Коренные или культурные породы — одна из наиболее распространенных групп пород-коллекторов. Характеристики породных коллекторов территории во многом определяются структурой пористых, временных или сложнопористых пространств. Размер ресурса является одним из основных факторов, определяющих способность проникать в крокодиловую породу и продуктивность распространенных нефтяных резервуаров и газовых залежей. На уровне щели поры чаще всего похожи на неправильные треугольники и редко бывают квадратными. В породах, содержащих небольшое количество карбоната или алюминиевого цемента, поры имеют более или менее округлую форму на уровне щели. Ресурсы чаще всего наблюдаются в HPTer, который ранее был пропитан цветной полимеризованной смолой. При осмотре щелей видно, что многие поры соединены небольшими узкими каналами. В объеме ресурсная зона представляет собой систему спиралевидных каналов. Петрологический состав, структура и вторичные преобразования классических пород оказывают существенное влияние на коллекторские свойства.
Пористость и проницаемость наземного коллектора зависит от следующих параметров: 1. размера крокодиловых частиц; 2. их формы и окаменелости; 3. степени однородности; 4. растворения неустойчивых минералов; 5. величины проницаемости коллектора; 6. величины проницаемости; 7. величины проницаемости.
1. классический размер частиц. Эффект размера гранул оказывает неоднозначное влияние на пористость и проницаемость породы. Теоретически пористость не зависит от размера гранул. Скопления зерен с одинаковой классификацией и упаковкой имеют одинаковую пористость, независимо от размера гранул. В природе наблюдается обратная картина — пористость увеличивается по мере уменьшения размера гранул. Размер ресурсов оказывает значительное влияние на проницаемость — чем больше ресурс, тем выше проницаемость. В реальных породах третичного происхождения, где размеры ресурсов сильно различаются, фильтрации подвергаются только более крупные ресурсы. 20-30 микрометров, 50 микрометров и т.д.
2. Форма гранул и их окатанность также влияют на величину проницаемости, а не на пористость породы. Породы, состоящие из одинаковых гранул, имеют более высокую проницаемость, чем породы, состоящие из одинаковых непеликатных гранул. Многие мраморно-песчаные террасы характеризуются резким неравенством проницаемости. При адресах, перпендикулярных уровню плит, она резко уменьшается по сравнению с адресами, параллельными им. Форма и степень окаменелости частиц не влияют на пористость породы.
3. Степень однородности гранул (классификация частиц) оказывает значительное влияние на характеристики породы-накопителя. Чем более однородны частицы по размеру, тем выше пористость породы. Проницаемость породы также сильно зависит от степени сортировки. Это свойство зависимости обусловлено тем, что при плохой сортировке более мелкие частицы заполняют пространство между более крупными, сужая пересекающиеся участки пор и снижая проницаемость.
4. цементирующая часть оказывает существенное влияние на свойства классических пород-коллекторов. Содержание цемента определяет структуру порового пространства и, соответственно, пористость, проницаемость и плотность породы. Содержание цемента определяет тип цементации породы. Основной тип цементации встречается в породах с содержанием цемента более 40-45 %. Пористые типы с содержанием цемента 20-35%. Пленочный и контактный типы цементации характерны для пород с содержанием цемента менее 15 %. В основных и пористых цементах межпоровое пространство заполнено цементным материалом, что приводит к низкой пористости между затратами. В других типах цементов внутрикостная пористость выше.
5. механическое уплотнение оказывает значительное влияние на свойства классических пород-коллекторов. Степень уплотнения увеличивается с глубиной. При этом пористость и проницаемость породы уменьшаются. Пористость и проницаемость великих пород разного литологического состава уменьшаются неравномерно с увеличением глубины. Быстрее это происходит в пилигримах и позже — в песчаниках и желе.
6. Вторичная минерализация широко развита в классических породах и оказывает существенное влияние на свойства пород. Кварц в великих породах образуется в основном в виде регенерационных горшков. Горные породы прекрасно понимают, что регенерационный флюид кварца не является межпластовым коллектором. Правильный кальцит также снижает коллекторские свойства породы.
7. растворение неустойчивых минералов и удаление продуктов реакции из породы способствуют повышению коллекторских свойств. Наиболее распространенными неустойчивыми минералами в песчаниках и студнях являются кальцит и ангидрит, составляющие бетонную часть породы. Следы растворения этих минералов хорошо видны в грязи под микроскопом. В благоприятных геологических условиях кальцитовый цемент растворяется и выносится из породы. Например, на расстоянии до 2,0-2,5 км от мезозойских песчаных пляжей и иллиолитовых пород в долине Каспия удаляется до 60 % карбонатного цемента и увеличивается пористость до 20-25 %.
Следует отметить, что растворение приводит к увеличению коллекторских свойств только при удалении цемента из твердых пород.
Текстура породы, сформировавшаяся в процессе осадконакопления, которая изменяется при диагностике и конденсации, существенно влияет на характеристики породы как коллектора. Наряду с другими факторами, она влияет на величину параметров коллектора и часто предопределяет их анизотропию. Массивные и крупнослоистые песчаники и просадочные породы имеют одинаковые коллекторские характеристики во всех направлениях. Рептилоиды неоднородны. В направлении, перпендикулярном пластам, проницаемость значительно ниже вдоль плана.
Когда поровые пространства заполняются нефтью, процесс набухания породы приостанавливается. Это означает, что они сохраняются. Это помогает сохранить основные характеристики пласта.
Понравилась статья? Не забудьте добавить ее в закладки (Ctrl+D) и поделиться с друзьями.