- Через какое время можно заключать сделку с посторонним?
- Что должно быть написано в уведомлении
- Как передать уведомление остальным хозяевам квартиры
- Письмо или телеграмма?
- Чем надежнее нотариус?
- Обязанность по извещению сособственников
- Оформление уведомления о продаже доли в квартире в общей долевой собственности
- Требования к форме уведомления
- Период действия уведомления
- Способы вручения
- Помощь нотариуса
- Для чего необходимо извещать другого собственника
- Как вручить уведомление содольщикам
- Почтовое отправление
- Передача из рук в руки
- Передача через нотариуса
- Нужен ли нотариус для заверения уведомления
- Нужно ли просить у содольщиков разрешения на продажу
- Уведомление о продаже доли несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного лица
Право других собственников квартиры предпочесть купить ее долю записано в статье 250 Гражданского кодекса (ГК). В нем также говорится об обязанности сектора-собственника информировать совладельцев, сообщая им о предстоящей продаже доли постороннему лицу, сроках и цене доли.
Если покупатель — не посторонний человек, а другой владелец того же дома, ни вы, ни он не обязаны уведомлять другого владельца.
Также нет необходимости отправлять уведомление, если
- ваши акции продаются за долги на аукционе; и
- все акционеры продают свои акции одновременно (т.е. вся квартира одновременно).
Например, если два из трех владельцев намерены продать свои акции постороннему лицу, они должны предупредить третьего владельца и друг друга. Только после такого уведомления доля в квартире может быть продана другому лицу. И не сразу.
Через какое время можно заключать сделку с посторонним?
Статья 250 Гражданского кодекса дает другим собственникам один месяц на то, чтобы выкупить долю или отказаться от ее покупки после получения уведомления. Только по истечении этого времени акция может быть продана другому лицу.
Если другой владелец формально отказывается от покупки, продажа незнакомцу может быть оформлена еще раньше. Однако отказ должен быть письменным.
Однако если другие владельцы не направили уведомление в течение трех месяцев с момента, когда они узнали о сделке, они имеют право обратиться в суд. Затем они должны вернуться к покупателю (возможно, с компенсацией) и с радостью заключить новую сделку с совладельцем. Кроме того, судья может обязать их оплатить расходы и штрафы.
Что должно быть написано в уведомлении
Гражданский кодекс предусматривает только два требования относительно содержания объявления о совместном пользовании квартирой.
Эти два момента необходимо очень внимательно рассмотреть. По этой причине можно продать долю в квартире третьему лицу на точно таких же условиях, как и эта сумма.
Нотариальное заверение сделок, связанных с продажей жилых долей, является обязательным. Если в договоре с третьей стороной указана другая сумма (отличная от указанной в уведомлении), нотариус не удостоверит продажу доли в квартире. По этой причине цена должна быть полностью указана с самого начала.
Если вы не знаете, как оценить долю в квартире, прочтите эту статью.
В дополнение к информации, требуемой по закону, вы должны сообщить другим владельцам квартиры о продаже их долей.
- Получатель и ваше имя и фамилия,.
- Адрес квартиры, адрес
- регистрационный номер земельного участка; и
- размер вашей доли (в долях); и
- дата и подпись.
Многочисленные образцы таких интернет-объявлений также содержат ссылку на статью 250 Гражданского кодекса, которая предусматривает для совладельцев право первой покупки доли или требования о выходе из состава участников в письменной форме. Все это может быть включено в текст или простое объявление о продаже с указанием цены и условий. Это связано с тем, что закон обязывает вас это сделать и не разъясняет права и обязанности других собственников.
Как передать уведомление остальным хозяевам квартиры
Для того чтобы Федеральная регистрационная служба зарегистрировала переход вашей доли квартиры к постороннему лицу, вы должны представить доказательства того, что вы получили предупреждение о продаже от другого собственника или отказались от покупки. Вы можете представить:.
- Заказное письмо / подтверждение оплаты стоимости и текст самого уведомления, а также
- Телеграммы, .
- уведомление о продаже участия, направленное по вашей просьбе нотариусом.
В дружественном государстве отправка письма или телеграммы является достаточным подтверждением того, что адресат его получил. Если совладелец продает долю третьему лицу и не хочет избежать получения уведомления, требуется нотариус. Кроме того, месяц принятия решения отсчитывается с момента вручения извещения об акциях, а не с даты написания или отправки.
Это общее правило для важных объявлений содержится в статье 165.1 Гражданского кодекса.
Письмо или телеграмма?
На сайте Росреестра оба варианта указаны как равнозначные. Однако методическая рекомендация для нотариусов, которым приходится доказывать сделки, связанные с долями в квартирах, заключается в том, что бесспорным доказательством уведомления является только копия телеграммы. Это объясняется следующим образом.
Письмо содержит опись содержимого, но не содержит текста самой миссии, в отличие от телеграммы.
Поэтому в спорных ситуациях телеграммы более надежны, тем более что они доставляются в руки и не попадают в почтовый ящик. Кроме того, даже в случае заказных писем владельцы, не желающие их получать, могут просто не ходить на почту.
Чем надежнее нотариус?
Самый надежный вариант — обратиться к нотариусу. Вам необходимо обратиться к нотариусу для утверждения сделки, и нотариус должен убедиться, что права других собственников соблюдены. И он делает это за вас, но, конечно, не бесплатно.
Цена вопроса — более 200 000 рублей — единственный вариант доказать, что вы не проживаете по адресу, указанному в домовой книге, и что вы приложили все усилия, чтобы это выяснить.
Дело в том, что нотариус имеет право выдать свидетельство, а также в том, что уведомление было получено владельцем других акций. Существует и другой тип документа — заявление никогда не доходит до адресата, но вы предприняли все необходимые меры для его оповещения.
Однако не все нотариусы выдают этот документ только в крайних случаях, так как это не разъяснено в законе. С другой стороны, если получатель гарантирует, что текст не дойдет до него, сообщение считается доставленным, и нотариус сможет убедиться в этом при заверении сделки.
Если среди собственников квартиры есть несовершеннолетние, о любой будущей продаже доли необходимо информировать органы власти. Не имеет значения, является ли ребенок владельцем проданных акций — организация должна обеспечить, чтобы условия жизни ребенка не ухудшились при новом владельце.
Источник.
Назначьте проект специалисту. Адвокат выполняет заказ по установленной стоимости. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.
* Нажатие на одну из этих кнопок поможет вам оценить полезность документа. Спасибо!
Обязанность по извещению сособственников
Владельцы, владеющие квартирами в индивидуальном порядке, могут использовать объект по назначению и распоряжаться им по своему усмотрению. Права собственника могут быть ограничены только в соответствии с законом.
Для владельцев Co ситуация иная. Гражданин имеет аналогичные права, но его возможность пользоваться и распоряжаться вещью ограничена правами сособственника.
Право приоритета (статья 250 Гражданского кодекса) позволяет избежать разрушения имущества микрораспространения. Поэтому тот, кто решит продать акции, должен сообщить об этом совладельцам и дать им 30 дней на сбор средств и принятие решения.
Таким образом, совладельцы могут принять или отклонить выкупную покупку. Отказ может быть оформлен в письменном виде и заверен нотариусом. Незнание об акцепте оферты считается отказом.
Правильная вариация нарушения предпочтения.
№ А/А | Опцион на нарушение. |
---|---|
1 | Гражданин не проинформировал сособственника |
2 | Человек продал акции без установленного законом срока |
3 | Фактические условия продажи третьим лицам не соответствуют указанным в уведомлении |
В этом случае совладелец может оспорить сделку через суд и передать право на покупку самостоятельно
Оформление уведомления о продаже доли в квартире в общей долевой собственности
Уведомление не является способом получения лицензии на продажу от совладельца. Это уведомление совладельца о продаже и предложение приобрести недвижимость.
Правила оповещения:.
- Подготовка письменной документации.
- Отгрузка совладельцу.
- Типичная сделка с владельцем недвижимости.
- Если совладелец отказывается по истечении 30 дней, доли могут быть проданы третьему лицу.
ВАЖНО: Имущество может быть передано третьим лицам только на условиях, указанных в уведомлении.
Требования к форме уведомления
Закон не определяет процесс отправки и исполнения уведомлений. Единственным признаком гражданского права является требование о наличии документации.
Поэтому требование к документации определяется в первую очередь методическими рекомендациями нотариуса и исполнением закона.
Документы должны быть оформлены в письменном виде. Нотариальное заверение не требуется.
Важно: Если акции продаются одному из совладельцев, уведомление не требуется. Количество владельцев не имеет значения. О сделке можно уведомить после регистрации в ЗАГСе.
Если сделка совершается между собственниками, согласие совладельцев не требуется.
Период действия уведомления
Уведомления действительны в течение 30 дней с даты доставки получателю. Кроме того, в нотариальных инструкциях указано, что документ должен быть доставлен таким образом, чтобы можно было определить момент доставки.
По истечении срока гражданин имеет право продать акции третьему лицу. Исключением является случай, когда совладелец письменно отказывается от права преимущественной покупки.
С 2016 года сделки с долями собственности должны заключаться в письменной нотариально заверенной форме. Отказ собственника от претензий также должен быть нотариально заверен.
Способы вручения
Как уже упоминалось, необходимо проверить способ доставки.
Руководство для нотариусов 2016 года предусматривает следующие варианты уведомления
- Прямая. Уведомление оформляется в письменном виде и доставляется совладельцу. На втором экземпляре получатель должен указать свое имя, подпись и дату вручения.
- Телеграммой. Документ направляется по месту жительства или основному месту пребывания владельца.
Часто граждане используют такие варианты, как заказное письмо с квитанцией. Однако суд не примет документ в качестве доказательства, если он будет оспорен в суде.
Даже если представлена опись содержимого, этот документ не подтверждает точное наличие уведомления в деле.
Помощь нотариуса
Нередко совместные владельцы блокируют продажу акций третьим лицам. Такое поведение особенно распространено, когда продавец фактически не проживает в квартире или обязан регулярно оплачивать коммунальные платежи. Совместные владельцы уклоняются от получения уведомлений, чтобы не потерять право пользования имуществом.
Пример. После развода квартира, приобретенная в период брака, делилась между ½ бывших супругов. Однако мужчина остался жить там со своей новой семьей.
Когда она попыталась переехать, ее бывший муж отказался. Апелляция в суд не увенчалась успехом. Женщина решила продать свою долю.
Он подготовил уведомление и отправил его бывшему мужу. Однако мужчина ничего не сделал, чтобы забрать письмо, он не открыл дверь и избегал встречи.
Если возникнет такая ситуация, продавец должен обратиться в нотариальную контору.
Процедура в случае нотариального уведомления:.
- Подайте заявление нотариусу.
- Оплата сборов.
- Тема письма.
- Передача документов домовладельцу.
Если имеет место исполнение квитанции о приеме письма или квитанции об отказе, нотариус выдает свидетельство об исполнении уведомления.
Если документация не предоставлена, ситуация усложняется. Нотариус имеет право выдать справку о неполучении уведомления. Однако во многих случаях специалист отказывается выдавать справку о неполучении.
В случае отказа рекомендуется заранее узнать у нотариуса, какой документ будет выдан.
Продажа доли третьему лицу имеет свои сложности. Во избежание проблем и судебных разбирательств следует обращаться за юридической помощью. Если вы бросите онлайн-заявку сейчас, адвокат не предоставит вам информацию о стоимости. Вы просто размещаете вопрос в форме обратной связи.
- В связи с постоянными изменениями в законодательстве, нормативных актах и судебной практике может не хватить времени для обновления информации на сайте.
- Поскольку в 90% случаев юридические вопросы носят личный характер, самостоятельная защита прав и базовые варианты разрешения ситуации часто оказываются уместными, приводя лишь к усложнению процесса!
Поэтому немедленно обратитесь к адвокату за бесплатной консультацией и избавьтесь от любых будущих проблем!
Для чего необходимо извещать другого собственника
Уведомление других владельцев — это не просто формальный процесс. Отправляя такое уведомление, человек не только информирует совладельцев о предстоящей продаже, но и предлагает взять на себя долю приоритета.
Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), сособственник имеет право содействовать приобретению продаваемой доли. Это правило является основополагающим — продавец не может сразу предложить долю постороннему лицу, если он ранее предусмотрительно не предложил недвижимость сособственнику.
Это правило применяется только в том случае, если группа людей владеет имуществом в общей собственности. Например, если отдельная квартира продается только одному человеку, экспроприация для остальных не требуется. Кроме того, если все дольщики решат продать всю квартиру совместно по совместному договору, уведомление не требуется.
Если они хотят продать доли в общей квартире (например, супружескую собственность), стороны должны сначала «переопределить» принципы собственности — от общей собственности к совместной. Разделение общей квартиры на конкретные доли может быть произведено нотариально (добровольно) или в судебном порядке (обязательно).
После этого каждый из супругов может провести сделку по раздельному имуществу в доле. В первую очередь собственник должен уважать право на рыночные предпочтения, которое есть у его партнера, когда он имеет долю в компенсации (когда его называют вторым совладельцем).
Как вручить уведомление содольщикам
Уведомление о продаже акций, включая льготное предложение, также должно быть вручено другим совладельцам. Сложность здесь заключается в том, что продавец должен защищать себя на законных основаниях. Тогда совладельцы могут заявить, что они не получили уведомления.
Это означает, что продажа акций должна быть признана недействительной и должна быть признана недействительной. Чтобы избежать этого, продавцу следует
- Выбрать правильный способ отправки уведомления, и
- сохранять доказательства составления и передачи уведомления.
Почтовое отправление
Одним из наиболее распространенных методов оповещения является отправка телеграммы с квитанцией или полученного заказного письма с описью содержимого и квитанции.
Этот метод очень удобен для продавцов, так как его не нужно «проводить» за спиной совладельца. В то же время фактическое доказательство приоритета (выданный почтовым отделением чек и почтовая квитанция) остается в его руках. Но с другой стороны, продавец все равно не обладает иммунитетом от судебного иска против совладельца, который якобы получил уведомление.
Если продавец хочет сделать все возможное, чтобы уведомить владельца, рекомендуется выяснить фактический адрес владельца, чтобы туда можно было отправить телеграмму или письмо. В этом может помочь полиция, прокуратура или Центральное адресное бюро. При обращении в вышеуказанные органы продавец должен сохранить копию заявления/требования, чтобы в случае необходимости представить все эти материалы в суд.
Согласно статье 165.1 Гражданского кодекса РФ, уведомление считается врученным, если оно дошло до адресата, но не было им получено по независящим от него обстоятельствам.
Однако в реальной судебной практике ситуация более неоднозначна. Некоторые суды разрешают подавать иски совладельцам, которые не были проинформированы. Эти решения были описаны следующим образом Продавец не может подтвердить, что совладелец получил уведомление о продаже. Поэтому последние не могли воспользоваться своим правом приоритета.
Передача из рук в руки
Если все совладельцы живут вместе или в непосредственной близости друг от друга, уведомление может быть передано напрямую. Однако в таких случаях продавец должен заранее подготовить второй экземпляр каждого уведомления. В этих копиях совладельцы должны указать
- Их имена (полностью, без сокращений), их
- Их подписи
- дата получения и дата проверки документа.
В реальной жизни такой способ передачи уведомлений используется нечасто. Это бывает в тех случаях, когда совладельцы живут далеко друг от друга или у них сложные отношения.
Передача через нотариуса
Другой вариант — воспользоваться услугами нотариуса для отправки уведомления совладельцам. Единственным недостатком этого метода является необходимость оплаты нотариального тарифа.
Окончательная цена зависит от количества уведомленных партнеров. Если продавец не знает точного адреса совладельца, уведомление приходится рассылать по нескольким адресам, что обходится дороже. Кроме того, за правильную цену профессионалы
- Подготовить само уведомление на основе имеющейся у них формы, и
- отправлять заказные письма на имя получателя, включая оглавление и подтверждение получения; и
- Просить совладельца своевременно информировать его о своих намерениях относительно продаваемого имущества.
По истечении 30 дней нотариус может выдать продавцу один из следующих документов
- Сертификат о передаче заявления. Выдается, когда письмо доставлено адресату.
- Справка о неполучении заявления. Выдается, если письмо было отправлено, но по каким-то причинам не дошло до адресата. Это свидетельствует о том, что продавец предпринял все необходимые шаги для информирования совладельцев о продаже их долей.
Не все нотариусы привыкли выдавать справку о неполучении заявления, которую они заменяют простой справкой. С другой стороны, сертификат представляет наибольшую ценность для продавца, поскольку и суд, и регистратор относятся к этому документу более серьезно. Поэтому при обращении к нотариусу продавцу желательно заранее уточнить, какая бумага будет выдана в случае неполучения уведомления.
Нужен ли нотариус для заверения уведомления
Нотариальное заверение не требуется для уведомления о продаже акций. Достаточно простого письма, написанного в соответствии с действующими стандартами и руководствами. Однако нотариальное заверение может быть запрошено, если продавец желает гарантировать компенсацию как себе, так и всей продаже.
Для того чтобы нотариус заверил все уведомления и подтвердил получение квитанций другими совладельцами, последние должны лично присутствовать в офисе и подписать документ. Это может быть и письменное заявление об уходе, и продажа одновременно. Например, когда один из совладельцев соглашается использовать права предпочтения, или когда у продавца есть третий покупатель, заинтересованный в нотариусе.
В этом случае детали имеют на руках полный комплект документации.
Совладелец также может получать уведомления от имени совладельца, но только от имени нотариуса. Документация должна включать пункт о том, что дилер имеет право на получение данного уведомления.
Если уведомление отправляется через нотариуса, оно «автоматически» заверяется. Поэтому этот метод считается самым надежным из всех вышеперечисленных.
Нужно ли просить у содольщиков разрешения на продажу
В этом случае ответ однозначен — нет, продавцу не нужно запрашивать разрешение на отчуждение своей доли.
Необходимо понимать, что личное имущество может быть распределено самостоятельно. Даже если он связан правовыми отношениями с другими совладельцами, все, что от него требуется, — это надлежащее соблюдение прав предпочтения. Он должен игнорировать предупреждения или даже приказы о продаже от недовольных совладельцев.
Уведомление о продаже доли несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного лица
Если продаваемые акции принадлежат менеджеру, необходимо создать предупреждения по определенным характеристикам. К ним относятся следующие сведения
- Если продавцом является ребенок в возрасте 14 лет и старше, он должен отправить собственное уведомление и указать, что действует с разрешения своих законных представителей (родителей, усыновленных детей, опекунов или родителей).
- Если продаваемый интерес принадлежит ребенку до 14 лет, несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному лицу, его законный представитель должен направить уведомление от его имени.
Если несовершеннолетний / недееспособный / ограниченно дееспособный является уведомленным лицом, а не уведомляемым лицом, отказ от права преимущественной покупки должен быть осуществлен через органы Комиссии. Ответственность несет законный представитель владельца защиты.