Простой по вине работодателя

Работники должны сообщить своему непосредственному руководителю или другому представителю работодателя о том, что начался простой, поскольку они не могут продолжать работу из-за повреждения оборудования или по другим причинам (Трудовой кодекс, статья 157, пункт 4). Если работник не может работать не по своей вине, он имеет право на денежную компенсацию.

Чтобы избежать проблем с оплатой, время простоя должно быть задокументировано. В Трудовом кодексе нет обязательных требований к содержанию документации, составляемой в случае прекращения работы. Как правило, работодатель должен издать приказ, на который он ссылается

  • Продолжительность простоя, продолжительность
  • Причина отключения, и
  • сотрудников, которых затронула остановка работы (включая их имена и должности).
  • Если работник находится на работе или обязан не являться на работу
  • Количество времени простоя.

Работодатель также должен собрать документацию, лежащую в основе приказа. Кроме того, обоснованность постановления о закрытии может потребоваться доказать в суде. Такой документацией могут быть записи или отчеты о простоях, фиксирующие произошедшие события, контракты на текущий ремонт и т.д.

Работодатель должен был письменно уведомить органы службы занятости о приостановке производства в течение трех рабочих дней с момента принятия решения (пункт 2 статьи 25 № 1032- 1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации»); по мнению Роструда, это требование является временной приостановкой производства относится к

общего производства (п. 6 Письма Инспекции труда РФ от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Должны ли работники находиться на рабочих местах во время простоя?

Официально сотрудники должны оставаться на работе, так как время отдыха считается рабочим временем, а не временем отдыха (статья 107 Трудового кодекса РФ, статья 91). Если сотрудник покидает рабочее место без разрешения, это считается прогулом.

В то же время работодатель может разрешить работнику отсутствовать на работе в рамках запрета на работу.

(Отсутствие на рабочем месте более четырех часов считается незаконным. См. статью «Когда вас нельзя уволить за прогул»).

Как оплачивается время простоя?

Оплата за отсутствие на рабочем месте зависит от причины отсутствия. Это может произойти как по вине работника или работодателя, так и по независящим от них причинам.

Правила расчета изложены в статье 157 Трудового кодекса.

Оплата за время простоя.

2/3 средней заработной платы работника*.

Как работодатели, так и работники.

Не менее 2/3 тарифной ставки, оклад, рассчитанный в зависимости от времени простоя (оклад госслужащего).

* При наличии вины работодателя средний заработок рассчитывается в соответствии с Общими правилами, изложенными в статье 139 Трудового кодекса, и Подробными правилами расчета средней заработной платы (утв. постановлением Министерства труда № 922). Правительства РФ от 24 декабря 2007 года), т.е. :

  • Средняя заработная плата рассчитывается на основе начисленной заработной платы и рабочего времени за 12 календарных месяцев, предшествующих объявлению простоя.
  • Средний дневной заработок рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в оплачиваемом периоде.
  • Средний дневной заработок рассчитывается путем деления совокупной суммы заработной платы (включая пособия и льготы) за количество отработанных дней за период, охватываемый расчетом, на количество отработанных дней за период.

Из-за халатности работодателя компания была объявлена недействующей; на это ушло пять рабочих дней. Средняя дневная заработная плата рабочего составляет 3 000 рублей.

Формула расчета надбавки за лень в данном случае выглядит следующим образом Пособие за лень из-за халатности работодателя = средний дневной заработок * 2/3 * количество ленивых рабочих дней.

Определите сумму, подлежащую выплате работнику: 3, 000 * 2/3 * 5 = 10, 000.

Общая сумма, выплаченная работнику, составляет 10 000 рублей.

Время простоя оплачивается в день зарплаты, указанный компанией.

Важные нюансы. Если работник заболел во время простоя, больничный лист не оплачивается (ст. 1, п. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). .

Однако, если отсутствие на работе продолжалось до и во время периода отсутствия на работе, работнику оплачиваются все дни, включая дни, которые совпадают с периодом отсутствия на работе. Пособие за бездействие выплачивается в размере оклада, но не может превышать размер пособия по нетрудоспособности, которое работник получает по общим правилам (пункт 7 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года).

Как решаются спорные вопросы об оплате простоя?

Иногда возникают споры о том, нужно ли оплачивать время простоя. Например, что если объявлено закрытие, но сотрудник работал во время закрытия? Предположим, он ремонтировал оборудование. Поломка привела к остановке.

В таких случаях суды постановили, что в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса оплачивается только тот период, в течение которого работник не исполнял свои обязанности. Однако, если работник работал во время простоя, ему будет выплачена заработная плата в обычном порядке (см. например, обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях за второй квартал 2019 года, который был утвержден) решением суда Чукотского автономного округа от 3 июля 2019 года).

Много споров вызвал вопрос о том, можно ли вводить временное сокращение в связи с предстоящим сокращением численности работников или персонала, когда до установленной работодателем даты выхода на пенсию еще много времени и уже не Можно предлагать и работать. В таких случаях соответствующий период может быть квалифицирован как время простоя и оплачен в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ.

В большинстве случаев суды выносят решение о том, что работодатель не может назначить и оплатить время простоя, пока работник уведомлен о расторжении трудового договора в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса.

  • Объявляя о закрытии предприятия, работодатель не стремится сохранить рабочие места, поскольку ранее издал приказ об увольнении — закрытие не связано с организационными и административными мерами.
  • Если размер заработной платы работника изменен в порядке, не предусмотренном Трудовым кодексом (см. например, Определение Верховного суда РФ от 6 декабря 2013 г. № 46-КГ13-3 — апелляция); Определение Московского городского суда от 26 апреля 2017 г. № 33-11167/2017; Определение Курского районного суда от 19 апреля 2018 г. № 33-11167/2017). Решение Курского районного суда № 33-1164/2018).

Однако если мера увольнения инициирована после установления простоя, организация фактически не может функционировать, работник не может эффективно трудиться и выплата работнику суммы, указанной в статье 157 ТК РФ, является правомерной (апелляционная жалоба Самарского районного суда от 11 июня 2019 года по делу № 33-5903/2019 см. судебное решение).

В любом случае, если работник считает, что причин для остановки производства нет и его незаконно лишают работы, он может обратиться в суд с требованием признать решение о признании бездействия незаконным и обязать работодателя разрешить его к работе, взыскать разницу в заработной плате за время бездействия с его общим средним заработком в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса, пени за просрочку выплаты заработной платы в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса, а также компенсацию морального вреда.

Простой по вине работодателя

Работа с бюрократией

Если оборудование неисправно или работник не может продолжать выполнять свои обязанности, он обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (статья 157.4 Трудового кодекса РФ). Согласно действующей редакции Кодекса, работники не обязаны направлять письменное уведомление, но рекомендуется сделать это во избежание будущих споров при расчете оплаты простоя (см. Пример 1).

Обратите внимание, что работодателям необходимо фиксировать время начала и окончания простоя. Обычно это делается путем ввода команды (см. пример 2).

Время простоя также может быть документировано другой документацией, разработанной компанией самостоятельно, с учетом документации компании (служебные записки, отчеты об отключениях и т.д.).

Оплата за «работу».

За время простоя по халатности работодателя должно быть выплачено не менее двух третей среднего заработка работника (статья 157.1 Трудового кодекса РФ). Однако компании могут требовать более высоких норм простоя. Эти гарантии должны быть прописаны в трудовом договоре (коллективном договоре) или в местном нормативном законодательстве.

Помните, что работодатели, не освобожденные от действия отраслевых соглашений, также должны учитывать их положения при определении размера оплаты сверхурочной работы (статьи 8, 45 и 48 Трудового кодекса).

Согласно отраслевому соглашению Организации оборонно-спортивных технологических организаций России РОСТО (ДОСААФ) на период 2008-2010 годов, если обязанности не исполнялись по вине работодателя, выплата составляет сумму не менее средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Статья 139 Трудового кодекса предусматривает, что при расчете средней заработной платы должны учитываться все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда (см. рис. 2). Подробно порядок расчета средней заработной платы изложен в Постановлении Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года («Постановление № 922»).

Рисунок 2: Выплаты, учитываемые при расчете оплаты за время простоя по вине работодателя

Водитель А. И. Михалков не работал с 1 декабря 2008 года по 21 декабря 2008 года (15 рабочих дней) в связи с закрытием работодателя.

Рассчитайте сумму к оплате за время простоя при следующих условиях

  • Время простоя оплачивается из расчета двух третей средней заработной платы работника.
  • В период с 1 декабря 2007 года по 30 ноября 2008 года (250 рабочих дней) была проведена полная эксплуатация и
  • Выплаты за платежный период были следующими
    • Заработная плата — 180 000 рублей (15 000 рублей x 12 месяцев)
    • Бонус — 35, 000 рублей (май 2008 — 20, 000 рублей, август 2008 — 15, 000 рублей).

    Оплата простоя = 860 рублей х 15 рабочих дней. × x 2/3 = 8, 600 руб.

    Время простоя – рабочее?

    Существует довольно распространенное заблуждение, что работникам не обязательно находиться на работе во время отпуска. Теперь при внимательном изучении Трудового кодекса выясняется, что время отдыха от работы не относится к законодательно признанным перерывам на отдых. Действительно, видами перерывов для отдыха являются перерывы в течение рабочего дня, ежедневные перерывы для отдыха, выходные, праздничные и выходные дни (статья 107 Трудового кодекса).

    Во время простоя сотрудники не выполняют свои обязанности, но должны оставаться на работе.

    Время простоя по вине работодателя указывается в рабочем листе буквенным кодом «РП» или цифровым кодом «31» (Постановление № 1 Белстата от 1 мая 2004 года «Об утверждении типовой формы первичного учетного документа по учету труда и его оплаты», далее — Декрет № 1).

    Отмечается, что остановка работы из-за таких ситуаций, как тяжелое финансовое положение организации или неспособность поставщика выполнить свои договорные обязательства (например, несвоевременная поставка сырья), характеризуется как простой из-за небрежности поставщика. Работодатель.

    Если виноват работник…

    Время простоя по вине работников не оплачивается (статья 157.3 Трудового кодекса РФ). В рабочей таблице периоды отключения отмечены буквенным кодом «VP» или цифровым кодом «33» (Декрет № 1).

    В целом, при определении ответственности работника за инцидент, вызвавший остановку работы, применяются положения главы 39 Трудового кодекса Российской Федерации «Ответственность работников», глава 39 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно статье 239 Трудового кодекса РФ, работник не может быть виноват, если ущерб возник по причине

    • форс-мажорные обстоятельства; или
    • Обычные финансовые риски,.
    • Крайняя необходимость или необходимая оборона; или
    • невыполнение обязанности работодателя обеспечить надлежащие условия для сохранности имущества, вверенного работнику.

    Кроме того, прежде чем принять решение о виновности человека, работодатель должен создать комиссию и провести специальную проверку для определения размера ущерба и его причин (Трудовой кодекс, статья 247).

    Согласно статье 401 (3) Гражданского кодекса РФ, форс-мажор означает необычную и неизбежную при данных обстоятельствах ситуацию.

    В соответствии с пунктом 5 Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года № 52 (далее — Постановление № 52) к обычным финансовым рискам можно отнести действия работников в соответствии с их текущими знаниями и опытом, когда они не достигают поставленных целей. Риску подвергались не жизнь или здоровье людей, а материальные ценности, поскольку работники формально выполняли свои обязанности, проявляли определенную степень заботы и осмотрительности и принимали меры для предотвращения ущерба. Другими словами, нормальные финансовые риски возможны при испытании новых методов работы, поскольку все вышеперечисленные условия соблюдены.

    Крайняя необходимость заключается в устранении риска непосредственной угрозы характеру и правам лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства в ущерб охраняемым законом интересам лица. Если он не устранен иными средствами и причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный вред (ст. 2.7 КоАП РФ).

    Необходимая оборона заключается в защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного вмешательства, если это вмешательство сопряжено с опасным насилием над жизнью обороняющегося или других лиц либо с такой непосредственной угрозой. Насилие. Это определено в статье 37 (1) Уголовного кодекса Российской Федерации.

    В пункте 5 решения № 52 говорится, что неспособность работодателя обеспечить надлежащие условия для защиты того, что вверено работнику, может быть основанием для отклонения требования работодателя, если это является причиной ущерба.

    Должен ли я выплачивать независимому работнику дневную компенсацию, если отключение произошло по его собственной халатности? Федеральное ведомство труда считает, что ежедневная компенсация должна выплачиваться за каждый день командировки. Дело в том, что ежедневная компенсация не является компенсацией за работу. Другими словами, они компенсируют, а не оплачивают.

    Поэтому их выплата не может зависеть от фактического выполнения работником своих обязанностей (письмо ФСТ РФ № 1024-6 от 30 апреля 2008 года).

    Обратите внимание, что для некоторых категорий работников творческий «простой» не считается простоем. Мало того, указанные «перерывы» могут оплачиваться в порядке, установленном коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором (часть 5 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации). Перечень таких работников утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 года.

    Речь идет о творческих сотрудниках СМИ, киноорганизаций, теле- и видеопроизводственных компаний, театров и концертные организации, цирки и другие лица, осуществляющие производство и (или) постановку (экспонирование) произведений.

Adblock
detector