Технолог общественного питания это

Содержание
  1. Кем работать по специальности «технология общественного питания»
  2. Технолог общественного питания: что это за профессия
  3. Профессия повара
  4. Кондитер
  5. Технолог хлебопекарного производства
  6. Управляющий рестораном
  7. Профессии в организации общественного питания без профильного образования
  8. Обязанности и обязательства
  9. Работа и зарплата.
  10. Преимущества и недостатки профессии
  11. Как стать технологом общественного питания?
  12. Какие навыки необходимы?
  13. Какое обучение необходимо и где его можно применить?
  14. Какие наставления мне нужно изучать?
  15. Сколько вам нужно учиться после 9-го и 11-го класса?
  16. Возможно ли дистанционное обучение?
  17. Где учиться на технолога общепита?
  18. Университеты и академии.
  19. Университеты и профессиональные училища
  20. Курсы и обучение
  21. Что это за профессия?
  22. Знания и навыки
  23. Образование
  24. Где работает?
  25. Специальность “Технология продукции общественного питания”
  26. Специфика профессии
  27. Где искать работу выпускнику
  28. Инженер-технолог общественного питания и его обязанности
  29. Противопоказания для трудоустройства

Кандидаты, желающие связать свою жизнь с кулинарным искусством, обычно выбирают специализацию в области технологии общественного питания. Во многих колледжах и университетах, специализирующихся на сфере обслуживания, она есть.

Конечно, вы можете выбрать и другие специализации в этой области, например.

  1. Организационные технологии ресторанного бизнеса.
  2. Специальные виды техники и организации кормления.

Кем работать по специальности «технология общественного питания»

Выпускники кулинарных школ или университетов могут быстро найти работу в качестве техников общественного питания или выбрать другие профессии в сфере общественного питания.

  • Шеф-повар.
  • патисьер,…
  • Техник пекарни,.
  • управляющий рестораном.

Технолог общественного питания: что это за профессия

Эти специалисты работают с продуктами и рецептами, и в их обязанности входит

  1. Контроль качества сырья, знание и соблюдение сроков его годности.
  2. Разработка чертежей технических пластин.
  3. Оценка качества конечного продукта.

Выпускники обычно работают в крупных ресторанах, столовых или на пищевых производствах (полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д.).

Делая окончательный выбор, кандидаты часто задаются вопросом о перспективах своего будущего и спрашивают, востребована ли профессия технолога пищевой промышленности. Поскольку эта сфера всегда актуальна (в конце концов, все хотят есть вкусную еду), те, кто разбирается в сложных кулинарных процессах, могут легко найти работу.

Профессия повара

Работа шеф-повара заключается в приготовлении блюд, которые заказывает клиент. В каждом ресторане, кафе или фаст-фуде существует иерархия. Где-то есть группа равноценных поваров, а где-то есть шеф-повар, который разрабатывает новые рецепты и готовит особые блюда.

Как правило, у шеф-поваров есть фирменные блюда.

  • Секция горячего питания, секция
  • салаты
  • Мясные и рыбные блюда, и
  • Десерты.

В зависимости от специализации ресторана, в нем также может работать шеф-повар суши или пиццерии.

Кондитер

Многие заведения сегодня работают в форме кафетериев, где ключевые сотрудники — бариста (менеджер по напиткам) и кондитер (ответственный). В работе этих профессионалов важны точность (все ингредиенты измеряются в граммах) и чувство прекрасного. Клиенты хотят, чтобы их десерты были не только красивыми, но и вкусными.

Технолог хлебопекарного производства

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из самых популярных. Чтобы блюдо было вкусным и прочным в течение длительного времени, необходимо использовать специальные технологии. Рецепты должны постоянно совершенствоваться и контролироваться для обеспечения качества скульптур, тортов и хлеба. Это работа техников пекарни.

Управляющий рестораном

Выпускники факультета управления общественным питанием часто работают менеджерами или руководителями в кафе и ресторанах. Они занимаются поиском и разработкой идей установки и решением текущих проблем.

Кстати, для читателей действует скидка 10% на все работы.

Менеджер ресторана

Пищевые технологии и корма всегда востребованы

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общественного питания, но не имеете степени в области пищевых технологий, вам следует рассмотреть следующие профессии

  1. Официанты — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы обслуживания отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, продвигаются на кухню, приносят готовую еду и часто получают чаевые.
  2. Бармены готовят коктейли или подают напитки по запросу клиента. В этой профессии они часто получают премии в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер информирует подписчиков об интересных точках общественного питания и делится оригинальными рецептами. Его прибыль зависит от размера аудитории. Чем больше ему платят за рекламу, тем он выше.

Специалисты по технологиям общественного питания помогут вам хорошо учиться. Они знают, как быстро справиться с академическими проблемами.

Обязанности и обязательства

Профессиональные должностные инструкции обычно включают следующие задачи

  • обеспечить соблюдение рецептуры работниками, ответственными за приготовление пищи
  • обеспечить соответствие приготовления пищи общим обязательным стандартам, установленным правительством
  • разрабатывать и внедрять в производство новые рецепты блюд, совершенствовать уже имеющиеся рецепты, а также
  • представить руководству организации предложения по оптимизации процесса питания; и
  • дополнить ассортимент электростанций новыми блюдами, и
  • при необходимости, вводить использование нового сырья в процессе производства, чтобы улучшить качество продукции
  • Проводить общие проверки производственного процесса, чтобы
  • Обеспечивает руководство и практическую поддержку сотрудникам фонда, непосредственно занимающимся вопросами питания.

Работа и зарплата.

В Москве и Санкт-Петербурге заработки профессионалов составляют от 40 000 до 75 000 рублей, а в региональных городах — от 25 000 до 40 000 рублей.

Профессиональное развитие техников общественного питания может происходить в двух направлениях.

  • Горизонтальный.
  • Вертикаль.

Первый связан с расширением специализированных профессиональных навыков. Например, приобретение новых знаний позволяет представителям профессии распознавать больше процессов приготовления пищи, больше оптимизировать производственные процессы и минимизировать затраты. Такие навыки ведут к повышению прибыли.

Вертикальный рост означает занятие позиции на ступень выше. Например, техник-технолог может стать супервайзером или менеджером ресторана или шеф-поваром.

Найти работу представителю этой профессии совсем не сложно. Постоянно открываются новые предприятия общественного питания, поэтому спрос на профессионалов очень высок как в Москве, так и в других регионах страны.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества профессии включают

  • Простота трудоустройства,.
  • карьерный рост.

И это недостатки профессии.

  • Не очень высокий уровень дохода.
  • Работа в неблагоприятных ситуациях.

Как стать технологом общественного питания?

Какие навыки необходимы?

Навыки, необходимые профессионалу в процессе работы, следующие

  • Внимание. Представители профессии должны следить за тем, чтобы остальные работники придерживались рецептурных и государственных стандартов. Незначительные упущения могут привести к тому, что высококачественный продукт окажется непригодным для производства.
  • Достаточное знание рецептов и схем приготовления пищи. Для того чтобы соблюдать правила и стандарты рецептуры, специалист должен быть с ними знаком.
  • Творчество. Поскольку технологу по пищевой промышленности иногда приходится придумывать собственные рецепты или вносить изменения в уже существующие, он должен быть в некоторой степени творческим человеком и обладать хорошим воображением. Кроме того, для создания нового рецепта недостаточно знать только определенные продукты. Это настоящее искусство.
  • Физическая форма, соответствующий уровень здоровья. Так уж сложилось, что представители этой профессии почти весь день проводят стоя на месте. Часто неблагоприятные условия (приготовленная пища, пар, например, высокая температура в духовке или печи). Поэтому они не должны быстро уставать. Они также должны быть здоровыми.

Какое обучение необходимо и где его можно применить?

Для получения профессии требуется высшее или среднее профессиональное образование. Также можно получить профессию через курсы.

Какие наставления мне нужно изучать?

Для обучения в высших учебных заведениях вам необходимо сдать

  • Русский язык,.
  • Математика, и
  • Физика.

Если вы хотите поступить в профессионально-техническую школу или университет, вам нужно сдавать экзамены только по математике и русскому языку. Вам вовсе не обязательно это делать.

Сколько вам нужно учиться после 9-го и 11-го класса?

После 11 лет учеба занимает 34 месяца, а после 9 лет — 47 месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Можно пройти обучение, чтобы стать техником дистанционного питания. Это можно сделать двумя способами.

  • просматривать онлайн-курсы в интернете, и
  • зарегистрировавшись в качестве студента-заочника в высшем учебном заведении.

Где учиться на технолога общепита?

Университеты и академии.

Вот некоторые из московских университетов, где вы можете получить образование по специальности «технолог пищевой промышленности

  • Российская международная академия туризма. Годовые программы здесь стоят 128 000.
  • Московский университет пищевых производств. 12 месяцев обучения обходятся студентам в 152 000 евро.
  • Государственный технический университет имени К. Г. Разумовского в Москве. Обучение стоит 160 000 в год.
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. обучение стоит 142, 000 в год.
  • Российский государственный коммерческий экономический университет. Стоимость обучения составляет 182 000 в год.

И это аналогичные университеты в северной столице.

  • Санкт-Петербургский технический университет. Стоимость обучения в этом университете составляет 144 000 в год.
  • Санкт-Петербургский государственный сельский университет. Плата за обучение здесь составляет 123 000 в год.
  • Санкт-Петербургский технический экономический университет. стоимость обучения за один год составляет 96 000.
  • Институт финансов и менеджмента. Ежегодные расходы на программу составляют 112 000.
  • А.В. Хрулева. обучение в этом военном учебном заведении полностью бесплатное.

Все вышеперечисленные учебные заведения (за исключением Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета управления и экономики технологий и Института экономики и менеджмента) являются государственными, поэтому в них можно учиться в России. их бесплатно. Продолжительность обучения в бакалавриате составляет четыре года для поступающих на степень бакалавра и шесть лет для поступающих на степень магистра.

Университеты и профессиональные училища

Ниже перечислены пять существующих в Москве средних специальных учебных заведений, в которых можно получить профессиональное образование.

  • Политехнический техникум № 47. Плата за обучение составляет 78 000 в год.
  • Юго-Западный образовательный комплекс. 12 месяцев обучения стоят 105 000.
  • Университет экономики и технологий № 22. стоимость обучения — 96, 000 за один год.
  • Технологический университет имени Н. А. Злобина № 50. стоимость обучения — 120 000 за один год.
  • Университет продовольствия и питания 33. годовой план стоит 90, 000.

Ниже перечислены наиболее популярные технические колледжи и училища в Санкт-Петербурге.

  • Кулинарный институт. Стоимость обучения составляет 52 000 за один год.
  • Морской технический колледж имени адмирала Д. Н. Сенявина; цена за 12 месяцев обучения — 65, 000.
  • Высшая школа промышленного судостроения. Стоимость обучения в течение 2 семестров — 54 000.
  • Красносельский университет. За обучение здесь нужно платить 48 000 в год.
  • Университет туризма и гостиничного хозяйства; стоимость годичной программы — 61, 000 в год.

Все вышеперечисленные университеты, средние школы и профессиональные училища финансируются государством, поэтому посещение этих учебных заведений совершенно бесплатно.

Продолжительность обучения составляет 34 месяца для студентов, окончивших 11 классов средней школы, и на 12 месяцев больше для тех, кто окончил только девять классов.

Курсы и обучение

Также есть возможность посещать курсы. В Москве можно найти следующее

  • Учебный центр ГУТУ. Стоимость 20 000 фунтов, продолжительность 2 месяца.
  • ООО «Международный центр дистанционного обучения». Цена — 18, 500, продолжительность — 4 недели.
  • Прогресс CSTI. Цена — 16, 500, продолжительность — 3 недели.
  • ООО «ТМС РУС». цена — 22, 000, продолжительность — 48 часов обучения.
  • УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ТОП ФАКТОР» . Цена — 19, 100, продолжительность — 1 месяц.

А это курс кормления техников в Санкт-Петербурге.

  • НОЧУ ДПО «Международная академия бизнеса». Цена — 17, 850, продолжительность — 72 академических часа.
  • Курсы бесплатны, но требуют специального направления от одного из агентств по трудоустройству Санкт-Петербурга. Эти курсы совершенно бесплатны, но для их посещения необходимо специальное направление от одного из агентств по трудоустройству Санкт-Петербурга.
  • Городской учебный центр. Стоимость — 14, 500, продолжительность курса — четыре недели.
  • Курсы Университета питания. Цена — 12, 000, продолжительность — 40 академических часов.
  • Leu cdpo. стоимость — 16 500, продолжительность — месяц.

Техник общественного питания — профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Это требует внимания и творческого подхода. Однако этого недостаточно.

Специалисты должны обладать достаточными знаниями различных кулинарных рецептов и государственных стандартов их приготовления. Главным недостатком профессии является не очень высокий доход. Однако этот недостаток компенсируется потенциалом профессионального развития.

Профессию можно получить, поступив в институт, университет или на образовательную программу.

Что это за профессия?

Техники общественного питания — это те, кто занимается производством готовых продуктов. Кроме того, они отвечают за качество продукции и поэтому также выполняют контрольные операции.

У этих произведений довольно длинная и интересная история эволюции. Например, первых техников можно рассматривать как королевских служащих — тех, кто вкушал пищу короля. Позже, с появлением гостиниц, работа техников стала более важной и более востребованной. Сегодня это важные сотрудники организаций общественного питания.

Одним словом, описание рабочего места инженера-технолога предполагает, что он участвует в процессе приготовления пищи и отвечает за ее качество и безопасность. Поэтому работа компьютерного инженера может быть очень требовательной и провокационной.

Однако прежде чем навсегда связать свою жизнь с этой профессией, следует оценить все функции работы.

Преимущества работы в качестве техника-технолога пищевой промышленности включают в себя

  • актуальность для рынка труда (технический персонал не теряет работу, так как постоянно открыты различные предприятия общественного питания, включая кафе, рестораны и столовые); и
  • адекватный уровень материального вознаграждения (традиционно зарплата техников-технологов пищевой промышленности выше средней по стране); и
  • престиж (работающие технические специалисты пользуются уважением в обществе).

К недостаткам можно отнести то, что работа профессионала сопряжена с большой ответственностью. Например, технические специалисты должны быть на 100% уверены в полной безопасности продуктов питания. Таким образом, технолог должен быть уверен в качестве работы повара, кондитера и других подчиненных.

Он также несет ответственность в случае проведения различных проверок органами сертификации и санитарно-эпидемиологическими службами. В то же время такой высокий уровень ответственности может вызвать стресс и оказать негативное влияние на психологическое здоровье работника.

Поэтому можно сделать вывод, что профессия пищевого технолога характеризуется как преимуществами, так и недостатками. Очень важно тщательно оценить их, чтобы в будущем не пожалеть о своем выборе.

Знания и навыки

Техники общественного питания должны обладать широким спектром профессиональных знаний, навыков и компетенций для выполнения широкого круга обязанностей. К ним относятся:.

  • Знание правил охраны труда и техники безопасности
  • Способность соответствовать стандартам качества, и
  • Знание того, как производятся продукты, и
  • понимание классификаций продуктов питания; и
  • знание правовой базы, законов и нормативных актов, регулирующих профессиональную деятельность специалистов; и
  • Способность понимать профессиональную документацию; и
  • Способность управлять документацией; и
  • Способность использовать специальное оборудование; и
  • Способность выявлять некачественную продукцию; и
  • Знание стандартов калькуляции себестоимости; и
  • понимание финансов; и
  • способность надлежащим образом общаться с регулирующими органами; и
  • способность принимать превентивные меры.

Стоит учитывать, что важны не только профессиональные качества, но и личные качества техника общественного питания. Наиболее важными из них являются

  • Присутствие эстетического чувства
  • высокая чувствительность к вкусу и запаху, и
  • Хорошая память
  • чистота, а
  • коммуникативные навыки, хорошее чувство
  • Свобода действий, а
  • Стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность, и
  • Поселение,.
  • Точность, точность и
  • Творчество
  • Целостность, и
  • Лидерство.

Те, кто сочетает эти профессиональные навыки с личными качествами, будут более успешны в своей профессии.

Образование

Если вы хотите работать техником-технологом пищевой промышленности, вам необходимо сначала получить профессиональную степень. В зависимости от компании (размера и уровня), работодатели могут потребовать наличие высшего образования или средней профессиональной квалификации.

После окончания школы (9 или 11 класс) следует подыскать подходящую школу. Таким образом, работодателям следует отдавать предпочтение учебным заведениям в крупных городах или столицах, поскольку они являются надежными и уважаемыми. После выбора учебного заведения (колледж, университет, профессионально-техническое училище и т.д.) вам необходимо обратиться в справочное бюро, чтобы узнать, какие курсы необходимо посещать GSP или есть ли требования к вступительным экзаменам (некоторые, например, требуют от учебного заведения, агентства или кандидата сдачи экзамена по математике или русскому языку).

).

В зависимости от выбранного вами учебного заведения, уровня ваших знаний и программы, которую вы хотите изучать, обучение может сильно различаться. Тем не менее, вы должны учиться как можно внимательнее и осторожнее. Акцент должен быть сделан на приобретении практических навыков и компетенций, а также на теоретической подготовке.

По этой причине очень важно уделить достаточное внимание прохождению практики и стажировки, включенных в учебный план, а также подготовке хорошего отчета о прохождении практики и дипломной работы.

Если вы уже имеете базовую подготовку, но хотите сменить сферу деятельности, стоит пройти специальные курсы переподготовки. Такие занятия обычно длятся недолго, и вы можете получить желаемую работу.

Но даже в этом случае не стоит прекращать свое образование. Например, вы должны посещать такие мероприятия, как конференции, семинары и мастер-классы, чтобы информировать себя о последних тенденциях и инновациях в вашей профессиональной области.

Таким образом, вы становитесь своевременным и востребованным работником.

Где работает?

Не всегда можно устроиться на работу техником общественного питания сразу после окончания учебы. Вы можете браться за более легкую работу, пока не приобретете необходимый опыт. После этого вы сможете устроиться на работу в качестве техника-технолога пищевой промышленности.

Если вы работаете в крупной компании, вас могут назначить старшим техническим специалистом или руководителем соответствующего отдела.

Если вас не интересует карьера, вы можете работать в сфере общественного питания (например, в кафе, ресторане, столовой). В противном случае вы можете начать свой собственный бизнес.

Что касается уровня оплаты труда, то он зависит от ряда факторов.

  • Уровень образования (специалисты с высшим образованием зарабатывают больше, чем те, кто имеет диплом университета или техникума)
  • Профессиональный опыт (зарплата увеличивается с ростом профессионального опыта); и
  • Место проживания (зарплаты в столице выше, чем в регионе)
  • Место работы (материальное вознаграждение сотрудников в крупных компаниях выше, чем у тех, кто работает в небольших компаниях) и т.д.

Если говорить о среднем показателе по стране, то он составляет около 50 000 рублей.

Поэтому техник общественного питания — это очень творческая и интересная профессия. Однако будьте готовы к тому, что работодатели предъявляют высокие требования к профессиональным знаниям, навыкам и личным качествам.

Специальность “Технология продукции общественного питания”

Будущие технологи общественного питания изучают навыки в колледжах, университетах и технических школах.

Специалист с этой квалификацией владеет знаниями кулинарных рецептов, основ подготовки продуктов и правил безопасного приготовления пищи.

Что такое технология общественного питания?

Благодаря своей деятельности он/она вносит вклад в превращение сырья в высококачественные блюда.

  • Продолжительность обучения для 11-летнего ребенка составляет 2 года 10 месяцев. Обучение по почте длится 3 года 10 месяцев.
  • На базе 9-го класса завершается период обучения, который длится 3 года 10 месяцев.

Выпускники образовательного фонда, успешно прошедшие стажировку и сдавшие государственный экзамен, получают звание «техник».

Специфика профессии

Профессиональная подготовка студентов основана на теоретическом и практическом ознакомлении. Техники во всех областях общественного питания характеризуются высоким уровнем профессиональной подготовки и глубоким знанием основных принципов профессии.

Профессиональные технические специалисты должны были уверенно разбираться в ключевых элементах своей профессии.

  1. В организации процессов питания в соответствии с конкретными требованиями.
  2. Обучение составлению меню и винных карт.
  3. Знание стоимости некоторых блюд.
  4. Пищевая промышленность.
  5. Качество готовой продукции.
  6. Материальная часть процесса: техническое состояние оборудования и инструментов, с учетом цены продукта.
  7. Выбор надежных поставщиков сырья и умение работать с ними.
  8. Обнаружение испорченных продуктов.

В работе по кейтерингу предполагается, что будущий техник обладает несколькими характеристиками. К ним относится способность экспериментировать и не бояться конечного результата.

  • Добросовестность, ответственное отношение к работе и чувство цели, а также
  • организованность и способность быть строгим и требовательным; и
  • Чистота и физическая форма, а
  • зрительная память и хорошее мышление, а также
  • интенсивное обоняние и хорошо развитый, вкусный покров, а также
  • эмоциональная стабильность и талант в общении с коллегами, а также
  • Творческое настроение
  • способность выполнять несколько задач и легко переходить от одной работы к другой.

Где искать работу выпускнику

Для молодых специалистов, достигших статуса пищевого технолога, есть работа.

  • Молочные, рыбные или мясные предприятия, предприятия по переработке молока, рыбы или мяса
  • кондитерские фабрики,.
  • пекарни и кондитерские, в
  • Термальные курорты и пансионаты,.
  • Рестораны и бары
  • Столовые и кафе,.
  • Школы и детские сады.

Выпускники могут начать свою карьеру в качестве техников, кондитеров и поваров.

Технология общественного питания

Со временем вы можете найти работу в качестве старшего техника, заведующего производством, заведующего столовой, лаборатории качества питания и даже директора.

Работа техником-технологом пищевой промышленности — это хороший старт для начала и руководства собственным бизнесом.

Инженер-технолог общественного питания и его обязанности

Инженеры общественного питания сегодня считаются одной из самых востребованных профессий. Университеты и технические школы готовят специалистов этой профессии уже более полувека.

Индустрия общественного питания постоянно меняется. Появляются национальные рестораны, суши-бары, стейкхаусы, пекарни или продовольственные отделы. Кафе, пиццерии и фаст-фуд также широко распространены.

Профессионалы, которые могут организовать производство для определенных слоев населения, популярны и востребованы. Среди них дети, спортсмены, вегетарианцы и любители оригинальной кухни с этническим оттенком. И она всегда нуждается в хороших специалистах.

Техники кейтеринга могут создавать кулинарные идеи и фантазии. Они знают — как превратить определенный набор продуктов в блюда высокого качества.

Что такое технология общественного питания?

В обязанности техника по пищевой промышленности входит.

  • Поддерживать здоровье ресторана, столовой или кондитерской.
  • Разрабатывать рецепты новых блюд для меню.
  • Проверьте нормы выработки готовых блюд.
  • Составление меню и регулярная информация.
  • Поставка качественного сырья для приготовления блюд.
  • Определяет количество необходимых компонентов и обеспечивает наличие достаточных запасов.
  • Знает, как обрабатывать и хранить определенные продукты.
  • Оценивает качество приготовленных блюд.

Техники по приготовлению пищи — это повара высочайшего класса. Они должны уметь готовить превосходные блюда из самых простых ингредиентов и эффектно их преподносить. Их умение влияет на престиж бизнеса, а профессионализм гарантирует высокое качество блюд.

В обязанности инженера-пищевика также входит организация производственного процесса.

  • Оборудование помещения необходимыми приборами, расположение и контроль их функционирования.
  • Обучение персонала использованию специального оборудования.
  • Координация работы персонала и количество выполняемых задач.
  • Надзор за хранением, обработкой и приготовлением пищи.
  • Прикрепите элементы меню с техническими графиками.
  • Ведет соответствующую документацию.
  • Поиск и привлечение соответствующих работников и повышение их квалификации.
  • Применять передовые технологии для улучшения фундаментальных показателей.

Противопоказания для трудоустройства

Отделения общественного питания не должны волновать людей

  • С инфекционными заболеваниями и заболеваниями, передающимися половым путем.
  • С проблемами слуха и зрения.
  • С сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
  • С заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • с проблемами центральной нервной системы.

К работе можно приступить только после прохождения медицинского осмотра с заключением врача.

Adblock
detector