Участие гражданина в экономической деятельности зачастую сопряжено с определенными опасностями. Неспособность гражданина расплатиться по долгам перед кредиторами или исполнить иные обязательные платежные обязательства характеризует его как неплатежеспособного.
Несостоятельность (банкротство) — это слабость, установленная арбитражным судом или объявленная самим должником.
Банкротство физических лиц регулируется Федеральным законом от 26. 10. 2002г. 12 7-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» (далее — Закон о банкротстве). Данный закон определяет различные случаи банкротства.
Дела о гражданских правах рассматриваются арбитражными судами. В суд могут обратиться должники, уполномоченные организации и кредиторы.
Согласно статье 204 Кодекса о банкротстве, к заявлению должника в суд может быть приложен план погашения задолженности. Этот план включает в себя срок, сумму денежных средств, ежемесячно остающихся у должника и его семьи для обеспечения нормальной жизнедеятельности, сумму денежных средств, ежемесячно направляемых кредиторам для удовлетворения их требований.
При этом гражданин становится неплатежеспособным при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств
Помимо основного процесса, существует также отмена банкротства физических лиц. В этом случае инициатором процесса банкротства должен быть сам должник. Необходимо подать заявление в МФЦ. В нем подтверждаются основания для признания гражданина банкротом. Такая процедура длится полгода, после чего должник избавляется от всех долгов перед банком или организацией.
Практические аспекты применения норм права при банкротстве физических лиц
Системный анализ правовых источников и судебной практики позволяет выделить основные теоретические и практические вопросы процесса личного банкротства.
Существуют серьезные проблемы с системой несостоятельности в природе, так как системы, использующие различные подходы, зачастую пропорциональны несостоятельности юридических лиц. Такой подход был сформирован на законодательном уровне и практиковался торговлей несостоятельностью, но вскоре доказал свою неэффективность. Рассматривая институты несостоятельности физических и юридических лиц, можно сделать вывод, что эти процессы имеют лишь некоторые сходства, поскольку преследуют разные цели и задачи в отношении процесса несостоятельности.
Следует обратить внимание на статью 223.1 Кодекса о банкротстве. В Законе о банкротстве говорится об особенностях проверки гражданского дела о банкротстве на момент его смерти. По смыслу данной статьи факт смерти не является препятствием для процесса банкротства. Также допускается совершение определенных действий, позволяющих удовлетворить требования кредиторов.
Однако эта норма вызывает ряд вопросов и противоречий. С точки зрения нормативной базы, реализованной законодателем, неясно, как можно прогнозировать процесс несостоятельности в отношении лиц, которые уже умерли и вышли из буржуазии. Это правило не совсем приемлемо, так как процедура не должна касаться наследников умершего.
Если гражданин признан умершим, его права и обязанности должны перейти к его наследникам. В этом случае при запуске процесса несостоятельности имущество умершего гражданина признается несостоятельным. В этом случае встает вопрос о вступлении в права наследников умершего должника, зная, что перед наследством имеется долг. В некоторых случаях активы превышают долги, и стоимость наследства оказывается больше, чем долги умершего должника, поэтому наследники могут вступить в наследство.
Такой подробный анализ нормы права говорит о том, что в настоящее время назрела необходимость более тщательного изучения и проработки данного вопроса. Необходимы отдельные и самостоятельные нормы, регулирующие теоретические и практические аспекты процесса банкротства лиц после смерти.
Также немаловажным является вопрос о заключении кредитных договоров с кредиторами без объявления о банкротстве или надлежащего раскрытия гражданской несостоятельности в процессе банкротства. В таких случаях кредитор имеет возможность признать сделку недействительной. Однако есть и другой случай, когда кредитор, зная, что гражданин продолжает сообщать о сделке с ним. Такая ситуация не соответствует правовым нормам действующего российского законодательства. Необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Кодекс о несостоятельности.
Следует отметить, что в настоящее время, с 28 марта 2022 года, действует мораторий на банкротство граждан, индивидуальных компаний и юридических лиц. Мораторий был введен постановлением Правительства РФ №. 497.
Таким образом, режим банкротства физических лиц является относительно молодым и только проходит период окончательного формирования и консолидации. Новые вопросы и необходимость нормативного регулирования отдельных аспектов требуют особого внимания со стороны государства.