Как вступить в наследство по завещанию

В России существует два законных способа получения имущества покойного

  • В соответствии с законодательством.
  • Наследование по завещанию.

Согласно закону, наследовать могут только кровные родственники. Чем ближе отношения, тем больше шансов получить долю имущества умершего. Существует порядок наследования — от ближайшего родственника к самому дальнему, в порядке возрастания и убывания кровных родственников.

Самые близкие родственники — это супруг, дети и родители. Это лица, которые имеют первоочередное право на наследство умершего. Свидетельства о браке и рождении являются доказательством семейных связей. Если семейные отношения формально расторгнуты, бывший супруг не является наследником.

Важно: Если родитель лишен своих прав на ребенка по решению суда, он теряет право на наследование от родителя. Однако ребенок может претендовать на имущество умершего «лишенного» родителя.

Наследование по завещанию

Завещание означает, что человек распорядился своим имуществом до своей смерти. Он может составить распорядительный документ в пользу физического или юридического лица. Это означает, что он может объявить свою волю по своему усмотрению.

Завещание трудно оспорить, особенно если соблюдены все нюансы. Ближайшие родственники могут не иметь права на наследство.

Обязательная доля в наследстве

Существует круг наследников, которые имеют права на наследство даже при наличии завещания. Это люди, которые были зависимы от умершего и чья жизнь и здоровье зависели от его благополучия. Действительно, эти люди не смогли стать финансово независимыми, и умерший был единственным родственником, который взял на себя материальные аспекты их жизни.

К ним относятся:.

  • Несовершеннолетние дети умершего; и
  • Дети, которым исполнилось 18 лет, но которые не могут работать или никогда не работали по болезни; и
  • Нетрудоспособные родители, супруги и
  • Нетрудоспособные родственники, находящиеся на иждивении.

Они получают долю имущества умершего. Единственное отличие — это размер недвижимости. В случае наследования по закону после смерти, эти родственники получают долю имущества в соответствии с порядком родства. Если наследование происходит по завещанию, эти люди могут рассчитывать на получение только половины того, что им полагается по закону.

Наследование по закону

Порядок действий

Для того чтобы унаследовать имущество умершего родственника, необходимо соблюсти процедуру завещания. Существует ряд пошаговых процедур, от которых нельзя отступать. Поэтому необходимо принять следующие меры

  1. Вам нужно найти волю.
  2. Открытие наследства.
  3. Подача заявки на участие в конкурсе.
  4. Проверка предоставленных документов.
  5. Получение наследства покойного.
  6. Исполнение завещания умершего.

Важно: данное распоряжение о получении имущества умершего может быть сделано только в том случае, если он ранее предоставил полную информацию о распоряжении своим имуществом.

Процедура инициирования завещания

Розыск завещания

Его окончательная воля в отношении имущества должна быть указана в завещании. Однако потенциальные наследники должны быть уведомлены о существовании соответствующего документа; это можно сделать двумя способами: либо вручив копию документа наследникам, либо указав копию документа в завещании.

  • Копия передается наследникам. Копия должна храниться в нотариальной конторе.
  • Всеми возможными способами информируйте наследников о том, что завещание хранится в конкретной нотариальной конторе. По просьбе наследников копия распорядительного документа может быть получена с согласия самого наследодателя.

У нотариусов есть своя база данных, в которой регистрируются все завещания, составленные в России. Родственники умершего не могут сомневаться в том, что умерший предвидел распоряжение своим имуществом. Они могут обратиться к нотариусу или другому лицу, у которого зарегистрировано завещание, и попросить его изучить завещание.

Однако этот процесс может происходить только после выдачи свидетельства о смерти.

Открытие наследства

Открытый процесс — это создание нотариусом наследственного дела. В зависимости от места жительства умершего или местонахождения имущества, нотариусу необходимо подать заявление, содержащее ряд документов. Если объект недвижимости большой, вместо того, чтобы регистрировать самые крупные и дорогие объекты. Должны быть представлены:.

  • Завещание, подтверждающее, что оно было завещано, а также
  • свидетельство о смерти; и
  • документы, подтверждающие собственность покойного. Например, электронная выписка из Национального реестра естественных монополий (USRN) о наличии квартиры по определенному адресу.

Важно: Календарная дата, указанная в качестве даты смерти наследодателя, считается календарной датой, с которой начинается наследование. Ошибочно полагать, что это будет календарная дата, в которую наследники придут к нотариусу.

Открытие наследства

Подача заявления

Необходимо соблюдать процедуру декларирования. Это предполагает, что каждый наследник должен подготовить свое собственное письменное соглашение о принятии наследства или лишении наследства. Заявление должно быть подано в простой письменной форме, нотариус предоставит образец для ксерокопирования.

Каждый наследник должен оплатить технический сбор в размере 300 рублей за подачу заявления.

Заявление должно быть подано лично. Если такой возможности нет, заявление может быть поручено администратору, но перед этим на имя администратора должна быть составлена нотариальная доверенность. Существует несколько нюансов:.

  • Если наследнику меньше 14 лет, заявление от его/ее имени должен подготовить законный представитель. Нет необходимости запрашивать разрешение у таможенных органов.
  • Если наследнику уже исполнилось 14 лет, но он еще не достиг совершеннолетия, он сам готовит заявление. Однако он/она должен также приложить письменное согласие своего законного представителя.
  • Если наследник живет далеко, он может подать заявление по месту своего жительства. Нотариус отправит его по почте по адресу, где проживал умерший.

Заявление может иметь следующую форму

Проверка документов

Нотариус отвечает за проверку всех документов, представленных наследником. Для этого они должны

  • Чтобы проверить подлинность паспортных данных, необходимо
  • Проверить подлинность, законность и действительность завещания
  • При необходимости проверить родственные связи; и
  • Определите список родственников и других лиц, имеющих право на получение обязательной доли наследства. Если такие лица будут найдены, то они подлежат распределению с учетом наследства и
  • совершить необходимые нотариальные действия.

Действия нотариуса при оформлении наследства

ВАЖНО: Наследник по завещанию не может предоставить определенным лицам обязательную долю имущества покойного. Задача нотариуса — убедиться в том, что они понимают законность ситуации.

Принятие наследства

Нотариусу дается шесть месяцев, чтобы сделать все необходимые приготовления. Срок наследования по закону. По истечении этого срока наследники могут получить соответствующие сертификаты. При необходимости суд может продлить или сократить этот срок.

Необходимость для наследника оформить свое право собственности на имущество может быть причиной для сокращения срока. Однако это возможно только в том случае, если есть только один наследник, завещание действительно и нет других претендентов, включая тех, кто имеет право на обязательный раздел.

Причины для продления срока могут включать необходимость поиска других наследников, в том числе тех, кто должен распределять обязательные доли.

Порядок принятия наследства

Исполнение завещания

Речь идет о регистрации прав собственности на имущество умершего наследодателя. Однако во многих случаях этому предшествуют следующие события

  • Защита имущества
  • идентификация имущества и изъятие его у других лиц, использующих его незаконно, и
  • выполнение кредитных обязательств; и
  • Передача имущества законным наследникам.

Если наследником назначен несовершеннолетний или лицо с частичной или полной инвалидностью, исполнителем завещания может быть назначено третье лицо. Он действует в интересах наследников.

Исполнение завещания

Какую пошлину нужно заплатить

Для принятия наследства по завещанию и получения соответствующего свидетельства необходимо оплатить государственную пошлину. Сумма зависит от стоимости имущества. Российское налоговое законодательство предусматривает, что нотариус обязан предоставить платежные документы в следующих размерах

  • 0,3% от стоимости, указанной в акте оценки, но не более 100 000 рублей, если сертификат получает родственник первой степени родства
  • 0,6% от стоимости имущества, указанного в акте оценки, но не более 1 млн рублей, если акт оформлен другим лицом.

Важно! Если наследников несколько, каждый из них оценивает стоимость имущества, которое получит по завещанию. На этом основании каждый оплачивает пошлину и предъявляет квитанцию нотариусу.

Если упущены сроки вступления в наследство

Они могут вернуться, но для этого они должны показать, что у них есть уважительная причина не уложиться в срок. Только суд может предоставить продление срока, поэтому необходимо подать соответствующее заявление. Одновременно заявитель готовит и подает заявление о пересмотре наследственного дела.

Принятие наследства в конце срока

Закон не определяет понятие «законный повод». Согласно судебной практике, суд принимает его как

  • длительная госпитализация самого наследника или его близкого родственника; или
  • длительные поездки за границу по официальным причинам; и
  • умышленное сокрытие факта смерти наследодателя от других наследников; и
  • Проживание в местности, где нет связи; и
  • Характер работы. Например, длительное пребывание в море на борту судна в качестве моряка.

Серьезные причины должны быть обоснованы в письменном виде. Суд должен быть убежден в этом, чтобы продлить срок. Поэтому доказательства должны включать справки из больницы, медицинские документы ближайших родственников и проездные документы.

Если решение суда принято в пользу заявителя, все имущество, унаследованное другими наследниками, возвращается в наследственную массу и перераспределяется с учетом новых наследников.

Разногласия между наследниками

Между наследниками имущества умершего владельца могут возникнуть споры.

  • Отсутствие конкретного указания на долю каждого наследника в наследственном имуществе, и
  • Один из них имеет преимущественное право наследования; и
  • сам завещатель был полностью или частично недееспособен на момент составления завещания.

В последнем случае есть реальная возможность бросить вызов воле. Однако факт недееспособности должен быть доказан. Если наследодатель не был обследован при жизни и нет соответствующего постановления суда, он должен пройти посмертную психиатрическую экспертизу.

Если человек психически и интеллектуально здоров, но в силу возраста не способен воспринимать реальность, доказать его недееспособность становится сложнее. В качестве свидетелей может потребоваться вызвать соседа или родственника, с которым жил человек.

Условия для составления завещания

Adblock
detector