Последнее слово подсудимого

Последним правом обжалования является право на защиту, нарушение которого представляет собой нарушение закона, на основании которого решение признается недействительным. Неисполнение обвиняемым прав, предусмотренных статьями 3 и 4 статьи 47 УПК, было признано серьезным нарушением Уголовного кодекса.

Приговором Санкт-Петербургского суда от 23 апреля 2013 года М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 § 3, 30 § 6 и 30 § 6 УК РФ. 290 § 6 Уголовного кодекса (*1).

В своей апелляции осужденный М отметил, что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, в частности, ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к слушаниям, а также ему было отказано в Доступ к адвокату — его просьба о предоставлении времени для подготовки окончательного представления была отклонена.

Судебная палата Верховного суда отменила решение первой инстанции и направила дело на повторное рассмотрение по следующим причинам

Согласно статье 47 §§ 3 и 4 Уголовно-процессуального кодекса, обвиняемый (подсудимый) имеет право иметь достаточное время и возможность для защиты своих прав и законных интересов, для подготовки своей защиты, на помощь защитника а также лично и конфиденциально встречаться со своим адвокатом, без ограничения количества и продолжительности, и знакомиться со всеми материалами уголовного дела. В данном случае эти правовые условия не были соблюдены.

Из протокола судебного заседания следует, что обвиняемый М. вместе со своим защитником попросил время для анализа замечаний прокурора и подготовки к своим аргументам в ходе судебного заседания, учитывая необходимость ответить на его доводы. Судебное заседание.

Председательствующий судья частично удовлетворил ходатайство подсудимого, предоставив ему один час на подготовку, но без участия защитника. После повторного судебного разбирательства адвокат обвиняемого заявил, что его право на помощь защитника было нарушено, и попросил занести это заявление в протокол судебного заседания. Председательствующий судья не принял во внимание это заявление и не предоставил М.

возможность проконсультироваться с адвокатом подсудимого перед выступлением на слушании. В конце слушания М заявил, что он не готов сделать окончательное заявление, так как ему необходимо проконсультироваться со своим адвокатом, и попросил перенести судебное разбирательство на другую дату, но судья первой инстанции также отказался предоставить ему время для консультации с защитником. Из протокола судебного заседания следует, что в своем последнем слове осужденный ничего не сказал об обвинениях.

Таким образом, суд нарушил право обвиняемого М на защиту в соответствии со ст. 389-17 ч.4 УК РФ, ст. 389-17-2 УПК РФ, что является серьезным нарушением УПК РФ и это нарушение не может быть устранено апелляционным судом, поэтому решение путем направления дела на новое судебное разбирательство влечет за собой аннулирование.

————————————— *(1) Обзор судебной практики по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2013 года, утвержденный Исполнительным советом Верховного Суда Российской Федерации 5 марта 2014 года.

Статья 293 УПК РФ. Последние слова обвиняемого.

1. после завершения прений сторон председательствующий судья доводит до подсудимого последнее слово по системе видеоконференцсвязи или другим способом. Не допускается задавать вопросы подсудимому во время его заключительных аргументов.

(Изменен Федеральным законом № 251-ФЗ от 21 июля 2014 г.). 2. суд не может ограничить продолжительность заключительного аргумента обвиняемого определенным временем.

В то же время председательствующий судья вправе приостановить допрос подсудимого, если обстоятельства, изложенные подсудимым, не имеют отношения к текущему уголовному делу.

Опыт и знания лучших адвокатов всегда на вашей стороне

Заключительная речь обвиняемого в уголовном процессе

В ходе судебных процессов, связанных с уголовными преступлениями, обвиняемые имеют определенные права, предусмотренные Конституцией и другими нормами.

  • Право на защиту. Если у граждан есть собственные сбережения, они могут нанять опытного адвоката для отстаивания прав обвиняемого и грамотного построения защиты. Если денег нет, предоставляется бесплатный адвокат для защиты интересов клиента. Любой человек может отказаться от услуг адвоката и организовать свою защиту самостоятельно.
  • Возможность узнать о судебном процессе. Ответчики могут запросить документы, а также различные доказательства, выписки или технические меры.
  • Предоставьте доказательства. Если человек считает себя невиновным в совершении конкретного преступления, он может собрать собственные доказательства своей правоты. Это может принимать форму различных документов, видео, аудиоклипов или других подобных материалов. Однако суд оставляет за собой право не принимать доказательство, если нет информации об источнике доказательства или есть подозрения, что оно фиктивное.
  • Подача различных ходатайств или возражений.
  • Отказ в приеме платежа. Согласно Конституции, граждане не могут свидетельствовать против себя или своих родственников.
  • Участвуйте в обсуждениях. Обычно этот процесс ведет адвокат, но обвиняемый может выступать самостоятельно.
  • До последнего слова. Часто во время выступления подсудимого выясняются важные обстоятельства, которые меняют мнение судьи. Граждане могут потребовать пересмотра данных или других подобных действий.

Ответчик может обжаловать решение, если соблюден установленный срок.

При составлении речи важно включить факты, подтверждающие невиновность подсудимого или доказывающие смягчающие обстоятельства. Основная информация о последнем слове содержится в разделе 293 ГПК.

Он предоставляется после завершения переговоров между сторонами. Во время слушания стороны не задают вопросов обвиняемому, и время слушания не ограничено. Однако суд может прервать речь, если информация, предоставленная подсудимым, не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Что говорить — подготовка

Ответчик должен быть готов к тому, что его заключительное слово будет действительно полным, кратким и уместным.

При этом будут учитываться следующие моменты

  • Обвиняемый может отозвать свое последнее заявление и не обязан объяснять причины своего решения.
  • Использование речи для запрета высказываний запрещено.
  • Если права обвиняемого были нарушены, представитель высшего органа государственной власти может по просьбе обвиняемого отменить решение и начать новое судебное разбирательство.
  • Граждане могут выражать свое мнение по уголовным делам во время выступлений, но не имеют права использовать оскорбления и нецензурную лексику.
  • Время не ограничено, поэтому обвиняемый может говорить столько, сколько хочет, но судья может остановить его, если он не находится под судом.

ВАЖНО: Если ответчик не может присутствовать в суде по состоянию здоровья или по другим серьезным причинам, будет установлена видеосвязь.

Подсудимый сам решает, что он будет говорить судье и другим участникам процесса. Он произносит свою речь независимо от требований закона. Желательно заранее написать текст на бумаге, чтобы не забыть его во время выступления. Важно проконсультироваться с адвокатом, чтобы не навредить себе неправильными словами.

Адвокат также может писать целые предложения, которые знакомы клиенту. Не рекомендуется принимать помощь от заключенных или посторонних людей, которые часто советуют вам не то, что нужно.

Важные нюансы, которые нужно учесть

Чтобы создать красивую и правильную речь, желательно подготовиться. Для этого оцениваются все улики, поведение жертвы и другие нюансы.

Кроме того, рекомендуется учитывать следующие советы

  • Уместно говорить о различных смягчающих обстоятельствах, которые позволят уменьшить срок тюремного заключения, представленных тяжелым финансовым положением, наличием несовершеннолетних детей или ухудшением состояния здоровья.
  • Если обвиняемый ухаживает за родственником-инвалидом, об этом следует упомянуть в речи.
  • Необходимо учитывать трудовой стаж. Это может выражаться в виде наград, сертификатов или положительных рекомендаций от работодателей.
  • Важно подчеркнуть, что у человека нет судимости.
  • Если человек признает свою вину и раскаивается, он должен извиниться перед пострадавшими и попросить судью о помиловании.
  • Если человек отказывается признать свою вину, его следует поощрить привести аргументы, доказывающие его невиновность, и объяснить свою версию событий.
  • Нередко в последнем слове появляются новые предметы или обстоятельства, которые напрямую влияют на исход уголовного дела.
  • Если обвиняемый вел себя неподобающим образом во время судебного разбирательства, ему предлагается объяснить причины такого поведения.

В правилах нет конкретных стандартов, но можно привести примеры речи ответчика.

Уважаемый суд и участники процесса!

Я, Иванов Иван Иванович, объявляю себя виновным (полностью или частично). Я виновен в совершении уголовного преступления и готов к вынесению приговора судом. Однако я прошу Земельный суд (ссылаясь на причины — семья, маленькие дети, престарелые родители, нуждающиеся в уходе).

Я прошу суд не выносить слишком сурового приговора, так как в прошлом я не обвинялся. Извиниться перед жертвой (необходимо связаться с жертвой и извиниться перед ней).

Важно выразить сожаление.

Докладывайте! Не следует недооценивать последнюю причину, предоставленную обвиняемому, поэтому адвокаты всегда советуют своим клиентам использовать эту возможность, чтобы склонить на свою сторону дзю дзю и судью.

Может ли отказаться от выступления на суде

Практика показывает, что отношение судьи и сокамерников часто меняется во время последней беседы в суде. Закон разрешает гражданам отказаться от выступления, но это считается неправильным решением.

Если обвиняемый намеренно отказывается от права назвать последнюю причину, это является серьезным нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Поэтому данное действие судьи является основанием для отмены приговора. Некоторые адвокаты предоставляют своим клиентам подготовленные речи и дают им прослушать лист.

Если защитник отказывается, он должен подготовить собственную речь.

Права подсудимого

Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс определяют права обвиняемого следующим образом

  • Право на защиту. Назначенный судом защитник предоставляется бесплатно, но обвиняемый может по своему выбору отказаться от его услуг, нанять другого защитника или защищаться самостоятельно.
  • Ознакомьтесь с протоколами судебных заседаний, включая копии.
  • Представьте доказательства невиновности. Суд рассмотрит, одобрит или отклонит их.
  • Делайте вызовы и ходатайства.
  • Они откажутся свидетельствовать против себя или близкого человека.
  • Участие в служебных записках.
  • Выступить с последним обращением.
  • Апелляция на решение подается в установленные сроки.

Заключительная речь подсудимого в суде

После слушания обвиняемый делает последнее заявление. Выслушав его речь, суд удаляется для вынесения решения.

Что такое последнее слово в суде?

ГПК РФ устанавливает ряд этапов судебного разбирательства. Суд должен следовать строгой структуре процесса, соблюдать права и контролировать обязанности участников дела. В течение испытательного срока будут происходить следующие процессы.

  • Допрос обвиняемых, потерпевших и свидетелей.
  • Представление доказательств.
  • Обсуждение между прокурором и адвокатом.

После всех этих этапов обвиняемый делает заявление в свою защиту. Это позволяет ему ответить на обвинения и кратко изложить то, что было сказано на суде.

Статья 293 УПК РФ содержит требования относительно заключительного слова подсудимого.

  • Во время выступления подсудимого не может быть задано никаких вопросов.
  • Хотя речь не может быть ограничена определенным временем, судья оставляет за собой право прервать выступление, если посчитает, что информация, предоставленная подсудимым, не относится к делу.

Кроме того, все участники испытания должны соблюдать следующие требования

  • Подсудимый имеет право отказаться от своего последнего слова без объяснения причин своего решения. Однако суд не может лишить его права говорить. Это считается основанием для отмены решения.
  • Обвиняемый имеет право говорить все, что считает нужным, но он не может оскорблять ни одного участника дела.
  • Обвиняемый может говорить столько, сколько считает нужным, но только если В противном случае суд оставляет за собой право прервать некоторые высказывания, не имеющие отношения к делу.
  • Им не разрешается задавать вопросы выступающему, чтобы не перебивать его.

Если обвиняемый отсутствует в суде по серьезным причинам, ему должна быть предоставлена видеосвязь, чтобы он мог сделать последнее заявление.

Заключительная речь подсудимого в суде

Нюансы выступления подсудимого

Содержание последнего требования ответчика не определено законом. Поэтому конкретных примеров такой речи нет. Последняя речь — это личное обращение гражданина в суде, в котором он говорит по существу дела. Исходя из этого, существует только два ограничения на содержание речи

  • Избегание рассмотрения дела по существу.
  • Неуважение к суду и участникам дела.

Стоит подготовить заключительную речь заранее, за несколько дней до суда. Ответчик должен сделать это сам. При необходимости он может обратиться за помощью к адвокату. Он может составить всю речь, прочитать ее и получить одобрение ответчика. Лучше всего не обращаться за помощью к заключенным или другим непрофессионалам.

Стоит учесть, что уголовные дела рассматриваются только в присутствии обвиняемого. Если подсудимый не может присутствовать на заседании по состоянию здоровья, суд организует видеосвязь. Если подсудимый, не находящийся под стражей, не явится на слушание, его или ее принудительно доставят в суд.

Суд может вынести решение о заключении под стражу в качестве меры пресечения, чтобы избежать судебного разбирательства.

Adblock
detector