- Если беременная женщина в декрете
- Сокращение молодой мамы
- Сотрудницы с детьми до 14 лет
- Как подтвердить статус «матери — одиночки»
- Когда можно уволить беременную женщину
- Могут ли уволить сотрудницу во время беременности, на ранних или поздних сроках при уменьшении штата?
- На каких основаниях имеют право освободить от должности?
- Как уволить с работы?
- Ответственность за незаконные действия
- Что делать, если нарушены права человека?
- Будущая мама почти неприкосновенна
- Гарантии при изменении условий труда
- Гарантии для беременных женщин при угрозе увольнения
- Если нарушены права беременной женщины
- Могут ли сократить беременную сотрудницу по закону
- Порядок сокращения беременной сотрудницы или декретной должности
- Во время отпуска
- После выхода из декрета
Согласно Трудовому кодексу (261 ТК РФ), запрещается сокращать штат беременных сотрудниц. Это связано с тем, что сокращение штатов происходит по инициативе работодателя, а значит, увольнение по сокращению штатов является серьезным нарушением закона. Если беременная мать решает уволить себя сама, это является серьезным нарушением для работодателя.
Сокращенный работник имеет право быть вновь принятым на работу по решению суда.
Даже если работница скрывает свою беременность, а работодатель увольняет ее, это не освобождает его от обязанности вновь принять ее на работу. Кроме того, все дни между увольнением и возвращением на работу считаются отпуском. Все эти дни должны быть оплачены работодателем по ее среднему заработку.
В таких случаях судебные органы всегда встают на сторону беременной женщины.
Увольнение беременной женщины является серьезным нарушением ее прав.
Если беременная женщина в декрете
Запрет на увольнение беременной сотрудницы не зависит от того, была ли она уже в декретном отпуске. Работодатель в любом случае не может его уменьшить. Она имеет право продолжать работать, не уходя в декретный отпуск. Работодатель не может заставить ее уйти в декретный отпуск. Она также не может быть уволена своим работодателем.
Сокращение молодой мамы
Если работница уже родила ребенка и ее отпуск по беременности и родам истек, это не означает, что ее можно уволить. Этот запрет также распространяется на новую мать до достижения ребенком третьего дня рождения. Женщины работают, даже если они не находятся в декретном отпуске.
При этом не имеет значения, находится ли женщина в декретном отпуске или нет. Даже если отпуск по беременности и родам непродолжителен, женщина не может быть уволена, пока ребенку не исполнится три года.
Сотрудницы с детьми до 14 лет
Основное ограничение для работающих женщин с детьми установлено до достижения ребенком трехлетнего возраста. В этом случае они рассматриваются как постоянные работники. Если организация планирует сокращение штата, женщине не отдается предпочтение.
Ее контракт может быть расторгнут в соответствии с обычными процедурами, в том числе по инициативе работодателя.
Важно! Работодатель, незаконно уволивший беременную женщину, может быть подвергнут уголовному преследованию (статья 145 Трудового кодекса РФ). Работодатели могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 рублей или в размере средней заработной платы за 18 месяцев или 360 часов принудительного труда.
Как подтвердить статус «матери — одиночки»
В любом случае, специальные документы должны подтверждать, что мать является одиночкой. Окончательное решение о том, является ли женщина матерью-одиночкой, включая решение суда о лишении родительских прав и свидетельство о смерти, принимается на основании сразу нескольких обстоятельств. Статус можно подтвердить, обратившись в офис социального обеспечения и предъявив следующие документы
- Просьба женщины о.
- Паспорт, паспорт
- Свидетельство о рождении ребенка, a
- свидетельство о структуре семьи, а также
- справка из ЗАГСа № 25, а
- свидетельства о гражданстве детей, a
- Декларация о доходах с места работы; и
- Сертификат о трудоустройстве женщины или сертификат службы занятости; и
- Отчет Налоговой комиссии.
Когда можно уволить беременную женщину
Поэтому молодые матери и даже беременные женщины не могут быть отвергнуты. Ни одна из обычных процедур увольнения женщины в особых обстоятельствах не подходит. Работодатели не могут добровольно расторгать трудовые договоры с беременными женщинами (Читайте также статью ⇒ Вакансии в случае увольнения).
Однако можно найти решение, не выходя за рамки трудового законодательства. Вариантом может быть соглашение о расторжении трудового договора между работодателем и работником (77 ТК РФ). Такое соглашение будет включать выплату определенной суммы денег за согласие женщины с претензией.
Еще одной возможностью для увольнения является изменение условий труда в связи с организационными или техническими условиями (74 ТК РФ). Процедура в этом случае следующая. Женщина письменно информируется о переводе на другие условия труда (другую оплату).
Если женщина отказывается от новых условий, она должна быть уволена (Трудовой кодекс, статья 77). В этом случае женщина получает пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Эти варианты остановки могут относиться к беременным женщинам или молодым матерям.
При этом не учитывается, является ли женщина матерью-одиночкой или имеет детей в возрасте до 14 лет.
Могут ли уволить сотрудницу во время беременности, на ранних или поздних сроках при уменьшении штата?
Статья 261 Трудового кодекса РФ прямо запрещает расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя.
Единственным исключением является полная ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Поскольку любое сокращение численности или штата работников происходит по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса РФ), закон не позволяет работодателю уволить беременную сотрудницу.
В данном случае срок беременности сотрудницы не имеет юридического значения.
Однако для подтверждения статуса женщины, особенно если она беременна на ранних сроках, следует использовать справку, выданную в женских консультациях.
Верховный суд, вынесший решение в Пленуме.1 от 28. 01. 2014, разъяснил, что женщина может вернуться на работу даже после получения уведомления об увольнении и даже после того, как она узнала о своем состоянии после увольнения.
Тот факт, что работодатель не знал о беременности, не является основанием для отклонения заявления бывшей работницы о восстановлении на работе (постановление пленума, п. 25).
Конституционный суд РФ подтвердил действие существующих запретов на увольнение предлагаемых работниц, независимо от причины расторжения трудового договора (см., например, Определение № 353-О 27. 02. 2018).
На каких основаниях имеют право освободить от должности?
Женщины, работающие на этой должности, могут быть уволены по ряду причин
- Если компания, для которой он работает, находится под полным контролем
- Если он работает по найму, что вынуждает его приостановить все виды деятельности
- по собственному желанию.
- По соглашению сторон.
- по окончании срока действия срочного договора — если работник не попросит работодателя в письменной форме продлить его до окончания беременности.
Других причин для прекращения трудовых отношений с беременной женщиной Трудовой кодекс не предусматривает.
Уволенным сотрудникам следует иметь в виду, что окончание трудовых отношений в связи с сокращением штата связано с определенными гарантиями, включая выплату выходной компенсации и сохранение среднего заработка в течение определенного периода. В случае принятия решения о прекращении трудовых отношений по собственному желанию или по соглашению сторон не существует никаких гарантий и льгот.
Как уволить с работы?
Трудовой кодекс срочно запрещает увольнение беременных женщин в связи с сокращением штата или численности персонала. Есть только два возможных исключения.
- Если это клиринг компании, и
- Если трудовые отношения с самозанятым работодателем прекращаются.
Очистка предприятия и прекращение деятельности отдельных предприятий означает, что все сотрудники, включая беременных женщин, должны быть уволены.
Женщины должны быть проинформированы о своем увольнении не менее чем за два месяца до даты окончания трудовых отношений.
Если сокращение численности работников или штата неизбежно, работодатель обязан предложить работнику альтернативную должность, на которой он может работать, с учетом состояния его здоровья.
Только при его письменном согласии работник может быть переведен на другую должность.
У работодателя есть только две возможности разрешить эту ситуацию
- Создание новой должности, на которую работник назначается с ее согласия; или
- Увольнение всех других работников, за исключением случаев беременности.
Работница имеет право предоставить справку, подтверждающую ее статус, в любое время до увольнения и сообщить работодателю о своем статусе после увольнения, но только если она не знала о своей беременности заранее.
Отсутствие вакансии в компании не является уважительной причиной для прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей.
Работодатель должен найти вакансию, на которой работник сможет выполнять свои обязанности. Читайте здесь о том, что должен делать работодатель при увольнении работника и какие права есть у руководителя.
Ответственность за незаконные действия
Работодатели могут быть привлечены к ответственности за незаконное увольнение беременной сотрудницы.
- административная ответственность по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; и
- Уголовная ответственность по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации; и
- Ответственность.
Статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации. Несправедливый отказ в приеме на работу или несправедливое увольнение беременных женщин или женщин с детьми в возрасте до трех лет
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по причине беременности, а также необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, наказываются за эти причины штрафом в размере до $200 тысяч рублей, либо путем удержания из заработной платы или иного дохода осужденного, с привлечением к принудительным работам на срок до 18 месяцев или до 360 часов.
Кроме того, если уволенный работник обратится в суд с требованием о восстановлении на работе, его иск будет удовлетворен. Помимо восстановления на работе, работник также имеет право на заработную плату за период отсутствия и компенсацию за эмоциональный ущерб, причиненный несправедливым увольнением.
Единственным исключением является случай, когда беременная женщина намеренно скрыла свое состояние. В таких случаях это может быть расценено судом как злоупотребление правом и является основанием для отказа в удовлетворении иска.
Беременные женщины, а также матери и многодетные матери также могут быть уволены. Более подробную информацию об этом и об увольнении пенсионеров, совместителей и предпенсионеров можно найти на нашем сайте.
Что делать, если нарушены права человека?
Если беременная работница предупреждена о том, что ее увольняют в связи с сокращением штата, она должна сначала получить соответствующую справку из родильного дома и сообщить о ситуации своему работодателю.
Если его незаконно уволили, он должен как можно скорее
- сообщить о незаконных действиях работодателя в трудовую инспекцию, и
- подать жалобу в следственный орган, уполномоченный вести уголовное дело против работодателя за нарушение прав работников, или в прокуратуру
- Подать иск о восстановлении в должности.
Иск должен быть подан в суд в течение одного месяца со дня получения работником приказа об увольнении (статья 392 Трудового кодекса РФ). Однако, опираясь на другие авторитеты, этот период не заканчивается. Причинами для восстановления срока может быть, например, то, что женщина была госпитализирована, и в результате ее права больше не могут быть защищены.
Работодатели, решившие уволить беременную сотрудницу, не могут сделать это легко.
Подробнее о процессе увольнения и правах работника читайте здесь.
Закон прямо запрещает прекращение трудовых отношений с женщиной, занимающей руководящую должность, включая привлечение виновных к уголовной ответственности. Поэтому руководитель компании должен искать компромисс, например, путем расторжения трудового договора самим работником или по соглашению сторон путем выплаты справедливой компенсации.
Будущая мама почти неприкосновенна
Увольнение беременных женщин по сокращению штатов возможно только в случае ликвидации компании.
И это действительно так. Если беременная женщина работает по неограниченному трудовому договору, она относится к одной из категорий людей, наиболее защищенных от увольнения. Согласно статье 261 Трудового кодекса.
Работодатель не может расторгнуть контракт с беременной женщиной. Единственным исключением является ликвидация организации или прекращение предпринимательской деятельности физического лица.
Гарантии при изменении условий труда
Согласно статье 74 Трудового кодекса, условия трудового договора могут быть пересмотрены, если в организации происходят существенные изменения (например, структура, организация). Это означает, что условия труда, заработная плата и рабочее время отдельных работников могут измениться, если в компании произойдут значительные изменения. Если существует угроза увольнения, работодатель может инициировать обязательное изменение рабочего времени или перевод на другую работу на срок до шести месяцев.
В этом случае менеджеры обязаны
- подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений>
- Если работница заявляет, что не согласна с нововведением, работодатель обязан предложить имеющуюся вакансию, однако понижение в должности беременной женщины в связи с сокращением штата возможно только с согласия самой работницы.
Если альтернативы нет, будет произведено увольнение. Однако беременные женщины с детьми до трех лет, воспитывающие детей в одиночку или находящиеся в декретном отпуске (матери-одиночки), не могут быть сокращены!
И что происходит? Работодатель уведомляет работников о намечающихся изменениях. Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна. Работодатель не может ее уволить…>
К сожалению, этот момент не указан в законе прямо. Согласно формулировке закона, работодатели обязаны разрешить «привилегированным женщинам» продолжать работать на тех же условиях. Но захочет ли женщина напрягать свои отношения с работодателем? Он предпочел бы быть уволенным?
Гарантии для беременных женщин при угрозе увольнения
Беременная женщина может быть уволена по сокращению штатов с согласия беременной матери
Статья 261(1) Трудового кодекса запрещает работодателям увольнять беременную женщину по сокращению штата или по любой другой причине. В некотором смысле, положения о занятости призваны поддержать рождение ребенка и материнство.
Эта усиленная защита направлена на предотвращение потенциальной дискриминационной практики со стороны злонамеренных работодателей. Конечно, есть те, кто стремится избежать необходимости предоставлять женщинам отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, а также другие гарантии и льготы, предусмотренные законом. В то же время беременным женщинам очень трудно найти работу, так как работодатели неохотно берут на работу кандидатов этой категории.
Некоторые нюансы, которые могут возникнуть в связи с подобными ситуациями
- Не имеет значения, знал ли работодатель о беременности уволенной сотрудницы на момент принятия решения об увольнении. Эта ситуация не влияет на гарантии, предусмотренные законом при увольнении беременных женщин из администрации.
- Запрет на увольнение или прекращение работы беременной женщины не зависит от осведомленности работодателя. Даже если работница узнает о своей беременности после подписания заявления об увольнении и предоставит руководству медицинскую справку, подтверждающую ее состояние беременности, работодатель не может ее уволить.
- Однако, если работник уже уволен, он должен быть принят на работу заново после предоставления этой справки. Однако прежде чем принять решение, руководство должно убедиться, что беременность, указанная в справке, совпадает с датой прерывания.
При реализации гарантий и льгот, предоставляемых работнику Трудовым кодексом, должен соблюдаться общий правовой принцип, согласно которому работник не может злоупотреблять своими правами. Другими словами, если она знала о своей беременности на момент увольнения, но скрыла этот факт от руководства, работодатель обычно имеет право отказать ей в повторном найме.
Вопрос о том, получит ли беременная женщина уведомление о расторжении договора, имеет отрицательный ответ.
Если нарушены права беременной женщины
Увольнение беременных женщин может закончиться судом
При незначительных нарушениях трудового законодательства вашим работодателем вам рекомендуется обратиться в Федеральную инспекцию труда для защиты своих прав. Они обязаны провести целевую проверку в отношении работодателя в течение одного месяца с момента подачи запроса.
В случаях серьезных нарушений процедуры, включая увольнение при беременности женщины (незаконное увольнение), Трудовой кодекс предусматривает создание специальной комиссии по трудовым спорам для рассмотрения спора. Он формируется внутри организации и состоит из равного числа работников и работодателей.
Кроме того, всегда существует возможность обращения в суд для разрешения жалоб. Если женщина забеременела и была уволена без уважительной причины, работодатель и компания могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Могут ли сократить беременную сотрудницу по закону
Беременные женщины защищены статьей 261, пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации, которая запрещает увольнение по инициативе работодателя. Об увольнении можно говорить только в том случае, если компания закрыта и не зарегистрирована в реестре юридических лиц. Однако в случае слияния или поглощения организации на беременных женщин должны быть возложены обязанности, аналогичные их должностям.
В этом случае ликвидация должностей этих работников является незаконной.
Оказывать давление на сотрудников с целью вынудить их уволиться не разрешается. Статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовное наказание за подобные незаконные действия руководства.
Если срок трудового договора истек, то в этом случае закон также запрещает увольнение беременной женщины. Работник не остается без работы, если компания теряет потребность в конкретной должности. Он может попросить разрешения на возложение других обязанностей или на выполнение прежних обязанностей (Трудовой кодекс, статья 261, пункт 2).
ВАЖНО: Прекращение трудовых отношений с беременной работницей может иметь место только в том случае, если она замещает отсутствующего работника и последний готов вернуться на свое место.
В этом случае менеджер должен предложить женщине список других рабочих мест с квалификацией, аналогичной ее предыдущей должности. А если он откажется, трудовые отношения могут быть прекращены.
Порядок сокращения беременной сотрудницы или декретной должности
Чтобы получить защиту от увольнения в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса, женщина должна предоставить своему руководителю документ, выданный медицинским учреждением, подтверждающий состояние ее здоровья. Даже если работница была проинформирована о прекращении трудовых отношений до предъявления справки, трудоустройство беременной женщины защищено законом с момента информирования работодателя.
Во время отпуска
Согласно закону, беременные женщины продолжают работать, даже если они отсутствуют на работе. Существует два вида лицензий, выдаваемых последовательно
- Отпуск по беременности и родам — предоставляется за два месяца до предполагаемой даты родов. Его продолжительность составляет от четырех до шести месяцев.
- Отпуск по беременности и родам — максимум на три года.
Трудовой кодекс не разрешает увольнять женщин в эти периоды. Увольнение возможно только в следующих случаях
- Выражение собственного желания уйти в отставку; или
- ликвидация компании; или
- компания объявляется банкротом; и
- прекращение предпринимательской деятельности.
Если происходит любой из трех последних вариантов, работник должен уведомить об этом в письменном виде за два месяца, подтвердив это подписью. В течение этого периода женщина может найти другую работу или зарегистрироваться в бюро по смене работы. Это позволяет ей получать алименты на ребенка в соответствии с законом.
Однако, если она будет уволена, в последний день она получит справки о стаже и зарплате за последние два года, а также будут произведены все необходимые финансовые отчисления. Например, если она будет уволена в связи с ликвидацией своего предприятия, она получит
- Оплата за весь период службы, плюс неиспользованный отпуск, и
- месячная зарплата; финансовая помощь; и
- компенсация за декретный отпуск.
Важно: По другим причинам сократить декретный отпуск нельзя ни под каким предлогом. Стаж и должность сотрудницы сохраняются до ее возвращения на работу.
Закон предоставляет определенные гарантии в отношении сокращения положения женщины во время беременности, а не в процессе прерывания беременности. В этом случае ей должны предоставить другую подходящую должность и нагрузку, которая ее удовлетворяет.
После выхода из декрета
После окончания декретного отпуска работник должен вернуться на работу и выполнять те же обязанности. Статус занятости в этот период не должен меняться по инициативе работодателя, но руководство может предложить перевод на другую аналогичную или более высокую должность. Это можно сделать с письменного согласия женщины (заполнив форму заявления), но только после окончания ее декретного отпуска.
Однако после окончания декретного отпуска работодатель может больше не нуждаться в работнике. Они обосновывают свое решение тем, что за время ее отсутствия произошли изменения. В таких случаях женщине предлагается обратиться в суд, и суд, скорее всего, будет на ее стороне. Работодателю очень трудно доказать ее нетрудоспособность.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Работодатели не могут принуждать молодых матерей к досрочному окончанию отпуска по беременности и родам.