Однако сухие публикации об обвинениях Сбербанка и информация о «корпоративных спорах» не дают истинного представления о положении дел в компании. Если говорить коротко, то в ожидании содержания нашей статьи речь идет о попытке захвата компании предыдущим руководителем с кадровой командой прокуроров и полным составом бюрократов (возможно, не самокредитованных). Несознательные менеджеры поспешно выводят из производства крупные суммы денег, чтобы завоевать доверие акционеров и своих коллег и в конечном итоге разобраться в компании. Однако не спешите, а начните с самого начала.
Поистине дьявольским гением ОАО «Нефтемаш-Сапкон» стал Олег Сертаков, в результате деятельности которого предприятие оказалось на грани банкротства. Он появился на заводе в 2008 году. С руководством его познакомил Виктор Шимчук, тогдашний финансовый директор, акционер и сын председателя совета директоров компании Федора Шимчука. Шимчук-младший знал Сертакова, действовавшего в Марманском районе, еще по учебе в Саратовском артиллерийском училище.
Когда Виктор Шимчук погиб в автокатастрофе в 2010 году, его опекун не вернулся на север, а остался в компании. Глава совета директоров, потерявший сына, поставил Сертакова на его место, поскольку считал, что может положиться на него в трудную минуту, особенно учитывая трагедию, постигшую как семью Шимчуков, так и бизнес в целом. Ведь успешная работа последнего во многом зависела от профессионализма покойного.
В течение следующих трех лет Шимчукстарший все меньше доверял команде менеджеров, управляющих акционерным обществом, в силу трагедии и преклонного возраста. Первой скрипкой управленческого ансамбля стал Олег Сертаков, а его соратниками — директор ООО «ТД „Сапкон-Нефтемаш“ Борис Ревзин и его мать Светлана Ревзина. Ревзин собирал всю работу с потребителями продукции предприятия и реализовывал ее через торговые дома. При этом, как коммерческий директор ОАО, он мог формировать отпускную цену на производимую продукцию. Его родитель был заместителем генерального директора завода и членом совета директоров по правовым и кадровым вопросам в советское время.
Преступная троица подбросила пробный шар, чтобы выманить у «Сосьете Анони» 32,2 миллиона рублей. На самом деле саратовский завод не подписывал договор с «Горкой». Более того, на момент обращения истца в суд срок исковой давности истек. Однако это не помешало Светлане Ревзиной, представлявшей в суде интересы своего бизнеса, заключить мировое соглашение с «Ложью». По ее словам, ОАО должно не только вернуть несуществующий кредит, но и выплатить 3 млн рублей за пользование капиталом и проценты по госпошлине в размере 200 000 рублей. Ревзина пообещала перечислять деньги в конце каждого месяца с июля по декабрь 2014 года. Вопрос был закрыт досрочно, и впоследствии 12 декабря 2014 года Горка самоочистился.
Для тех, кто сомневается в наличии злого умысла в действиях верховной власти, мы приводим информацию о личной заинтересованности Олега Сертакова в реализации этой мошеннической схемы. Истец ООО «Горка» было зарегистрировано в 2007 году в поселке городского типа Мурмаши Кольского района Мурманской области. Тот факт, что это юридическое лицо является земляком Сертакова, не случаен. Владельцем компании (100% уставного капитала) является Дмитрий Буйсин, который фигурировал в нескольких мурманских предприятиях, созданных Сертаковым, — ООО «Вирма-Плюс», ООО «Вирма Дистиллери. Завод» и ООО „Мурманский ликеро-водочный завод“. Иными словами, фальшивый кредитор и дьявольский гений завода «Нефтемаш-Сапкон» — фактически одно и то же лицо.
Невиданный аттракцион щедрости.
Другой план по выводу денег ОАО «Нефтемаш-Сапкон», использованный Сертаковым и его сообщниками, был очень прост и свидетельствовал о наглости и неприкосновенности топ-менеджеров.
Сертаков, один из менеджеров компании и наемный сотрудник, был передан генеральному директору Владимиру Мигалю по договору возмездного оказания услуг №. 199/2015 (дата заключения — 1 июля 2015 года) завода и ИП Сертакова О.В. По ее словам, согласно ветке этого документа, Societe Anonyme обязуется ежемесячно выплачивать индивидуальному предпринимателю 2 миллиона рублей! Со своей стороны, подрядчик обещал оказывать «управленческие и административные услуги по ведению бизнеса, консультационные услуги, услуги кризис-менеджера и другие услуги, названия которых согласованы сторонами».
Как позже выяснилось в арбитраже, договор фабрики с индивидуальным предпринимателем был заключен на оказание услуг, «пересекающихся с должностными обязанностями генерального директора, лица, его замещающего, и других работников». Управляющий. В пользу фиктивности договора говорит и тот факт, что действующая редакция Закона об АО не предусматривает возможности передачи полномочий единоличного исполнительного органа общества стороннему органу управления. Против такого изменения ответственности выступал и Федеральный закон.
В результате указанной комбинации Сертаков за полтора года получил в общей сложности 36 750 000 рублей (1, 1 млн рублей с 2015 года и 24 млн рублей с 2016 года).
Кроме того, налоговые органы обратили внимание на вывод капитала из компании. Она расценила «шалость» руководителя как попытку скрыть часть прибыли от налогообложения. В результате налоговые органы заставили ОАО «Нефтемаш-Сапкон» доплатить 152,7 тыс. рублей налога на прибыль и штраф в размере 7 млн рублей. Законность этого решения была подтверждена двумя судами — первой и второй инстанций.
Заявленная налоговая задолженность стала одним из кирпичиков, на которых постепенно создавалась основа для банкротства общества с ограниченной ответственностью. Однако неоплаченное обязательство перед государством — самое малое из тех страданий, которые обрушились на производство, пережившее бури 1990-х годов.
Последующие действия продолжаются.
Суд принял решение о проведении финансово-бухгалтерской экспертизы ОАО «Нефтемаш-Сапкон». Таким образом, «сигнальное» заявление ООО «ЭПО» удовлетворено, а компания сохраняет часть долгов обанкротившегося предприятия. Экспертиза будет проведена экспертами Региональной торгово-промышленной палаты (РТПП).
В июле 2020 года в АО «Нефтемаш-Сапкон» была введена процедура наблюдения. Его запросил российский ПАО «Сбербанк» на основании того, что предприятие задолжало банку 25 млн рублей за кредитную линию и не предпринимало никаких мер по погашению долга.
При этом у завода накопился ряд других долгов, в том числе задержка зарплаты сотрудникам. Общая сумма на счету ОАО «Нефтемаш-Сапкон» до сих пор не определена, так как постоянно появляются новые кредиторы.
С начала этого года у завода появились потенциальные инвесторы. Эту роль сыграла эксплуатация «сигнала» из Энгельса (ООО ЭПО «Сигнал»). Это достаточно успешное предприятие с закрепленным рынком сбыта.
Экспертиза проверит обстоятельства банкротства завода «Нефтемаш-Сапкон»
Чтобы укрепить позиции «Нефтемаш-Сапкон» в гонке, инвестор начал скупать официальные именные долговые обязательства. Этот процесс оказался весьма успешным, и с 22 января 2021 года ООО ЭПО «Сигнал» были переданы права на общую сумму долга более 135 млн рублей.
Зачем нужна такая экспертиза
Вся сумма представляет собой долг перед торговым домом саратовского предприятия. На самом деле причиной плачевного положения компании стал внутрикорпоративный конфликт между ней и ее торговым домом — ООО «ТД „Сапкон-Нефтемаш“. .
Этот случай вызвал вопросы у потенциальных инвесторов, которые обратились за финансовой и бухгалтерской экспертизой, чтобы выяснить, насколько объективны причины остановки производства в достаточно успешном бизнесе.
Конфликт между АО «Нефтемаш-Сапкон» и ООО «ТД Сапкон-Нефтекамаш» длится уже несколько лет.
Многие эксперты утверждают, что объективных причин для банкротства вышеуказанных предприятий не было. В 2018 году завод работал со значительной прибылью и находился в стабильном финансовом положении. Затем в следующем году был расторгнут договор с собственным торговым домом и заблокирован способ реализации произведенной продукции.
Для определения истинных виновников серьезного кризиса в бизнесе была назначена судебная экспертиза.
Как развивалась ситуация
Нефтемаш, А. С.-САПКОН — машиностроительная компания, специализирующаяся на проектировании, строительстве и поставке технологического оборудования.
Производители нефтегазового оборудования
Машиностроение и металлообработка