Статья за преследование человека

Уголовное преследование может быть «разбито» на такие преступления в соответствии с Уголовным кодексом.

  • Диффамация, статья 128.1. Если преследователь распространяет ложную информацию в социальной сети, среди знакомых, коллег по работе или других лиц.
  • Угрозы убийством, статья 119 — поклонник может угрожать убийством, калекой, если его/ее требования не будут выполнены.
  • Вторжение в частную жизнь, статья 137 — наиболее актуальна в данном случае, поскольку непрекращающиеся преследования вторгаются в личное пространство человека и создают дискомфорт и негативный моральный фон.
  • Оскорбление, статья 5.61 КоАП РФ — домогатель оскорбляет вас лично и пишет о вас плохое в социальных сетях, возле вашего дома и т.д.

Вторжение.

Такое поведение может свидетельствовать о нездоровом психическом состоянии человека, что опасно как для него самого, так и для окружающих.

Что делать, если преследуют?

Необходимо сообщить о случившемся в полицию. Неизвестно, будет ли этот человек привлечен к уголовной ответственности, но точно известно, что будет проведена предупредительная беседа. Кроме того, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, преступник будет проверен более тщательно и может быть направлен на психиатрическую экспертизу.

Еще одна вещь, которую вы можете сделать:.

  • Заблокируйте контакт. Если это кто-то из ваших знакомых, внесите его в черный список и прервите с ним все контакты.
  • Записывайте все, что связано с делом — скриншоты переписки, телефонных разговоров, видеозаписей, сделанных фотографий, участия свидетелей, и
  • сообщить об этом в социальных сетях. Вы можете написать на странице городских нитей, что такой случай произошел. Чем больше людей об этом узнает, тем меньше преследователю захочется заниматься подобной ерундой.

Вам также следует отслеживать полицейские отчеты и сообщать следователю о любой новой преступной деятельности преследователя. Если вы оказались в такой ситуации, вы можете рассчитывать на нашу юридическую помощь. Первичная консультация предоставляется бесплатно. Позвоните по указанным контактным данным или оставьте вопрос в форме обратной связи.

Статья 119 УК РФ: Какое наказание предусмотрено обидчику

Основной статьей Уголовного кодекса, регулирующей угрожающие ситуации, является статья 119 УК РФ — «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Если лицо, получившее угрозу, имеет основания опасаться, что ему угрожают, виновный может быть приговорен к 480 часам принудительных работ, аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до двух лет.

Согласно части 2 статьи 119 Уголовного кодекса, если угроза основана на политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражде, то наказанием является

  • Принудительный труд — до пяти лет; и
  • лишение свободы — до пяти лет.

Наказание дополняется лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Уголовный кодекс содержит и другие положения, которые выступают в качестве отягчающих обстоятельств угрозы совершения преступления.

  • Согласно статье 161 УК РФ, грабеж с угрозой применения физического насилия наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет и штрафом в размере до 10 000 рублей.
  • Согласно статье 162 УК РФ, разбой, сопряженный с угрозой применения физического насилия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом в размере до 500 000 рублей.
  • Согласно статье 163 УК РФ, вымогательство с угрозой применения насилия наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом в размере 80 000 рублей.

Что делать, если вам угрожают

Если гражданин стал жертвой угрозы насилия, первое, что необходимо сделать, это зафиксировать угрозу и оценить вероятность ее осуществления. В случае подачи заявления в полицию в соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса заявитель не может отозвать свое заявление, поскольку эти инциденты не носят частного характера.

Обратите внимание!

В угрожающих случаях урегулирование реально только по общим правилам Уголовного кодекса. Для этого необходимо возмещение причиненного ущерба и отсутствие судимости у обвиняемого.

Любые средства, с помощью которых может быть применено физическое насилие, и поведение самого угрожающего могут указывать на реалистичность угрозы. Это может быть признаком наличия оружия, ножа или попытки удушения или избиения.

Как доказать факт запугивания

Чтобы доказать в суде факт угрозы, вам необходимо доказать факт угрозы и найти доказательства злого умысла угрожавшего, а также личного и реалистичного страха за жизнь жертвы.

При рассмотрении дела необходимо учитывать следующие факторы

  • Личность обвиняемого
  • мотив угрозы; и
  • форма угрозы; и
  • обстоятельства, при которых была высказана угроза.

Если личность обвиняемого известна, необходимо собрать как можно больше информации о нем. Это могут быть сообщения с места работы, от соседей и коллег, подтверждающие негативное и агрессивное поведение.

Если угроза была давней, это должно быть зафиксировано. Если это был телефонный звонок, телефонные разговоры могут быть записаны. Современные мобильные телефоны оснащены этой функцией. Если это домашний телефон, можно использовать магнитофон.

Если угроза поступила через SMS, электронную почту или другие способы связи, необходимо сделать скриншот сообщения и распечатать его для проверки.

Если угроза была высказана при личной встрече, факт угрозы должен быть зафиксирован на аудио- или видеозаписи. Показания свидетелей, если они имеются, будут работать в пользу заявителя.

Если личность человека, высказавшего угрозу, неизвестна, распечатку звонка можно запросить в офисе поставщика услуг. Чтобы доказать наличие злого умысла, вам необходимо предоставить доказательства физических угроз. Другими словами, если кто-то поцарапал вашу машину, нанес ущерб, позвонил родственнику или оставил записку в период угрозы, вам это понадобится при подаче жалобы.

Как написать заявление по факту угроз и запугивания и куда подать

После того как все доказательства собраны, необходимо обратиться в полицию и сообщить об угрозе. Для этого необходимо составить декларацию. Заголовок документа должен содержать сведения о месте подачи заявления и личные данные заявителя. В основной части заявления следует подробно изложить обстоятельства угрозы.

Информация о лице, высказавшем угрозу (имя, адрес и контактные данные), дата и место угрозы, показания свидетелей и мотив.

Квалификация по закону

Как правило, по закону не считается противозаконным, если кто-то занимается длительным компульсивным поведением по отношению к вам. В то же время, однако, это может быть частью другого правонарушения. Например:.

  1. Кто-то постоянно следит за вами, наводит справки, пытается снять вас на телефон или камеру, пытается подслушать и досаждает соседям вопросами. Это является вторжением в частную жизнь, как это определено в статье 137 Уголовного кодекса.
  2. Этот же человек пристает к вам на улице, оскорбляет вас нецензурной бранью, пишет о вас плохие слова на стенах и тротуарах, оскорбляет и унижает вас. Это раздел 5.61 Закона об административных правонарушениях.
  3. Незнакомый мужчина наблюдает за вами на улице, постоянно задает вопросы и пытается заговорить с вами, но не причиняет вам вреда. Ответственность за такое поведение может быть возложена на округ. Например, статья 3.8 Закона Москвы «Об административных правонарушениях» — «Домогательство».
  4. Неудачливый поклонник регулярно угрожает вам по телефону и обещает причинить вред вашему здоровью или здоровью близкого человека — он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ..
  5. Неудачливый поклонник пишет о вас ложь в социальных сетях или распространяет информацию, которая порочит вас, наносит ущерб вашей репутации или иным образом клевещет на вас. Вы можете быть подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с § 128.1 Уголовного кодекса.

‘Если преследование выражается в безобидных вещах, таких как постоянные подарки, предложения посетить встречи, письма, текстовые сообщения или телефонные звонки, оно может не содержать признаков преступных инфернальных действий. Однако если есть повод для опасений, следует обратиться в полицейский участок.

Что делать, если человек преследует?

Не будьте строги к себе. Не пытайтесь убедить, договориться, дать преследователю возможность получить желаемое, уломать вас или пойти с ним. В таких случаях вам следует

  1. Не паникуйте. Правда на вашей стороне. Не давайте своему преследователю возможности заставить вас испытывать страх. Вы, а не он, должны проявить инициативу.
  2. Скажи «нет»! Нет свиданиям. Нет дружбе и общению. Нет, вы не изменили своего мнения.
  3. Записывайте все. Если вас преследует молодой человек и его поведение представляет собой преступление, вам необходимо все зафиксировать, чтобы арестовать его — вам нужны доказательства. Телефонные звонки — записывайте разговоры с ним и домогайтесь его на улице — фотографируйте на камеру телефона и пишите — сохраняйте экранные копии переписки. Если существует угроза, лучше не провоцировать. И, хотя, как правило, вы будете меньше общаться с преследователем, вам все равно следует записывать все контакты и обращаться в полицию.

Куда обращаться, если преследуют?

Конечно, обратитесь в полицию. Если поведение следящего лица очень навязчиво, нарушает ваши права и мешает вашей жизни, могут быть найдены дополнительные доказательства правонарушения. Важно отметить, что все события записываются и передаются следователям.

  1. Обратитесь в ближайший полицейский участок.
  2. Объясните ситуацию дежурному офицеру и сделайте заявление. Объясните всю ситуацию своими словами, включая даты, конкретные события и детали. Приложите к заявлению доказательства на диске или другом носителе и включите этот носитель в качестве приложения к заявлению.
  3. Получите уведомление о принятии вашего заявления с указанием даты и номера в реестре. Вы можете использовать их для проверки статуса вашего дела. Позвоните, чтобы узнать, какое решение было принято, если только районный офис не звонил ранее.

В крайнем случае, преследователь допросит его позже. Офицер опрашивает его, и даже если в его поведении нет состава преступления, он может «припугнуть» его. Если есть признаки преступного поведения, с ним разберутся и вряд ли побеспокоят вас снова.

Но если за вами кто-то следит, а полиция отказывается вам помочь, куда вы можете обратиться? И здесь у вас уже есть возможность разобраться с обвинением. Чтобы написать жалобу на бездействие сотрудника полиции, поясните, что вы опасаетесь за свою жизнь. Прокуратура осуществляет надзор за полицией, и если вы не преувеличиваете, прокурор заставит полицию возбудить дело.

В любом случае, у него есть инструменты для этого.

Какие меры принять еще?

Вот несколько советов о том, как избавиться от друзей, которые следят за вами:.

  1. Приостановить контакты. Перестаньте отвечать на телефонные звонки, блокируйте их, где только можно, и ограничьте все возможности для общения.
  2. Поделитесь этим вопросом в социальных сетях. Напишите пост на своей странице. Например, это — всегда смотреть, делать и писать об этом. Включите фотографии, сообщения, камеры и записи диктатора. Попросите всех друзей распространить эту информацию.
  3. Напишите письмо в СМИ. Объясните, что произошло, приведите свои доказательства и заявите, что полиция бездействовала.

Чем больше огласки получит ваша история, тем больше огласки получит ваш преследователь, это должно успокоить его теплоту. Затем следует дать огласку полиции, чтобы она занялась делом вашего преследователя.

Ответственность за угрозу убийством.

  1. Угроза причинения смерти или тяжкого вреда здоровью наказывается обязательными работами на срок до 480 часов либо ограничением свободы на срок до двух лет, а при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы — обязательными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же действия, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно действия против физического лица или его близких в связи с действиями этого лица на государственной или служебной службе, — принудительными работами на срок до пяти лет и до трех лет наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы.

Комментарий юриста к Ст. 119 УК РФ

Формы угроз

Угрозы могут быть выражены в любой форме.

  • Через рот, внутрь
  • В письменном виде, по
  • Жесты, по
  • письмо, жесты, демонстрация оружия и т.д.

Оконченное преступление

Важно, чтобы угроза была осознана жертвой. В этот момент, если между угрозой и ее восприятием проходит некоторое время, преступление считается завершенным. Например, в случае угроз, отправленных по почте, угроз, переданных через третьих лиц или электронные средства.

Покушение на данное преступление возможно, если угроза не дошла до сознания жертвы по независящим от преступника причинам.

Основания для ответственности

Ответственность за угрозу возникает, когда есть основания опасаться, что угроза будет выполнена. При оценке реальности угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела, включая обстоятельства правонарушения и отношения между правонарушителем и жертвой. Вербальные угрозы («я убью», «я зарежу») не всегда воспринимаются как подлинные.

Субъективного мнения потерпевшего о том, что он воспринимал угрозу как реальную и опасался ее исполнения, недостаточно. Необходимо определить обстоятельства, при которых имелись основания опасаться угрозы. Наиболее серьезной причиной должно быть выражение такой угрозы в ходе совершения акта насилия в отношении жертвы.

Квалифицирующие признаки

Часть 2 комментируемой статьи содержит единственный пункт, идентичный п. «е» ч. 2 ст.

111 УК РФ. Психологическое насилие в виде угроз смерти или причинения вреда здоровью может быть средством совершения других преступлений, таких как грабеж, вымогательство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера или угон автомобиля. В этих случаях преступление квалифицируется по соответствующей статье УК и комментируемая статья 119 не применяется.

Специальные нормы предусматривают повышенную ответственность за угрозы в отношении определенных категорий лиц, когда имеет место оскорбление не только личности потерпевшего, но и других целей, например, правосудия, административного порядка или установленного порядка прохождения военной службы. В этих случаях ответственность наступает по статьям 296, 309, 313, 318, 321 и 333 § 2 Уголовного кодекса, а комментируемые статьи не применяются.

На страницах нашего сайта представлены полные и универсальные инструкции о том, что делать, если ваши права нарушены. Однако лишь немногие люди могут сделать это самостоятельно. Малейшая ошибка в процессе может привести к необратимым последствиям, которые невозможно исправить.IPI Law Group состоит из профессиональных и опытных юристов во всех областях права, которые могут помочь вам справиться с любой проблемой.

Вы всегда можете воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам, чтобы проверить результат.

Поможет ли закон?

В европейских странах и США судебные запреты в отношении объекта преследования обеспечиваются судебными охранными ордерами. Эти меры обычно применяются для защиты жертв домашнего насилия, включая супругов и бывших супругов, а также партнеров и партнерш.

В России такие приказы стали возможны только в 2018 году, после появления статьи 105.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако эта статья позволяет прокурорам запрещать определенное поведение только в уголовных делах.

Что же делать, если преступление не совершено и уголовное дело против вас не возбуждено, но вы страдаете от непрекращающихся звонков и писем от вашего преследователя, чрезмерного внимания к вашим социальным сетям и неожиданных фигур поблизости? Конечно, вы можете сменить номер телефона, место работы или даже место жительства, но это не всегда может помочь. И зачем вообще менять свою жизнь? Помните, что права и свободы человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы других людей. Это означает, что осуществление чужих прав не может ограничивать ваши (статья 17 (3) Конституции Российской Федерации).

Adblock
detector