1. Нарушение закона частью сделки может касаться не всей сделки, а только ее части. В этих случаях возникает вопрос о собственности всей сделки.
Ответ можно найти в статье 181 Гражданского кодекса. «Недействительность одной части сделки не влечет недействительности других частей, если сделка совершена без включения недействительной части». Например, индивидуальное настроение физического лица может быть аннулировано, если его недействительность не влияет на остальную часть договора, но включено в договор и признано недействительным (статья 1052 (3) Гражданского кодекса).
Сделка может быть частично аннулирована при следующих условиях
1) Нарушение норм права не должно касаться формы сделки, правоспособности, предусмотренной законом, и правоспособности ее участников.
2) Оставшаяся часть сделки становится содержанием сделки.
(3) Без добавления недействительной части сделки сделка может считаться расторгнутой.
Некоторые случаи недействительности части сделки содержатся в самом Гражданском кодексе (например, статья 310, пункт 2, статья 371(2), статья 396, пункт 5, статья 841(1), статья 1064).
2. недействительный акт, в принципе, признается таковым с момента исполнения, независимо от того, признан ли он недействительным или аннулирован (статья 168, § 1 Гражданского кодекса). Таким образом, в случае существенного нарушения плательщиком пенсии своих обязательств, получатель пенсии имеет право потребовать возврата переданного имущества в качестве гарантии пожизненного содержания или выплаты выкупной цены, на оговоренных условиях.
В случае статьи 2 Соглашения.565 Гражданского кодекса. В этом случае пенсионер не может требовать компенсации расходов на содержание пенсионера (Гражданский кодекс, статья 576, пункт 2). Однако если из содержания договора следует, что он может быть прекращен перспективно, суд может прекратить его перспективно, отменив договор (Гражданский кодекс, статья 168(1)).
Таким образом, суд начинает с природы сделки, но это не исключает возможности расторжения только на будущие периоды. В частности, аренда может быть отменена на будущий период только в том случае, если.
Комментарии к ст. 170 ГК РФ
1. юридические действия, которые не предназначены для получения соответствующего юридического результата, являются фиктивными. Он не отвечает признакам судебного иска, установленным статьей 153 Гражданского кодекса, и признается Гражданским кодексом недействительным.
Некоторые виртуальные сделки характеризуются законом как виртуальные сделки (статья 73 Гражданского кодекса).
2. фиктивная сделка, независимо от формы ее заключения или фактического исполнения обязательств сторонами. Последствия фиктивных сделок в статье 170 не определены, поэтому должны применяться общие правила о последствиях недействительных сделок согласно статье 167 Гражданского кодекса (см. комментарии).
3. фиктивные сделки признаются Гражданским кодексом недействительными, поскольку они не направлены на возникновение вытекающих из них правовых последствий и прикрывают иную волю сторон сделки. В таких случаях применяются правила о сделке, фактически предусмотренные ее участниками (например, если вместо продажи имущества стороны формально совершили дарение, должны применяться правила о договоре купли-продажи).
4. можно доказать фиктивный и подложный характер сделки, используя все доказательства, допустимые в гражданском процессе. В отношении фиктивных сделок Высший совет гражданской юстиции РСФСР разъяснил, что «фиктивность сделок может быть подтверждена всеми доступными средствами доказывания, в том числе показаниями свидетелей».
политической процедуры» (Бюллетень Верховного Совета РСФСР . 1991. 11, p.
2).
5. виртуальные и фиктивные сделки часто включают в себя сделки с целью, противоречащей правопорядку и нравственности пользователя (статья 169, Гражданский кодекс). В этих случаях применяются последствия конфискации, предусмотренные статьей 169 Гражданского кодекса.
Процессуальные особенности
Требования по фиктивным сделкам банкрота могут быть заявлены не только путем подачи соответствующего заявления кредитором или арбитражным управляющим, но и в форме возражения на заявление третьего лица, претендующего на включение требования в реестр кредиторов. если первоначальный кредитор и/или ликвидатор считает такое требование сомнительным.
Так, в Постановлении № 26; Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 35 от 22 июня 2012 года «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» («Постановление № 35») разъяснено, что в соответствии со ст. ст. Согласно статье 71 и пунктам 3-5 статьи 100 Кодекса о банкротстве, обоснованность и объем требований кредиторов контролируются судом, независимо от наличия разногласий по этим требованиям между должником и лицом, имеющим право предъявлять их.
С одной стороны, имеются соответствующие возражения, а с другой — возражения кредитора, подавшего заявление. При установлении требований кредиторов в делах о несостоятельности суд должен исходить из того, что установленными признаются только те требования, по которым имеется достаточно доказательств, подтверждающих существование и размер требования.
В связи с вышеизложенным, часть 3.1 статьи 70 ГПК РФ не применяется при установлении требования в деле о банкротстве. В соответствии с этим обстоятельства, приведенные стороной в обоснование своего требования, считаются признанными другой стороной. Они им непосредственно оспариваются или несогласие с этими обстоятельствами вытекает из иных элементов, обосновывающих возражения, заявленные в отношении содержания требования — также должнику или арбитражному управляющему при установлении требования в деле о несостоятельности известны следующие обстоятельства
При оценке достоверности требования, основанного на передаче денежных средств должнику, это может быть подтверждено только доказательством получения или расписки в получении денежных средств. Суд должен рассмотреть, среди прочего, следующие обстоятельства если кредитор уполномочен предоставить соответствующие средства должнику (с учетом его доходов) и имеется достаточная информация о том, как полученные средства были потрачены должником; если сбор таких средств отражен в бухгалтерской и налоговой отчетности; если доходы должника отражены в бухгалтерской и налоговой отчетности где доход должника отражается в бухгалтерской и налоговой отчетности. В этих случаях, если есть сомнения относительно сроков подачи документов, суд может назначить соответствующего эксперта, включая собственное заключение (статья 50(3) Закона о несостоятельности).
Кроме того, если конкурсный кредитор посчитает, что его права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано требование в деле о банкротстве (в частности, если посчитает, что требование необоснованно в силу недостоверности доказательств или недействительности сделки), то и он, и арбитражный управляющий могут в общем порядке, определенном процессуальным законодательством право на обжалование вышеуказанных судебных актов, а в случае пропуска срока на обжалование суд
Поэтому допускается оспаривание сделки между должником и другой стороной путем фиктивного обмана.
- Если кредитор или ликвидатор подал соответствующее заявление о нарушении данной сделки в связи с процедурой несостоятельности (в соответствии с главой III.1 «Нарушение сделки должника» Закона о несостоятельности), то
- в рамках отдельного процесса рассмотрения претензий (в исключительных случаях — в качестве внеконкурентной претензии).
- через возражение, когда арбитражный суд исследует обоснованность и размер требования кредитора, признанного «сомнительным» (в соответствии с Решением № 35, пункт 26)
- в апелляционном порядке или в порядке ленты и производства по вновь открывшимся обстоятельствам по другому иску (в соответствии со статьей 24 Кодекса) № 35), если судебный акт, на котором основано требование «безнадежного кредитора», указанное в деле о несостоятельности, включен в этот иск.
Предмет доказывания
Согласно статье 8 Гражданского кодекса, гражданские права не предусмотрены законом, а вытекают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из закона и иных сделок, но не противоречат ему. Действия граждан и юридических лиц по установлению, изменению и прекращению гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса) являются юридическими сделками.
Согласно статье 170 Гражданского кодекса РФ, притворная юридическая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без создания соответствующего правового результата, является недействительной.
Правила Гражданского кодекса Российской Федерации о виртуальных сделках применяются при следующих условиях Стороны, участвующие в сделке, не намерены ее совершать или требовать ее исполнения. Целью является создание тех правовых последствий, которые возникают при его совершении (Постановление № 11746/11 Департамента ВАС РФ от 7 февраля 2012 года; № 16002/10 от 5 апреля 2011 года).
Фиктивность великой сделки заключается в том, что ее часть не направлена на достижение заявленного результата. Воля части виртуальной транзакции не совпадает с ее внутренней волей. Например, реальной целью виртуальной сделки является искусственное превращение одной части в другую часть с целью последующих ходов в процессе банкротства и участия в распределении имущества должника.
Однако в этой категории недействительных сделок нет необходимости определять точную цель. Установление того факта, что стороны фактически не намереваются создавать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности, обычно вытекающие из такой сделки, является достаточным для признания сделки недействительной.
Сокрытие истинного смысла сделки отвечает интересам обеих сторон сделки. Расторгая сделку только по внешним признакам, стороны обеспечивают правильное оформление всех документов, но не пытаются создать реальные правовые последствия. Таким образом, факт неудобства между волеизъявлением и выражением договора был установлен судом путем анализа фактических обстоятельств, подтверждающих реальность намерений сторон.
Обстоятельства определяются на основе оценки ряда удобных доказательств.
Доказательства, обосновывающие обвинения и ответчика, представляются суду заинтересованным в разбирательстве лицом, и суд не может уклониться от их оценки (ст. 65, 168, 170 Свода законов).
Отсюда следует, что при наличии обстоятельств, явно свидетельствующих о фиктивности сделки, или когда сторона утверждает, что она фиктивна, явно недостаточно определить только те обстоятельства, которые свидетельствуют о формальном исполнении сделки (особенно если суд вынес решение по спорному вопросу). Сделка повлияет на определение дела о несостоятельности, в частности, в отношении внесения ее в реестр требований).
При рассмотрении вопросов очевидного характера (например, договоры подряда и документы, подтверждающие выполнение работ, в частности, акт приемки выполненных работ по форме КС-2, справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3- или договоры поставки и документы, подтверждающие передачу товара — счет-фактура и товарная накладная, акт сдачи-приемки и т.д.). Суд не ограничивается проверкой соответствия копий документов формальным требованиям, установленным законом. Также будут приняты во внимание другие ключевые бухгалтерские документы и прочие доказательства.
Вышесказанное вытекает из системного толкования положений Кодекса о банкротстве и Налогового кодекса (статья 252) и положения о том, что все события хозяйственной жизни должны быть оформлены основными бухгалтерскими документами. Не допускается ведение регистра бухгалтерского учета документов, оформляющих несуществующие события хозяйственной жизни, в том числе регулирующих фиктивные и притворные сделки (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года «О бухгалтерском учете»).
При проверке действительности сделки, на основании которой требование кредитора включено в реестр требований кредиторов, суд обязан провести проверку на основании утверждения о том, что сделка была фиктивной и направлена на создание искусственной задолженности перед кредитором. Он следует принципу установления достаточных доказательств наличия или отсутствия фактических отношений относительно предмета сделки.
Цель такой проверки — определить действительность обязательств, вытекающих из договора, и предотвратить регистрацию регистрационных претензий со стороны и его учредителей (участников). Если имеются убедительные доказательства невозможности исполнения (например, доставки), бремя доказывания обратного лежит на кредиторе (Решение № 7204 /12 Судебного департамента Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года Дело № А70-5326/2011 — 25 июня 2016 г. (Решение № 305-ES16-2411 № A41-48518/2014 Судебного совета Суда) .
Следует отметить, что часть большой сделки также может быть выполнена п. 86 ст. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г.
судом по применению. («Некоторые положения части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, чтобы избежать ареста движимого имущества должника, заключается договор купли-продажи или траста и создается акт передачи этого имущества с сохранением контроля со стороны продавца или управляющего соответственно.
Аналогичным образом, осуществление крупной сделки от стороны в целях государственной регистрации перехода права собственности на имущество не препятствует признанию такой сделки недействительной в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Рекомендации по доказыванию
Из приведенных правовых норм и разъясняющих их документов следует, что доводы кредитора и/или управляющего о баснословности договора выражаются в заявлении об исполнении и действуют лишь для видимости, если только намерение не направлено на создание правовых последствий в соответствующих правоотношениях (например, подряда, поставки, агентирования, купли-продажи, продажи, вознаграждения). услуги и т.д.) создают существующие правовые последствия. Критерии (отдельные отличия для включения кредиторов в качестве «сомнительных требований к восстановлению» и сомнение в сделках должника) указывают на то, что реальной целью этой сделки было официальное подтверждение искусственно созданного долга для того, чтобы сдвинуть банкротство.
Процесс и участие в имуществе банкрота.
Поэтому процедура должна учитывать, исследовать и демонстрировать наличие или отсутствие ситуаций (в зависимости от того, от какой части читателя этих строк это зависит).
К таким ситуациям относятся
- В какие сроки была выполнена работа/задача/услуга/оказано большое количество товаров/проектов/услуг, и
- какое количество товаров/проектов/услуг было передано; и
- Этот объем соответствующих товаров мог быть передан с учетом времени, территориальных расходов, расходов на доставку, соответствующего персонала и других ресурсов соответствующего кредитора в банкротстве.
- Если контрагент обычно осуществляет тот вид деятельности, для которого совершаются соответствующие сделки и действия (обычный ход дел)
- Существует ли конкретная форма оплаты или сверки (в частности, иностранная валюта) или транспортные перевозки, обмен / «цепочка» сделок
- финансовые возможности контрагента по приобретению, размещению и дальнейшей утилизации товаров или строительных материалов, направляемых для выполнения работ (наличие складов, соответствующих сотрудников, транспорта и т.д.)
- условия договора, принимая во внимание фактическое экономическое положение контрагента, учитывая долгосрочные финансовые отношения, существующие или не существующие, с ним, предоставляемые должнику (товары, проекты, услуги): противоречащее им положение о том, какое количество товаров, работ и услуг будет выполнено, с авансовым платежом или без него выполняются независимо от
Следовательно, основополагающим аспектом контроля сделки как виртуальной является реальность сделки, совершенной в контексте этой сделки.
Во многих отношениях виртуальные сделки и доказательства поведения или отсутствия индивидуальных различий в делах о банкротстве похожи и являются аналогом доказательств реальности или нереальности сделки в налоговом праве. Читатели могут ознакомиться с особенностями таких доказательств в предыдущей статье автора об «AG», транзакционной и деловой реальности в налоговом праве.
Реституционные последствия
В соответствии со статьей 61(2)(i), 61(3)(ii) Закона о несостоятельности и статьей 61(3)(ii) Гражданского кодекса кредиторы и другие лица, которым было передано имущество или перед которыми должник имеет долги или обязательства в связи со сделкой, были признаны недействительными. Если имущество, приобретенное в связи с недействительной сделкой, возвращается в конкурсную массу, требования к должнику регулируются в порядке, установленном законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).
Так, в случае признания недействительной сделки с должником по основаниям фиктивного характера (в соответствии со статьей 170 ГК РФ), требование другой стороны к должнику восстанавливается, и другая сторона вправе предъявить его в реестр кредиторов должника (если все, что было восстановлено в связи с такой сделкой, было возвращено другой стороной в конкурсную массу должника). (если взысканное в связи с такой сделкой было возвращено контрагентом в фонд банкротства должника).
Какие признаки имеет мнимая сделка?
Ключевой особенностью виртуальных сделок является так называемое «умышленное невыполнение обязательств». Это означает, что стороны сделки не совершают фактических действий, вытекающих из договора, несмотря на согласованные в письменной форме условия. Проще говоря, действия сторон (их внутренняя воля) не соответствуют воле, выраженной в письменной форме, т.е.
в договоре.
Например, при заключении договора купли-продажи автомобиля покупатель не перечисляет продавцу никаких денег, и автомобиль остается в фактическом владении продавца. С другой стороны, такая сделка освобождает автомобиль от любой возможности раздела, конфискации или изъятия и становится виртуальной сделкой без каких-либо конкретных юридических последствий.
Для получения юридической помощи, пожалуйста, свяжитесь со мной в удобное для вас время по этой ссылке. Я немедленно свяжусь с вами.
В зависимости от типа и характера сделки, пункты явного характера могут включать в себя
- Неисполнение обязательств одной или обеими сторонами сделки: например, неуплата, удержание продавцом проданного имущества.
- Взаимное желание сделать большое дело. Если одна сторона платит за имущество, а другая отказывается передать его против воли первой стороны, то это не притворная сделка, а банальное неисполнение обязательств. Обе стороны должны понимать истинную цель гипотетической сделки, т.е. создать впечатление о правовых последствиях.
- Чрезмерное соответствие типу сделки. Виртуальные сделки обычно требуют особого внимания к оформлению документации. Документация часто является самоцелью, поэтому все возможные и ненужные нотариусы — например, акты приема-передачи, регистрация договоров и т.д.
- Отсутствие документации по проведению сделки. За «чрезмерным» исполнением сделки: отсутствие актов поставки, финансовых документов и другой информации, подтверждающей исполнение сделки, что является одной из основных характеристик ее фиктивности, стоит ее наличие в бумагах.
- По крайней мере, одна из сторон (чаще обе) заинтересована в исходе сделки. Например, сокрытие имущества путем фиктивной продажи.
- Взаимозависимость между сторонами сделки. Это характеристика юридического лица, например, соучредитель или сотрудник, финансовая зависимость и т.д.
- Продавец по-прежнему несет расходы по содержанию имущества, проданного на основании документов.
Как доказать мнимость сделки?
Фиктивные сделки могут быть аннулированы только в судебном порядке. Как уже упоминалось выше, лицо, чьи права и интересы были нарушены, может обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной в силу ее фиктивности.
Это может быть, например, банк, который внезапно продал недвижимость, запланированную для обращения взыскания, на его глазах, или истец по другому делу, который хотел обратить взыскание на спорную недвижимость, но не мог этого сделать, потому что она была «предположительно продана».
Районные суды (по делам физических лиц) и арбитражные суды (по спорам, связанным с экономической деятельностью) компетентны рассматривать споры, касающиеся расторжения сделок.
Как в первом, так и во втором случае должны быть доказаны одни и те же обстоятельства с учетом характера сделки.
Суд проверяет и доказывает, что для того, чтобы заинтересованная сторона признала сделку виртуальной
- что сделка фактически не исполнена полностью или частично. Если покупатель перечислил оплату за имущество, но оно не было передано ему и используется продавцом, это явный дефолт, но ключевым моментом здесь является наличие претензий со стороны «пострадавшей» стороны. По умолчанию. Однако если обе стороны сделки ничего не сделали для взаимного обеспечения выполнения условий, то это явное притворство.
- Фактическая передача прав на имущество. Вопрос о том, используется ли имущество покупателем, было ли оно передано, где оно хранится и кто им пользуется, должен рассматриваться в суде.
- Взаимное согласие сторон сделки с ее притворным характером. Если сделка не выполняется одной стороной, другая сторона должна, по крайней мере, потребовать ее выполнения. Если никто ничего не требует, обе стороны совершенно спокойны и не пишут друг другу жалоб или гневных писем. Их вполне устраивает сложившаяся ситуация.
- Использование объекта договора стороной, которой передается имущество. Доказательства могут включать:.
- показания очевидцев; и
- документы, относящиеся к содержанию имущества; и
- сертификаты, декларации и
- аудио- и видеофайлы.
По каждому из этих пунктов соберите как можно больше доказательств, начиная от выписок из ЗАГСа и заканчивая показаниями свидетелей и справками. Невозможно разработать и представить «стандарт» для подтверждения виртуальных транзакций. Все или большинство из вышеперечисленных характеристик должны быть доказаны.
Для каждой операции (купли-продажи, аренды, пожертвования и т.д.) они свои.
В случае вынесения судебного решения о признании сделки недействительной, все записи о регистрации должны быть стерты, удаленные записи должны быть восстановлены, а все приобретенное в ходе сделки должно быть возвращено в первоначальное состояние.
И самое главное. Если в документе указана сумма сделки, например, 500 000 рублей, а одна из сторон фактически передала 200 000 или 100 000 рублей, она должна вернуть то, что указано в договоре. А другая сторона имеет право требовать его на основании судебного решения и с полным основанием.