- Зачем стремиться в сильный вуз?
- Иностранные исследования о высшем образовании
- Российская статистика
- Итак, стоит ли и какой ценой?
- ‘Я не могу найти работу, если у меня нет образования’.
- Марк Цукерберг уволился и добился успеха».
- Классическое образование или самоучка
- Достаточно ли у меня мотивации для развития?
- Три ключевых актива
- Миф 2: без высшего образования не устроиться на престижную работу
- Миф 3: высшее образование развивает интеллект
- Миф 4: диплом о высшем образовании точно не помешает
- Миф 5: высшее образование — финальная ступень обучения
- Резюме
- Преимущества и недостатки высшего образования
- Профессии, которые требуют наличия высшего образования
- Профессии, для которых достаточно СПО
- Как принять верное решение?
- 1. Большая часть программ высшего образования — симулякры
- 2. Дети не знают, чего хотят
- 3. Школьник выбирает не свой путь
- 4. Некоторым высшее образование не нужно
На последнем Proffevce мы услышали те же мысли от многих уважаемых экспертов. Цель — сильный университет.
Так, доктор Алексей Улановский, кандидат психологических наук, HR-специалист и рекрутер высшего звена, недавно провел онлайн чат на вебинаре и посоветовал соискателям следующее Если вы можете пойти к незнакомцу, идите к незнакомцу. Такова ситуация сегодня. Это расширяет ваш кругозор и увеличивает возможности выбора жизненного пути.
Сергей Лебедев, специалист по информационным технологиям международной компании Acronis, высказал похожие мысли о том, что важнее поступить в университет высокого уровня, чем выбрать конкретную профессию. Некоторые из наших профессиональных консультантов считают так же, как и в случае с расстановкой приоритетов.
Екатерина Лукьянова, консультант по карьере с 20-летним стажем, рекомендует «хорошим» ученикам с высокими оценками по ряду предметов и тем, кто еще не определился с профессией, выбирать базовое качественное образование по математике, экономике или литературе. Известные университеты. В этом случае старшеклассники могут отложить момент выбора профессии еще на два-три года и «специализироваться» на том, что им нравится, во время учебы.
Зачем стремиться в сильный вуз?
Мы уже писали о том, почему предпочтительнее выбирать университет и почему лучше отучиться 10-11 классов и сразу поступать в вуз.
Подробные ЗА и ПРОТИВ вы найдете в статье: Куда поступать после 9 класса >>
И далее мы говорим, что каждый из нас находится на пути к профессиональной и профессиональной самореализации. Со средним профессиональным образованием или без него можно стать успешным фермером, прекрасным художником или стилистом или популярным электриком.
Но что заставляет людей говорить, что они выбрали бы «сильный университет»? На практике университет означает следующее. ✔ Социальное и экономическое развитие ✔ Выбор окружения на ближайшие 4-6 лет, а в некоторых случаях и на всю жизнь ✔ В некоторых случаях даже выбор супруга или супруги
Мы также приводим несколько российских и зарубежных исследований, показывающих, что люди с высшим образованием получают более высокие доходы. Сколько
Иностранные исследования о высшем образовании
Пять лет назад в США было проведено исследование, которое показало, что миллениалы (в возрасте 25-32 лет) со степенью бакалавра или выше являются самыми высокооплачиваемыми. Однако, что еще более важно, разрыв между молодыми людьми с «университетским дипломом» и теми, у кого его нет (теми, у кого есть только диплом о среднем образовании или нет диплома), в последние несколько десятилетий был гораздо больше, чем в прошлом.
На графике справа показан разрыв в заработной плате между выпускниками университетов, колледжей и неуниверситетов (1965-2012 гг.). Кроме того, выпускники университетов США в три раза реже оказываются безработными и почти в четыре раза реже оказываются за чертой бедности.
Исследования, проведенные в других странах за рубежом, подтверждают те же тенденции. Например, исследование Министерства образования Новой Зеландии 2011 года показало, что люди с высшим образованием зарабатывают на 7 долларов в час больше, чем выпускники школ.
Российская статистика
Аналогичная интересная статистика имеется и по России. Исследования в этом направлении проводились Высшей школой экономики, Бостонской консалтинговой группой (BCG), Сбербанком и факультетом экономики университета.
1. у всех ли есть высшее образование? Интересно отметить, что в нашей стране до сих пор распространен миф о том, что «все имеют высшее образование». Это означает, что слишком много людей недопредставлены в высшем образовании.
Согласно исследованиям, широкое распространение высшего образования является лишь украшением: «По данным переписи населения 2010 года, только 27% россиян в возрасте от 25 до 64 лет получили высшее образование. Мы все еще далеки от всеобщего высшего образования» (Ведомости, со ссылкой на исследование).
2. в какой степени различаются доходы на разных уровнях образования? В 2019 году журнал «Вопросы экономики» опубликовал исследование, основанное на микроданных выборочного обследования доходов населения и участия в социальных программах, проведенного Росстатом в 2016 году по всей стране. В ходе исследования были измерены средние доходы для каждой из 10 возрастных групп (график с сайта Postnauka).
:
По данным исследователей, зарплата людей с высшим образованием значительно выше — почти в два раза выше, чем у тех, кто получил только среднее профессиональное или общее образование. А разница между последними (ПТУ и школьное образование) менее значительна. Так, в возрасте 45-49 лет люди с высшим образованием зарабатывают на 65% больше, чем люди без образования.
Итак, стоит ли и какой ценой?
Несомненно, высшее образование сегодня дает преимущества. И это также относится к тем, кто получает бесплатное высшее образование в нашей стране. Между стоимостью образования (в среднем 750 000 рублей за степень бакалавра и 1 млн рублей за шесть лет обучения) и так называемым потерянным заработком (то есть человек не учился, но работал и получал зарплату от 20 000 до 30 000 рублей в месяц в течение последних шести лет), высшее образование является преимуществом в долгосрочной перспективе.
Ах, да! Не теряйте драгоценного времени в жизни, поступайте в сильный университет, но идите в том направлении, которого желает ваше сердце. Чтобы точно знать, куда поступать, и правильно выбрать университет и специальность, используйте Proorientator, методику тестирования и консультирования. Доступно онлайн.
Автор: Ольга Биккулова, Гуманитарный технический центр
Чтобы получать последние статьи о регистрации, подпишитесь на нашу рассылку.
‘Я не могу найти работу, если у меня нет образования’.
Фраза, которую часто можно услышать в той или иной интерпретации от родителей. В этом есть доля правды. Это связано с тем, что на рынке труда специалистам без «корочек» очень трудно найти работу, и такие работники стоят гораздо дешевле, чем «обычные», даже если они не приезжие.
из «лучших» университетов. Однако, когда родители говорят это своим детям, они обманывают себя и своих детей. Родители хотят, чтобы их дети получили высшее образование, потому что им нужен стабильный, качественный уровень жизни, а в сегодняшней системе это своего рода требование «стабильности».
Однако эта фраза создает у детей ложное чувство ценности. Им нужен диплом, а не знания или мозги. Для них образование = диплом — это в корне неверно.
Дело не в том, что трудно найти работу без диплома, а в том, что для получения диплома не обязательно идти в университет.
Марк Цукерберг уволился и добился успеха».
Марк Цукерберг не ушел из компании, как и Билл Гейтс, Стив Джобс, Ларри Эллисон и другие. Все они отказались от систематического (классического) образования в пользу самообразования и очень упорного труда. И будучи 17-летним подростком, я совершенно не знал об этом.
Я пребывал в иллюзии, что предпринимательство — это легко и круто, что образование не обязательно (именно образование, а не степень). Я хотел победить систему и стать миллионером в 20 лет. Суть предпринимательства заключается не только в том, чтобы создавать великие идеи, но и в том, чтобы уметь их реализовывать.
Другими словами, вы должны уметь идти на серьезный риск. Отказ от классического образования — один из таких рисков. Секрет таких людей, как Марк Цукерберг, заключается в том, что их самообразование и талант позволили им быстро добиться больших результатов, которые выбиваются из классической системы определения ценности таланта.
Они получили кейсы, которые на порядки более ценны, чем дипломы Массачусетского технологического института и других «топовых» университетов. Есть ли у вас полная уверенность в том, что вы сможете сделать такие дела быстро? Вы искренне уверены, что сможете?
Классическое образование или самоучка
Главным преимуществом классического образования является его долгосрочная мотивационная система тестов, экзаменов, курсов и других аккредитаций. Они помещают вас в систему, которая постоянно заставляет вас учиться. Это то, что студенты не хотят изучать, но это также то, почему они учатся в первую очередь.
В случае с самообразованием такой системы нет. Это самая большая опасность отказа от классического образования, и это необходимо признать. Я знаю немало примеров людей, которые бросили высшее образование и сразу же были понижены в должности.
Не потому, что им не хватало воображения или они были плохими людьми, а потому, что у них не было желания и интереса заниматься самообразованием. Более того, в 17 лет, в возрасте, когда вас классически обучают, но дают много ненужного, вы вряд ли сможете правильно организовать свою учебу с точки зрения полноты, актуальности и уместности полученных знаний. В то же время она дает вам многое из того, что вам действительно нужно.
Достаточно ли у меня мотивации для развития?
После второго года обучения в Меффи я понял, что ошибся, и перевелся в некоммерческий университет. Там я обычно в какой-то степени продолжал свой курс, но на самом деле концентрировался на «работе». Вскоре я нашел «работу своей мечты».
Там мне очень хорошо платили, а делать приходилось очень мало; через полтора года я понял, что у меня есть Как бы это помягче сказать — глупость. Я остался позади тренда, я потерял способности, мой мозг не был заполнен новыми обязательствами, атрофировался и перестал тренироваться — короче говоря, я был далеко и далеко позади. Я полагался на свою ценность, основываясь на размере заработной платы, которую я получал, не понимая, что с каждым днем я терял свою истинную ценность.
Единственное, что помогло мне выбраться из этого завала, — это кардинально изменить направление своей работы и «поймать волну». Я начал получать удовольствие от своей работы. Я продолжаю возрождать свой ум и создавать навыки и опыт, которые мне необходимы.
Я получил второе высшее образование, но не ради диплома, а ради образования. Я начал понимать, что именно я хочу изучать. Я уже думаю о том, где я хочу учиться дальше.
Другими словами, вы будете мотивированы только тогда, когда найдете работу, которой действительно хотите заниматься. Тогда вы начнете понимать, что вам нужно изучать, чтобы быть более успешным в том, что вы делаете. Однако это редко происходит в 17 лет, поэтому то, что вы видите в качестве своего будущего, может оказаться не тем, чем вы хотите заниматься через три-пять лет.
Три ключевых актива
Настоящая ценность для вас исходит от вашего развитого ума, накопленных знаний и накопленного опыта. Делайте все возможное для систематического укрепления этих активов. Неважно, как вы это сделаете — вы сможете это сделать.
Учитесь в университете, читайте книги, посещайте тематические вечеринки, работайте на дядю или на себя. Если вы абсолютно точно знаете, как рисовать все три актива без классического обучения, как стоять на ногах (зарабатывать деньги), вы уверены, что ваша собственная мотивация достаточна и что вы точно знаете, что вы делаете и чем занимаетесь — дерзайте. Но не ограничивайтесь облаком.
Помните, что вы строите свою собственную жизнь. Знайте все опасности и недостатки этого подхода. И да, есть много высших учебных заведений, которые отвергают классическое образование и получают формальный диплом.
Принимать его без отрыва от других занятий несложно. Корочка» не дает дополнительной ценности, но она все равно необходима. Правила следующие.
Миф 2: без высшего образования не устроиться на престижную работу
Нормальные современные компании не оценивают кандидатов по наличию у них высшего образования. Они оценивают навыки и знания (hard skills), социально-эмоциональные навыки (soft skills) и рекомендации. Мы рекомендуем вам держаться подальше от компаний, где высшее образование является обязательным критерием, так как оно убьет вас, как мамонта.
Евгений Смирнов, основатель IT-компании 4xxi
Многие работодатели больше не считают высшее образование обязательным требованием при приеме на работу. Они гораздо больше заинтересованы в приобретении опыта. Это особенно верно в области гуманитарных наук и информационных технологий.
По этой причине многие студенты сегодня начинают работать в интересующей их области уже на первом курсе, чтобы к моменту окончания школы иметь солидное портфолио. В некоторых случаях они даже получают желаемую работу еще до окончания учебы.
Тем не менее, высшее образование по-прежнему является обязательным для работы в различных областях. Без него невозможно построить карьеру в медицине, педагогике, юриспруденции, технических областях или в государственном секторе. Это хорошо.
Миф 3: высшее образование развивает интеллект
Здесь все зависит от самих студентов. Если человек понимает, зачем он поступил в университет, и действительно увлечен учебой, он максимально использует открывающиеся перед ним возможности, такие как чтение дополнительной литературы, посещение семинаров, общение с профессорами, проведение оригинальных исследований и подготовка заданий. Все это, несомненно, обогатит его знания и расширит арсенал навыков.
Однако если студент не хочет поступать в университет, искать работу или уходить в армию только потому, что он знаменит, вся его научная работа может свестись к телефонным звонкам на лекциях и бесконечному переписыванию эссе. В этом случае он не только ничему не научится, но и рискует потерять имеющиеся навыки.
Миф 4: диплом о высшем образовании точно не помешает
С этим аргументом трудно спорить, но давайте руководствоваться здравым смыслом. Стоит ли тратить несколько лет, а в случае платного образования даже значительную сумму денег, на то, что просто «безвредно»? Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, стоит поступить в университет. Если нет, то не лучше ли начать зарабатывать сейчас, стать финансово независимым, получить опыт работы и одновременно внести свой вклад в развитие общества?
В современном мире существует множество способов получать достойный доход без необходимости приобретать высшую или среднюю квалификацию. И не все из них ассоциируются с тяжелой работой. На сайте Netology, например, можно узнать о десятках профессий в таких областях, как информационные технологии. Все, что вам нужно, — это желание.
Миф 5: высшее образование — финальная ступень обучения
Учителя и родители часто говорят выпускникам, что выбор учебного заведения — это очень серьезный и ответственный шаг, который определит их судьбу: в 16-17 лет выбрать что-то для своей жизни непросто. Однако современный мир предлагает большие возможности для получения образования, и университет — лишь одна из них. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, нужно учиться всю жизнь.
К счастью, благодаря Интернету каждый может развить навыки, необходимые для работы, и даже полностью сменить сферу деятельности. Уже сегодня онлайн-образование позволяет специалистам получать новую квалификацию во время работы, вместо того чтобы тратить время на получение второй и третьей степени магистра. Вероятно, в ближайшие 10-20 лет система образования кардинально изменится, и пока трудно предсказать, как традиционное университетское образование приспособится к этому или останется в своем обычном виде.
Резюме
Означает ли все вышесказанное, что необходимость в высшем образовании отпала? Определенно нет.
Если вы получили базовые знания в интересующей вас области и занимаетесь специализированным направлением или исследованиями, то годы, проведенные в университете, не пропадут даром.
В противном случае лучше закончить университет или среднюю школу и начать профессиональную карьеру. Практические навыки так же востребованы, как и интеллектуальные, и часто оплачиваются лучше. И если вы хотите, то после университета вы можете поступить сразу на третий курс средней школы.
Автор текста: Никита Погодин. Никита окончил СПбГУ со степенью бакалавра литературы и работает экспедитором и копирайтером на полставки.
Преимущества и недостатки высшего образования
Высшее образование имеет свои преимущества и недостатки. Основные преимущества :
- Возможности для профессионального роста. В большинстве государственных структур невозможно попасть в менеджмент без высшего образования.
- Приобретение специализированных знаний. Некоторые профессии можно освоить только в высших учебных заведениях.
- Преимущества трудоустройства. Большинство работодателей готовы принять на работу людей с более высокой квалификацией.
- Приобретайте полезные навыки. Научитесь быстро находить информацию, организовывать и обрабатывать ее. Развивает навыки самообучения.
- Расширяйте свой кругозор. Вам придется изучать различные отрасли, с которыми вы обычно не сталкиваетесь.
- Приобрести навыки общения и полезные связи. Вы научитесь вести переговоры с разными людьми и находить общий язык. Вы познакомитесь со многими новыми людьми, которые помогут вам в дальнейшем.
Недостатки включают
- Длительный период обучения. Вы проведете пять-шесть лет своей жизни в офисе. Все это время вам придется сидеть на шее у родителей, так как не все могут одновременно учиться и работать. А когда вы найдете работу, совмещать их будет очень сложно.
- Расходы на образование высоки. Не все могут справиться с бюджетом, поэтому будьте готовы заплатить довольно много за весь период обучения. Это особенно актуально, если вы хотите поступить в престижный университет.
- Отсутствие практических навыков. Высшие учебные заведения предлагают больше теории, чем практики. В результате вам приходится учиться без отрыва от производства.
- Большая учебная нагрузка. Университеты дают вам много знаний, и от вас ожидают, что вы освоите множество новых специальностей. В большинстве случаев вам придется учиться самостоятельно. Кроме того, от вас ожидается сдача тестов, заданий, эссе, контрольных работ и экзаменов. Такой темп не каждый выдержит.
Не выбирайте очень популярную область, так как впоследствии вам может быть трудно найти работу по специальности.
Профессии, которые требуют наличия высшего образования
Существуют определенные сферы деятельности, требующие высшего образования. Мы составили список профессий, которые можно получить только с высшим образованием.
- ;
- Вирусолог;.
- Биофизик -;.
- ; ; ;
- ;
- Аэронавигационный инженер — ,
- ; ; ; ; ; ;
- ; ; ;
- . Культуролог; — .
Профессии, для которых достаточно СПО
Университеты предлагают широкий спектр специальностей, востребованных на рынке труда. В основном это рабочие профессии и профессии в сфере обслуживания. В отличие от высших учебных заведений, университетское образование сосредоточено на приобретении практических навыков.
Как правило, студенты могут работать сразу после окончания учебы. Работодатели с радостью принимают таких специалистов. К наиболее популярным профессиям относятся
- Автомеханик,.
- повар,…
- кондитер,.
- парикмахер,…
- Учитель начальных классов.
- Системные администраторы,.
- Строитель,.
- Медсестра.
- Эстетики.
- Дизайнеры,.
- специалисты в области гостеприимства.
В этих областях есть возможности для роста. Все зависит от того, как вы проявите себя. Для получения дополнительной информации о поступлении в университет см. статью «Поступление в университет после 11 класса».
Вы можете работать сразу после университета
Как принять верное решение?
Вот некоторые советы и рекомендации:.
- Прислушайтесь к собственному голосу. Не стоит поступать в университет только потому, что он считается престижным или на этом настаивают ваши родители. Вы должны жить и работать для себя.
- При выборе профессии учитывайте не только ее престижность, но и собственные способности и склонности. В этом может помочь тест на профориентацию.
- Узнайте о рынке труда. Выясните, какие профессии наиболее востребованы, и обратите внимание на уровень заработной платы.
- Не выбирайте очень популярную область. Переизбыток специалистов может привести к трудностям с трудоустройством.
- Выбирая университет, посетите его заранее и поговорите с нынешними студентами. Учебные исследования, уровень преподавания и т.д.
- Если вы еще не определились с выбором специальности, не спешите. Не подавайте заявление только для того, чтобы поступить. Поступите в университет или найдите работу. Таким образом, вы не потеряете время. Никогда не поздно получить высшее образование.
Сможете ли вы получить степень бакалавра или нет, зависит от выбранной вами области обучения. В любом случае, чтобы добиться успеха, нужно много работать и постоянно совершенствоваться.
1. Большая часть программ высшего образования — симулякры
Вы получаете степень, но не получаете образования. Это особенно верно в отношении гуманитарных наук. Пакеты, слоганы и рекламные сообщения «Лучшие университеты» и «100 лучших университетов по версии издания «Anyone». Исключения. Небольшое количество учреждений реального сектора, имеющих отношение к промышленности. Однако это исключения.
Рейтинги университетов: кто их составляет и каким из них стоит доверять.
2. Дети не знают, чего хотят
60-70% подростков 11-го класса не знают «что делать» или «куда идти» и по каким-то причинам не могут. Кстати, это нормально. Отношения «давайте хотя бы поступим куда-нибудь» и «давайте узнаем после поступления» — пустая трата четырех лет и семейного бюджета.
Несколько месяцев поспешной суеты о своих наклонностях не помогут вам ничего понять. Нескольких десятков профориентационных тестов может быть достаточно. Вся сфера нашего гуманитарного образования паразитирует на бюджетах этих детей и их родителей, которые хотели поступить «куда-нибудь».
3. Школьник выбирает не свой путь
Часто подростки принимают позицию родителей, старших и друзей. ‘Твои родители знают лучше’, ‘Это престижный домен’, ‘Мой друг присоединился, я прослежу’. Не многие могут сказать «нет». И мы, родители, твердо верим в то, что «высшее образование делает нас людьми».
Два недавних случая в моей практике:.
1. родители настояли: мой друг закончил ВШЭ, профессиональный «менеджмент». Сейчас он держит диплом в ящике стола и изучает сценарное мастерство.
2. также молодой человек: по настоянию родителей он получил диплом инженера; проработав три месяца, он снялся в рекламе и изучал актерское мастерство.
Такие ситуации не редкость, когда выбирают вас.
4. Некоторым высшее образование не нужно
Как правило, некоторые дети не имеют доступа к высшему образованию. Они могут стать отличными профессионалами, мастерами своего дела. И через четыре-шесть лет, проведенных за университетской партой, они выйдут «в мир». И они будут зарабатывать хорошие деньги. Они будут строить карьеру. Но высшее образование — это не про них; это видно уже в школе.
Шесть причин, почему нет ничего постыдного в поступлении в университет