Немедленно свяжитесь со своим кредитором, чтобы изменить программу погашения кредита. Вы можете сделать это, договорившись о реструктуризации долга через программу кредитора или создав законную ипотеку. Другой вариант — рефинансирование. Для получения дополнительной информации см. следующую карту.
8. Что такое ипотечные каникулы?
Это период, в течение которого заемщик имеет право приостановить выплаты по кредиту. Такой отдых доступен не каждому, но он доступен людям, оказавшимся в трудных обстоятельствах.
Ипотечные каникулы могут получить заемщики, которые, например, потеряли работу, долго болели или обзавелись ребенком, и чей доход также снизился.
ВАЖНО: Кредиторы не имеют права отказать в предоставлении этих каникул, если статус заемщика соответствует требованиям законодательства и заемщик предоставляет необходимые доказательства.
Кстати, более подробную информацию о праздниках The Holidays вы можете найти на сайте Financial Culture.
9. Что мне даст реструктуризация и как договориться о ней с банком?
Обычно ежемесячные платежи уменьшаются за счет отсрочки платежей на определенный период времени или продления срока кредита.
Если вы ранее исправно вносили платежи по кредиту, вы можете согласиться на реструктуризацию. Банки не обязаны соглашаться на реструктуризацию вашего кредита, но обычно они идут на это, если у вас есть документы, подтверждающие, что вы находитесь в затруднительном положении. Например, один из них:.
- Заповедь или копия книги произведений, по соответствующему реестру
- справку о том, что заработная плата вашего работодателя была уменьшена; или
- справку из организации-работодателя, в которой вы зарегистрированы как ищущий работу; или
- Претензия к работодателю, если зарплата не выплачивается вовремя
- свидетельство о смерти вашего созаемщика (или родственника-родителя, помогающего вам выплачивать кредит); и
- Справка о том, что вы больны более одного месяца, а также
- Выписки из медицинской документации, подтверждающие необходимость точного лечения, в том.
- справки об инвалидности; и
- Документальное подтверждение ущерба активам, приносящим доход, например, съемному жилью.
- Свидетельства о рождении детей.
Свяжитесь с кредитором для рассмотрения условий реструктуризации и обсудите, удовлетворен ли кредитор вашей документацией.
10. Кому подходит рефинансирование кредита?
Дисциплинированные заемщики с хорошей кредитной историей.
Рефинансирование или перекредитование означает, что заемщик берет новый кредит, чтобы полностью или частично погасить старый кредит. Это может быть полезно, если есть возможность снизить ставки и уменьшить переплату. Однако здесь есть свои подводные камни.
Подробнее о том, как работает рефинансирование, читайте в этой статье.
Важно: Не путайте рефинансирование с финансовыми пирамидами, в которых вы всегда берете новый кредит, чтобы погасить старый.
Способы законной неуплаты кредита
Банк сразу же узнает, если вы перестанете выплачивать кредит банку. Поэтому первым последствием неуплаты кредита является то, что вам придется объяснить, почему вы не вносили платежи. Банк начнет искать способ связаться с человеком, задолжавшим по кредиту; если вы не платите более 120 дней, вам придется ждать претензий от банка.
Обратите внимание, что если банк передаст дело в суд, вероятность того, что должник поддержит решение, невелика. В любом случае, долг придется выплатить. Если вы не заплатите наличными, судебный исполнитель наложит арест на ваше имущество и продаст его по решению суда, а полученные деньги использует для погашения долга.
Если заемщик не в состоянии погасить кредит, банк также потребует выплаты от созаемщика или поручителя.
Существует несколько способов временно или постоянно не платить по кредиту
Отсрочка платежей. | Банки могут предложить приостановить выдачу кредитов клиентам, испытывающим трудности. Они действуют в течение 12 месяцев. В течение этого периода заемщик может выбрать не платить вообще или платить только проценты. Однако если они хотят получить такой льготный план реструктуризации, они должны подать заявление с доказательствами финансовых трудностей. |
Реструктуризация. | Этот вариант не отменяет кредит, но уменьшает платежи, чтобы облегчить его погашение. |
Неплатежеспособность заемщика. | Если долг превышает 500 000 рублей и не может быть погашен из-за тяжелых жизненных условий, заемщик может объявить себя банкротом. Однако процедура банкротства также требует определенных финансовых затрат. |
Ситуация является страховым случаем. | Банки обычно предлагают клиентам возможность заключить договор страхования кредита. Наступает страховой случай, который делает невозможным погашение долга. Например, это может быть инвалидность заемщика. Безработица в связи с ликвидацией компании и т.д. Также считается страховым случаем. |
Аннулирование долга после объявления о невозможности возврата. | Этот шаг банка кажется чудом. Обычно это происходит только в случае небольших кредитов, которые заемщик не в состоянии погасить. Например, если у заемщика нет активов для покрытия долга. |
Сроки исковой давности по кредиту
Банку очень трудно не выплачивать кредит на законных основаниях. Просрочив выплату кредита, заемщик фактически уже нарушает договор и нарушает закон. Банки или другие финансовые учреждения могут подать в суд на таких клиентов.
Однако здесь есть еще одно ограничение. Срок давности составляет три года. Это начинается с момента последнего взаимодействия с банком, а не с момента получения кредита.
Многие банки активно добиваются вынесения судебных решений по истечении 90 дней. Это законный метод. Это означает, что до начала судебного разбирательства пройдет всего три месяца непогашенных кредитов. Банки также требуют, чтобы вся сумма долга была выплачена немедленно.
Банк может не обращаться сразу в суд, а сначала разобраться с коллектором и попытаться получить деньги с его помощью. Это предварительное решение о взыскании долга, которое может быть важным для суда. Поэтому нередко банки используют его и обращаются в суд только в том случае, если предварительные меры не привели к желаемому результату.
По истечении срока исковой давности банк больше не может требовать возврата долга. Как только банк узнает о задержке, срок начинает течь. Это означает, что запланированные платежи не выплачиваются, а должник отказывается предпринимать шаги для исправления ситуации.
Если суд откажется удовлетворить требования банка, должник может не беспокоиться о непогашенных долгах.
Можно ли выкупить долг
Когда кто-то говорит «не буду платить банку», он обычно имеет в виду не только наличие просроченных платежей, но и законные способы избежать оплаты. Например, можно оплатить долги. Это можно сделать с помощью соглашения о переуступке прав. Теоретически, заемщик может перепродать сам долг, но банки обычно не предпринимают таких действий.
Экономия очевидна, поскольку долг продается только за 25%-30% от его стоимости. Однако эта процедура может быть осуществлена только через посредника или коллектора. Самое главное, эти люди должны иметь дело с просроченной задолженностью.
Это проблематично, поскольку не всегда есть возможность погасить долги. Как правило, такой процесс осуществляется для потребительских кредитов.
Ипотека и автокредит рассматриваются по-разному. В этом случае деньги защищены приобретаемым имуществом. Другими словами, не в интересах банка продавать долг. Он может продать гарантию и получить свои деньги обратно.
Возможные риски и последствия по неуплате кредита
Многие люди задаются вопросом: «Что будет, если я не буду платить по кредиту?». Это действие (или, скорее, бездействие) имеет последствия. И даже если вы не выплачиваете кредит в рамках закона, это влечет за собой юридические последствия.
Например, если произойдет реструктуризация или приостановка, вам придется вернуть деньги, но не при различных условиях. И в первом, и в последнем случае имеет место значительная переплата (на практике).
Что касается банкротства физического лица, то ему приходится выдерживать определенные ограничения. Кроме того, чтобы покрыть хотя бы часть его долгов, банк арестует и продаст почти все разрешенное законом имущество. Однако даже если у него нет имущества, он не может жить в мире.
В течение нескольких лет почти все важные финансовые операции банкрота могут быть признаны недействительными. Конкурсный управляющий контролирует почти все доходы и расходы банкрота.
Банкрот также не сможет занимать руководящую должность или стать индивидуальным предпринимателем. Ему придется информировать финансовые учреждения о своей ситуации и, вероятно, он также не сможет получить новые кредиты, поскольку при каждой попытке ему придется говорить, что ему нечем платить.
Если банк обратился в суд по вашему кредиту
Банк имеет полное право потребовать возврата кредита, а если заемщик не желает платить деньги, то нередко он обращается в юридический орган, который может разрешить проблему, а именно в суд: при задолженности до 500 000 рублей — в мировой суд. В ходатайстве банк просит суд взыскать с должника основную сумму долга, неустойку, проценты и судебные издержки.
Судебное заседание не проводится. Судья сам рассматривает дело и в большинстве случаев принимает сторону банка. Выдается судебное постановление. Но его можно отменить. Для этого в течение 10 дней подается апелляция на решение. В результате у должника есть еще от месяца до полутора месяцев, пока дело будет рассматриваться повторно.
Если сумма задолженности превышает 500 000, банк подает иск в районный или мировой суд. Рассмотрение этого дела занимает около четырех месяцев, что дольше, чем в Суде мировых судей по вопросам безопасности. Срок может быть еще больше.
Участие в конференции и отстаивание своей позиции затянет разбирательство, но если должник бездействует, все решится быстро и не в пользу должника.
Должники имеют определенные обязательства в ходе судебного разбирательства
- Посетите судебное заседание. Это настолько важно, что он может быть оштрафован за неуважение к суду, если проигнорирует это.
- Принесите документы, подтверждающие финансовые проблемы, которые мешают ему закрыть кредит.
- Нанять адвоката для консультации и получить профессиональную помощь во время процесса.
В некоторых случаях вам может не потребоваться обращаться в суд. Например, если досудебные и судебные издержки превышают сам долг. Банки и микрофинансовые организации не тратят время на мелкие долги. Гораздо лучше уступить и подождать, пока финансовое положение должника не стабилизируется.
Как неуплата кредита влияет на кредитную историю
Прежде чем законно не выплачивать кредит банку, стоит узнать, как это влияет на кредитную историю человека. Когда заемщик становится не в состоянии платить по кредиту, информация об этом передается в BCI. Даже если суд не примет утверждение банка о том, что клиент не будет платить по кредиту, поскольку истек срок исковой давности, этот неприятный факт все равно будет записан в вашей кредитной истории.
С таким плохим пятном на вашей репутации, очевидно, что вы никогда не сможете получить хороший кредит в любом хорошем банке.