Объективная Сторона Фиктивного Банкротства: Ключевые Аспекты И Признаки

В статье рассматриваются признаки фиктивного банкротства. Выявляются объективные и субъективные признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 197 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Банкротство, фиктивное объективная и субъективная общественная опасность.

В последнее время вопрос о борьбе с криминальным банкротством является своевременным. Общепризнанно, что в финансовом обороте банкротство решает проблему путем выплат кредиторам, когда участник бизнеса становится финансово несостоятельным. В некоторых случаях несознательные предприниматели используют возможности банкротства для личного обогащения. В результате государство возлагает на себя задачу борьбы с преступностью в сфере экономической деятельности, в том числе и с виртуальным банкротством. Наличие уголовно-правовых предписаний позволяет ограничить (банкротство), разделить уголовное и гражданское право в регулировании отношений, связанных с банкротством. Следует отметить, что в условиях рыночной экономики вопросы несостоятельности решаются с помощью гражданского права.

В гражданском праве банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным долгам, выплате вознаграждения и (или) выплате заработной платы лицам, работающим или работавшим по трудовому договору. (или) исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)» № 127-ФЗ).

При наличии признаков злоупотребления должником своим положением и признаков фиктивного банкротства, достаточных для применения уголовно-правовой защиты кредиторов, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Общественная опасность виртуального банкротства заключается в том, что обязательство причиняет значительный ущерб кредиторам, ранее установившим с должником деловые отношения.

Статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет виртуальное банкротство как ложное публичное объявление ответственным лицом (участником) юридического лица, а также гражданским правонарушителем (участником). о своем банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя.

Объективными характеристиками фиктивного банкротства являются цель и объективная сторона преступления. Традиционно при анализе целей преступлений говорят об общем, видовом и непосредственном объекте преступления. Общей целью фиктивного банкротства является публичность, направленная на защиту экономической стабильности и безопасности. Общей целью фиктивного банкротства является публичность и получение прибыли в сфере экономической деятельности, определенной государством в соответствующем правовом акте. Непосредственной целью правонарушения является публичность, гарантирующая законные права кредиторов при применении процедуры несостоятельности [1].

К объективным сторонам фиктивного банкротства относится установление общественно опасных деяний, преступных последствий и причинной связи между ними.

Закон в данном случае состоит в заведомости ложного объявления о несостоятельности руководителем или учредителем (участником) юридического лица. Закон не определяет форму ложной публикации. Очевидно, что это может быть официальный источник публикации о банкротстве.

Объявление должно быть общедоступным и должно быть доведено до сведения соответствующих средств массовой информации. Информация об объявлении должна быть доступна заинтересованным кредиторам.

Объявление о банкротстве должно быть признано ложным, а не ответом на реальность. Иными словами, должник должен скрыть истинное положение дел с финансами своего предприятия.

Состав преступления в уголовном анализе — это строительный материал. Таким образом, преступление является оконченным, поскольку действиями должника было создано долговое обязательство в размере 2 000 250 000 рублей.

Важнейшим условием привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших виртуальное банкротство, является размер причиненного ущерба. Он должен соответствовать условиям, указанным в главе 22 Уголовного кодекса РФ, и составлять 2 250 000 рублей. Убытки кредиторов, указанные в законе, могут возникнуть в результате виртуальных сделок купли-продажи, расторжения ковенантов или договоров поручительства. Вышеперечисленные крупные убытки осуществляются в рамках уголовной ответственности. Она наступает в виде штрафа на срок один или два срока либо штрафа в размере заработной платы или иного дохода. год.

Для квалификации преступления необходимо установить причинно-следственную связь между умышленным действием по предоставлению дезинформации о банкротстве и ущербом, причиненным кредитору [3].

Субъект правонарушения специальный — руководитель или учредитель (участник) юридического лица, гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель.

Существенным признаком правонарушения является большое банкротство «неплатежеспособность». Это означает, что должник не функционирует настолько, что требования кредиторов не могут быть удовлетворены в полном объеме. Это может произойти при отсутствии вины должника или даже по его вине, но негативно. В таких случаях юридическая ответственность наступает не только при осознании субъектом того, что права кредитора влекут его ответственность в соответствии со ст. 197 УК РФ.

Субъективная сторона правонарушения в данном случае может характеризоваться только умышленной виной. Это означает, что предприниматель (руководитель) осознает, что допускает недостоверные сведения о своем банкротстве и желает наступления общественно опасных последствий, связанных с его банкротством.

Цели и мотивы преступника не имеют отношения к назначению наказания. Однако они могут быть учтены судом при назначении наказания. К целям относятся спасение его имущества от ареста, меры по изменению активов и т. д. Об определении таких целей свидетельствуют случаи совершения сомнительных сделок (безвозмездных или по заниженной стоимости) или иных юридически значимых действий.

Следовательно, виртуальное банкротство — это преступление, препятствующее нормальному развитию экономики. Противоправное поведение лица, объявившего о банкротстве, снижает доходность кредиторов и увеличивает криминальный доход должников. Поскольку поведение заемщика имеет преступный умысел, государство в лице правоохранительных органов привлекает преступника к ответственности. Гражданское право не предоставляет необходимых средств для разрешения этой ситуации.

Adblock
detector