- 5 способов уменьшить зарплату
- Отмена выплаты премии или ее неначисление
- Условия, при которых премии не выплачиваются:
- Неполное рабочее время
- Уменьшить функционал и сократить зарплату
- Отправка работников в неоплачиваемый отпуск
- Нужно ли разделять расходы на прямые и косвенные при оказании услуги?
- Запатентованные межрегиональные автомобильные перевозки
- Когда банки должны сообщать данные о клиентах в налоговые органы?
- Не обещать золотых гор
- Отправить на простой
- Последствия невыплаты зарплаты сотрудникам
- Оптимизация расходов на оплату труда
- Экономия на социальных пакетах
- Изменение структуры фонда оплаты труда
- Изменение рабочего времени.
- Претензии по трудовому договору.
25. 04. 2022 Печать Почти все компании оптимизировали свои фонды оплаты труда. Если администрация намерена избежать увольнений или сокращений, можно использовать другие законные методы снижения заработной платы.
Вариантов законного сокращения заработной платы не так много. Работодатели, которые заранее предвидят такое развитие событий, находятся в более выгодном положении. Они устанавливают оклады и премии как часть заработной платы.
5 способов уменьшить зарплату
Отмена выплаты премии или ее неначисление
Премии являются стимулирующими выплатами и включаются в заработную плату в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации.
Премии удерживаются только в том случае, если они не установлены в безусловном порядке. То есть когда размер премии зависит от результатов деятельности компании или отдельного сотрудника.
Премии не должны относиться к обязательным выплатам. Если это так, то они могут быть удержаны.
Условия выплаты бонуса должны быть прописаны в трудовом договоре. Возможны два варианта.
В положении о премировании должно быть прописано, что премия выплачивается после достижения определенных финансовых показателей и наличия финансовых возможностей, определяемых директором.
Иными словами, если бонус не выплачивается, то речь идет не о премии, а о ее выплате.
Условия, при которых премии не выплачиваются:
Работники не могут быть лишены премий, если их зарплата ниже минимального размера оплаты труда.
Неполное рабочее время
Представители компании имеют право по своему усмотрению вводить неполный рабочий день на срок до шести месяцев. Однако это решение должно быть обосновано техническими и организационными изменениями, происходящими на предприятии. Это требование статьи 74 Трудового кодекса РФ.
Если, несмотря на уважительные причины, работник не согласен перейти на неполное рабочее время, трудовой договор с ним прекращается, как и в случае сокращения численности или штата работников в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса. Российская Федерация.
При установлении режима неполного рабочего времени в трудовом договоре должны быть оформлены дополнительные соглашения.
Уменьшить функционал и сократить зарплату
Если условия трудового договора не могут быть сохранены, работодатель вправе изменить их по своей инициативе, за исключением изменения трудовой функции работника в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации.
Такие изменения, например, в случае установления неполного рабочего дня в неделю, должны быть обоснованы организационными или техническими изменениями условий труда (изменение техники и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
О предстоящих изменениях работники должны быть уведомлены в письменной форме не менее чем за два месяца.
Отправка работников в неоплачиваемый отпуск
В этом случае с работником должен быть заключен договор. Работник должен заполнить форму заявления на отпуск за свой счет.
Работодатель не может проявить инициативу и отправить сотрудника в отпуск за свой счет, даже если компания не работает и не имеет средств на выплату зарплаты.
Нужно ли разделять расходы на прямые и косвенные при оказании услуги?
Запатентованные межрегиональные автомобильные перевозки
Когда банки должны сообщать данные о клиентах в налоговые органы?
Мы написали статьи, которые помогут вам разобраться в сложных бухгалтерских вопросах и перевести сложные документы «с официального на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это просто.
Не обещать золотых гор
Конечно, действовать нужно с умом. Например, не стоит резко сокращать покупки из-за резкого повышения зарплаты или обещать такое повышение, заранее зная, что оно невозможно. Причудливое решение — объявить сотрудникам, что, несмотря на сложную ситуацию, зарплата будет корректироваться в соответствии с инфляцией.
Это кажется очень справедливым. Ведь при игнорировании инфляции доход человека уменьшается, хотя по договору он получает ту же сумму. Через год-два сотрудники уже не смогут выплачивать те пособия, к которым они привыкли со своей зарплаты», — объясняет Курбанова. — Понимая это простое событие, сотрудники обычно уважают компанию и хотят в ней остаться».
Отправить на простой
В настоящее время еще одним способом снизить расходы на оплату труда является отправка сотрудников в вынужденные отпуска, когда люди не работают, но сохраняют свои рабочие места. Так поступали многие работодатели во время пандемии. Однако в течение всего этого периода (по случайному совпадению и не ограниченному законом) необходимо выплачивать две трети средней зарплаты. Таким образом, сэкономить много не удастся.
Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, если зарплата задерживается более чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу до фактической выплаты и письменно уведомить об этом своего руководителя. Однако даже этот пункт имеет перечень ограничений. В частности, запрещено приостанавливать работу на неопределенный срок.
Последствия невыплаты зарплаты сотрудникам
Работодатели несут полную ответственность за выплату заработной платы своим сотрудникам, как указано в статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Если специалист своевременно не получил зарплату за выполненную работу, а также отпускные, расчетные или иные выплаты, ему полагается компенсация в размере не менее 1/150 действующей процентной ставки Центрального банка. Ежедневные задержки. При неполной выплате в установленный срок сумма процентов рассчитывается на сумму, фактически не выплаченную в срок. Компенсация может быть увеличена в соответствии с местным нормативным законодательством, коллективным или трудовым договором.
В трудовом договоре есть и такие понятия, как моральный ущерб, причиненный работодателю незаконным или, наоборот, бездействием. Ограничений по возмещению ущерба для нерукопожатных нет. Следовательно, суды вправе удовлетворить иски лиц, подвергшихся дискриминации в сфере труда или уволенных без законных оснований. Это также относится к задержке долгов по зарплате.
В зависимости от продолжительности задержки выплаты заработной платы работнику и причин, ее вызвавших, к работодателю могут быть применены следующие правовые санкции Если в действиях нет состава уголовного преступления, может быть применено предупреждение или административный штраф.
Это крайняя мера, если компания не может расплатиться с персоналом более трех месяцев, а общая сумма задолженности перед сотрудниками превышает 300 000 рублей. Согласно федеральному закону 127-ФЗ, заемщик может самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства. Юридические лица обязаны подавать заявление в следующих случаях
Оптимизация расходов на оплату труда
Мировой финансовый кризис оказывает влияние на бизнес в нашей стране. В это непростое время многие руководители озабочены тем, как сократить расходы. Журнал «Зарплата» готов предложить различные варианты решения этой проблемы в контексте трудового законодательства. В следующих номерах вы узнаете о мерах борьбы с кризисом, этапах бюрократизации, а также о налогообложении выплат сотрудникам в конкретных случаях.
Экономия на социальных пакетах
Обычно часть коллективного договора посвящена социальным гарантиям. К ним относятся
При необходимости эти расходы можно сократить. Для этого необходимо внести изменения в коллективный договор. Как это сделать, определено в статье 44 Трудового кодекса. Подробнее об этом читайте в следующем номере журнала.
Изменение структуры фонда оплаты труда
Для сокращения расходов можно определить структуру фонда оплаты труда. Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата состоит из
Перечень стимулирующих выплат, как правило, приводится в коллективных договорах организаций или иных локальных актах (ст. 135, п. 2 ТК РФ). При невыполнении производственного задания премии также не начисляются. Если работник не соблюдает условия премирования, стимулирующая премия может быть удержана, что позволит сэкономить средства организации.
Изменение рабочего времени.
Еще одна мера, которая может привести к сокращению расходов на оплату труда, — это установление нормированного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). В этом случае оплата труда сотрудников производится по графику работы или в зависимости от объема выполненной работы. Обратите внимание, что неполное рабочее время или неполная рабочая неделя могут быть установлены только по договору между работником и работодателем.
Претензии по трудовому договору.
Оптимизация трудовых затрат. Увольнение работников — самая радикальная мера по сокращению трудовых затрат. Финансовый кризис заставил некоторые предприятия прибегнуть к нему.
Трудовой кодекс устанавливает несколько оснований для расторжения трудового договора. В частности, в статье 81 Трудового кодекса перечислены случаи, когда работодатель может отказаться от работника по собственной инициативе. Одним из таких случаев является сокращение численности или штата работников организации. Это довольно трудоемкий процесс. Руководителям необходимо время, чтобы подготовиться, если они примут такое решение. Об этапах увольнения вы узнаете из статьи «Увольнение по собственному желанию» на странице 14 номера. В выпуске 14 вы узнаете об этапах увольнения, бюрократии и преимуществах для сотрудников. Самый быстрый и безболезненный способ расстаться с сотрудником — расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. В следующем выпуске вы узнаете, какие документы необходимо предоставить, какие документы нужно предъявить и как облагать эти выплаты налогом. Если штат работника необходимо сократить, но производство остается прежним, то перераспределение обязанностей может опираться на совмещение профессий (должностей) (ст. 60. 2 ТК РФ). Более подробную информацию по следующим вопросам см.