Хронология Банкротств Банков И Обвального Падения: Установление Последовательности

Акции постоянно растут и падают. Случается, что они то растут, то падают. Мы рассказываем вам о самых крупных и известных кризисах фондового рынка в истории.

Черный день-2.

В середине 20-х годов прошлого века американцы вкладывали деньги в титулы. Спрос на акции рос, как и цены. Все больше людей хотели разбогатеть на своих инвестициях. Многие даже брали кредиты на покупку акций.

В четверг 24 октября 1929 года «пузырь» лопнул, и продажи запаниковали. Банки объявили о банкротстве, люди потеряли все свои сбережения на фондовом рынке, а предприятия закрылись. Около 14 миллионов человек оказались на улицах без работы, вырос уровень преступности. Этот крах фондового рынка стал началом Великой рецессии.

Конец

Война с кризисом — военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем. Война началась 6 октября 1973 года и продолжалась 18 дней.

17 октября 1973 года арабские члены ОПЕК заявили, что не будут поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль в конфликте (США, Великобритания, Япония, Франция и Нидерланды). Это привело к росту цен на нефть и значительному падению цен в брокерских компаниях США и Великобритании.

Фондовый рынок США упал на 45 %. Президент Никсон призвал американцев сократить использование автомобилей, авиакомпании сократили рейсы, а ограничения на использование углеродных загрязнителей были отменены.

Однако самый сильный удар получила Великобритания. Индекс Лондонской фондовой биржи рухнул на 73 %. Британские шахтеры и железнодорожники оказались под ударом и потребовали повышения заработной платы. Была введена трехдневная рабочая неделя. Авиакомпания British Airways сократила количество рейсов в Северную Америку.

Британская фондовая биржа вернулась к докризисному уровню только в 1987 году, через 20 лет после августа 1993 года.

Восход машин

В понедельник, 19 октября 1987 года, индекс Доу-Джонса потерпел самое большое падение за всю свою историю — на 22,6 %. Вскоре кризис распространился по всему миру. К концу октября фондовый рынок Австралии потерял 41 %, Канады — 22 %, Гонконга — 45 %, Великобритании — 26 %.

Видимых причин для обвала не было. Не было и значимых событий, которые могли бы вызвать обвал. Основной причиной обвала называют компьютерную дисфункцию.

В 1980-х годах произошел переворот всей инфраструктуры фондовой биржи. Утром 19 октября компьютеры просто не справились с огромным количеством команд. Они начали зацикливаться, выдавая неверную информацию, и началась паника. Этот день вошел в историю как «черный понедельник».

Потерянное десятилетие

Так называют период застоя в японской экономике с 1991 по 2000 год, последовавший за финансовым пузырем в Японии.

Япония быстро восстанавливалась после Второй мировой войны. Экономика росла, а иена укреплялась. В 1980-х годах дешевые и доступные кредиты привели к массовым спекуляциям на рынках недвижимости и акций. Цены на акции и землю выросли в разы.

В конце 1989 года Министерство финансов Японии повысило процентные ставки. Пузырь лопнул. По стране прокатилась волна банкротств, а цены на недвижимость упали на 50-90 % в зависимости от сектора. В большей степени пострадали банки. Из 21 крупнейшего банка Японии осталось только семь, остальные были либо обанкрочены, либо национализированы.

Пузырь доткомов.

В конце 1990-х годов акции интернет-компаний вскочили на волнорез. Многие экономисты утверждали, что наступила «новая экономика». Аналитики советовали инвесторам вкладывать деньги в компании с высоким уровнем дохода.

Владельцы IT-компаний купались в деньгах и тратили их на дома и дорогие автомобили. Деньги инвесторов вкладывались в рекламу и маркетинговые кампании, но не в развитие бизнеса.

10 марта 2000 года индекс NASDAQ упал более чем в 30 раз за время закрытия торгов. Это привело к серии банкротств, большинство компаний DOT-COM были закрыты, а некоторые руководители попали в тюрьму за растрату средств акционеров и мошенничество.

Новая Великая рецессия

В 2000-х годах в США произошел взрыв ипотечного кредитования. Кредиты на покупку недвижимости выдавались всем желающим, а количество высокорискованных ипотечных кредитов выросло до 20 % от всех займов. Этот пузырь лопнул в 2007 году.

10 крупнейших крахов в истории фондовых бирж

С начала XX века до пандемии Коронаи в истории мировых фондовых рынков было 10 крупных обвалов, которые потрясли не только инвесторов, но и экономику, а иногда и весь мир. Чтобы лучше понять их, DiversyFund составил список из 10 событий и проанализировал их причины и последствия, используя финансовые новости и исследовательскую информацию.

Наиболее известен обвал фондовой биржи в США в 1929 году, предшествовавший Великой депрессии 1930-х годов. Иногда ведутся споры о том, что именно привело к этому, а иногда и к обвалу фондового рынка в целом.

Ниже представлены 10 крупнейших крахов в истории фондовых бирж и причины каждого из них.

Первым финансовым кризисом XX века, охватившим весь мир, стала банковская паника 1907 года, которая привела к созданию федеральной банковской системы США.

Кризис начался с того, что нью-йоркские трастовые компании конкурировали с банками, но не имели контроля над Нью-Йоркской клиринговой палатой. Два спекулянта, Ф. Огастус Хайнце и Чарльз У. Морс, не смогли вытрясти медные акции United (покупка ценных бумаг в спекулятивных целях), что вызвало панику на рынке.

Когда люди начали забирать вклады, налеты на банки прекратились, но не со стороны депозитных компаний. В конце концов легендарный банкир Дж. П. Морган и другие спасли и банки, и фондовый рынок.

Крах фондового рынка в 1929 году

За пять лет до, возможно, самого известного брокерского краха, средний промышленный индекс Доу-Джонса упал с 63 пунктов до 381 пункта. Затем он продолжил падение и рухнул почти на 13 % в «черный понедельник» (28 октября 1929 года). На следующий день («черный вторник») индекс упал еще на 12 % до лета 1932 года.

Стоит отметить, что индекс так и не смог восстановить свою стоимость к ноябрю 1954 года. Краху предшествовал спекулятивный взрыв в середине 1920-х годов, когда миллионы американцев вложили свои деньги в акции.

За крахом последовала Великая депрессия 1930-х годов.

Крах «черного понедельника» 1987 года.

Очередной «черный понедельник» произошел 19 октября 1987 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса упал на 22,6 %.

Это падение произошло после того, как федеральное правительство объявило, что дефицит торгового баланса оказался больше, чем ожидалось. Самым значительным падением после большого спада стало опережение индекса Доу-Джонса на 44 % в первой половине года. Внезапное падение индекса вызвало обвал фондовых рынков по всему миру, продемонстрировав, насколько взаимосвязана современная экономика.

Впоследствии регулирующие органы указали в качестве основных причин краха увеличение числа международных инвесторов и использование опционных прав и деривативов.

Афера на 1,3 миллиарда долларов в Индии привела к многомиллионным потерям Государственного банка Индии и других кредиторов, а в некоторых случаях и к банкротству. Микроинвесторы были уничтожены.

Харшад Мехта, один из самых известных брокеров страны, который манипулировал ценами, чтобы вызвать взрыв на рынке, был арестован и обвинен в мошенничестве. Фондовый рынок вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, но рухнул после известия о том, что в банках страны хранятся ничего не стоящие банкноты. Обвал произошел на фоне перехода страны к свободной рыночной экономике и вынудил министра торговли

Азиатский финансовый кризис 1997 года

Финансовый кризис, захлестнувший Азию, начался в Таиланде 2 июля 1997 года. Исчерпав свои валютные резервы, Таиланд обесценил свою валюту по отношению к доллару США. Финансовые проблемы были перенесены на акции и недвижимость.

Монеты Малайзии, Филиппин и Индонезии также слабели. Южная Корея приближалась к банкротству, а многие страны оказались в состоянии рецессии.

Экономисты из Федерального банка Нью-Йорка утверждали, что, хотя до кризиса в странах были высокие ставки, их финансовые институты получили ненадежные кредиты, а внутренняя экономика и рынок недвижимости перегрелись. Другие эксперты подчеркивали проблему клиентского капитализма. Правительства и финансовые институты, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатский банк развития, оказывали финансовую поддержку, но сами нуждались в реформах.

Так называемый «пузырь доткомов» лопнул 10 марта 2000 года, в конце периода агрессивных инвестиций в технологические компании. В то время интернет стремительно набирал обороты, инвесторов привлекали стартовый маркетинг и быстрый рост, но у некоторых интернет-компаний не было четкого бизнес-плана. Время для успеха в бизнесе.

В период с 1995 по март 2000 года индекс NASDAQ вырос до своего минимального уровня более чем на 500 % (октябрь 2002 года). Amazon пережила этот пузырь и выжила два десятилетия спустя, объявив о прибыли в размере 8,1 млрд долларов США в первом квартале 2021 года, что на 220 % больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Corona’s.

Крах фондового рынка и недвижимости в 2008 году

Во время «великого страха» рынок жилья в США рухнул из-за плохой практики кредитования людей, которые не могли позволить себе выплачивать долги. Даже те, у кого не было денег на залог, у кого был низкий кредитный рейтинг или ненадежный доход, могли взять деньги в долг, зачастую предоставляя лишь небольшой пакет документов.

Еще десять лет назад покупатели жилья могли легко получить кредит с плавающей ставкой и процентами в течение первоначального периода.

Сегодня большинство покупателей жилья в США должны предоставлять документы, платить авансы и иметь высокий кредитный рейтинг.

Обвал 2010 года произошел 6 мая, когда промышленный индекс Доу-Джонса потерял 9 % своей стоимости. Это было самое быстрое падение за всю историю индекса, но к концу дня индекс упал всего на 3 %.

Американские регуляторы обвинили британских торговцев Навандера Сингха Сарао и Waddell &amp. Reed Financial в продаже 75 000 фьючерсных контрактов на сумму 4,1 миллиарда долларов, что усугубило и без того неспокойную ситуацию на рынке.

Салао, который вел переговоры на бирже из своего дома и был обвинен в манипулировании ценами и конфликтах на фондовом рынке, позже избежал тюремного заключения за аутизм.

Обвал на Китайской фондовой бирже в 2015-2016 годах.

Китайские акции — это ужас инвесторов, которые внезапно отступили летом 2015 года, спустив оценки и взяв взаймы у китайского правительства для покупки ценных бумаг в разгар продвижения новых компаний. Прежде чем цены стабилизировались, волатильность рынка привела к снижению капитализации Petrocina, а также компаний, поддерживаемых государством. Вскоре после этого, а именно в январе 2016 года, акции компании снова упали, и 4 января, а затем 7 января китайский фондовый рынок снова обвалился. Впоследствии Комитет по экономике и безопасности США и Китая, созданный Конгрессом США, раскритиковал китайское правительство за немедленное вмешательство.

Коллапс в 2020 году, спровоцированный Короной

Когда пандемия короны привела к блоку в США в марте 2020 года, рынок рухнул.

16 марта 2020 года промышленный индекс Доу-Джонса, S∓ комплексный индекс Nasdaq упали на 12-13 %. Между тем, в период с 19 февраля по 23 марта 2020 года индекс S&B 500 упал на 34 %.

Однако рынок очень быстро восстановился и к августу S∓, в то время как влияние пандемии на другие аспекты экономики США было более постоянным. Предприятия закрывались, рабочие теряли работу, а многие американцы начали работать на дому.

Adblock
detector