Почему мировой судья требует вернуть долг шестилетней давности?
Истечение срока исковой давности не означает автоматического погашения долга.
Более того, это актуально только в суде, а не в случае, если взыскание уже произведено мировым судьей.
Реализация различных сроков происходит следующим образом.
— В суде при взыскании долга ответчик может заявить, что срок исковой давности истек (общий срок составляет три года) — если суд установит, что срок действительно истек, иск будет отклонен. Уже ясно, что в вашем случае этого не произошло. Кроме того, срок исковой давности больше не имеет существенного значения, и применяются другие сроки.
— Ответчик имеет право обжаловать судебное решение, и пока оно находится на рассмотрении, решение в принципе не вступает в силу и не может быть исполнено (в вашем случае срок подачи иска и рассмотрения апелляции истек, так как решение уже вступило в силу и было исполнено).
— После вступления в силу решения о взыскании выдается свидетельство о праве на принудительное исполнение. — Оно может быть предъявлено к исполнению в течение трех лет со дня выдачи. По истечении этого срока мировой судья откажет в принятии свидетельства о праве на принудительное исполнение. В вашем случае очевидно, что этот срок не прошел, поскольку мировой судья возбудил исполнительное производство и принял меры по взысканию.
Æ После получения исполнительного листа срок для взыскания составляет два месяца. В вашем случае, скорее всего, этот срок уже прошел. Однако ряд судебных практик разъясняет, что этот срок не является исключительным. Если мировой судья пропустит этот срок, исполнительное производство все равно может быть продолжено. Однако несоблюдение срока может привести, например, к дисциплинарному взысканию. Кроме того, по истечении срока вы можете быть наказаны не за претензии к вам, а за бюрократию и нарушение прав истца.
Если вы знали о долге, то вы признаете, что долг существует. Следовательно, вы обязаны выплатить долг.
А разные сроки лишь ограничивают вашу обязанность по уплате и право другой стороны понудить вас к исполнению обязательства. Само ваше обязательство не исчезает.
Следовательно, когда речь идет о самом расширении, Конституция не имеет к нему никакого отношения. Она не предусматривает, что по истечении определенного срока долг не может быть выплачен.
Другой вопрос, что на самом деле никакого долга нет, а ваше право на судебную защиту нарушено Конституцией, поскольку вы не смогли доказать отсутствие долга в суде. С этим можно что-то сделать — но нужно что-то предпринять.
Например — суть ситуации в том, что долг не только «старый», но вы с ним не согласны, вы только что узнали о взыскании долга (из действий мирового судьи) и до судебного разбирательства вам известно что-то, чего вы не знали — тогда это судебное разбирательство было проведено с нарушением.
Вам могли прислать или не прислать по неправильному адресу и само судебное решение. Поэтому, возможно, еще не поздно опротестовать судебное решение о взыскании долга (или судебное решение).
Для этого необходимо сначала выяснить у мирового судьи, что именно было взыскано судом. Затем ознакомиться с делом и получить копию судебного приказа. Затем понять, почему вы ничего не получили — это должно быть ясно из остальной папки звонков, из папки направлений, из почтовых доказательств. Затем обжалуйте (или отмените судебное решение) решение (или отмените судебное решение) по обоснованию, потому что вы пропустили срок обжалования/отмены, потому что вовремя не получили документ по решению суда (обосновывает ли суд, что ничего не отправлял отправил не по тому адресу, или отправил, но почта вернула незаконно без отправки двух уведомлений.
Здравствуйте, реальные сроки возврата долга могут занимать более трех лет. Время взыскания зависит от работы участников процесса — судебного пристава-исполнителя и кредитора (или заимодавца).
Даже если кредитор подаст долговой документ сразу после вынесения судебного решения и его командировки в ФССП, общий срок исполнительного производства у пристава может растянуться на годы.
Дело в том, что срок исполнительного производства по исполнительному листу может быть приостановлен. Это происходит, когда судебный пристав-исполнитель приходит к выводу, что исполнить приказ невозможно — должник не может ничего взять у него для погашения долга. Тогда мировой судья возвращает повестку (или судебное решение) заявителю. После этого общий срок приостанавливается или замораживается.
Однако это не означает, что должник не может взыскать причитающийся ему долг, если он решит, что должник «внезапно стал рабом». Это означает, что он получил наследство или нашел работу. В этом случае кредитор снова подает повестку в федеральный политический орган исполнительной власти, и ограничения на процесс исполнения начинают отсчитываться заново.
Если вы стали немного богаче (а от соседа мало что можно скрыть), ничто не мешает такому кредитору снова подать на взыскание. Такой человек может даже восстановить упущенные сроки исполнения исполнительного листа, только чтобы наказать должника.
Если долг предъявлен в суд, ограничивающий деятельность взыскателя, в распоряжении кредиторов есть три года — именно в этот срок нужно подать судебный приказ о принудительном взыскании взыскателю. Не стоит торопиться в SDOE — это можно сделать и позже, но желательно не терять месяцы, отведенные законом. Всего их 36.
Истец обязан обратиться в ФССП в течение года с момента вынесения судом решения о несовершеннолетнем ребенке в части отобрания у ответчика. Как правило, стороной такого разногласия является родитель, если один из них иностранец. Истец может подождать, обратившись к мировому судье, если суд вынесет решение о взыскании обычной выплаты. Трехлетний срок исковой давности начинает течь с даты последней нормальной выплаты. Примером может служить питание, оплаченное до совершеннолетия ребенка. Как только ребенок достигает 18 лет, срок исковой давности начинает течь. Если вы хотите погасить долг, очень важно определить время для его погашения и точно соблюдать сроки, установленные законом и объявленные судебным приставом-исполнителем. Если вы полностью погасили долг, но информация о нем все еще торчит в банке данных ФССП, это значит, что вы упустили срок исполнения судебного решения, например, вам все еще нужно оплатить исполнительский сбор. Это техническая поломка, и база данных не обновляется.
Трехлетний срок больше не применяется в следующих случаях
Кредитор обратился к судебному исполнителю с просьбой возбудить исполнительное производство. Должник частично погасил долг. В результате, даже если перерыв произошел через 2 года и 11 месяцев (т. е. один месяц пропущен для полного расчета), сроки начинают пересчитываться. Пропущенный период не учитывается. В некоторых случаях ситуация развивается следующим образом.
Кредитор обращается в суд и выносит решение или судебный приказ. Кредитор обращается в суд и выносит решение или судебный приказ. Мировой судья издает приказ о начале исполнительного производства и приступает к управлению имуществом и финансовым положением должника. Затем в течение двух месяцев начинается взыскание в пользу кредитора. Если в течение двух месяцев не удается найти имущество или доход, исполнительный лист возвращается кредитору.
Срок давности исполнительного производства по «долговым» обязательствам составляет три года, если долг может быть выплачен. Необходимо обратиться в суд с ходатайством об отсрочке или рассрочке платежа. В противном случае стоит рассмотреть возможность банкротства, чтобы снять 100-процентное требование.
При восстановлении ограничений на взыскание долга у кредиторов есть возможность восстановить упущенные сроки в контексте права собственности, подлежащего принудительному исполнению. Почему суды поддерживают закон:
Болезни, выявленные в медицинских заключениях. Например, если должник долгое время находился в больнице с переломом кости, такая возможность считается разумной причиной для истечения срока. Однако если заемщик ссылается на гипертонию (без госпитализации или хотя бы оформления больничного листа), ему грозит временный отказ. Например, если заемщик отправляется в командировку за границу, то по возвращении ему придется предоставить подтверждающие документы. Если, например, заемщик переезжал и не знал о том, что на его лицо выносится решение (не получал письмо), суд сочтет эту ситуацию уважительной причиной и восстановит пропущенный срок. Причины восстановления срока по исполнительному листу всегда должны быть обоснованы с точки зрения суда и судебного пристава-исполнителя. Если срок действия повестки истек или судебное решение было передано исполнителю, срок действия этих документов не может быть продлен, если истец просто не передал документы по невнимательности.