Общими условиями привлечения к уголовной ответственности являются

1. предмет как один из элементов состава преступления характеризуется наличием трех обязательных признаков: a) физическое лицо — b) разумное лицо — c) лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

2. для некоторых видов правонарушений закон определяет обязательные дополнительные элементы, за исключением трех обязательных данных. В данном случае субъект правонарушения является специальным.

Такими данными являются Inter Alia, пол (статьи 106 и 131 сс) — возраст, с которого наступает уголовная ответственность (статьи 150 и 151 сс) — гражданство (статьи 275 и 276 сс) — профессиональный статус (статьи 201, 285, 290 сс) — профессия (статьи 123 и 124 сс) Статья 275) — и особый статус по отношению к жертве (ст. 125 УК).

(3) Согласно Уголовному кодексу РФ, юридические лица не признаются в качестве основного состава преступления. Если преступление совершено в контексте деятельности юридического лица, необходимо определить предмет уголовного преследования в рамках юридического лица. В подобных случаях такие вопросы могут быть определены законом (например, статьи 176 и 177 Уголовного кодекса) или судебной практикой (общее решение Верховного суда РФ).

В отсутствие такого разъяснения, если уголовное правонарушение представляет собой нарушение запрета или бездействие юридического лица, адресованное юридическому лицу, т.е. предполагает деяние, имеющее юридическое значение по отношению к другому правовому полю, то специальный субъект является специальным субъектом. закон, судебные решения, договоры, локальные акты юридических лиц, должностных лиц, имеющих право и обязанность действовать от имени юридического лица.

Если преступление не требует нарушения специального запрета или нарушения специальной обязанности и может быть совершено любым субъектом, как в интересах юридического лица, так и нет (например, ст. 179, 180 УК РФ), то соответствующий субъект состава является общим.

Второй комментарий к Ст. 19 УК РФ

1. признаки, указанные в статье 19 УК, являются общеобязательными для привлечения к уголовной ответственности. Так, в названии пояснительной статьи законодатели назвали их «общими условиями уголовной ответственности».

Поэтому им должны соответствовать все субъекты преступления, в том числе и те, для которых состав преступления включает специфические (особые) требования субъекта.

2. физические лица — правовой статус. Юридическая теория различает статус юридических лиц в дополнение к физическим лицам.

Обе ситуации выполняют правовую функцию. Это условие ответственности. Различные виды ответственности соответствуют различным правовым статусам субъекта.

Уголовная ответственность характеризуется личным характером. Поэтому субъектами преступления (и ответственности) являются только физические лица.

3. достоверность — это психическое состояние субъекта. В отличие от правового статуса, он не имеет юридической основы, но имеет естественную (предполагаемую) основу.

Все люди считаются вменяемыми, если в правовом порядке они не воспринимаются как сумасшедшие. В то же время понятие этого статуса ограничено только обстоятельствами совершенного преступления (иного правонарушения). Вопрос о вменяемости или невменяемости человека возникает только в связи с вопросом «атрибуции», т.е.

ответственности за совершенное им деяние. Вне этих обстоятельств невозможно говорить о психическом здоровье или состоянии невменяемости человека. Психическое состояние субъекта правонарушения определяет его умственную способность участвовать в отношениях с другими людьми, обществом и государством.

4. преступник характеризуется не по возрасту, а только по возрасту, определенному Уголовным кодексом. Эта характеристика имеет социально-психологическую основу, но также является особенностью ситуации.

В отличие от правового статуса, этот статус можно охарактеризовать как условно социальный. Она определяет юридически признанную способность человека выступать в качестве активного участника отношений с другими людьми, обществом и государством.

Понятие субъекта и признаки характеризующие субъект преступления

Для привлечения лица к уголовной ответственности важно соблюдение условий, предусмотренных статьей 8 Уголовного кодекса. Основными условиями являются наличие элементов правонарушения и наличие причин. Одним из ключевых элементов является объект правонарушения.

Субъектом уголовного преступления в УК РФ является лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, которое в соответствии с законодательством РФ не было заранее предупреждено или поставлено в опасность, уже достигло 16-летнего возраста. Другие лица в целом и отдельные граждане в частности. Когда деяние, подпадающее под категорию уголовных преступлений, совершается в состоянии сознания.

Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за определенные преступления при наличии достаточных оснований. Статья 19 Уголовного кодекса устанавливает общие условия уголовной ответственности.

От того, как общие условия уголовной ответственности применяются к подсудимому, в конечном итоге зависит, является ли назначенное наказание законным и соответствует ли оно правовому требованию.

Статья 8 Уголовного кодекса определяет, почему лицо подлежит уголовной ответственности.

Основаниями для вменения ответственности за уголовное преступление являются уже совершенные деяния, обладающие признаками уголовного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Условиями и основаниями, необходимыми для наступления уголовной ответственности по Уголовному кодексу, являются

  • Наличие физического лица, достигшего возраста уголовной ответственности, у
  • преступное поведение, представляющее собой уголовное преступление, и
  • Физическое состояние.

Понятие предупреждения преступлений

Предупреждение преступности — это деятельность, которую законодатель включил в правовой акт. Субъективный компонент включает в себя правоохранительные органы, различные учреждения, органы государственной власти, отдельных граждан и других лиц, которые прямо или косвенно выполняют обязанность по профилактике.

Предупреждение преступности осуществляется посредством следующих мер: выявление, пресечение, правонарушений, наказание и лишение свободы правонарушителей, а также предупреждение преступности на социально-социальном и криминологическом уровне.

Понятие вменяемости лица, совершившего преступление

Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве одного из условий возможности привлечения физического лица к уголовной ответственности выделяет его логику при совершении преступления.

Под рациональностью следует понимать то, насколько человек правильно осознает происходящее, понимает, что он делает, и может руководить своими действиями, с учетом того, какие последствия могут последовать за тем или иным действием.

Само юридическое значение разумности в новом УК не дано, но логически вытекает из определения невменяемости в статье 21 УК, где лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за свои действия.

Согласно ст. 21 УК РФ, при совершении общественно опасного деяния лицо не осознавало опасности своих действий или бездействия — не могло контролировать свое поведение вследствие неврологических расстройств, психических расстройств временного или постоянного характера, слабоумия или иных систем, связанных с психическими заболеваниями.

Исходя из вышесказанного, видно, что логика личности зависит, прежде всего, от психического состояния человека и, следовательно, от его способности руководить своими действиями и понимать происходящее.

Существует две причины безумия.

  • Психологические причины, что также является юридическим критерием, и
  • Биологические причины, которые являются медицинскими критериями.

Юридические аспекты невменяемости можно разделить на

  • Неспособность распознать опасность для общества от собственного поведения (интеллектуальный компонент), и
  • Когда человек не руководит своими действиями (волевой элемент).

Одного из этих элементов достаточно, чтобы человек был признан невменяемым на момент совершения преступления.

Кроме того, должно быть медицинское заключение, указывающее на психическое расстройство со следующими характеристиками

  • хроническое психическое расстройство; или
  • Психические расстройства временного характера; и
  • Тяжелая деменция с сопутствующими медицинскими заболеваниями, и
  • Другие психические расстройства.

В соответствии с законом, суд может назначить принудительное лечение, если преступление было совершено в невменяемом состоянии.

Принудительное лечение также может быть назначено лицу, которое стало психически больным после совершения правонарушения. В таких случаях меры ответственности применяются после выздоровления, если не истекли сроки давности, так как преступление было совершено в период нахождения лица в добром здравии, но состояние здоровья не позволяет назначить уголовное наказание.

Важно помнить, что Уголовный кодекс не освобождает от ответственности лиц, ставших невменяемыми вследствие физического опьянения после употребления

  • Алкогольные напитки, включая
  • Наркотики или другие вещества, опьяняющие человеческий разум.

Независимо от степени опьянения, это не является основанием для признания невменяемости и освобождения от наказания. Каждый человек намеренно попадает в такую ситуацию.

Ключевым признаком преступления является вина, которая характеризует его субъективную сторону. Вина является неотъемлемой частью преступления.

Статья 5 Уголовного кодекса гласит, что лицо может быть привлечено к ответственности по Уголовному кодексу только при наличии оснований полагать, что оно виновно в совершении деяния, повлекшего опасные последствия.

С юридической точки зрения понятие вины относится к психическому отношению и умышленному физическому поведению лица к общественно опасным деяниям и наступившим от них последствиям. Основу социальной сущности вины определяет отрицательное отношение лица к социальным нормам жизни и общественному устройству, выраженное в совершенном правонарушении.

Вина лица в совершении преступления может принимать две формы: злой умысел и неосторожность. Реже имеет место обоюдная вина правонарушителя и жертвы (например, травмы в пьяной драке, когда и жертва, и правонарушитель были пьяны).

Взаимная вина не учитывается в современном Уголовном кодексе Российской Федерации.

Возраст уголовной ответственности

В России возраст наступления уголовной ответственности обоснован статьей 20 Уголовного кодекса. Лицо, которому на момент совершения уголовного преступления исполнилось 16 лет, подлежит уголовной ответственности при наличии оснований.

Однако в данной статье подчеркивается, что для особо тяжких преступлений, таких как убийство, грабеж, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование и т.д., возрастом уголовной ответственности является 14 лет на момент совершения преступления.

Несмотря на достижение возраста уголовной ответственности, лицо является умственно или психически отсталым, т.е. на момент совершения уголовного преступления оно не могло отвечать за преступление и его последствия, что является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В исключительных случаях уголовная ответственность за сексуальные действия, совершенные за счет лица, не достигшего 14-летнего возраста, наступает с 18 лет.

Условия уголовной ответственности несовершеннолетних

Основной особенностью юридической ответственности несовершеннолетних является то, что существует ряд правонарушений, за которые они не могут выступать в качестве исполнителей. К ним относятся:.

  • Преступления, в которых несовершеннолетний просто участвует в совершении преступления; и
  • ответственные лица, за которых несовершеннолетний достигает 18 лет, т.е. несовершеннолетний не может отчитываться по закону.

Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних является то, что вместо реального лишения свободы к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера в закрытых воспитательных учреждениях.

Adblock
detector