В совместном строительстве нередки случаи, когда подрядчик объявляет себя банкротом и не выполняет свои обязательства перед дольщиками, предусмотренные договором. В отличие от финансовой несостоятельности других юридических лиц, подобные ситуации приводят к целой серии событий, в которые вовлечены десятки людей, участвующих в программах государственного строительства. Люди полностью или частично оплачивают стоимость дома, но в итоге он не строится.
В таких случаях производитель по решению суда признается финансово несостоятельным. Это запускает процесс банкротства в условиях, когда будущее вложенного капитала и многое другое находится под вопросом. Важно не дать процессу развиться. В противном случае можно лишиться законных способов вернуть вложенные средства. Как правильно действовать в такой ситуации? Как защитить права акционеров в случае банкротства производителя? На эти вопросы готовы ответить наши юристы, имеющие успешный опыт взыскания неустоек с безжалостных строительных организаций.
Способы законодательного урегулирования спора
Действующее законодательство четко определяет все аспекты процесса банкротства — правила, условия, процессы и сроки. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим гражданско-правовые отношения между юридическими и физическими лицами, является Федеральный закон «О банкротстве». В нем есть отдельный пункт, защищающий права граждан, участвующих в долевом строительстве.
В законе тщательно прописан процесс признания строительной компании банкротом и конкретные лица в процессе банкротства по тем или иным вопросам. Какие гарантии предоставляются дольщикам в соответствии с Законом?
Этапы действий при защите прав
После того как подрядчик объявил себя банкротом по решению суда, вам следует строго следовать пунктам Закона о банкротстве. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в юридическом вопросе, всегда обращайтесь к эксперту, имеющему опыт разрешения подобных разногласий. Для удобства попробуем разобраться с наиболее важными моментами и основными процедурами.
Первый момент касается того, что, согласно Закону о несостоятельности, конкурсный управляющий, назначенный по решению суда, должен уведомить всех акционеров о введении наблюдения в течение пяти дней с момента вступления в должность.
После получения этого уведомления вы должны предпринять определенные меры для защиты своих прав и интересов. Первый шаг к успеху — регистрация в реестре кредиторов. Здесь вам необходимо помнить об оттенках, касающихся процесса банкротства. Если он открыт, участники долевого строительства имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор и отказаться от выполнения своих обязательств перед подрядчиком.
Прежде чем пытаться зарегистрироваться в реестре кредиторов, важно определить характер ваших дальнейших требований. Как уже говорилось, это может быть выплата денежной компенсации, включая все причиненные убытки. Второй вариант — передача жилья в собственность, готового или почти готового. Определившись с характером претензий, необходимо подготовить заявление в суд. На этом этапе целесообразно поручить защиту своих прав опытному юристу, так как речь идет о процессуальных документах, которые необходимо составлять в строгом формате при соблюдении определенных условий.
Важно! Приложите к заявлению все документы, которые служат доказательством указанных утверждений. В качестве примера можно привести следующее. Если кредитор требует, чтобы ему предоставили жилое помещение, он должен представить доказательства уплаты денег подрядчику.
Если в отношении строительной компании ранее было подано исковое заявление в суд, то введение наблюдения после банкротства автоматически прекращается, если в результате разбирательства возбуждается исполнительное производство. Кредитор должен обратиться в Арбитражный суд и потребовать перерегистрации своего требования в реестре.
Порядок взаимодействия с судебными органами
Заявление, составленное в плановой печати, вместе с подтверждающими документами направляется синдикатом по делам о несостоятельности не только в Арбитражный суд, но и контрагенту. Если документы не доставляются напрямую, важно, чтобы они были отправлены по почте только с уведомлением о получении. Далее важны условия, предусмотренные законом. Здесь есть несколько оттенков. В частности, требования могут быть поданы в течение 30 дней с момента объявления о введении строительной ситуации для производителя или двух месяцев с момента признания строительной компании банкротом.
Срок должен быть соблюден. В противном случае суд не примет заявление. Исключением является то, что заявление о восстановлении срока может быть принято, поскольку причины пропуска срока были достаточно полно установлены.
На следующем этапе заявление рассматривается на предмет соответствия обязательным требованиям законодательства. Если кредитор все сделал правильно и не пропустил срок, суд удовлетворит соответствующее требование регистрационной книги. Кроме того, при наступлении срока погашения долга или передачи жилья во владение учитывается третья очередь, которой остается только ждать. Рекомендуется регулярно посещать собрания кредиторов и предпринимать действия, способствующие удовлетворению требований.
Важно помнить, что кредиторы могут в обязательном порядке заявить о признании права собственности на квартиру. Это возможно, если здание было построено и эксплуатировалось до введения процедуры банкротства и режима наблюдения. Граждане получили свои квартиры только по передаточному акту, но не зарегистрировали свою долю в праве собственности на недвижимость «Росс Рестрест».
Если у вас возникли вопросы о процедуре банкротства в контексте долевого строительства, обязательно запишитесь на консультацию к профессиональному юристу. Специалист поможет вам проанализировать имеющиеся документы, договоры и документацию по банкротству и предпринять необходимые шаги для достижения защиты ваших прав!