- Как проявляется глиобластома?
- Тактика лечения при глиобластоме
- Причины появления новообразования
- Симптомы наличия
- Очаговая симптоматика
- Психические и когнитивные нарушения
- Признаки и диагностика заболевания
- Прогноз жизни
- Код вставки на сайт
- МКБ-10
- Общие сведения
- Причины возникновения опухоли полушарий мозга
- Общемозговые симптомы
- Очаговые симптомы
Как проявляется глиобластома?
Симптомы глиобластомы и других видов опухолей головного мозга зависят от расположения и размера опухоли.
В большинстве случаев у людей с этим заболеванием наблюдаются общемозговые симптомы. Обычно это проявляется очень сильными головными болями, которые не снимаются анальгетиками, приступами тошноты и рвоты, а иногда и судорогами.
Наиболее тяжелые клинические симптомы наблюдаются при распространении поражения на спинномозговые пути и брюшную полость. В этом случае может нарушаться циркуляция спинномозговой жидкости, что сопровождается повышенным накоплением спинномозговой жидкости в системе мозговой жидкости и повышением внутричерепного давления.
Как мы уже говорили, местные симптомы определяются расположением опухоли. Он может проявляться нарушением зрения, нарушением двигательной координации, головокружением, проблемами с речью, параличом и парезом, снижением или предотвращением чувствительности, психическими изменениями и т.д.
Тактика лечения при глиобластоме
В 2019 году ученые из Ростовского государственного университета опубликовали работу, в которой установили, что «золотым правилом» первой линии лечения пациентов с глиобластомой является максимально возможное проведение химиотерапии с последующей адъювантной терапией темозоломидом в течение одного года.
Поэтому первой линией лечения является удаление опухоли или, насколько это возможно, удаление опухоли. Однако очень часто опухоль расположена таким образом, что хирургическое вмешательство невозможно без повреждения здоровых тканей. Кроме того, если глиобластома значительно вторглась в окружающие ткани, операция невозможна.
Многие исследования показали, что если очаги поражения не удалить полностью, они быстро рецидивируют. Поэтому эти операции направлены исключительно на продление жизни пациента.
План лечения также включает химиотерапию, которая может назначаться самостоятельно (в случае неоперабельных опухолей) или в сочетании с хирургическим вмешательством (в качестве предоперационного или послеоперационного лечения). Очень часто пациенты с таким диагнозом получают радиотерапию, обычно после операции.
Причины появления новообразования
Расследование продолжается, но единой причины пока не выявлено. Пока что преобладает многофакторность. Он утверждает, что в образовании опухоли могут участвовать одновременно несколько факторов. Наиболее распространенными из них являются.
- Генетическая предрасположенность (если близкий родственник болел раком) ;
- Возраст (за исключением медуллобластомы, которая часто встречается в возрасте старше 45 лет); и
- Профессиональные вредности, особенно воздействие химических веществ.
- Воздействие радиации.
- Раса (за исключением медуллобластомы, которая характерна для чернокожих, рак чаще встречается у белых).
Симптомы наличия
Когда развивается опухоль головного мозга, ее симптомы в основном связаны с расположением и размером образования.
Размер опухоли определяет, насколько увеличивается объем мозгового вещества и, следовательно, интенсивность давления на окружающие ткани. Давление вызывает следующие симптомы со стороны головного мозга
- Краниальный синдром. Отек и ощущение тяжести в голове. Головные боли связаны с изменением положения тела в пространстве при наклоне головы вниз утром после сна. По мере увеличения опухоли в размерах она сопровождается тошнотой и рвотой. Механизм его возникновения заключается в повышении внутричерепного давления, которое редко снимается ненаркотическими анальгетиками.
- Головокружение. Причиной этого является ухудшение кровоснабжения мозга. Для опухолей головного мозга характерно так называемое «генерализованное» головокружение, при котором пациенту кажется, что окружающие предметы или он сам вращаются в определенном направлении. Этот симптом также включает головокружение и внезапную слабость. Головокружение может привести к внезапному потемнению в глазах. Головокружение обычно возникает при эпизодах
- Рвота. Обычно это происходит внезапно, часто утром. Она может появиться на пике головной боли. При вправлении головы может возникнуть рвота. В тяжелых случаях пациенты могут отказываться от еды из-за высокой активности рвотного центра.
Очаговая симптоматика
Когда опухоль мозга начинает увеличиваться и расти, ее симптомы вызываются не только давлением на окружающие ткани, но и их разрушением. Это так называемые местные симптомы. Ниже приведены некоторые симптомы опухолей головного мозга.
1. первое, что могут делать периферические опухоли головного мозга, — это поражать органы чувств. Чувствительность к внешним раздражителям, таким как температура и боль, снижена в разной степени.
Существует также вероятность потери способности определять местоположение частей тела в пространстве. Если опухоль поражает пучки двигательных нервных волокон, наблюдается снижение двигательной активности. Может быть поражена одна конечность, а также, например, половина тела.
2. судороги могут возникать, если опухоль поражает кору головного мозга. Если поражена часть коры головного мозга, отвечающая за функции памяти, это может привести к потере способности читать и писать, к неспособности узнавать родственников.
По мере увеличения размеров опухоли процесс увеличения степени ослабления замедляется. Сначала речь становится невнятной, затем изменяется почерк, а затем почерк полностью пропадает.
3. когда область мозга, через которую проходит зрительный нерв, повреждена опухолью, возникает нарушение зрения, поскольку передача сигнала от сетчатки к коре головного мозга блокируется, и изображения не могут быть проанализированы. Если повреждение происходит в соответствующей части коры головного мозга, человек не способен воспринимать отдельные понятия.
Они не могут распознавать движущиеся объекты.
4. гипоталамус и гипофиз, которые регулируют уровень зависимых гормонов в организме, расположены в головном мозге. Наличие неоплазии в этой области может привести к развитию гормонального дисбаланса и связанных с ним синдромов.
5. удаление из опухоли центров, вызывающих сосудистый тонус, приводит к вегетативной нейропатии. Пациенты испытывают слабость, повышенную утомляемость, головокружение и колебания артериального давления и пульса.
6. пораженный мозжечок участвует в координации движений и потере точности. Например, пациенты не могут слегка коснуться кончика носа указательным пальцем при закрытых глазах (пальце-носовая проба).
Психические и когнитивные нарушения
У пациентов отсутствует чувство личности и пространственная ориентация, часто развиваются изменения личности негативного характера, они становятся агрессивными, раздражительными и невнимательными. Может пострадать психическое функционирование и взаимодействие с другими людьми. Если опухоль находится в левом полушарии, умственные способности снижаются; если в правом полушарии — теряется творческое мышление и визуализация.
Также могут присутствовать слуховые галлюцинации и галлюцинации.
Следует сказать, что симптомы опухолей головного мозга у взрослых часто зависят от условий работы и возраста пациента. К сожалению, взрослые редко обращают внимание на мозговые симптомы, в то время как у детей эти симптомы являются первой причиной обращения к врачу.
Признаки и диагностика заболевания
Лечение для снижения интенсивности симптомов может включать глюкокортикоиды, противорвотные средства, седативные препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики.
Хирургическая резекция опухолей головного мозга очень сложна. Тем не менее, это основной и в большинстве случаев наиболее эффективный метод. Операция невозможна, если опухоль большая или находится в важной центральной области. В этих случаях применяется радиотерапия.
Химиотерапия возможна после гистологического исследования опухоли. Биопсия необходима для выбора подходящей дозы и типа препарата. Кристаллол, разрушающий операцию, важен при удалении опухолей головного мозга, а точнее, в морозильной камере.
Больные клетки погибают при воздействии низких температур, но здоровые ткани не повреждаются. Кристаллы используются при опухолях, которые невозможно удалить хирургическим путем. Все методы можно комбинировать друг с другом.
Этот комбинированный подход наиболее часто используется в медицинской практике.
Прогноз жизни
Средняя продолжительность жизни при опухоли головного мозга может сильно различаться в зависимости от расположения и степени злокачественности опухоли. Например, человек с доброкачественным повреждением может вести полноценную жизнь, если его вовремя обнаружить и вылечить. Однако если повреждение носит злокачественный характер и опухоль обнаруживается очень медленно, средняя продолжительность жизни часто не превышает одного-двух лет.
Код вставки на сайт
МКБ-10
Общие сведения
Опухоли полушарий головного мозга в основном классифицируются как первичные и вторичные (метастатические) опухоли. Первичные опухоли полушарий головного мозга называют глиальными опухолями, поскольку они возникают в основном из глиальных элементов. Из них наиболее распространены астроцитомы.
Чаще встречаются первичные опухоли полушарий головного мозга, возникающие из соединительнотканных структур (например, церебральных сосудов) и железистой ткани. К ним относятся саркомы, гемангиоретиномы и аденомы.
Причины возникновения опухоли полушарий мозга
Метастатические опухоли головного мозга — это злокачественные опухоли, метастазы которых вышли за пределы головного мозга. Рак легких чаще всего метастазирует в мозг, а рак молочной железы занимает второе место по частоте метастазирования в мозг. В редких случаях вторичные опухоли полушарий головного мозга возникают при метастазах меланомы, перинеопластических опухолей, ретинобластомы и опухолей надпочечников.
Энцефалитические симптомы внутримозговых опухолей полушарий связаны с повышением внутричерепного давления (гидроцефалией). Степень гипертензии не связана напрямую с размером опухоли. Например, небольшие полушаровидные опухоли мозга могут вызвать нарушение динамики спинномозговой жидкости и значительное повышение внутричерепного давления, в то время как более крупные опухоли могут быть связаны с легкой энцефалопатией.
Общие церебральные симптомы включают головную боль, головокружение, рвоту, поражение сосочков зрительного нерва, нарушение умственных способностей и судороги.
Общемозговые симптомы
Особенностью рвоты при опухолях головного мозга является то, что она возникает без приема пищи — чаще всего утром натощак. Рвота также может наблюдаться в периоды пиковой головной боли. Рвота может привести к облегчению головной боли, и некоторые пациенты намеренно вызывают глоточный рефлекс с этой целью.IV При опухолях желудочков и мозжечка рвота возникает без головной боли и может быть вызвана изменением положения тела.
Поражение сосочков зрительного нерва почти всегда двустороннее и связано с развитием застойных явлений, вызванных воздействием постоянно повышенного внутричерепного давления. Застойные сосочки зрительного нерва являются ранним проявлением полушаровидной опухоли головного мозга и могут быть обнаружены при офтальмоскопии, пока симптомы пациента еще слабо выражены. Повреждение зрительного нерва клинически проявляется мерцанием и периодическим помутнением глаза.
Однако, в отличие от неврита зрительного нерва, зрение сохраняется. Со временем застойные явления могут привести к атрофии зрительного нерва.
Психические расстройства часто возникают при полушаровидных опухолях головного мозга. Они варьируются от нарушений в сферах памяти (память, внимание, мышление) и психоэмоциональных изменений личности (повышенная раздражительность, агрессивность или безразличие, чрезмерная самоуверенность) до тяжелых психических расстройств (галлюцинации, бред, кошмары). В случае злокачественных опухолей полушарий головного мозга этот процесс протекает очень быстро, но характерной особенностью является постепенное возникновение психических нарушений.
Нередко опухоли полушарий головного мозга ассоциируются с эпилептическими синдромами. Чаще всего это происходит в височной доле (эпилепсия височной доли). Возможны различные типы припадков — от легких до первично-генерализованных. Характер ауры, предшествующей припадку, часто указывает на приблизительное расположение опухоли.
Различают первичные очаговые симптомы полушарной опухоли мозга, возникающие в результате прямого воздействия опухоли на окружающие ткани, и вторичные симптомы, обусловленные смещением и ущемлением структур мозга в сторону от опухоли и ишемией тканей мозга, расположенных вдали от опухоли. Кровь переносится по кровеносным сосудам, сдавленным опухолью.
Опухоли полушарий головного мозга, расположенные в лобных долях, выдвигают на передний план лобные синдромы, включая психомоторные нарушения, изменения поведения и эмоциональные изменения. Характерны замедленная речь и мышление, центральный лицевой паралич, хватательные рефлексы, генерализованные припадки с предшествующими тоническими припадками, тяжелые извилины глаз и головы.
Полушарные опухоли мозга, расположенные в теменных долях, связаны с сенсорными, костно-мышечными и сомато-сенсорными нарушениями. Раковые поражения доминантного полушария вызывают нарушения вычислительных способностей, письма (дисграфия) и чтения (дислексия).
Очаговые симптомы
Полушарные опухоли височной доли характеризуются ранним началом эпизодов. Могут возникать сложные слуховые и зрительные галлюцинации и висцеральный дискомфорт. Опухоли левой височной доли вызывают сенсорную афазию. При поражении задней височной доли развивается гомонимная гемиблинность (потеря гомонимной половины поля зрения).
Полушарные опухоли мозга, расположенные в затылочной доле, сопровождаются рядом нарушений зрения, включая частичную или полную гемианопсию, галлюцинации, фотопсию и гетерофорию, а также зрительную апраксию.
Церебральные полушарные опухоли в области sella turcica (например, аденомы гипофиза) связаны с нейроэндокринными синдромами. Акромегалия, гигантизм, гипофизарная карликовость, болезнь Иценко-Кушинга, а у женщин — нарушения менструального цикла и аменорея могут возникать в зависимости от возраста пациента, характера и расположения опухоли. Опухоли шишковидной железы в детстве могут привести к преждевременному половому созреванию.
Опухоли хвостатой кости могут вызывать тяжелую умственную и пространственную дезориентацию. Опухоли полушарий в подкорковой области мозга связаны с повышением внутричерепного давления и ранними застойными изменениями в сосочках зрительного нерва. С этим связаны сенсорные нарушения, вегетативные симптомы (гипергидроз, колебания пульса и артериального давления, разница в температуре кожи в разных частях тела), интенсивный смех и плач, маскообразное выражение лица.
Неврологи могут заподозрить опухоль в головном мозге на основании жалоб пациента или аномального неврологического статуса. Закупорка церебральной полушарной опухоли необходима всем пациентам с первым припадком. Офтальмологическое обследование с измерением остроты зрения, поля зрения и офтальмоскопией является обязательным.
Обратитесь к отоларингологу при потере слуха, к эндокринологу при нейроэндокринных синдромах и к эндокринному гинекологу для женщин.
Опухоли полушарий головного мозга почти всегда сопровождаются значительной гидроцефалией, выявляемой с помощью УЗИ ЭГ. Если опухоль вызывает смещение структур мозга, эхо-сигнал определяется как смещенный от средней линии. ЭЭГ определяет наличие судорожной активности.
ЭЭГ при полушаровидных опухолях головного мозга выявляет определенные нарушения внутримозгового кровообращения. Это может быть связано с рефлекторным вазоспазмом или вазоконстрикцией из-за роста опухоли.
Методы нейровизуализации, такие как КТ и МРТ головного мозга, признаны лучшим методом объективного выявления опухолей полушарий. Это позволяет точно локализовать опухоли полушарий головного мозга и дифференцировать их от внутримозговых гематом, сирингомиелитических кист, абсцессов мозга, рассеянного склероза и эпилепсии. Однако только гистологическое исследование может поставить достоверный диагноз и подтвердить опухоли полушарий головного мозга.
Это можно сделать с помощью стереотаксической биопсии или образцов ткани мозга, полученных интраоперационно.