Банкротство: Последние Новости И Аналитика – Интерфакс

Москва. 29 дек. Interfax. ru — До конца 2020 года осталось два рабочих дня, но правительство пока не сообщило, будет ли оно продлевать «антикарбонизационный» мораторий на внешние банкротства и аресты, который истекает в начале января следующего года. Первое продление не затянулось до конца осени. За две недели до продления были объявлены планы по его продлению, а за шесть дней до истечения срока действия премьер-министр Майкл Майзаст подписал соответствующий указ.

Неопределенность усиливается тем, что формулировка постановления допускает двоякое толкование даты окончания действия моратория. Одни эксперты считают, что это должно произойти с 8 января, другие — что только с 12 года с момента окончания новогодних каникул. В Минэкономразвития не смогли ответить на этот вопрос.

В апреле 2020 года был введен мораторий, запрещающий кредиторам препятствовать проведению процедур банкротства в отношении должников. Мораторий был продлен еще на три месяца, первоначально до 6 октября. Постановление было разработано Министерством экономического развития.

Что будет дальше, пока неясно. На вопрос по факсу о возможном продлении моратория министр финансов Илья Тросов 18 декабря ответил, что «министерство внимательно следит за ситуацией в экономике и готово обсуждать дополнительные меры поддержки в случае продолжения ограничительных мер. ‘. Аналогичный вопрос о планах по продлению моратория министерство оставило без ответа и во время публикации этого документа.

Дата отмены моратория важна для многих кредиторов подведомственных механизированных предприятий. С этого момента они уже смогут взыскивать долги в рамках исполнительного производства, требовать штрафы и вычеты до объявления моратория, а также использовать такие инструменты давления, как процедура банкротства. Пока очень значительная часть предприятий защищена на местном уровне. В настоящее время около 14,6 % всех предприятий, зарегистрированных в Российской Федерации, и около 40 % индивидуальных предприятий — всего около 2,13 млн — находятся в «моратории».

В разгар неопределенности с продлением моратория юристы по-разному интерпретируют силу действующего моратория, когда он истечет в ближайшие дни. Причина в том, что в своем постановлении правительство не указало дату окончания срока действия, а лишь заявило, что документ «вступит в силу 7 октября 2020 года и будет действовать в течение трех месяцев». Исходя из этого, последний день действия моратория — 7 января 2021 года — приходится на новогодние каникулы.

Некоторые эксперты считают, что защитные меры должны быть приостановлены с 12 января и только после окончания новогодних выходных. Например, Олег Зайцев, доцент Российского факультета частного права, президент Национальной профессиональной ассоциации несостоятельности и управления проблемными активами «Клуб банкротов», отстаивает эту точку зрения. В данном случае применимыми считаются нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) со статьей 114. Датой окончания срока считается первый рабочий день.

Если правительство указом продлит срок до 7 января, то, согласно ГЭК, 7 января будет последним днем. Если же написано, что срок продлевается с даты, а не до даты, то, согласно ППК, последний день семестра будет первым рабочим днем, если последний день выпадает на выходной». Зайцев поясняет.

Банковские сроки рассчитываются с учетом общих положений российского законодательства в Российской Федерации. Законодательство РФ предполагает, что выходной день будет продлен до первого рабочего дня, отмечает Денис Голубев, Трибуна судебной палаты, компания. . Учитывая это, мораторий истечет в первый рабочий день после праздников — 11 января, говорит он. С этого момента, говорит Голубев, пени и штрафы, начисленные до введения моратория, начинают накапливаться вновь, уведомления о намерении кредиторов перейти к банкротству должника появляются на портале fedresurs (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, efrsb, bankrot. fedresurs. ru).

Однако есть и противники такой точки зрения. В законе или приказе нет положений о переносе такого срока на первый рабочий день», — говорит Эдуард Олевинский, руководитель юридической фирмы „Олевинский, Буюкян и партнеры“. По его словам, нет никаких технических проблем с размещением кредиторами уведомлений об открытии производства по делу о несостоятельности в нерабочие дни. Поэтому, если мораторий не будет продлен, уведомление о намерении обанкротить ранее недобросовестную компанию можно будет направить с 8 января 2021 года», — резюмировал г-н Олевинский.

Илья Дедковский, юрист юридической фирмы «КИАП», занимает схожую позицию, считая, что у желающих обанкротить должника в рамках моратория нет никаких правовых оснований ждать 11 января, чтобы объявить о намерении обанкротить компанию. По его словам, вопрос лишь в том, как реализовать это право на практике. Есть два способа осуществить публикацию: либо самостоятельно через Fedresource, либо с помощью нотариуса. Нотариусы, что бывает редко, будут закрыты до 11 января. Поэтому единственным вариантом остается публикация через Fedresource. Я не могу предсказать, будет ли это событие успешным или нет», — говорит он.

Г-н Федресурс говорит, что готов к этому. Если мораторий, который истекает 7 января, не будет продлен, вечером 8 января ФРС снимет все технические ограничения, препятствующие публикации сообщений кредиторов об их намерении подать заявление о банкротстве в суд». Хотя 8 января — государственный праздник, это никоим образом не мешает нам публиковать эти сообщения. И сейчас многие публикации выходят в выходные», — заявил глава „Федресурса“ Алексей Юкунин. По его словам, если мораторий будет продлен, то компании, попавшие в список моратория, будут исключены из него или подпадут под соответствующие ограничения до 8 января.

Г-н Голубев рекомендует компаниям, желающим сначала подать заявление о банкротстве контрагента, ранее защищенного платежным мораторием, сделать это дважды. С практической точки зрения кредиторам, желающим иметь право «первой ночи» на возбуждение производства по делу о банкротстве должника, можно порекомендовать подать два публичных уведомления — одно 8. 11 января. Важно обеспечить, чтобы сигналы о введении моратория исчезли из Федресурса. В противном случае есть риск, что служба не опубликует сообщение. Если технически невозможно опубликовать сообщение 8 января, стоит проверять «Федресурс» ежедневно, а не откладывать публикацию до 11 января», — говорит он.

В Минэкономразвития на момент публикации статьи не ответили на вопросы «Интерфакса» о сроках окончания моратория.

Adblock
detector