- Общие положения
- Развод по инициативе одной из сторон
- Порядок действий
- Развод через суд
- По инициативе мужа
- Если ребенок не от супруга
- По инициативе жены
- При совместном решении
- Нужна ли помощь юриста
- Последствия для бывших супругов
- Раздел имущества
- Можно ли развестись во время беременности
- Если оба супруга согласны
- Когда согласие мужа не требуется
- Куда обращаться с заявлением о расторжении брака при беременности
- Какие документы нужны для развода при беременности
- Когда следует обращаться в суд
- Как составить исковое заявление о расторжении брака
- Права беременной женщины после развода
- Что делать беременной супруге, если она против развода?
- Как подать на развод беременной женщине?
- Юридическая помощь компании «Планета Закона»
- Позиция закона
- Инициатор развода — мужчина
- Жена не согласна
- Обращение в ЗАГС
- Подача иска в суд
- Может ли беременная жена рассчитывать на алименты
- Мировое соглашение
- Вопросы отцовства
- Развод по инициативе мужа – что говорит закон?
- Порядок расторжения брака при беременности в ЗАГСе
- Правила заполнения заявления
- Положения о выплате алиментов беременной супруге
- Сроки судебного разбирательства
В ЗАГСе можно пройти простую процедуру развода, требующую минимум времени и доказательств. Не все пары могут подать заявление на развод через ЗАГС или суд.
Общие положения
Развод через ЗАГС может быть оформлен только при соблюдении следующих трех условий
- Обе стороны согласны на расторжение брака.
- У сторон нет общих детей.
- Нет никаких проблем с владением или обслуживанием.
Первые два условия определены в статье 19 Семейного кодекса. Отсутствие имущественного спора не означает, что ни одна из сторон не может предъявить права на имущество, приобретенное в период брака. Требуется только, чтобы само заявление не содержало никаких неблагоприятных аспектов.
В противном случае заявление может быть рассмотрено только судом. Поэтому бездетным супругам проще сначала получить свидетельство о разводе и разделить имущество добровольно или в судебном порядке только после расторжения брака.
Таким образом, если женщина согласна и между сторонами нет других разногласий, требующих судебного вмешательства, развод может быть осуществлен в ходе простой процедуры в ЗАГСе.
Развод по инициативе одной из сторон
Браки не могут быть расторгнуты только по взаимному согласию в ЗАГСе; в трех исключительных случаях развод может быть предоставлен без решения другой стороны. Это ситуации, когда муж считается
- Отсутствие без следа.
- Это невозможно.
- Осужденные за уголовные преступления, наказуемые лишением свободы на срок от трех лет и более.
Если заявителем в этих случаях является мужчина, жена может предъявить сотрудникам регистрационной службы справку о беременности. В этом случае они должны либо отказать в принятии заявления, либо рекомендовать подать апелляцию в суд по существу дела.
Важно! Если жена признана недееспособной, справка о беременности должна быть представлена опекуном или органами социального обеспечения. Если супруг, подающий на развод, является опекуном супруги, участие органов опеки является обязательным.
Поэтому муж не может развестись с женой через ЗАГС, даже если известно, что она беременна.
Если развод является просто результатом беременности, этот процесс обычно происходит без задержки.
Условием для этого является отсутствие у пары детей.
Порядок действий
Процесс расторжения брака в ЗАГСе относительно прост. Оба супруга должны лично посетить организацию, заполнить общие данные обоих бланков заявления и поставить свои подписи. К документу должны быть приложены копии
- Свидетельства о браке,.
- Оба паспорта, и
- Доказательство уплаты государственных налогов.
Согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина уплачивается отдельно каждым супругом в размере 650 рублей. Если процедура проводится в одностороннем порядке (по трем причинам, указанным выше), оплата составит 350 рублей.
На сайте «Gosuslugi» можно подать заявку онлайн и оплатить государственную пошлину со скидкой 30%.
Образец заявления о разводе можно получить в ЗАГСе. Вы можете ознакомиться с его содержанием по этой ссылке.
Развод через суд
Дела о расторжении брака рассматриваются в судебном порядке при соблюдении хотя бы одного из следующих условий
- При наличии совместных несовершеннолетних детей (включая усыновление одним или обоими родителями); или
- Если одна из сторон не согласна на развод; и
- Существует спор о праве собственности.
По инициативе мужа
Согласно статье 17 Семейного кодекса, муж не может подать на развод во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. В течение этого периода согласие мужа должно быть получено в любом случае.
Почему это важно? Запрет на развод с беременной женой — это не только защита наиболее уязвимых матерей и детей. Это обычный тип законодательного предложения. В конце концов, многие пары разводятся, не обдумав все до конца, потому что не могут выдержать психического и физического давления, например, во время беременности жены или после рождения ребенка.
Такой вид «передышки» часто позволяет семьям держаться вместе.
Если мужчина явится в суд, то после представления женщиной необходимых документов иск будет немедленно отклонен.
Это часто приводит к судебным делам, в которых муж скрывает беременность жены, перехватывая повестку, а жена даже не знает, что они разведены. Если вторая сторона дважды не явилась на судебное заседание, суд принимает решение о разводе. В этом случае женщина может не знать, что она больше не замужем.
В этом случае закон предусматривает пересмотр дела. Бывшая жена должна подать заявление о пересмотре дела и справку о беременности (или свидетельство о рождении ребенка в возрасте до одного года), после чего решение о разводе становится недействительным. Кроме того, если суд установит, что мужчина намеренно ввел суд в заблуждение, ему может грозить реальное уголовное преследование.
Если ребенок не от супруга
Даже если у мужа есть веские доказательства того, что его жена беременна от другого мужчины (например, длительное отсутствие мужа в момент зачатия), и он хочет развестись, суд не будет рассматривать этот вопрос. Как правило, беременную женщину нельзя развести, если она не дала на это своего согласия.
Согласно статье 48 Семейного кодекса РФ, до рождения ребенка невозможно доказать отцовство или материнство. Поэтому единственным выходом для таких мужчин является ожидание рождения ребенка. После достижения ребенком одного года он может развестись.
В качестве альтернативы, заявление об оспаривании отцовства должно быть подано в суд до окончания этого срока. И только после решения суда следует подавать заявление на развод, независимо от возраста ребенка.
По инициативе жены
Закон предоставляет дополнительные гарантии беременным женщинам и молодым матерям. Однако она имеет полное право отказаться от льгот. Поэтому женщина может обратиться в суд с просьбой о расторжении брака в любое время, как во время беременности, так и до того, как ребенку исполнится год.
Судья не может отказать в этом праве. Расторжение брака в этом случае происходит по обычной процедуре.
При совместном решении
Оба супруга могут подать на развод по взаимному согласию. Если женщина подтвердит свое решение в суде, то нет оснований для получения сертификата о сроке беременности.
Однако жена может изменить свое решение в любой момент. Он может изменить свое мнение во время и после процесса. Главное — не медлить и получить свидетельство о разводе до того, как решение вступит в силу.
Закон отводит на этот процесс 30 дней. И в любое время после суда женщина имеет право передумать и отозвать свое согласие, предъявив справку о беременности. В этом случае решение суда отменяется, и пара остается в браке.
Это также защищает женщин, поскольку они могут не знать о своей беременности до окончания процесса.
Нужна ли помощь юриста
Многие женщины не знают о своих правах в отношении беременности и младенцев. Опытный адвокат всегда поможет вам правильно составить заявление или подготовить возражение на иск. В этом случае женщинам как никогда нужна юридическая помощь, чтобы бороться не только за свои права, но и за права своего ребенка.
Суды часто дают от одного до трех месяцев на проведение медиации и позволяют сторонам пересмотреть свое решение. Однако есть случаи, когда это время может быть только отрицательным. Например, если муж пьет, оскорбляет жену, суетится или поднимает руки.
Судья попытается примирить пару, но беременной жене не нужно это дополнительное время. В этом случае адвокат может помочь собрать доказательства, необходимые для того, чтобы убедить суд в необходимости срочного расторжения брака.
Мужчины, которые хотят развестись со своими беременными женами, также должны проконсультироваться с экспертом. Эксперт может объяснить все детали и помочь им принять правильное решение.
Последствия для бывших супругов
Любое юридическое действие, включая брак, развод и рождение ребенка, имеет последствия для обеих сторон. Прежде чем принять такое решение, важно подумать, что оно будет означать для вас в будущем.
Раздел имущества
При распределении имущества доли супругов изначально считаются равными, независимо от того, кто из них больше работал или внес больше денег. Однако в связи с беременностью супруги, наличием несовершеннолетних детей, проживающих с матерью, или другими обстоятельствами судья может отменить равенство долей. Если это так, то это также должно быть принято во внимание в случае принятия решения о разводе.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, отправьте онлайн-обращение прямо к нему, отправьте форму вопроса ниже или позвоните ему по телефону.
Консультации в чате и по телефону — самый быстрый способ получить ответ. Через форму ниже — приблизительное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.
Можно ли развестись во время беременности
Развод во время беременности не всегда возможен. Она регулируется правовыми нормами Семейного кодекса (статья 17).
Если оба супруга согласны
Брак может быть заключен по общему согласию супругов на всех стадиях беременности жены. В таких случаях развод проходит без проблем.
Когда согласие мужа не требуется
Беременная женщина может развестись через регистрацию со своим мужем без его согласия в следующих случаях
- Супруг находится в заключении более трех лет на момент подачи заявления.
- Супруг признан недееспособным (в том числе для медицинского освидетельствования).
- Жена объявлена пропавшей без вести (заверено Министерством внутренних дел).
Куда обращаться с заявлением о расторжении брака при беременности
Если супруги принимают решение о взаимном раздельном проживании или имеются основания для одностороннего развода, заявление подается в ЗАГС по месту жительства или в ЗАГС по месту регистрации брака. Во всех остальных случаях развод может быть оформлен только через суд (районный суд или мировой суд).
Какие документы нужны для развода при беременности
К заявлению о разводе должны быть приложены дополнительные документы.
Предметы, которые необходимо предоставить в ЗАГС или суд:.
- паспорт супруга, a
- Свидетельство о браке.
- Доказательство уплаты государственных налогов; и
- Другие общие свидетельства о рождении несовершеннолетних (если таковые имеются), а также
- Брачный контракт (если есть)
- Соглашение о разделе имущества (если супруги оформили такой документ)
- Соглашение об уплате алиментов между супругами (если таковое имеется)
- Информация о заработной плате ответчика (если супруг подает на алименты)
- справки о беременности из медицинских учреждений; и
- Дополнительные документы, связанные с судом; и
- документы, подтверждающие право супруга на развод ex parte.
Когда следует обращаться в суд
Если инициатором развода является беременная жена, а муж не согласен с таким решением, или супруги расходятся во мнениях по имущественным вопросам, бракоразводным процессом будет заниматься суд.
Если пара совместно воспитывает несовершеннолетних детей, бракоразводный процесс также может стать основанием для подачи заявления в суд.
Это нельзя сделать в течение одного месяца после подачи документов на развод. Если суд решит, что есть хоть малейший шанс сохранить брак, дается испытательный срок до трех месяцев, в течение которого супруги могут достичь соглашения и сохранить семью.
Как составить исковое заявление о расторжении брака
Исковое заявление может быть составлено в свободной (письменной) или печатной форме. Этот документ содержит важную информацию, жизненную ситуацию семьи и причины развода.
Что должно быть включено в заявление о расторжении брака
- Название суда, в который было подано исковое заявление.
- Данные супруга/супруги — имя, адрес проживания/регистрации и контактные данные.
- Подробности брачного союза (информация из свидетельства о браке).
- Сведения о несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.
- Причина развода (в произвольной форме).
Список обязательных и дополнительных документов прилагается к заявке.
Права беременной женщины после развода
Закон защищает беременных женщин не только во время брака, но и после развода с мужем. В первые несколько лет после рождения ребенка женщина не в состоянии содержать себя и ребенка, поэтому по закону она имеет право требовать от бывшего мужа алименты на ребенка и себя. Это право действует в течение первых трех лет после рождения ребенка.
Если ребенок родился нездоровым и инвалидом, право на взыскание алиментов с мужа на содержание матери и ребенка сохраняется до достижения ребенком совершеннолетия. В этом случае женщина должна зафиксировать свою потребность в финансовой поддержке.
Общая сумма алиментов рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от официального дохода супругов. Супруги могут договориться о размере ежемесячных алиментов во время бракоразводного процесса и зафиксировать это решение в алиментном соглашении.
Если мужчина сомневается в своем отцовстве, он может запросить генетический тест. Если тест подтверждает его подозрения, женщина теряет право требовать алименты от бывшего мужа.
Что делать беременной супруге, если она против развода?
Для защиты интересов матерей и детей семейное законодательство предоставляет женщинам своего рода «право вето», если их мужья хотят развестись с ними. Во время беременности и до достижения возраста одного года брак не может быть расторгнут без согласия жены. В любом случае.
Что происходит с беременной женщиной, если ее муж хочет развестись с ней?
Если ей стало известно о намерениях мужа и она решительно воспротивилась им, женщина должна
1. возражать против расторжения брака и заявить в ЗАГСе, что брак не будет расторгнут.
2. 2. предоставить суду доказательства своей беременности. медицинскую справку, после чего процедура завершается.
Если эти два пункта соблюдены, результат очевиден. Мужчина не может расторгнуть брак до того, как ребенку исполнится один год.
Как подать на развод беременной женщине?
Женщины, желающие развестись во время беременности, должны подать заявление
- Если ее супруг согласен на развод и между супругами нет детей.
- Если муж против развода, или если есть совместные дети и нет спора с женой — в интересах мирового суда, по месту жительства мужа, или если несовершеннолетние дети живут с ней — по месту жительства, от их имени
- Окружной суд — когда в браке есть совместные дети и нет последующего соглашения о месте жительства.
Набор документов для развода беременной женщины в ЗАГСе ничем не отличается от процедуры развода в небеременном браке:.
- документы о разводе, а
- подтверждение уплаты государственной пошлины в размере 650 рублей; и
- свидетельство о браке.
В исключительных случаях (лишение свободы, безвестное отсутствие или недееспособность), когда беременная жена расторгает брак через ЗАГС без согласия мужа, необходимо дополнительно приложить копию соответствующего судебного акта.
Когда беременная жена подает на развод в суд, она должна предоставить
- и копия ответчика, копия
- подтверждение оплаты пошлины в размере 600 рублей, а также
- копия свидетельства о браке; и
- копия общего свидетельства о рождении ребенка (если таковое имеется); и
- справки, характеристики и другие документы, подтверждающие ее неспособность к продолжению семейной жизни.
В этом случае документы, подтверждающие беременность жены, не требуются. Однако он может быть приложен в качестве дополнительного доказательства, если, например, муж совершил насилие над беременной женой.
Юридическая помощь компании «Планета Закона»
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Позиция закона
Российское законодательство защищает интересы детей и молодых семей. Согласно Семейному кодексу (статья 17), мужчина не может требовать развода во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Следующие две ситуации являются исключениями
- Женщина является инициатором процесса.
- Мать ребенка не возражает против развода и дает свое согласие.
Закон запрещает развод без согласия беременной жены или матери, держащей ребенка на руках. Однако обращение в суд под любым предлогом будет безуспешным — судья откажется рассматривать дело.
Заявления на чужого ребенка также неэффективны, поскольку суд не имеет права принудить мать пройти тестирование. Никто не настаивает на тестировании, потому что это опасно для плода. Оказалось, что они должны ждать, пока ребенок не родится. Несмотря на ясность закона, существуют нюансы.
Инициатор развода — мужчина
Как правило, муж отстраняется из-за бюрократических трудностей и неофициально бросает беременную жену. Иная ситуация складывается, когда речь идет о другой женщине, а брак с предыдущим партнером должен быть официально расторгнут. Закон не запрещает развод по инициативе мужа, но накладывает определенные ограничения на процедуру.
При этом учитываются следующие условия
- Согласие матери на прекращение отношений.
- Финансовое положение женщины.
- Присутствие детей, как правило, младше 18 лет.
Судьба субъекта зависит от позиции жены. Следует рассмотреть оба варианта.
Жена не согласна
Если беременная жена не одобряет расторжение брака, она ссылается на Семейный кодекс (статья 17), который накладывает своего рода «вето» на судебные действия в этом направлении. Как только жена узнает о намерении мужа развестись с ней и подать иск в суд, она должна
- Пойти в ЗАГС и заявить, что она не хочет расторгать брак.
- Предоставить суду доказательства беременности.
Этого достаточно, чтобы остановить бракоразводный процесс в ЗАГСе или в суде. После этого жена обладает «иммунитетом», который запрещает мужу разводиться с ней до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Суд откладывает разбирательство и дает сторонам возможность найти и урегулировать дело.
Обращение в ЗАГС
Простая ситуация, когда у сторон нет общих детей и они согласны на развод. Брак расторгается в соответствии с официальной процедурой через ЗАГС (объяснено выше).
Решение суда требуется, если муж признан судом недееспособным или отсутствующим, если жена разводится без его присутствия, например, потому что он находился в тюрьме более трех лет. В этом случае муж должен обратиться в суд.
Подача иска в суд
В случае имущественных споров, нерешенных вопросов, касающихся детей, или если муж отказывается дать развод, женщина подает заявление в суд. Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы
- Паспорт (ксерокопия), паспорт
- Иск (копия мужа), a
- Свидетельство о браке (копия); и
- Документы на детей (если имеются)
- Сертификат о беременности (если требуется); и
- получение оплаты пошлин.
Кроме того, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие невозможность продолжения семейной жизни. В этом случае нет необходимости предоставлять доказательства беременности. Это может быть необходимо, если мужчина вынуждает женщину расторгнуть брак.
После изучения документов судья обсудит дело с супругами и попытается достичь мирового соглашения. Если мужчина и женщина держатся вместе, новое слушание назначается через месяц; в течение 30-дневного периода супруги могут отозвать прошение, и бракоразводный процесс будет прекращен. В противном случае свидетельство о браке становится недействительным.
Суд выдает свидетельство о разводе на основании решения ЗАГСа о его выдаче.
Может ли беременная жена рассчитывать на алименты
Существует ряд вопросов, связанных с алиментными обязательствами мужчины. Женщина может подать на алименты вместе с заявлением о разводе. По закону муж обязан содержать свою жену (даже бывшую) во время беременности и в течение трех лет после рождения их общего ребенка.
Кроме того, женщина имеет право требовать алименты на себя и своих детей, если обе стороны согласны расторгнуть брак — этот процесс должен осуществляться через ЗАГС.
Мировое соглашение
Если стороны согласны, составляется мировое соглашение, в котором указывается размер и периодичность выплаты алиментов. Документ должен быть нотариально заверен, в противном случае он недействителен.
Если мужчина игнорирует требования соглашения, его бывшая жена может обратиться к судебному исполнителю. Последний анализирует финансовое положение супруга, не выплатившего долг, и ищет варианты возмещения требуемой суммы. Ситуация еще более осложняется, если мужчина не имеет официального дохода и не может платить алименты.
Если женщина выходит замуж в течение определенного периода времени, она освобождается от уплаты алиментов.
Это не относится к детям. Как и раньше, отец перечисляет сумму, предусмотренную законом.
Если мужчина отказывается от финансовых обязательств, жена вынуждена обратиться в суд. Ситуация осложняется тем, что в законодательстве Российской Федерации нет четкого указания на сумму, которая должна быть выплачена бывшей жене во время беременности.
По решению суда выплачивается определенная сумма с учетом материального положения бывшего супруга и других факторов (статья 91 Семейного кодекса). Средства перечисляются ежемесячно. В среднем выплаты беременным женам составляют от 8 000 до 10 000 рублей. В редких случаях суд может обязать мужчину перечислить определенную сумму единовременно.
Вопросы отцовства
При регистрации ребенка в разделе об отцовстве вписывается информация о бывшем муже, данные берутся из свидетельства о браке. Одобрение мужчины не требуется. Это действует, если ребенок родился в течение 300 дней после развода.
Если мужчина не признает отцовство, судебные органы имеют право назначить экспертизу.
Развод по инициативе мужа – что говорит закон?
В Семейном кодексе (статья 17) четко сказано, что муж не может расторгнуть брак в одностороннем порядке без согласия беременной жены. Если жена беременна, она все равно может подать на развод самостоятельно.
Порядок расторжения брака при беременности в ЗАГСе
Если у пары фактически нет детей (а жена еще беременна), то расторгнуть брак через ЗАГС проще и быстрее, если оба супруга согласны на развод.
Чтобы расторгнуть брак, супруги должны прийти в ЗАГС и заполнить стандартную форму развода (форма № 8). Они должны указать свое имя, место жительства, паспортные данные и фамилию после развода. К заявлению необходимо приложить ряд документов, включая копию паспорта, свидетельство о браке и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Заявление должно быть подано в ЗАГС по месту заключения брака. Кроме того, вы можете обратиться в ЗАГС по месту жительства. Через тридцать дней после подачи заявления бывший супруг может получить свидетельство о разводе.
Родившийся ребенок, по желанию матери и при согласии отца, может зарегистрироваться на имя отца и получить фамилию и привязанность семьи.
Правила заполнения заявления
В «заголовке» заявления должно быть указано, в какой суд подается иск. Укажите паспорт, домашний адрес и оставьте контактные данные. В ходе самого лечения необходимо выяснить все обстоятельства.
Когда и где был зарегистрирован брак — почему семья распалась — напишите о детях — сколько их и укажите, есть ли у вас разногласия в детском доме, или если есть разногласия в детском доме распределение дома или имущества — имя, под которым каждый из супругов будет отходить после развода, и другие оттенки. Заявления о разводе могут также содержать просьбу о диете.
При подаче заявления в суд необходимо включить следующий пакет документов. Сюда входит подтверждение оплаты госпошлины, свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, подтверждение оплаты справки о вознаграждении супруга (если подается заявление на питание), свидетельство о браке и справка о вознаграждении супруга. Кроме того, супруга должна заявить о своей беременности и приложить справку, подтверждающую это.
Она может искать питание для себя и ребенка.
Заявление должно быть подано по месту жительства супруга/супруги или по месту жительства (при наличии справки о беременности). Если согласие на развод достигнуто, разбирательство вводится в мировом суде. Районный суд, если имеются разногласия по имуществу или месту жительства детей.
Положения о выплате алиментов беременной супруге
Общепринято, что диета должна назначаться только ребенку. Однако беременная супруга также имеет право на питание. При разводе супружеская пара может составить мировое соглашение, устанавливающее сумму, выплачиваемую супругам ежемесячно.
Если соглашение отсутствует, суд рассматривает вопрос об алиментах сам и определяет их размер. Не имеет значения, является ли муж финансово стабильным или нет. Деньги передаются детям, поэтому выплаты должны быть одинаковыми. Однако сумма выплаты должна быть по средствам плательщика и обоснована женой при расчете того, куда пойдут деньги.
Беременные женщины имеют право на получение алиментов.
- Декретный отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста, если она беременна совместным ребенком.
- Размер алиментов на детей, родившихся до совершеннолетия, и на других общих несовершеннолетних детей: на одного ребенка — 1/4 дохода; на двух детей — 1/3; на трех и более детей — 1/2 дохода.
Сроки судебного разбирательства
Для пар, которые согласны на развод и не имеют споров относительно имущества или детей, развод оформляется в течение одного месяца. Если у пары возникли разногласия и есть вопросы, касающиеся раздела имущества, условий проживания детей и алиментов, процесс может занять до шести месяцев.
Если на первом слушании супруги не соглашаются на развод, суд дает им время на примирение и может назначить повторное слушание через три месяца. В течение этого периода пара может «успокоиться», передумать по поводу развода и отозвать свое заявление.