Банкротство Ук Васко: Причины, Этапы И Ключевые Аспекты Процесса

ООО «УК „Васко“, в управлении которого находится более 1000 домов, удалось избежать банкротства. В Арбитражный суд Самарской области поступил иск о банкротстве ЗАО «Коммунэнерго», которому «Васко» задолжала около 7,7 млн рублей. Однако через месяц истец отказался от своих требований, и производство по делу о банкротстве управляющей компании прекратилось. Эксперты считают, что причина задолженности управляющей компании перед поставщиком горячей воды может крыться в долгах жильцов коммуналки.

ЗАО «Коммунэнерго» будет обеспечивать теплом дома, предоставленные ООО «УК „Васко“ по соответствующим договорам с августа 2010 года. В июне прошлого года ЗАО «Коммунэнерго» подало иск в Самарский арбитражный суд, требуя взыскать с ООО «УК „Васко“ почти 17,8 млн рублей. Впоследствии поставщик ресурсов уменьшил сумму иска до 7,7 млн рублей. Истец утверждал, что задолженность образовалась в течение трех месяцев — с марта по май 2013 года. Во-вторых, в ходе судебного разбирательства ООО «УК „Васко“ не предоставило ЗАО „Коммунэнерго“ доказательств погашения задолженности. В результате в октябре прошлого года Самарский арбитражный суд признал иск ресурсоснабжающей организации обоснованным и обязал ООО «УК „Васко“ выплатить ЗАО „Коммунэнерго“ 7,7 миллиона рублей. Этим решением управляющая компания попыталась разозлить 11-й суд по питанию.

В феврале заместитель директора ООО «УК „Васко“ Андрей Борисов сообщил „Коммерсанту“, что управляющая компания намерена в ближайшее время погасить долг перед „Коммунэнерго“, пояснив, что задолженность возникла из-за неплатежей населения.

Стоит отметить, что два года назад деятельность ООО «УК Васко» привлекла внимание полиции. В октябре 2012 года после проверки деятельности управляющей компании и двух ее «дочек» — ООО «МП Металлург» и ООО «МП Энергия» — были возбуждены два уголовных дела по ст. 165 УК РФ, ст. 160 («Присвоение и растрата») ч. 4 ст. Часть 4 ст. По версии следствия, деньги граждан — 64,98 миллиона рублей — в мае-сентябре 2012 года были перечислены в качестве оплаты за коммунальные услуги в ИП ЕИРЦ (промежуточная компания, на счету которой значатся квитанции за квартплату) управляющей компании — до поставщика услуг они так и не дошли. По версии следствия, они осели на счете управляющей компании, который был «похищен и использован». В итоге Радику Поспелову и Алексею Губареву была объявлена категория по части 1 статьи 1 Уголовного кодекса РФ («использование служебного положения»). и были оштрафованы на 100 000 рублей каждый.

Согласно материалам Высшего арбитражного суда, за последние месяцы ООО «Управляющая компания „ВАСКО“ получила от „ВотГК“ иск на сумму около 3,6 млн рублей, и в конце марта между сторонами было подписано мировое соглашение. В Самарском арбитражном суде также рассматривается иск ООО «Самарские коммунальные системы» к «ВАСКО» на сумму 2, 1,6 млн рублей и иск ЗАО «Самарский горэнергосбыт» на сумму 7,7 млн рублей.

Дело о банкротстве ООО «УК „ВАСКО“ было закрыто по ходатайству заявителя об отказе от исковых требований. В определении о закрытии дела о банкротстве также указано, что представитель должника пояснил, что задолженность погашена в полном объеме. Связаться с ООО «Управляющая компания „Васко“ и ЗАО „Коммунэнерго“ для получения комментариев вчера не удалось. Звонки в обе компании остались без ответа.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и благоустройству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских пояснил «Ъ», что в целом ресурсоснабжающие организации могут обанкротить любую управляющую компанию по следующим причинам Несовершенство законодательства. Проблема в том, что ресурсоснабжающие организации требуют оплатить коммунальные услуги до того, как управляющая компания соберет с собственников плату за эти услуги. В результате возникает дефицит денежных средств, который управляющая компания вынуждена каким-то образом восполнять», — пояснил он. Почасовая оплата. Он добавил, что второй причиной задолженности «ДК» перед Ресурсным агентством может быть то, что жители не оплачивают коммунальные услуги. Виктор Часовских заключил, что «все это вместе взятое может привести к тому, что каждый ДК может задолжать Ресурсному агентству достаточно большую сумму денег».

Решением суда в отношении самарского МУП «ВАСКО» введена процедура наблюдения. Налоговая служба признала предприятие банкротом, и в октябре конкурсный управляющий должен предложить меры по решению проблемы. Однако финансовая реструктуризация становится ненужным процессом: у «ВАСКО» больше нет контракта на обслуживание жилья, а сотрудники переведены в другую муниципальную компанию.

В июне Федеральная налоговая служба (ФНС) возбудила дело о банкротстве компании «ВАСКО», учрежденной департаментом управления имуществом администрации Самары. Причиной стала задолженность по налогам в размере около 430 000 рублей. В ходе судебного разбирательства представитель депутата признал обоснованность данного требования.

МП «Васко». Оказание услуг по содержанию и технической эксплуатации жилищного фонда в Самарской промышленной зоне. Руководитель — Владислав Чуменчев. Уставный капитал: 1,64 млн рублей. Чистая прибыль в 2007 году составила 15,7 млн. Убытки в 2008 году составили почти 7 млн рублей. В первом полугодии 2009 года чистый убыток составил 1, 4.4 млн. РУБЛЕЙ.

«ВАСКО» повели на банкротство

Васько» — не единственное муниципальное предприятие, которое налоговики попросили обанкротить. В июле было введено внешнее управление в отношении Самарского автотранспортного предприятия, задолжавшего налоговым органам и ряду кредиторов около 400 млн рублей. Компания «Инженерные услуги», которой Федеральная налоговая служба предписала банкротство, также избежала банкротства, так как смогла полностью выплатить налоги.

Спасать бизнес никто не собирается. По словам начальника департамента экономического развития города Юлии Морсановой, договор на обслуживание ипотечного фонда был расторгнут управляющими компаниями «Газэлектромонтаж» и «Самараспецстрой» из-за «неудовлетворительной работы». Обслуживание 380 домов, расположенных в Промисленном районе, в конце 2009 года осуществляло МП «ПЖРП-11». Константин Шухов, начальник управления экономической экологии правительства области, сообщил, что 15 июля 180 бывших сотрудников «Васко» были переведены в одно муниципальное предприятие. По словам Шухова, предприятие потеряло ликвидность и стало неплатежеспособным еще в 2007-08 годах. Судя по официальной бухгалтерской отчетности, положение «Васко» было неплохим с 2007 года: по данным «Спарк-Интерфакс», выручка от реализации составила 181 миллион рублей, а чистая прибыль — более 1, 5 миллиона. Однако позже показатели неожиданно ухудшились. По данным городского министерства экономического развития, по итогам прошлого года деятельности МП был нанесен ущерб почти на 7 миллионов рублей, а в первом полугодии 2009 года чистый убыток составил уже 14,4 миллиона рублей. Связаться с руководством «Васко» «Времени» не удалось. Рабочие телефоны компании молчат. Представители администрации, комментируя ситуацию, ссылаются на устное заявление руководителя предприятия. 4 августа решением Арбитражного суда временным управляющим «Васко» был назначен Алексей Харитонов, пресс-секретарь саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Семтек». п

о многим делам жители Кировского района Самары начали обращаться в суд с исками о взыскании долгов в пользу руководства «обанкротившегося» ООО «Компания Васко» еще несколько лет назад. При этом дела рассматриваются без участия обвиняемых.

— Решение суда о взыскании с меня задолженности по оплате коммунальных услуг стало большой неожиданностью, — говорит Раиса Пояскова, жительница Кировского района Самары. — Никаких уведомлений о том, что в отношении нас и моей семьи возбуждено дело о взыскании, не было. Я не могла представить, что такое возможно, ведь «Васко» не является управляющей компанией, обслуживающей мой дом. Не было никаких доказательств или телефонных звонков о том, что мы им что-то должны. И вот такой сюрприз.

Напомним, что ООО «Управляющая компания „Васко“ было зарегистрировано в декабре 2009 года. В управлении компании в Кировском районе Самары находилось более 800 многоквартирных домов, в которых проживало около 160 000 человек. В сентябре 2016 года по инициативе ЗАО «Коммунэнерго» Самарский Кормовой суд признал «Васко» банкротом. Тогда самарцы остановились на том, что «нет оснований платить, если компания прекратила свое существование».

Самарцы расплачиваются перед несуществующей УК-банкрот

— Многие соседи, принимавшие это решение, просто не знали — в чем причина внезапно образовавшейся долговой ямы? Но мы не поленились и подали апелляцию. И не прогадали. Суд рассмотрел наши возражения и вынес решение о расторжении договора в связи с истечением срока исковой давности, — продолжила свой рассказ Раиса Похаскова.

Также, по мнению владельца многоквартирного дома, «подотчетного» Васко, эту ситуацию можно назвать незаконной, а иногда и нерациональной. Но так ли это?

Доказано, что жильцы могут отстоять свои интересы, если иск подает управляющая компания, а не конкурсный управляющий, из-за истечения срока ограничений и других нарушений. Суд обязан в равной степени учитывать интересы всех участников процесса. Однако ответчик обязан ознакомиться с делом.

Эксперты также отмечают, что жителям Самары не стоит отчаиваться, если они проиграли. Вышестоящая судебная инстанция может вернуть дело в первую инстанцию. Кроме того, согласно статье Гражданского кодекса РФ «Уменьшение неустойки», размер совокупного штрафа может быть уменьшен. Штрафы в этом случае могут быть «сняты» как действующим УК, так и банкротом.

— В законодательстве в сфере ЖКХ произошли значительные изменения. Вступил в силу закон об обязательном лицензировании, который значительно сократил количество безжалостных управляющих компаний на рынке. Более того, исключена возможность создания «фирм-однодневок» — организаций, которые не могут должным образом исполнять свои обязанности по содержанию и ремонту заложенного жилья. В области ведется активная работа над тем, чтобы жилищно-коммунальное законодательство отвечало интересам как потребителей, так и управляющих организаций, — пояснил Игорь Косилов, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и благоустройству. — Сегодня в 400 зарегистрированных регионах существует всего 40 настоящих управляющих компаний. Их деятельность строго контролируется, но ситуация может меняться каждый день. По предварительным оценкам, подобные «васьки» и подобные «споры» могут повториться и в отношении другой крупной УК «Жилищно-коммунальная система», чье банкротство было подано в арбитражный суд. Поэтому граждане должны знать свои права и бороться за них.

Adblock
detector