Приватизация квартиры по договору социального найма

Недвижимость, выданная по договорам социального найма, более известна как «муниципальная». Согласно статье 60 (1) Жилищного кодекса Российской Федерации, в квартире могут проживать наниматель и все члены его семьи (не только родственники). Арендаторы обязаны регулярно оплачивать коммунальные платежи, вести себя надлежащим образом и управлять вверенным им государственным имуществом.

Можно ли приватизировать квартиру, жилье по социальному найму

Приватизация в России началась в 1990-х годах, за это время было внесено несколько изменений и дополнений в законодательство. В результате в феврале 2017 года правительство сделало приватизацию бессрочной. Это означает, что квартиры могут быть легко переоформлены в 2025 году, если позже не будут приняты другие законы, отменяющие приватизацию.

Условия и основания

Кому выгодна приватизация? Кто не выиграет от приватизации?
Любое лицо, указанное в договоре аренды в качестве арендатора. Это человек, который должен быть инициатором со стороны арендодателя или арендатора. Даже если в это же время зарегистрированы другие люди. Условием приватизации является то, что квартиросъемщик должен проживать по указанному в заявлении адресу в течение длительного времени (в некоторых случаях требуется письменное доказательство). Граждане, которые уже воспользовались возможностью бесплатного участия в приватизации. Согласно статье 11 Закона № 1541-1, участие в приватизации доступно всем гражданам, достигшим совершеннолетия, один раз в жизни. Если они участвовали в приватизации в детстве, они могут участвовать в ней снова после 18 лет.
Родственники резидента, проживающие вместе с ним. Все зарегистрированные в квартире лица должны либо дать согласие на участие в приватизации, либо оформить письменный отказ от имени своей семьи. Лицо, проживающее в квартире, но не зарегистрированное в ней. Гости не имеют никаких прав на занимаемое ими жилье, даже если арендатор в какой-то момент решит принять у себя третье лицо, не заявив об этом официально. Они не только не имеют права участвовать в приватизации, но и могут быть принудительно выселены владельцем в любой момент по вполне законным причинам. Это также относится к родственникам владельца.
Осужденные заключенные и те, кто служит в вооруженных силах. Если лицо, зарегистрированное как осужденный в муниципальном жилье, переводится в тюрьму или на военную службу, оно временно снимается с регистрации по месту жительства, но продолжает иметь право на участие в процессе приватизации. Осужденный или его родственник, находящийся на военной службе, должен оформить документы, а осужденный должен подписать согласие на этот процесс или отказ от него. Те, кто подписал договор субаренды с основным арендатором. Срочный договор аренды может быть заключен между новым арендатором и владельцем на время отпуска или командировки последнего.
Лица с низким уровнем дохода. Арендаторы с низкими доходами упростили процесс приватизации. Чтобы ускорить процесс, им следует обратиться в агентство социального обеспечения
Военные Люди этой категории могут приватизировать свои служебные квартиры при условии, что руководство участка соответствующими распоряжениями разрешает перевод жилья в муниципальный статус.

Плюсы и минусы

Наряду с несомненными преимуществами приватизации, существуют и недостатки. Для наглядности в небольшой таблице суммированы положительные и отрицательные последствия приватизации жилья.

Преимущества приватизации Недостатки приватизации
После получения свидетельства о праве собственности каждый участник приватизации становится единственным владельцем доли в собственности и может использовать ее по своему усмотрению. Необходимо платить налог на недвижимость в размере 0,3% от общей стоимости квадратного метра в год.
Арендодатели не могут выселить вас за неуплату арендной платы. Более высокие коммунальные платежи.
Обои и напольное покрытие могут быть заменены во время ремонта (обратите внимание на несущие стены). Владелец здания несет ответственность за содержание здания. Это означает, что вам придется самостоятельно оплачивать капитальный ремонт.

Порядок

Если вы хотите перевести квартиру на себя, выполните следующие действия

  • подать заявку на приватизацию в местную администрацию, и
  • собрать необходимые документы, и
  • оплатить государственную пошлину; и
  • получить решение от муниципальной администрации; и
  • зарегистрировать свои права на имущество в Федеральном реестре юридических лиц.

Процедура

На каждом этапе необходимо действовать осторожно и ответственно. Прежде всего, необходимо запросить в местном органе власти информацию о собственнике квартиры, чтобы знать, куда направлять заявление на приватизацию. В большинстве случаев муниципальная собственность арендуется, но в случае с имуществом, находящимся в государственной собственности, например, собственником является государство.

При подготовке документа необходимо проконсультироваться с несколькими органами.

Каждый участник приватизации должен представить свой пакет документов.

После рассмотрения и одобрения заявки квартиросъемщик и другие участники процесса должны подписать с администрацией договор о приватизации, после чего они могут обратиться в Росльестр для официального перевода муниципального жилья в частную собственность.

Расторжение договора аренды происходит одновременно с выдачей свидетельства о праве собственности и выписки из реестра.

Заявление

В заявке на приватизацию должно быть указано следующее

  • Имя и координаты арендатора, имя и координаты арендатора, имя и координаты арендатора.
  • имя и контактные данные владельца; и
  • Точный адрес приватизируемого объекта и его площадь
  • цель приватизации; и
  • информация о предыдущем участии в других приватизациях.

Необходимые документы

Для того чтобы процесс был успешным, каждой стороне необходимо собрать два пакета документов. Один для муниципального здания и один для регистратора.

В здание муниципалитета необходимо принести следующие предметы.

  • Паспорт (ксерокопия и оригинал), свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка.
  • договор социального найма, а
  • технический паспорт бюро технической переписи населения, а также
  • Выписка из поквартирной книги.
  • Справка, подтверждающая, что участник ранее не приватизировал жилье
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед коммунальными компаниями
  • Письменное согласие или нотариально заверенный отказ от приватизации всех зарегистрированных лиц.
  • Бывшие заключенные должны иметь при себе справку об освобождении.
  • Бывшие военнослужащие — копия приказа Министерства внутренних дел об увольнении из части; и
  • Родители несовершеннолетних — разрешение органа опеки и попечительства.

Пакет документации Росреестра должен состоять из

  • Заявление от каждого участника, а также
  • Паспорт (основная страница и предварительная копия страницы со справкой о месте жительства); и
  • Все существующие отказы от приватизации.
  • заверенная копия договора социального найма; и
  • справка о неучастии в предыдущей приватизации, сертификат
  • согласие контролирующего органа; и
  • квитанции об оплате госпошлины.

Расходы

Бесплатная приватизация означает, что передача квартиры от государства частному лицу осуществляется бесплатно — вам не нужно платить за полученные квадратные метры, — однако государственные органы будут оказывать услуги по проверке и оформлению документов за плату.

  • За выдачу технических чертежей (поэтажных планов и видов поэтажных планов) необходимо заплатить не менее 1 000 рублей.
  • Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц — 200 рублей за каждую часть.
  • приватизация муниципального жилья — государственная пошлина в размере 2 000 рублей с человека.

Сроки

В отличие от малообеспеченных граждан, для которых вся работа выполняется Управлением социального обеспечения всего за две недели, другим гражданам приходится ждать несколько месяцев, прежде чем будет выдано свидетельство о праве собственности.

  • Как правило, администраторам требуется 30-60 дней для обработки запросов.
  • Росреестр должен обработать запрос в течение пяти рабочих дней.
  • Передача прав собственности занимает еще один месяц.

Когда я могу отказаться от приватизации.

Существует ряд государственных и муниципальных жилищных объектов, которые не подлежат бесплатной приватизации.

  • Большинство квартир с обслуживанием
  • отдельные комнаты в общежитиях; и
  • Жилье, классифицированное как резервы, и
  • закрытые лагерные квартиры.

Приватизация этих объектов возможна только после передачи их в муниципальную собственность (процесс осуществляется в судебном порядке).

В некоторых случаях жители не согласны на приватизацию: пятеро хотят как можно скорее стать полноправными владельцами квартиры, а один не хочет платить высокие налоги на недвижимость. Никто не соглашается. Как ни странно, жизнь полна таких случаев.

Пример. Семье Гальцевых, официально признанной малообеспеченной, была предоставлена муниципальная квартира. Через некоторое время старший сын женился и решил приватизировать квартиру.

Его жена и мать, которые жили с основателем, согласились, но отец, достигший пенсионного возраста, выступил против. Никакие уговоры не помогли, как и подписание отказа от претензий. Оказалось, что мужчина уже давно решил жить в муниципальной квартире до конца своих дней и не собирался отказываться от своих принципов.

У семьи не было выбора, кроме как оставить приватизацию на некоторое время.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, помните, что убедить жильцов приватизировать квартиру можно только в том случае, если вы сможете разумно убедить их сделать это.

  • Приведите семье как можно больше аргументов в пользу приватизации.
  • В этом случае предложите подписать отказ от приватизации, объяснив, что квартиросъемщик сохранит право пожизненного проживания в квартире.

Угрозы, запугивание и физическое принуждение — вы не только не сможете приватизировать квадратные метры муниципалитета, но и будете вынуждены провести некоторое время в тюрьме. В этой статье вы можете узнать больше о том, как приватизировать долю в квартире.

Adblock
detector