Курсовая Работа На Тему Банкротства Юридических Лиц: Анализ И Практика

Вопрос курса «Банкротство (несостоятельность) юридического лица».

Юридическое лицо — это организация, обладающая обособленным имуществом (на правах собственности, финансового контроля или оперативного управления), которая может приобретать и осуществлять неимущественные права на имущество и физических лиц, отвечать по своим долгам. . Такая организация должна иметь отдельный баланс или смету.

Как субъект гражданского права юридические лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Юридические лица приобретают правоспособность и дееспособность при регистрации и утрачивают их при ликвидации.

Несостоятельность — это неспособность должника (физического или юридического лица) исполнить свои обязательства по уплате признанных и (или) обязательных государственных платежей, когда должник (физическое или юридическое лицо) имеет возможность полностью удовлетворить требования своих кредиторов.

Актуальность курсовой работы определяется подробным изучением причин и необходимости процесса банкротства юридического лица с целью избежания искусственного банкротства, как самого юридического лица, так и его конкурентов.

Государство признается равноправным участником гражданских правоотношений, гарантирующим равенство всех субъектов права перед Гражданским кодексом, свободное и физическое развитие экономических отношений (регулированию которых посвящен Гражданский кодекс).

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие в процессе банкротства юридических лиц.

Предметом исследования являются нормы, регулирующие возникновение и прекращение деятельности юридического лица.

Цель данной работы заключалась в анализе вопросов банкротства и предупреждения банкротства при несостоятельности юридических лиц как способа сохранения правоспособности юридических лиц.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи

Дать понятие и выявить основные признаки банкротства юридических лиц (несостоятельности),

изучить правовые возможности юридических лиц по защите своих интересов.

Анализ действующих нормативных документов, сложившейся диетической практики, мнений ведущих юристов и других материалов с целью анализа применимого недобросовестного законодательства (банкротство).

Урочная работа составлена на основе изучения и анализа специальной юридической литературы по вопросам банкротства (несостоятельности) юридических лиц, законов и иных нормативных актов, а также арбитражной практики.

1. банкротство (несостоятельность) юридических лиц

1. 1. понятие и общие признаки банкротства

Понятие «банкротство» определено в статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О банкротстве (несостоятельности)».

«Банкротство (несостоятельность) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей «1.

Реклама. Шеремет и Р. С. Сайфалин признают банкротство как неспособность предприятия финансировать текущую операционную деятельность и погашать долгосрочные долги. Это результат дисбаланса в механизме финансового оздоровления предпринимательского капитала и последствий неэффективной ценовой, инвестиционной и денежно-кредитной политики. РИС. 1. 2

Более широкое определение банкротства дают Е. С. Минаев и В. П. Панагшин. По их мнению, банкротство — это рыночный механизм, который защищает здоровые экономические группы от отчаявшихся больных. 3

Русак Н. А. дает следующее определение банкротства — это документально подтвержденная экономическая несостоятельность хозяйствующего субъекта, которая выражается в его неспособности финансировать текущую основную деятельность и оплачивать срочные долги. 4

Беляев С.Г., Кошкин В.И. в своей работе «Теория и практика антикризисного управления» указывают, что банкротство в строгом юридическом значении этого термина — это юридическое событие, наступающее после признания этого события арбитражным судом или после официального объявления о банкротстве должника. Согласно его добровольному оформлению. 5

Согласно статье 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, «признание юридического лица несостоятельным (банкротом) влечет его ликвидацию».

Основания для признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица и очередность удовлетворения требований кредиторов определяются законом № 127-ФЗ. 127-ФЗ.

Федеральный закон № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства (несостоятельности), порядок и условия проведения процедуры банкротства и иные отношения, возникающие в связи с неспособностью должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Согласно пункту 2 статьи 1 закона № 127-ФЗ, его действие распространяется на все юридические лица, за исключением

международных договоров Российской Федерации, устанавливающих иные правила банкротства, чем предусмотренные законом № 127-ФЗ, правил международных договоров Российской Федерации, устанавливающих иные правила банкротства, чем предусмотренные законом № 127-ФЗ. 127-ФЗ, применяются правила международной конвенции. В частности, в отношениях, регулируемых законом 127-ФЗ участием иностранных лиц в качестве кредиторов, применяются положения данного закона, если иное прямо не предусмотрено международной конвенцией Российской Федерации (пункты 4-5 статьи 1 Закона № 127 ФЗ).

Суды иностранных государств по делам о банкротстве (несостоятельности) признаются на территории Российской Федерации в соответствии с международными условиями Российской Федерации и при ее наличии (ст. 1 Закона № 127 ФЗ).

Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражными судами.

Общие признаки несостоятельности организации определены в ст. 3 ст. 127-ФЗ. Кроме того, для определения того, является ли должник (юридическое лицо) банкротом, необходимо оценить консолидацию и размер финансовых долгов и обязательств, перечисленных в ст. 4.2 Закона. 127-ФЗ.

Для определения того, является ли заемщик банкротом, суд может учесть соответствующую сумму, полученную кредитором (стоимость того, что было оплачено кредитором, стоимость работ, а не удовлетворение стоимости работ или услуг, оплаченных, но не выполненных должником, и т.д.). Эти кредиторы регистрируют требование кредитора как требование о банкротстве и сумму, присужденную кредитору в связи с изменением процедуры исполнения судебного акта или решения иного закона, которая удовлетворяется в порядке, предусмотренном Законом № 127-ФЗ.

Признаком несостоятельности юридического лица является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности и (или) обязательства не исполнены им в течение трех месяцев. даты, когда они должны быть исполнены.

Дела о банкротстве рассматриваются в Арбитражном суде, а иски к должнику (юридическому лицу) могут быть предъявлены в Кормовой суд при условии, что сумма иска составляет не менее 100 000 рублей.

При наличии признаков банкротства руководитель организации-должника обязан направить учредителю (участнику) должника сведения о наличии признаков банкротства (ст. 30 Закона № 127/2007).

Учредитель (участник) должника, в свою очередь, может своевременно принять меры по восстановлению платежеспособности организации и предотвращению банкротства.

Например, учредитель (участник) должника может воспользоваться предварительной санацией, предусмотренной Законом № 31. 127-ФЗ:

1. учредителю (участнику) должника, собственнику должника — в рамках мер по предупреждению банкротства, единому предприятию, кредиторам и иным лицам должника может быть оказана финансовая помощь в размере, достаточном для погашения финансовой задолженности и уплаты обязательных платежей, восстановления платежеспособности должника (предварительная санация).

2. предоставление финансовой помощи может сопровождаться обязательством должника в пользу лица, предоставившего финансовую помощь, или иного лица.

Закон 31 № 127-ФЗ предоставляет права на процедуру предварительного контроля, но не обязанности учредителей (участников) организации должника.

Adblock
detector