Как расторгнуть договор

Эта процедура может быть использована в следующих случаях

1. Прямое указание в законе на немотивированный односторонний отказ

Гражданский кодекс РФ позволяет вам добровольно отказаться от уже заключенного договора. Ключевым моментом здесь, конечно же, является готовность сторон предоставить такое право. Решения могут приниматься необоснованно, исходя из интересов каждого. Такой способ выхода из договорных отношений называется безусловным и немотивированным выходом.

Например, односторонний отказ от договора предусмотрен в следующих случаях: п. 1.

  • п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса (допускается для каждой из сторон в случаях, когда срок договора аренды не установлен).
  • Искусство. 717 Гражданского кодекса (заказчики проектных договоров), ст.
  • Искусство. 782 Гражданского кодекса (на одну сторону договора оказания услуг).

Для того чтобы сбалансировать интересы сторон, законодатель или сами стороны часто ставят выход из договорных отношений в зависимость от выполнения определенных обязательств. Здесь следует проявлять осторожность.

Например, может потребоваться выплатить другой стороне значительную сумму денег за некоторые оговорки, согласованные и имеющие потребительскую ценность до расторжения договора. Варианты включают отказ от выполнения каких-либо действий или возврат уже полученного аванса.

2. Наличие соответствующего условия в договоре

Согласно принципу свободы договора, стороны определяют свои права и обязанности соответствующим образом. О реализации данного принципа и его пределах можно прочитать в Постановлении пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 года16 , а также в научной библиографии автора А.Г. Карапетов и А.И. Савельев.

Односторонние оговорки об отказе от права в договорах обычно не противоречат действующему законодательству. Главное, чтобы буквальное значение слова или фразы не давало дополнительного необычного преимущества одной из сторон. Не должно быть дисбаланса интересов.

Примечание: Оговорки об одностороннем отказе всегда следует сравнивать с обязательными оговорками. Они содержатся как в общей, так и в специальной части Гражданского кодекса, регулирующей соответствующие виды договоров. По мнению парламента, такие пункты не могут быть включены в контракты.

Если стороны решили включить в договор условие об одностороннем отказе от договора, особое внимание следует уделить его формулировке. Если упоминается право «одностороннего отказа» или «одностороннего расторжения», суды рассматривают его как право, предусмотренное для внесудебного одностороннего отказа от договора (Решение Высшего арбитражного суда № 13057/09 от 16 февраля 2010 года). .

Однако даже если одна из сторон просто упоминает о праве расторгнуть или изменить договор, суд трактует это как требование соблюдения судебной процедуры расторжения/изменения договора (Постановление № 9615/11 Указа Президента РФ от 20 октября 2011 года).

3. Прямое указание в законе на отказ от договора в связи с нарушением его условий другой стороной

Предположим, что партнер нарушает свои договорные обязательства. Можно ли в одностороннем порядке отказаться от отношений и прекратить их? Для ответа необходимо обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ, регулирующим виды договоров, заключаемых сторонами. На самом деле, Кодекс содержит большой перечень таких правил.

Подробнее см. п. 1 ст.

463, п. 2 ст. 475, п.

2 ст. 715 и др.

Даже если вы встретите законодательные формулировки, разрешающие расторжение договора или его исполнение без упоминания слова «односторонний», вам необходимо понимать, что парламент намеревался установить право на внесудебное расторжение договора. Это подтверждается решениями Исполнительного совета Российской Федерации от 25.10.2011 № 9382/11 и от 24.07.2012 № 5761/12.

4. Отсутствие лицензии на определенный вид деятельности или членства в СРО

Статья 450.1, пункт 3 Гражданского кодекса предоставляет стороне право отказаться от договора, если у другой стороны отсутствует лицензия или членство в саморегулируемой организации (СРО), необходимое для выполнения обязательств по договору.

Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора

Право на отзыв осуществляется путем уведомления другой стороны. В соответствии со статьей 450.1 (1) Гражданского кодекса договор прекращается немедленно после получения настоящего уведомления, если иное не предусмотрено законом или условиями договора.

При использовании бумажного варианта юридически обязывающего обмена корреспонденцией уведомление об одностороннем отказе от договора должно быть направлено по юридическому адресу другой стороны. Это должно быть сделано заказным письмом с уведомлением или любым другим способом (почта, курьер), с помощью которого можно отследить данное отправление.

Если другая сторона намеренно уклоняется от отправки уведомления или по какой-либо причине не получает его в течение срока хранения, ответственность несет другая сторона. Если юридически обязательное уведомление не было получено, считается, что уведомление было получено, и правовые последствия, указанные в уведомлении, считаются наступившими.

Указанное отражено в статье 165.1 ГК РФ и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 года № 67, 25.

В то же время, Регламент (ЕС) № 1. ст. 450.1 Гражданского кодекса называет различные моменты его расторжения, которые могут быть определены договаривающимися сторонами.

Например, документ может содержать указание на то, что договор считается расторгнутым по истечении 10-го календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором было направлено уведомление об отказе. Такие договоры прекращают свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного срока.

Примечание: Лицо, которое в одностороннем порядке отказывается от договора, может также отсрочить его юридическое действие. Это предполагает решение о том, что договор считается оконченным с определенной календарной даты, даже если такая возможность прямо не указана в договоре.

Расторжение и изменение договора в судебном порядке

Если договором или законом не предусмотрено, что стороны не имеют права на односторонний отказ от договора и стороны не смогли достичь соглашения о его расторжении по взаимному согласию, ст. 450, ст. 2, ГК РФ.

Согласно Кодексу, одна сторона может расторгнуть или изменить договор, обратившись в суд, если это предусмотрено законом или договором, и если другая сторона существенно нарушает его условия. Стороны.

В этом же положении законодатель определяет понятие существенности.

Нарушение договора одной стороной, которое наносит ущерб другой стороне, считается существенным. . и даже в той степени, в которой он лишает ее прав, на которые она рассчитывала при заключении договора.

При оценке существенности нарушения суды обычно оценивают общие обстоятельства, пытаясь соотнести наказание за обход договора с последствиями нарушения.

Следует также помнить, что стороны сами вправе определять различные критерии тяжести нарушения договора. Это может облегчить разрешение споров в будущем как для суда, так и для стороны, обжалующей ситуацию.

Правило о существенном нарушении может применяться и к договорам, заключенным для государственных и муниципальных нужд. Пункт 15 Обзора судебной практики, утвержденного Исполкомом Верховного Суда Российской Федерации 28 июня 2017 года, подтверждает, что стороны публичных договоров могут определять основания для существенного нарушения обязательства .

Автор: Ислам Ганиев, юрист и контрактный менеджер компании Directum

Закон разделяет расторжение договора (ст.450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст.310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, возникшего из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличается.

Различия между правовым регулированием оснований и процедур прекращения и расторжения договоров заключаются в следующем

1) Введенная в заблуждение сторона при толковании договора или нормы права выбирает неверный путь для своего поведения, например, выбирает неверный путь для защиты своих гражданских прав. Это имеет последствия как в виде отказа в защите прав, так и в виде причинения ущерба. Это также влечет за собой ненужное использование имеющихся временных и материальных ресурсов.

2) Стороне, с которой поступили несправедливо, не удается добиться желаемого правового результата. В результате, например, договор остается в силе, а другая сторона может требовать исполнения договора, компенсации или других средств правовой защиты.

Здесь следует напомнить, что толкование условий договора осуществляется в соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если содержание договорных условий не может быть ясно понято только путем грамматического толкования, необходимо выяснить истинное намерение договаривающихся сторон в свете цели договора. Поэтому цель договора должна быть определяемой или заранее установленной.

Постановление Исполнительного комитета Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2010 года N 13057/09 по делу N А40-87811/08-147-655 (также известному как дело «Двуречье») является реальным примером. В нем Верховный суд постановил, что, принимая во внимание разумность договора, намерение сторон расторгнуть договор в одностороннем порядке было направлено на то, чтобы избежать своих обязательств. Таким образом, одностороннее действие по выводу войск было признано законным.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 года добавлена нефть, но не парафин.16 «О свободе договора и ее ограничениях». Например, пункт 11. При разрешении спора, вытекающего из договора, если условия договора неясны и истинная общая воля сторон не может быть определена с учетом цели договора …..

судом, толкующим договор, условия договора должны быть в пользу другой стороны, которая заключила договор или предложила формулировку соответствующих условий.

На мой взгляд, это отличный ход. Остается только собрать и сохранить доказательства того, по чьей инициативе в договоре появилось то или иное условие.

Кстати, при толковании условий также стоит отделить вариант «договаривающаяся сторона вправе потребовать одностороннего расторжения договора» от признания права отказаться от обязательства в одностороннем порядке. Это тоже неправильно.

Таким образом, на данном этапе можно и нужно признать, что ожидаемые правовые последствия поведения сторон могут быть достигнуты только в том случае, если стороны правильно и верно выбрали образ действий (уклонение или отказ).

Поэтому избегание и отказ — это не одно и то же.

Например, сторона будет недовольна, если заключенный договор содержит право стороны на расторжение, но сторона объявляет договор недействительным, потому что.

Adblock
detector