- Что говорит закон
- Плюсы договора
- Если решили заключить договор
- Как быть с трудовой книжкой
- Трудовой договор между физическими лицами
- Кто из физлиц может нанимать на работу
- Индивидуальные предприниматели
- Адвокаты и нотариусы
- Наниматели личных помощников и домашнего персонала
- Порядок заключения договора
- Можно ли делать запись в трудовой книжке
- Обязанности нанимателя по регистрации работника
- Уплата налогов и взносов по такому договору
- Гражданско-правовые отношения оформленные в договоре
- Особенности налогообложения при заключении трудового договора между физлицами
- Кто платит налоги по трудовому договору с физическим лицом?
Трудовые договоры между индивидуальными предпринимателями и работниками — не редкость. Однако трудовые отношения между двумя лицами, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, широко известны, но редко документируются.
Так, известные примеры трудовых правоотношений между физическими лицами, не являющимися предпринимателями, и нанятыми ими работниками включают в себя
- уход за больными или престарелыми членами семьи (сиделки); и
- Няня и уход за детьми (няни, репетиторы)
- домашнее хозяйство (горничные, повара, садовники); и
- Вождение семейных автомобилей, например, в качестве семейного шофера.
В таких случаях вполне понятно взаимное нежелание работодателя и работника заключать трудовой договор. Итак.
- Работодателю не выгодно заявлять о том, что работник является работодателем. Оплата обязательных страховых взносов работника, выплата пособий по болезни, предоставление оплачиваемого отпуска и т.д.
- Не в интересах работника заявлять о том, что он работает, по разным причинам. Это связано с тем, что государственная занятость может иметь нежелательные последствия для работников, такие как уплата подоходного налога, снижение размера социальных выплат, потеря статуса безработного и лишение пособий.
Поскольку налоговые органы и органы рынка труда не в состоянии рассматривать многочисленные трудовые отношения между физическими лицами, только они сами решают, заключать или не заключать трудовой договор.
Со своей стороны мы можем только сказать, что трудовые отношения имеют много преимуществ как для работников, так и для работодателей.
Что говорит закон
Согласно статье 20 Трудового кодекса, физические лица могут выступать в качестве работодателей, если они соответствуют одному или нескольким критериям.
- Индивидуальные предприниматели, имеющие право нанимать работников для выполнения задач, связанных с законной предпринимательской деятельностью; и
- Индивидуальный предприниматель с лицензией (нотариуса и адвоката) и правом нанимать сотрудников для выполнения задач, связанных с легальной предпринимательской деятельностью.
- Взрослый.
- Является юридически грамотным.
Последние два пункта относятся к физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и имеют право нанимать работников для выполнения работ в домашнем хозяйстве работодателя.
Плюсы договора
Все договоры, включая трудовые, устанавливают права и обязанности договаривающихся сторон. В отсутствие письменного договора претензии, связанные с несоблюдением согласованных условий, не могут быть предъявлены. Например:.
- Случайное или умышленное уничтожение работником имущества работодателя не дает оснований для требования компенсации, поскольку факт того, что работник имел доступ к имуществу, никак не может быть установлен.
- Увольнение работника не может быть обжаловано в связи с отсутствием трудового договора
- Увольнение работника не влечет за собой выплату компенсации; и
- Сотрудники, работающие без контракта, не имеют права на оплачиваемый отпуск или другие льготы.
Другими словами, ни работодатель, ни работник не имеют доступа к процедурам защиты своих прав, связанных с трудовыми отношениями. Однако в нашем случае отсутствие возможности защитить права полностью компенсируется отсутствием обязанности. Это означает, что трудовые договоры между физическими лицами вряд ли в скором времени будут расти.
Если решили заключить договор
Не существует специальных требований к трудовым договорам между физическими лицами. Это означает, что трудовые договоры содержат стандартный набор присущих им структурных элементов.
Основные компоненты включают
- Дата и место заключения договора
- имена, адреса и паспортные данные договаривающихся сторон; и
- Цель заключения договора, т.е. фактическое установление трудовых отношений между работодателем и работником
- Место работы работника, т.е. адрес учреждения (рабочего места), где работник исполняет свои обязанности
- дата начала работы сотрудника; и
- Обязанности работника, т.е. информация о работе, на которую нанят работник. Например, уход за детьми, уход за пожилыми людьми, садоводство и т.д. Существует множество вариаций, если они не связаны с предполагаемой предпринимательской деятельностью работодателя. Например, работник может ухаживать за садом и собирать цветы, но работодатель не может выставлять их на продажу на рынке.
- Информация о квалификации сотрудников. Это может потребоваться, если работодатель требует обучения или соответствующего опыта. Например, в договоре может быть указано, что у работника есть водительские права, сертификат о прохождении обширной подготовки или сертификат о повышении квалификации преподавателя.
- Рабочее время и время отдыха, продолжительность
- Продолжительность контракта, условия тестового периода, срок действия
- размер, способ и порядок выплаты заработной платы; и
- любые другие условия, о которых стороны могут договориться. Например, обязанность работодателя предоставить жилье для сотрудников на рабочем месте может быть названа дополнительным термином.
- Подписи сторон.
Мы уже говорили, что, заключая трудовой договор в качестве работодателя, физическое лицо обязуется соблюдать положения Трудового кодекса РФ в отношении работников. Таким образом, работодатель обязан
- предоставлять работникам ежегодный отпуск по уходу за ребенком продолжительностью не менее 28 дней; и
- предоставлять работникам еженедельный отдых продолжительностью не менее 48 часов; и
- не превышать 40 часов работы в неделю; и
- оплачивать все страховые взносы по юридическому страхованию от имени работника.
Физические лица и работники обязаны платить налог физическим лицам с дохода работника только в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями. Физические лица, не являющиеся предпринимателями, обязаны платить законные взносы на социальное страхование только за своих работников.
Работодатели, не являющиеся предпринимателями, обязаны регистрировать трудовые договоры со своими сотрудниками в местных органах власти.
Как быть с трудовой книжкой
Значение трудовых книжек во многом переоценено и в ближайшем будущем может быть забыто как явление. Трудовые договоры являются достаточным доказательством трудовых отношений.
Тем не менее, на данный момент обязанность вести личный реестр установлена законом, но только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также для общественных и государственных организаций и компаний.
Те, у кого нет предпринимателя, не только не обязаны регистрироваться в трудовой книжке работника, но даже не имеют права это делать. Это означает, что факт трудовых отношений подтверждается только договором.
Трудовой договор между физическими лицами
Граждане могут формализовать свою работу, иметь дело с другими людьми, не становясь индивидуальными предпринимателями. Трудовое законодательство регулирует правила и условия этих соглашений в индивидуальном порядке.
Все детали трудовых договоров между двумя гражданами регулируются законом, хотя не все регистрируются как индивидуальное предприятие.
- Глава 48 Трудового кодекса — определяет основной процесс оформления и реализации деловых отношений с работодателем, который является физическим лицом.
- Раздел 303 Трудового кодекса — регулирует условия работы с физическими лицами.
Примечание: Термин «трудовой договор», его условия и правила применения не отличаются от обычных обстоятельств описываемого предмета. Правовой аспект данного вопроса также регулируется положениями статьи 56 Трудового кодекса.
Кто из физлиц может нанимать на работу
Работодателями могут быть следующие лица
- Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей; и
- Работа в качестве адвокатов и нотариусов
- Лица, нанятые для предоставления персональных услуг (уборщицы, няни, дворецкие и т.д.).
Важные предварительные условия. Трудоустройство по найму доступно только взрослым.
Индивидуальные предприниматели
В этом отношении частные предприниматели не так уж сильно отличаются от юридических лиц. Правила, регулирующие частные деловые бумаги, позволяют владельцам
- Формализация трудовых договоров — ,.
- Определите условия и требования внутренних правил органа.
Основное различие между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в отношении работников заключается в том, что первые не обязательно должны регистрировать договоры, заключенные в своем родном муниципалитете.
Примечание: Гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя, не лишен права выступать в качестве нанимателя физических лиц для обслуживания физических лиц в своем личном доме.
Адвокаты и нотариусы
Адвокаты или нотариусы регистрируются в качестве адвокатов или нотариусов соответственно. Алгоритм найма гражданина на постоянную работу аналогичен найму работника в качестве личного помощника.
Наниматели личных помощников и домашнего персонала
Физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, имеют право нанимать граждан для собственных нужд. Например:.
- За рулем собственного автомобиля
- управлять своей собственностью, в
- семья, дом
- Творческая работа
- помощь по дому и т.д.
Согласно гражданскому законодательству, каждый, кто нанимает работника в личных целях, обязан платить пенсионные взносы от имени работника. Для этого работник должен зарегистрироваться в ПФР в качестве работодателя в течение 30 дней со дня заключения договора.
Порядок заключения договора
Процесс создания договора между двумя физическими лицами идентичен процессу создания договора между гражданином и компанией. Права и обязанности сторон, правила оплаты труда и другие документы предусматривают то же самое.
Для составления трудового договора с физическим лицом необходимы следующие документы
- Для индивидуальных предпринимателей: паспорт, свидетельства ИНН и ОГРНИП; и
- Для физических лиц: личный паспорт.
Для заявителей: паспорт, карточка СНИЛС, документ о среднем или высшем образовании, идентификационный номер налогоплательщика, военный билет.
Можно ли делать запись в трудовой книжке
Только физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как индивидуальные предприниматели, могут отражать в трудовой книжке факты приема на работу и увольнения. Адвокаты, нотариусы и наниматели гражданских лиц для различных целей не имеют права заполнять этот документ.
Обязанности нанимателя по регистрации работника
Нет необходимости регистрировать трудовой документ между работодателем и работой заявителя, если оба являются физическими лицами местного органа власти. Работодатель должен зарегистрироваться в ПФР в течение 30 дней с момента трудоустройства работника, чтобы продолжать платить взносы на пенсионное страхование.
Уплата налогов и взносов по такому договору
Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату не реже двух раз в месяц (аванс и основную плату). Из этих денег работодатель должен заплатить налог и страховые взносы за работника в следующих размерах
- Налог на естественный доход — 13%,.
- в федеральный бюджет — 20 %,.
- Социальное обеспечение — 2,9%; и
- Медицинское страхование — 3,1% (2% в региональных органах, 1,1% в федеральных субъектах)
- Пенсионные взносы — 14% (8% в страховую часть и 6% в капитализационную часть).
Все эти взносы выплачиваются из личных средств работодателя, за исключением подоходного налога с физических лиц; из вознаграждения работника удерживается только 13% подоходного налога.
В соответствии со статьей 243 Налогового кодекса РФ работодатели — физические лица могут уменьшить взносы ЕСН на льготную сумму пенсионного страхования работника, оформив налоговый вычет.
Руководитель отдела кадров, исполнительный юрист по трудовому праву; опыт работы более 10 лет.
Гражданско-правовые отношения оформленные в договоре
Целесообразно создавать гражданско-правовой договор, а не гражданско-правовой контракт, когда выполняемые работы или оказываемые услуги не требуют постоянства, являются разовым платежом и плательщик заинтересован в конкретном результате в течение определенного периода времени, а не в постоянном рабочем процессе. Лицензионные соглашения о найме на работу. Больничный лист работника.
Для сравнения, для услуг няни или домработницы выгоднее использовать трудовой договор, так как здесь важны время прихода и ухода, а также причина отсутствия. Услуги наемной бригады предпочтительнее оформить договором подряда, который является гражданско-правовым, так как конкретное время рабочего процесса не важно, а важнее всего результаты и ограничения в получении.
Если общая стоимость сделки превышает 10000 рублей, гражданско-правовой договор между физическими лицами должен быть составлен «на бумаге» в соответствии с требованиями статьи 161 Гражданского кодекса.
Необходимо включить следующую информацию
- Описание услуг, которые должны быть предоставлены, или проекта, который должен быть выполнен, включая сроки выполнения проекта, который должен быть выполнен
- цена и порядок оплаты, возврат расходов в случае применения вооруженной силы; и
- обязанности сторон, процесс удовлетворения претензий по качеству, неинтегрированность услуг и сроки расчетов, механизм наложения санкций и финансовые санкции в случае неудовлетворенности сторон
- досрочное прекращение отношений и процедуры возмещения ущерба.
Представителями сторон могут выступать физические лица в их индивидуальной предпринимательской способности и граждане без соответствующей дееспособности. Однако если услуги систематически оказываются за счет заработной платы, то гражданам, не зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности, грозит административный штраф в размере 2 000 рублей в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ.
Особенности налогообложения при заключении трудового договора между физлицами
Если договорные отношения заключаются с участием гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве заказчика по гражданско-правовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя по трудовому договору, он автоматически выступает в качестве налогового представителя по удержанию и перечислению подоходного налога в бюджет. Согласно статье 226 Налогового кодекса Российской Федерации.
Индивидуальный предприниматель обязан удержать налоги и уплатить их в бюджет не позднее следующего дня после уплаты.
- 13% — в традиционных отношениях с гражданами государства.
- 30% — если нанимателем является нерезидент России.
Если договорные обязательства заключены между двумя физическими лицами и никто из них не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, ответственность за налогообложение несет каждый в отношении своего лица.
Поставщик услуг должен задекларировать полученный доход в налоговой инспекции путем подачи налоговой декларации и уплатить в бюджет задекларированный подоходный налог. Если физическое лицо постоянно оказывает услуги, не работая по найму или не будучи зарегистрированным в качестве частного предпринимателя, ему может быть предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.
Статья 5 Закона № 212, регулирующая расчет взносов на социальное страхование, также включает физических лиц, не имеющих застрахованного бизнеса. Он требует, чтобы физические лица, являющиеся плательщиками, регистрировались в страховом фонде и уплачивали страховые взносы, по которым взыскивается вознаграждение.
Документально оформив договорные отношения, физические лица могут получить юридическую помощь, гарантированную официальной системой трудоустройства, гарантированную Гражданским кодексом и Трудовым кодексом, для обеспечения страховых выплат в связи с нетрудоспособностью и выходом на пенсию по выслуге лет.
Видео Елены Анатольевны Пономаревой, консультанта, менеджера по персоналу и преподавателя Учебного центра «Альтернатива», автор.
Кто платит налоги по трудовому договору с физическим лицом?
Налоги по договорам, заключенным между физическими лицами, удерживаются из заработной платы работника по ставке 13% от подоходного налога физического лица, в соответствии со статьями 226 и 346 Налогового кодекса РФ. Иностранные должники облагаются подоходным налогом в размере 30% в соответствии со статьей 24 Налогового кодекса.