Дарственная на дом

Все, что касается природы договоров дарения (ГДА), прописано в одноименном Гражданском кодексе (глава 32 ГК РФ). Выводы можно делать только на основе компенсации.

Если вещь предлагается немедленно, то это фактическое пожертвование; если обещано сделать это в будущем, то это согласованное пожертвование. В последнем случае могут быть установлены условия, но оплата не может быть произведена (иначе это продажа). И вы не можете обещать, что вещь перейдет к новому владельцу после смерти нынешнего владельца — это завещание.

Существует также пожертвование — когда что-то жертвуется на общие цели.

В пожертвовании должно быть указано, что и кому передается в дар. В нем нельзя просто указать: «Я дарю половину (треть, четверть или все) своего имущества». Такой документ является недействительным. Даритель должен указать, что он согласен получить предмет.

От дара можно отказаться

Однако это можно сделать только до осуществления перевода. После этого соглашение считается недействительным. Если в письменном виде, то должен быть составлен отказ.

Таким образом, донор может потребовать компенсацию за любой ущерб, причиненный отказом. Например, если деньги были потрачены на переезд квартиры, но потенциальный владелец передумал сдавать квартиру, расходы можно взыскать через суд.

Однако даритель обязан выплатить компенсацию, если в подарке обнаружатся скрытые дефекты, которые наносят ущерб жизни / здоровью / имуществу нового владельца. Однако только если донор сможет доказать в суде, что он знал о них, но скрыл.

Дарственную можно отменить

Если донор отказывается от договора или отменяет пожертвование, одаряемый не имеет права требовать компенсации. Донор может отменить пожертвование только в особых случаях. Это возможно, если донор

  1. Попытка лишить жизни донора или члена его/ее семьи, или причинение физического вреда одному из них. Если донор умирает, наследники донора могут потребовать отмены пожертвования.
  2. Родовая смерть от донора. Однако условия такой отмены должны быть прописаны в договоре.
  3. Подарки могут быть повреждены из-за отсутствия контроля. Предмет должен иметь большую нематериальную ценность для того, кто его подарил (например, семейная реликвия).

Первый и второй случаи относятся только к ДД, основанным на соглашении; третий — к фактическому акту дарения.

Если акт пожертвования отменяется — предмет необходимо вернуть. Если он не выживает — ущерб возмещается деньгами.

Суд также может отменить дарение, если компания-банкрот или индивидуальный предприниматель пытается скрыть активы под видом этой сделки. Подозреваемым является ДУ, заключенный за шесть месяцев до официального банкротства.

Даритель также имеет право отказаться от акта в некоторых других случаях. Например, если теперь он откажется от вещи или отменит долг, потому что его финансовое, семейное положение или состояние здоровья значительно изменились, его уровень жизни будет сильно снижен.

Обстоятельства изменились после подписания договора дарения, и предсказать их было невозможно. Например, если долг списан, но родился ребенок, и семья знает, что им понадобятся деньги, нет возможности поддержать его в суде.

Правило отмены/отказа не распространяется на дешевые подарки: дешевым считается все, что меньше пятикратного размера минимальной заработной платы в регионе, где производится ДУ.

Дарение бесплатно не для всех

Пожертвования облагаются налогом в размере 13% от стоимости подарка. Только супруг дарителя и близкие родственники (родители, дети, бабушки, дедушки, братья и сестры) не должны платить его, если они получают подарок. Дяди/тети, племянницы и более дальние родственники не подпадают под это ограничение и не являются друзьями.

Если имущество передается в дар, новый владелец также должен заплатить пошлину за регистрацию права собственности. В настоящее время это 2 000 рублей.

Что и кому дарить запрещено

Запрещено дарить что-либо дороже 3 000 рублей.

  • Любое лицо — от имени ребенка или недееспособного взрослого, которое
  • Педагоги, медицинские работники и социальные работники — для опекунов, пациентов и сиделок (а также их родственников и супругов).
  • В коммерческих организациях — среди них
  • чиновники, государственные служащие, сотрудники центрального банка — если это связано с их должностью.

Если имущество находится в совместной собственности, оно может быть передано в дар только с согласия всех собственников. Может быть передана в общую собственность (в одной квартире) без спроса других собственников.

Если владелец вещи передает ее юридическому лицу, то этот владелец имеет право передать ее кому-либо другому. Однако только в том случае, если владелец не возражает против этого.

Adblock
detector