Куда идет подоходный налог

Если гражданин получает доход на территории России, он должен заплатить с него налог. Подоходный налог с физических лиц взимается не только с заработной платы, но и с доходов от сдачи в аренду недвижимости, продажи квартиры или автомобиля (за некоторыми исключениями), дарения дорогостоящего имущества или выигрыша в лотерею.

Помимо подоходного налога с физических лиц, который является прямым налогом, граждане также платят несколько косвенных налогов. В частности, НДС включается в стоимость приобретаемых товаров и услуг.

Подоходный налог с физических лиц на заработную плату взимается по ставке 13%, в то время как некоторые другие доходы облагаются по более высоким ставкам. Например, налог на выигрыш в лотерею составляет 35%.

Как правильно посчитать 13 процентов от зарплаты

Согласно статье 13 Налогового кодекса, налог на доходы физических лиц является федеральным налогом с единой ставкой во всех регионах. Субъекты не могут изменять его по своему усмотрению.

Для расчета суммы НДФЛ с заработной платы необходимо сложить все доходы, полученные от трудовой деятельности работника в течение месяца. Сюда входят зарплата, премии и различные поощрения и доплаты. Налоговые вычеты (если таковые имеются) вычитаются из общей суммы, и применяется налоговая ставка 13%.

Вот пример. В конце месяца работник получает зарплату в размере 28 000 рандов, премию в размере 11 000 рандов и дополнительную оплату за работу в выходные дни в размере 1 800 рандов. У работника есть несовершеннолетняя дочь, и он имеет право на налоговый вычет в размере R1, 400 на нее.

13% от его заработной платы удерживается следующим образом

  1. Налоговая база определяется следующим образом: (28 000 + 11 000 + 1800) * 1. 2 = 48960 р.
  2. Эту сумму уменьшаем на 1400 р. Получается 47560 р (48960 — 1400).
  3. Применяется налоговая ставка в размере 13%. Сумма подоходного налога с физических лиц составляет 6182,8 р.
  4. Эта сумма перечисляется работодателем в бюджет, и работник получает P 41377,2 (47560 — 6182,8).

Работодатель обычно выполняет все расчеты по подоходному налогу для физических лиц. Работодатель является налоговым представителем, который платит все налоги от имени работника. Сотрудники получают зарплату за вычетом подоходного налога.

Работники могут проверить точность расчетов, обратившись к справкам о заработной плате, которые они регулярно получают от своего работодателя.

Налоговые ставки в настоящее время фиксированы, но регулярно упоминается необходимость различать налоговые ставки (чем выше ставка, тем выше зарплата).

Сферы применения налога

Многие граждане ошибочно полагают, что 13% идет на пенсии, социальное обеспечение (инвалидность, материнство, дети) и медицинское страхование. На самом деле это не так.

Каждый работодатель обязан выплачивать пенсионные взносы, взносы на социальное обеспечение и медицинское обслуживание за своих работников. Однако эти взносы выплачиваются за свой счет и не вычитаются из зарплаты работника. Это означает, что, хотя взносы в пенсионные фонды, фонды социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования делаются, 13%-ный налог на доходы физических лиц уменьшает размер получаемого гражданами дохода.

Вот пример. Заработная плата сотрудника составляет 30 000 руб.

Выплачивается 26, 100 рублей (30, 000-30, 000 * 13%).

Работодатель также должен платить 6 600 рандов (30 000 * 22%) на пенсионное страхование, 870 рандов (30 000 * 2. 9%) на социальное обеспечение и 1 530 рандов (30 000 * 5. 1%) на медицинское страхование в месяц.

Фактически, все налоги, удерживаемые с заработной платы по ставке 13%, идут в бюджеты соответствующих уровней (федеральный, региональный, муниципальный или местный). Затем эти средства направляются в финансовые учреждения (особенно в больницы и школы), правоохранительные органы, охрану окружающей среды и пожарную безопасность и т.д.

Согласно действующему законодательству, большая часть налоговых сборов на 85% поступает в бюджет субъекта федерации. важные города федерального значения (например, Москва и Санкт-Петербург) или региональные бюджеты (например, Тульская область) или Тверь). Оставшиеся 15% достаются муниципалитетам.

На данное распределение распространяются положения статьи 56 Налогового кодекса.

Категории расходов (например, сумма, потраченная на ремонт больницы, благоустройство города, образовательные услуги и т.д.) определяются местными властями при утверждении бюджета на текущий год.

О том, как распределяются эти средства, можно узнать из открытых источников. Например, сектор расходов бюджета Москвы на текущий год можно найти на сайте государственного бюджета.

Очевидно, что источником формирования бюджета являются не только зарплатные налоги, но и налоговые поступления от предпринимателей и компаний, осуществляющих бизнес на территории России. Так, согласно статистике, на подоходный налог сейчас приходится 20% его источников, а самый большой (23%) принадлежит налогу на добычу полезных ископаемых.

Таким образом, каждый месяц работники обязаны перечислять государству государственную пошлину в размере 13% от своей зарплаты. В этом случае работодатель выступает в качестве налогового представителя. Он удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет.

Подоходный налог с физического лица поступает в региональный бюджет и затем используется на различные цели. Помимо 13% подоходного налога с физического лица, уплачиваемого работником, работодатель ежемесячно платит 22% на пенсионное обеспечение, 5,1% на медицинское страхование и 2,9% на социальное обеспечение. Большая часть подоходного налога с физических лиц поступает в региональный бюджет, а 15% — в муниципалитеты.

Примеры употребления на «Секрете»

‘Если в ходе проверки будет установлено, что исполнитель не является индивидуальным предпринимателем на момент оплаты, налоговая служба наложит дополнительный ежемесячный подоходный налог и взнос на пенсионное страхование на каждое физическое лицо’.

(Из статьи о самозанятых компаниях).

Adblock
detector