- Информационные сайты и страницы организации в социальных сетях
- Информация о посылке
- Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта
- Форма 101
- Форма 102, ежеквартальная
- Форма 123.
- Форма 134
- Форма 135
- Консолидированный балансовый отчёт
- Форма 802
- Форма 803
- Расчёт собственных средств (капитала) и значений обязательных нормативов банковской группы
- Форма 805
- Годовая (промежуточная) отчётность
- Информация о консолидации кредитных организаций
- «Росбанк закрыт. Все ушли в «Инком»
- Что будет с Росбанком после продажи «Интерросу»
- Новые старые руки
- Дальнейшие стратегии Росбанка
Банки с базовой лицензией (дата выдачи/последний обмен) — это банки, имеющие в своем названии слово «базовая». Все остальные действующие банки — это банки с универсальной лицензией.
Генеральная лицензия на осуществление банковской деятельности (28. 01. 2015), дающая право на прием вкладов (депозитов) и размещение драгоценных металлов (28. 01. 2015)
Информационные сайты и страницы организации в социальных сетях
Информация о посылке
Филиалы. | Всего: 10, все на территории Российской Федерации |
Дополнительные офисы | 41 |
Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта
Форма 101
Форма 102, ежеквартальная
Форма 123.
Форма 134
Форма 135
Консолидированный балансовый отчёт
Форма 802
Форма 803
Расчёт собственных средств (капитала) и значений обязательных нормативов банковской группы
Форма 805
Годовая (промежуточная) отчётность
Информация о консолидации кредитных организаций
Прекращение деятельности ООО «Русфинанс Банк» путем реорганизации в форме присоединения к ПАО «Росбанк
По данным УФНС России по г. Москве, в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись 2217701475275 от 1 марта 2021 года. (1026300001991) о реорганизации в форме присоединения к публичному акционерному обществу «Росбанк» ПАО «Росбанк» (№ 2272, г. Москва) (№ ЕГРЮЛ 1027739460737).
На основании данного сообщения ООО «Русфинанс Банк» (№ 1792, Самарская область) прекращает свою деятельность с 1 марта 2021 года, Государственный реестр кредитных организаций
Банк России сообщает о получении уведомления ПАО «Росбанк» о начале процедуры консолидации кредитных организаций, поданного в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ОГРН 1027739460737, ИНН 7730060164. (Россия, 02. 03. 1993, головной офис и адрес: 107078, ул. Маши Порываевой № 1792, место нахождения и адрес: 443013, Самарская область, г. Самара, ул. Чернореченская, 42А). Решение о реорганизации публичных анонимных обществ с ограниченной ответственностью «Росбанк» и «Русфинанс Банк» было утверждено внеочередным общим собранием акционеров ПАО «Росбанк» и единственным участником ООО «Русфинанс Банк» 17.12.2020.
«Росбанк закрыт. Все ушли в «Инком»
Такое объявление очень подходит для дверей Центрального банка холдинга «Интеррос». Нет, банк Владимира Потанина вовсе не откажется от текущей деятельности. Только банку (или его основателю) кажется, что у него есть разумный бизнес с «Норильским никелем» в 1995 году, «Сибневцом» весной 1997 года или НЛМК в новейшей истории. Еще одна цель — Инкомбанк. По нашей информации, Росбанк бросил все силы на поиск возможности самостоятельно обанкротить один из крупнейших банков страны (в то время как его конкуренты потеряли почти все направления ОНЭКСИМбанка). Прежде всего, мысленно. Затем, что в ближайшие дни Инкомбанк наконец-то сможет расплатиться с физическими лицами и счетами. По словам Михаила Прохорова, председателя кредитного комитета Инкомбанка и президента Росбанка, для окончательного расчета с вкладчиками Инкомбанка создана конкурсная масса в размере 30 миллионов долларов США. Таким образом, есть четкая перспектива договориться и с иностранными кредиторами.
Зачем это нужно самому Росбанку? Управление долговыми правилами — это, безусловно, прибыльный бизнес, но, согласитесь. Это «любительский» бизнес. По нашей информации, у «Интерроса» очень серьезные планы по закреплению на этом рынке. И Инкомбанк — вполне подходящий выбор в качестве трамплина.
У этих двух финансовых учреждений много общего. Большинство кредиторов «Инкома», если хорошо разобраться, являются кредиторами «Онэксима». Поэтому они не чужие друг другу. Это те же организации, которые помогли Михаилу Прокорову рассчитаться с банком почти год назад. Достичь соглашения с некоторыми из них было очень сложно. Поэтому дело чести наследников ОНЭКСИМбанка — вернуть деньги, застрявшие в Инкомбанке. Кстати, есть основания для приобретения и у Интеррос-банка, поскольку его клиентская база очень близка.
А что касается клиентов… Вся новейшая история российской банковской системы во многом сводится к истории конфликтов между этими двумя кредитными организациями. Они конфликтовали как в области внешней транзакционной обособленности, так и в области присутствия на международных финансовых рынках в целом. Например, можно вспомнить историю с разрешением швейцарских властей российскому банку открыть в этой стране дочернюю компанию. Не секрет, что мечтой Владимира Виноградова давно было обзавестись собственным бизнесом в Швейцарии. По слухам, главным условием, поставленным швейцарской стороной, было появление на российском рынке хотя бы одного «швейцарца». По слухам, именно это и стало победой Виноградова, когда в сентябре 1994 года в Москве открылся филиал Credit Suisse.
Еще одной сферой деятельности «Инкома» стало обслуживание счетов крупных государственных и областных структур, таких как «Росвооружение» и Государственный таможенный комитет. Игра стоила свеч, поскольку только остальные счета этих клиентов стоили миллиарды долларов. Словом, понятно, что «Инком» и его бизнес были неизвестны людям Маши Порываевой.
Банк Владимира Виноградова и Владимира Потанина тоже воевал не в области и не в Петербурге. Стоит упомянуть историю Сергея Базанова, одного из самых уважаемых петербургских банкиров, чья история перешла из Северо-Западного регионального центра ИнКома в Бартоликсибанк. В Петербурге банк не поделил собственность, особенно Северную верфь и Балтийское морское пароходство. (Если говорить о «большой» приватизации, то один из первых долгожданных скандалов, связанных с аукционом, вновь расколол пострадавшие «Инком» и «Ваньчими», что «заставило всех» по разному отнестись к баррикадам. (Это не повлияло на исход аукциона, хотя и привлекло внимание главы Альфа-банка, наделавшего много шума).
Но вернемся к кредиторам, в том числе иностранным. Как вы понимаете, здесь и «Инком», и «Онэксим» нашли много общих знакомых. Деньги Виноградову доверили крупнейшие инвестиционные институты (Deutsche Bank, Westdeutsche Landesbank, Societe Generale), а также филиалы российских иностранных банков (последний — «Инком», задолжавший около 36 миллиардов рублей). Владимир Рискин, вице-президент Росбанка, ищет общий язык с немцами. Ему не впервой уговаривать незнакомца. У Рыскина есть кредиторы в лондонском клубе Wankim, так что шансы на успех очень высоки.
Надо сказать, что идея использовать собственный опыт банкротства не нова. В конце 1996 года ходили слухи, что Олег Бойко, основатель банка «Национальный кредит», накопил значительный опыт по поддержанию пожизненного национального кредита и готов передать эти знания на коммерческих условиях. Идея Бойко заключалась в том, чтобы создать специальную организацию для оперативной поддержки банков, столкнувшихся с проблемами ликвидности, или, если болезнь уже началась, предложить «интенсивное лечение» тяжелобольным пациентам. Он ждал, чтобы предложить свой план центральному банку. Однако внезапная болезнь самого банкира помешала этим планам. Однако идеи были преданы огласке, и пять лет спустя, убирая свой заброшенный инс, Интеррос, возможно, обдумывал ту же идею.
Альфа-банк и Банк международной индустрии готовы помочь Росбанку очистить его отработанные вклады. Дело в том, что они, как и «Интеррос», заинтересованы в активах «Инкома» по отношению к своим клиентам. За Росбанком стоит его ближайший «материнский родственник», в частности IFC, которая выкупила обязательства «Инкома» на десятки миллионов долларов и фактически является одним из крупнейших кредиторов.
ГУТА Где находится банк? Банк Артема Кузнецова поначалу стремился решить проблемы «ИнКома», но в итоге отказался от этой затеи. ГУТА-банк, которому досталась часть московского филиала «ИнКома», намеревался взять под контроль кондитерскую компанию «Бабаевский», но, видимо, просчитался. Недавние скандалы, связанные с появлением г-на. Кузнецова на собрании акционеров «Бабаевского» в сопровождении вооруженных людей, что, по всей видимости, развеяло надежды GUTA Bank на контроль над «сладкими» активами «ИнКома». Как образно выразился один из банкиров. Кузнецов попал под колеса машины «Интерроса» и может быть раздавлен, если не успеет выбраться из-под колес». В самом GUTE не стали комментировать ситуацию с активами «Инкома», поскольку не хотят доказывать, что активы «Инкома» — «не верблюды». Очевидно, что в ходе процедуры банкротства Инкомбанка возникнет еще не одна, мягко говоря, спорная ситуация, а у Владимира Потанина появится возможность возобновить деловые отношения практически со всеми крупными российскими бизнесменами.
Инкомбанк стал жертвой августовского кризиса 1998 года: в октябре 1998 года Центробанк аннулировал лицензию на деятельность банка, а уже в ноябре в Инкомбанке была введена временная администрация.
Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях о причинах банкротства «Инкома». Большинство из них признает тот факт, что неэффективное управление способствовало краху крупных банков и что в результате «Инком», испытывавший серьезные финансовые трудности, буквально «развалился по частям» после кризиса. Кстати, эту версию недавно подтвердили результаты анализа деятельности «Инкома», проведенного Госконтролем. Из этих документов следует, например, что в период, предшествующий отзыву у «Инкома» лицензии на осуществление деятельности, его президент Владимир Виноградов «незаконно совершил от имени банка сделку по выкупу акций ОАО АБ „Инкомбанк“ по цене, превышающей их номинальную стоимость». Стоимость акций составила 306,5 млн рублей (34,5 млн долларов США по курсу ЦБ РФ на дату совершения сделки). В результате из кассовых резервов банка было изъято 5,3 млн долларов США».
А какая еще история заслуживает внимания? Недавно стало известно, что Владимир Грочев, который помогал создавать «Инком» Виноградова и с 1990 года возглавлял наблюдательный совет банка, получил кредит в размере 1,3 млн. Доллары, полученные от банка до кризиса, до сих пор не возвращены. Владимир Алексеев, нынешний конкурсный управляющий «ИнКома», намерен подать в суд на Грочева и потребовать возврата денег.
Однако аудиторы Счетной палаты подозревают, что АЛЕКСЕЕВ сам «выводил активы» из Инкомбанка в период наблюдения и в процессе банкротства. По их данным, АЛЕКСЕЕВ ликвидировал задолженность на 2,3 млн долларов США по кредитному договору с КБ КОПФ на сумму около 53 млн долларов США (напомним, что Александр был основателем, руководителем и главой банка «Мамут», который он возглавляет в настоящее время. Наблюдательный совет МДМ Банка).
В настоящее время общая сумма требований кредиторов к банку составляет 57 миллиардов рублей, или около 2 миллиардов долларов США. — Учетная стоимость активов Инкомбанка на 1 января 2000 года составляла 56,8 млрд рублей. Из них 36,9 млрд руб. составляли кредиты (среди дебиторов). — Выданные кредиты (среди должников по доходам — крупнейшие российские компании «Газпром», «Рао Уэс», «Суал», Нижнетагильский металлургический комбинат, «Мечел») — около 2 млрд. Государственные титулы — 738 млн рублей. — государственные ценные бумаги — 738 млн, — недвижимость. Также имеется коллекция из 1132 произведений искусства, в том числе «Черный квадрат» Казимира Малевича. Ее стоимость оценивается в 15,5 млн рублей.
Что будет с Росбанком после продажи «Интерросу»
Сделку по покупке «Интерросом» доли Societe Generale (99,4%) в Росбанке и его страховом бизнесе планируется закрыть «в течение нескольких недель после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов», говорится в сообщении российского холдинга. Группа Societe Generale прекращает свою банковскую и страховую деятельность в России, но Росбанк остается привилегированным партнером, сообщила французская компания.
Приобретение Societe Generale Росбанка (99,4%) и его страховой деятельности «ожидается завершить в течение нескольких недель». Группа Societe Generale прекратит свою банковскую и страховую деятельность в России, но Росбанк останется привилегированным партнером, заявила французская компания.
Росбанк является основным российским активом крупнейшей финансовой группы Франции Societe Generale. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций ЦБ (СЗКО) с 4 млн клиентов с октября 2021 года. С февраля 2022 года банк занимает 12-е место по активам (1, 539 трлн) (208,4 млрд) рублей), по данным «Эксперт РА». Кредитный портфель Росбанка в этом отчетном периоде оценивается в 93,3 млрд рублей, при этом 60% портфеля составляют розничные кредиты, отмечают эксперты РА. На начало февраля на счетах и депозитах в Росбанке у частных клиентов находилось 332,7 млрд рублей, у корпоративных клиентов — 71,06 млрд рублей.
Иностранные компании начали объявлять о приостановке работы в России после 24 февраля, когда в Украине началась военная спецоперация.
Росбанк — положительный актив. Росбанк — прибыльный и системно значимый банк с высококонкурентной и стабильной клиентской базой и достаточной финансовой устойчивостью, но на текущем рынке его цена определяется не качеством активов, а внешними ограничениями. Юрий Беликов, генеральный директор департамента верификации организации «Эксперт РА», объясняет цели ее реализации. Намерение конвертировать активы в очень ограниченные сроки, безусловно, повлияет на переговорную позицию французских компаний и определит размер дисконта, добавляет он.
В связи с высоким уровнем риска процентные ставки должны быть защищены от всех финансовых институтов, а не только от банков. Однако Беликов считает маловероятным, что Росбанк станет кэптивным банком. СЗКО, в том числе Росбанк, находятся под особым надзором регулятора. Риск потери диверсифицированного рыночного бизнеса и статуса системообразующего был бы губителен для акционеров, особенно в современных условиях, когда стабильные источники рыночного дохода зачастую отсутствуют, пояснил эксперт.
Г-н Беликов считает, что радикальная реструктуризация бизнеса не произойдет в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По словам Беликова, основными задачами нового контролирующего акционера будут изучение и модификация систем управления и IT-поддержки, расширение цифровых каналов продаж продуктов и оказания услуг, а не смена направлений и профилей деятельности. Деятельность Россбанка в последние годы демонстрирует среднерыночные темпы роста. В абсолютном выражении в период с 2022 по 2023 год он, скорее всего, будет снижаться в соответствии с конъюнктурой рынка, но в относительном выражении, скорее всего, останется около среднего уровня, заключил он.
Новые старые руки
Росбанк (ранее банк «Независимость») был основан в 1993 году. Группа «Интеррос» приобрела банк в 1998 году; по состоянию на второй квартал 1999 года 92,5% акций Росбанка принадлежало ЗАО «Эстейт Сервисез», которое контролировало еще 61%. От «Интерроса». В течение следующих нескольких лет «Интеррос» приобрел другие банки и присоединил их к Росбанку.
В 2006 году Société Générale приобрел 20 % акций Росбанка и постепенно увеличивал свою долю в течение последующих лет. В декабре 2011 года «ВТБ Капитал» по договоренности с «Интерросом» приобрел 11,13% акций Росбанка, которые в 2013 году продал Société Générale. В следующем году эта французская финансовая группа приобрела у «Интерроса» 7 % акций Росбанка. В результате этой сделки доля Société Générale в банковском капитале увеличилась до 99,4 %.
Стоимость сделки не разглашается, но эксперты единодушно считают, что «Интеррос» приобрел банк со значительным дисконтом. Société Générale заявила, что сделка не окажет заметного влияния на капитал группы, но значительно сократит ее риски в России (в общей сложности более 15 миллиардов евро). Балансовое обесценение в результате соглашения составляет около 2 миллиардов долларов США. Временное внебалансовое обесценение составит еще 1,1 млрд евро. EUR. Это приведет к снижению капитала первого уровня (CET1) на 20 базисных пунктов до уровня конца 2021 года и не потребует сокращения дивидендов в 2021 году.
Александр Муричев, заместитель председателя Союза российских промышленных предпринимателей, считает, что продажа активов владельцами Росбанка прежним владельцам, компании «Интеррос», была вполне логичным решением. В сложившихся условиях, по его мнению, сделка проходит по очень выгодной для покупателя цене.
Россбанк — это позитивный актив. Россбанк — прибыльный и системно значимый банк с конкурентоспособной, стабильной клиентской базой и достаточной финансовой устойчивостью, но на текущем рынке цена определяется не качеством актива, а внешними ограничениями. А что касается целевых условий его реализации, то Юрий Беликов, управляющий директор департамента валидации организации «Эксперт РА», поясняет Намерение реализовать активы в очень ограниченные сроки, конечно, повлияет на переговорную позицию французских компаний и определит размер дисконта, добавляет он.
Все продажи иностранных пакетов акций на российском рынке осуществляются со значительным дисконтом к капиталу компании, говорит Олег Солнцев, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Одни слишком стремились выйти с рынка, другие — купить, согласен Василий Сородков, директор Института банковского дела Высшей школы экономики НИУ ВШЭ.
Дальнейшие стратегии Росбанка
Г-н Беликов считает, что радикальной реструктуризации бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе, скорее всего, не произойдет. В пользу этого говорит тот факт, что деятельность Росбанка фактически сосредоточена на российском рынке и российских клиентах. Г-н Пивень подтвердил, что основными заемщиками Росбанка остаются резиденты.
Росбанк — крупный розничный банк, а большие сети требуют внушительных затрат на обслуживание, добавляет Солодков. В связи с этим у банка может появиться новая стратегия. Фокус труда сместится с физических на юридические лица, предполагает он, а приоритетом компании станут крупные финансовые операции. Солнцев согласен: «Норникель» вынужден менять структуру своей работы, поэтому следует ожидать тенденции к корпоративному кредитованию». Коммерческое финансирование (займы, базовые кредиты, внешнеторговые операции) пользуется большим спросом. Поскольку «Норникель» демонстрирует хорошие результаты, у активов Росбанка есть возможность расти вместе с новыми владельцами», — заключает он.
Основная задача нового акционера-контролера — не специализация и изменение профиля бизнеса, а изучение и модификация системы управления, информационного обеспечения, цифровых продуктов и каналов обслуживания, утверждает Беликов. Деятельность Россбанка в последние годы демонстрирует среднерыночные темпы роста. В абсолютном выражении, заключает он, в 2022-2023 годах он, вероятно, будет снижаться в зависимости от конъюнктуры рынка, но в соответствующих условиях, скорее всего, останется примерно на среднем уровне.