Города на севере

Необычность северных городов заключается в том, что они требуют очень мало того, что мы любим в городах. Противоречит ли желание превратить арктические города в территории «правления» отсутствию доступа к этим местам?

Отказавшись от смены «власти», люди массово покидали свои дома и теряли работу. В результате опустели не только дома, но и целые кварталы, что часто заставляет северные города выбирать между тем, чтобы остаться на месте или превратить их в лагеря временного размещения или автостоянки. В этом случае можно применить метод «контролируемого уплотнения».

Оставшихся жителей постепенно переселяют, концентрируя их в одном месте, а затем застраивают только часть города. Однако до сих пор это удавалось только компании Volkta.

С 1990-х годов десятки арктических городов потеряли от 20% до половины своего населения. Некоторые города, такие как Игарка и Певек, потеряли еще больше. Но есть и примеры роста. После открытия новых месторождений природного газа население Губинского увеличилось почти в три раза.

Арктический географ и исследователь Надежда Замятина говорит, что арктические города должны «пульсировать». Это значит быть готовым адаптироваться и расти вместе с экономическим ростом, но также быстро и гибко адаптироваться к спаду. Для достижения этой цели можно использовать модульную архитектуру.

Еще одна характерная черта многих северных городов — жуть. Такие города перемещаются вслед за новыми территориями, а их деятельность сосредотачивается в более устойчивых районах. Существуют даже планы по переносу таких городов.

У северных городов сложные отношения со временем. То, что временно, может стать постоянным, но те, кто приезжает сюда работать (и остается), сохраняют «чемоданное мышление». Отношение жителей к городу как к миграции показывает его внешний вид: мысль о том, что через несколько лет он исчезнет, снижает желание инвестировать, исследовать пространство и придавать ему символизм.

Сегодня северные города справляются с экстремальными условиями жизни благодаря «домашней» адаптации. Однако урбанизм, в сочетании с труднодоступностью северных городов, помогает нам жить в сложной среде. Например, в Генеральном плане Норильска предлагается рассмотреть уровни тепла, света и цвета.

Набор цветов был разработан специально для города в целом, при этом каждый район имеет свой собственный цвет. Ярко окрашенные стены, фрески и праздничное освещение — это не просто декоративные элементы, распространенные в Средней полосе. Это способ борьбы с «белой депрессией».

Здесь мало солнечного света, везде белый цвет, и несколько месяцев в году здесь совсем не темно. В Салехарде ежегодно проводится фестиваль, в результате которого на фасадах домов появляются фрески на арктическую тему — ледоколы и ивы, Полярный Урал и белые медведи, северные олени и чум.

Эти небольшие решения также включают в себя отапливаемые малые формы зданий (например, автобусные остановки) и всевозможные строительные элементы. Например, зимняя горка летом превращается в рампу для скейтбордистов.

Уткиагвик: самый северный город мира

Однако самый северный город в мире находится не в Канаде или России, а в США. В городе Уткиагвик, самом северном городе Аляски, проживает 4 443 человека, но это не мешает не очень большому поселению носить столь престижное звание.

Примерно 60% населения Уткиагвика составляют инупиатские инуиты. Он расположен всего в 2, 100 км от Северного полюса. Здесь преобладают тундра и вечная мерзлота, а земля промерзла на глубине 400 метров. Уткаргвик славится своим сухим и холодным климатом, температура зимой опускается д о-50°C, а летом достигает 26°C.

Сабетта: самый северный вахтовый поселок

Поселок Сабета на полуострове Ямал в ближайшие годы может превратиться в один из крупнейших северных городов мира: в 2002 году здесь официально проживало всего 19 человек, но все изменилось девять лет спустя, когда вахтовики начали строить жилье. Сабета стала важным газотранспортным узлом и является частью проекта «Ямал СПГ». Рядом с поселком работают завод по производству сжиженного природного газа, порт и аэропорт.

В целом, в Сабете живут и работают более 33 000 человек, и это число может еще больше увеличиться. Расстояние от Северного полюса составляет 2080 км.

Норильск: город, который часто называют самым северным

На вопрос, какой самый северный город в мире, одним из самых распространенных ответов является Норильск. Хотя это не совсем так. У Норильска есть два конкурента — Тромсе в Норвегии и Мурманск в России.

Однако Норильск находится немного севернее Мурманска, а второе место по численности населения занимает Тромсе. По последним данным, население Норильска составляет более 174 000 человек. Город был основан в 1935 году на базе Норильского горно-металлургического кооператива, который сейчас называется «Норникель».

Считается, что название города происходит от юкагильского слова «нерил», означающего «холм», состоящий из скал и утесов. Природные условия в Норильске еще более суровые, чем в Уткиагвике на Аляске. Средняя температура летом обычно колеблется от 7°C до 15°C, а зимой столбики термометров опускаются д о-60°C.

Расстояние от Арктики составляет всего 2400 км.

Мурманск: самая северная региональная столица России

Однако самым крупным городом в Арктике является Мурманск с населением 280 000 человек. В то же время город носит звание самого северного административного центра Российской Федерации. Мурманск также является одним из крупнейших портов на незамерзающем севере.

Североатлантические течения делают его судоходным в зимние месяцы. Расстояние от Северного полюса составляет 2 400 км.

Хоннингсвог: самый северный город в Европе

Два норвежских города, Хоннингсборг и Хуммельфест, претендуют на звание самого северного города Европы. Хоннингсборг находится немного ближе к Северному полюсу, на расстоянии 35 км (2020 км), но городом он стал только в 1996 году. Население городка на южной оконечности острова Магалия составляет всего 2 436 жителей; в Хаммельфесте, основанном в 1789 году, проживает более 10 000 человек.

Город имеет сильное культурное присутствие: здесь находится Музей белого медведя, самая северная точка триангуляции Дуги Струве, а красота города и сельской местности запечатлена на картине русского художника Константина Коровина «Хаммельфест, Аврора Бореалис». Кстати, город был первым в Скандинавии, где в 1891 году было установлено электрическое освещение.

Тромсе: северный и теплый

Норильск — не единственный город в списке арктических городов с населением более 50 000 человек. Например, в Тромсё в Норвегии проживает около 77 000 человек. Хотя Тромсё находится в 2260 км от Арктики, климат здесь очень мягкий благодаря теплым течениям Гольфстрима.

Самая низкая зарегистрированная зимняя температура составляет всег о-18,3 °C, а средняя температура январ я-4,4 °C. Летом температура в Тромсе может достигать 30 °C. В городе также есть футбольный, баскетбольный и волейбольный клубы, а также находится Собор Богоматери, самый северный католический собор в мире.

Санкт-Петербург: самый северный миллионник

С более чем миллионом жителей Санкт-Петербург возглавляет список самых северных городов мира. Это неудивительно, учитывая самое популярное прозвище мегаполиса — «Столица Севера». Хотя от Санкт-Петербурга до Северного полюса нужно проехать более 3300 км, вполне реально увидеть северное сияние и летнее полуночное солнце, которые присущи только северным городам.

Несмотря на свое местоположение, Санкт-Петербург является вторым по численности населения городом России с населением 5,4 миллиона человек. Это не только самый северный, но и самый западный город, в котором проживает 1 миллион человек. Как и в Тромсе, в Санкт-Петербурге мягкий климат, со средней температурой ниж е-5°C зимой и около 18°C летом.

Adblock
detector