Куда платить налоги ип

Сборы, уплачиваемые отдельными предприятиями в казначейство, можно разделить на три группы

  • Любая отрасль и любая налоговая система.
  • Подоходный налог, в зависимости от типа ИП и системы налогообложения.
  • Земельный и транспортный налог для функционирования бизнеса.

Рассмотрим все эти виды пожертвований в государственную казну, так как они распределяются в соответствии с налоговой формой индивидуального предпринимателя. Российское законодательство устанавливает пять основных налоговых режимов для МСП данной категории: общий налог, упрощенный налог, налог на вмененный доход, патентный налог и единый сельскохозяйственный налог.

Страховые взносы

Страховые платежи одинаковы для всех категорий ИП. Существует два вида страхования: пенсионный фонд России и обязательное медицинское страхование. Их платежные алгоритмы не являются сложными.

Каждый человек в качестве работодателя (или, по крайней мере, за себя, если он работает без персонала) выплачивает часть своего заработка и заработка своих работников. Эти вычеты добавляются к полученной зарплате, а не вычитаются из нее.

Что касается выплат по принципу «плати за себя», то для упрощения процесса государство ввело двухуровневую систему выплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателям. Первый этап — это фиксированная ставка, размер которой сообщается предпринимателю в квитанции из налоговой инспекции.

В 2019 году был отменен принцип зависимости этих взносов от минимальной заработной платы. Теперь они рассчитываются соответствующими фондами. Для пенсионных фондов вычет составляет 26 545 рублей, а для MHI — 5 840 рублей. Взносы выплачиваются в текущем году.

Компонент 2 применяется только к пенсионным взносам и доходам, превышающим 300 000 рублей. 1% от суммы превышения должен быть уплачен. И это должно быть сделано в следующем году на основании декларации о доходах. Срок действия — конец июня.

Что касается отчислений на заработную плату сотрудников, то здесь вопрос сложнее. Вам необходимо знать, какие ставки применяются, когда перечислять, когда и как отчитываться. Поэтому эти нюансы рассматриваются в отдельной главе далее на этой странице.

Общая система налогообложения

В рамках этой системы самозанятые лица платят различные налоги. Главным из них остается подоходный налог с физических лиц. Будучи индивидуальным предпринимателем, самозанятый платит и подоходный налог, и корпоративный налог.

Как обычно, применяется налоговая ставка в размере 13%. Налоговая база — это разница между годовой прибылью и расходами. Однако последнее всегда должно быть задокументировано.

Если документальное подтверждение расходов отсутствует, предприниматель имеет право на скидку в размере 20% от суммы дохода. Затем с оставшейся суммы уплачивается налог. Комбинация обеих скидок: либо скидка 20%, либо скидка на стоимость запрещена.

Подоходный налог с физических лиц уплачивается частями: первый авансовый платеж (половина расчетной суммы) — в начале второго полугодия; оставшаяся часть — в 3 и 4 кварталах (по одному кварталу). При необходимости недоимка по налогу по итогам года должна быть уплачена частным предпринимателем в конце отчетного периода. Как авансовые, так и окончательные налоги рассчитываются Федеральным налоговым управлением.

Помимо налога на доходы физических лиц, самозанятые лица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, могут платить и другие налоги, если

  • они продают товары, продукцию или услуги, облагаемые НДС. В этом случае предприниматель должен платить налог ежеквартально.
  • Имеется транспортное средство. Трансфертный налог уплачивается индивидуальным предпринимателем, выплачивающим одну и ту же сумму как для личных, так и для коммерческих целей; только для грузовиков, облагаемых «Платоном», сумма этих платежей может быть вычтена.
  • Имущество, имеющее стоимость недвижимости, не используется в коммерческих целях. Затем вы должны заплатить налог на недвижимость и
  • получать доход от водных ресурсов — вы становитесь водным налогоплательщиком.

Из всего вышеперечисленного НДС является единственной функцией, необходимой в общей системе налогообложения индивидуальных предпринимателей. Другие налоги также уплачиваются в разной степени разными налогоплательщиками в упрощенной системе.

Единый налог на вменённый доход

Этот статус принято называть «признанным». Он применяется не ко всем видам предпринимательской деятельности. Например, в Москве он полностью запрещен. Налоговая ставка составляет 15% на вмененный (по определению налоговых органов) доход; ЕНВД (единый налог на вмененный доход) рассчитывается с учетом нескольких факторов. К ним относятся:.

  • Базовая доходность — ежемесячный заработок в рублях, и
  • Физические показатели — которые зависят от вида деятельности и указаны в налоговом кодексе (количество рабочих мест, размер торговой площади, количество произведенной продукции и т.д.).
  • Коэффициент инфляции, определяемый ежегодно в соответствии с законом.
  • Базовый показатель корректировки рентабельности, зависящий от вида деятельности и географического региона.

Индивидуальным предпринимателям не нужно рассчитывать сумму, которую они должны заплатить на основе «расчетного» налога. Этот платеж определяется Федеральным налоговым управлением для каждого индивидуального предпринимателя. Остается только заплатить точную сумму налога за каждый квартал в первый месяц следующего квартала.

Это факт, что вы должны платить, даже если ваш доход меньше, чем ожидали налоговые органы.

Единый сельскохозяйственный налог

Сельскохозяйственные производители и предприниматели, занимающиеся аквакультурой, облагаются единым сельскохозяйственным налогом. Не менее 70% их дохода должно приходиться на производство рыбы. Налог похож на «упрощенный налог» и основан на доходах минус расходы, из которых могут быть вычтены страховые взносы.

Ставка составляет 6 процентов. Авансовые платежи производятся ежеквартально.

Выплаты по наёмным работникам

Когда ИП нанимает своего первого работника, предприниматель становится налоговым агентом по НДФЛ. Другими словами, предприниматель должен исчислить, удержать и уплатить подоходный налог. Кроме того, с этой целью они составляют ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные отчеты и перечисляют страховые взносы в соответствующие фонды.

Для того чтобы правильно рассчитать и уплатить налоги, индивидуальным предпринимателям теперь необходима помощь профессионального бухгалтера. Кроме того, штрафы за ошибки еще более суровы, чем за уплату налогов «за свой счет». И это не только налог на доходы физических лиц (13%), который необходимо рассчитать для каждого работника.

Необходимо рассчитывать и уплачивать только страховые взносы.

  • Пенсионные взносы — 22%,.
  • Отчисления на социальное страхование — 2,9%,.
  • Взносы на медицинское страхование — 5,1%,.
  • выплаты от личного страхования от несчастных случаев — 0. 2-8. 5% (в зависимости от вида профессиональной деятельности ИП).

Естественное желание не увеличивать штат (за счет штатных бухгалтеров) противоречит здесь одному из основных законов бизнеса. Общий руководитель проекта должен уметь делегировать часть своей работы, а не пытаться делегировать всю работу. В этом случае удаленный бухгалтер — лучший вариант.

Где и как можно оплатить налоги ИП?

Индивидуальный предприниматель может платить все налоги через компетентный офис Федерального налогового управления, за исключением личного страхования от несчастных случаев, которое оплачивается через Фонд социального страхования.

Существует несколько вариантов уплаты всех страховых взносов

  • Бумажные квитанции. Для этого необходимо получить в налоговой инспекции и заполнить форму с данными налогоплательщика. Так обычно платят ИП без расчетного счета. В конечном счете, чек является эквивалентом платежного поручения.
  • Через счет или карту частного ИП. Вы также можете заплатить онлайн или через мобильное приложение. Однако легко ошибиться и отправить деньги не на тот счет.
  • Из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь вы должны создать платежное поручение и самостоятельно оплатить налог.
  • Онлайн. Создайте платежное поручение на сайте Федерального налогового управления. Оплатите налог через банки, перечисленные здесь, или через службу «Госуслуга».

Когда речь идет об электронных платежах, эта форма налоговых отношений развивается стремительно. Растет число услуг по электронной оплате различных платежей в государственный бюджет. Главное — не ошибиться с выбором. Для этого следует использовать только те, которые проверены Федеральной налоговой службой.

Доверьте эту работу профессионалам. Ваш адвокат выполнит заказ по указанной вами стоимости. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.

Adblock
detector