Целевое назначение земельного участка

Вся российская земля делится на несколько категорий в зависимости от ее целевого назначения. Большинство дачных участков находятся на землях населенных пунктов, в то время как коттеджи редко располагаются на сельскохозяйственных землях. Если заросший сорняками участок привлекает внимание властей, нерадивый владелец может быть наказан.

(Из новостных сообщений о видах сорняков, за которые дачники могут быть оштрафованы).

Нюансы

Административные штрафы налагаются за использование земли не по назначению, в соответствии с классификацией конкретной категории земель или вида разрешенного использования.

В случае определения кадастровой стоимости земли

  • Для физических лиц — 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 000 рублей
  • для работников — 1-1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей; и
  • Для юридических лиц — 1,5-2% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена: для физических лиц — от 10, 000 до 20, 000 рублей — для работников — от 20, 000 до 50, 000 рублей — для юридических лиц — от 100, 000 до 200, 000 рублей.

Отказ от устранения нарушения или повторное ненадлежащее использование может привести к конфискации участка владельцем.

Целевое использование земли может быть изменено законом.

Немного общей информации

Действующая редакция статьи 7 Земельного кодекса гласит, что все регионы России относятся к одной из следующих категорий

  1. Сельскохозяйственные угодья. К ним относятся поля, луга (включая оленьи луга), животноводческие фермы, виноградники и птицефабрики. В эту категорию также входят рыбоводческие хозяйства.
  2. Населенные пункты. На этих участках могут быть построены дома и общественные здания, и может быть выдана постоянная или временная регистрация.
  3. Промышленность. Название говорит само за себя. Здесь нет места для жилья, зато есть место для огромных заводов. Здесь также могут быть построены электростанции и оборонные объекты.
  4. Высокая степень защиты. В стране много музеев под открытым небом, включая раскопки древних поселений. В эту категорию также входят национальные парки, которые представляют собой территории, предназначенные для отдыха, туризма и спорта.
  5. Леса. Это огромные площади тайги, а также полевые центры, лесополосы и т.д.
  6. Водные объекты. В эту категорию входят все естественные водные объекты в стране, включая ЭЛС, ручьи и т.д.
  7. Бронирование. Эти территории никем не используются. Строительство на них запрещено. Выпас скота, экспорт полезных ископаемых и т.д. Однако иногда происходят изменения в их землепользовании. Только после этого они могут быть использованы для любого вида предпринимательской деятельности.

Категория является довольно широким понятием. Для простых землевладельцев более важна другая информация. Следует отметить, что все муниципалитеты и сельские районы разделены на почвенные зоны (J).

Все виды ПЗ и их состав перечислены в статье 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Разделение муниципалитетов или сельских районов на территориальные зоны называется городской чертой. Результат отображается на специальной карте (LUP) Правил землепользования и планирования.

Градостроительный регламент: его состав и назначение

Каждая зона находится в определенных границах. В пределах каждой зоны, на уровне начальной школы или другого органа власти, формируется процесс циркуляции участка, назначенные направления и виды разрешенного использования. Эта информация указывается в правилах планирования.

  • Разрешенная площадь участка.
  • Ограничения на строительство. Например, очистные сооружения нельзя строить между жилыми домами, а коммерческие объекты нельзя строить на земле в промышленных зонах. Для всех зданий нормативы определяют максимальное количество этажей, их площадь и т.д.

Правила градостроительства не являются отдельным документом, а включены в правила землепользования. В результате необходимо получить выписку из правил землепользования для нужной территориальной зоны (можно по количеству участков земли), чтобы выяснить, какая деятельность разрешена на конкретном участке земли и какие здания можно строить.

Виды разрешенного использования для участков земли

При выборе конкретных вариантов целевого использования земли следует учитывать следующее

  • Требования Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ.
  • Условия, преобладающие на определенной территории в течение последних десятилетий, а часто и столетий. Например, не имеет смысла строить горнолыжный курорт, если в данном районе десятилетиями работала сталелитейная промышленность.
  • Требования к классификатору VRI.

Классификатор действует в России с 2014 года. Он регулярно адаптируется. Последний был утвержден приказом Росреестра № П/0412 от 10. 11. 2020 года.

В сортировщиках каждый VRI имеет отдельный цифровой код. Перепутать цифры также невозможно. Достаточно одной цифры, чтобы кардинально изменить целевое назначение участка.

В соответствии со статьей 37(1) Градостроительного кодекса РФ, все ВРИ делятся на три группы.

  • Базовый,.
  • Разрешенные, условные и
  • Вспомогательные.

Важно отметить, что все типы являются обязательными, выбираются классификатором. IAR в районе являются основными и только другими вспомогательными.

Важный момент! Основной тип и условные данные зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. Они актуальны с момента официальной регистрации. Нет необходимости регистрировать вспомогательные типы. Тесно связан с основным VRN. (Для получения данных по конкретному участку (на основе адреса или номера земли) нажмите здесь.

Основные виды разрешенного использования

Для выбора основного типа необходимо тщательно изучить действующие правила планирования. Основанием является статья 37, пункт 2.1 Гражданского кодекса РФ. Например, у покупателя или арендатора может быть несколько вариантов на выбор при формировании участка. Они имеют право выбрать наиболее приемлемый вариант.

Если на каком-либо этапе эксплуатации объекта недвижимости выяснится, что выбранный DDI не полностью отвечает пожеланиям владельца, владелец имеет право изменить его. Процедура вспомогательного типа не требуется. Изменение производится автоматически в соответствии с основным типом.

Участки, зарегистрированные до 2014 года, требуют особого внимания. Их владельцам не нужно никуда обращаться для изменения или перерегистрации VRI. Название остается неизменным, даже если оно не фигурирует в современных классификаторах.

Основанием для этого является часть 11 статьи 34 Федерального закона № 171-ФЗ.Если собственник решит изменить вид, он должен руководствоваться действующими требованиями относительно целевого использования участка, определенного планом землепользования.

Условно-разрешенные ВРИ

Местные власти имеют право адаптировать градостроительные нормы. Однако они не могут корректировать основной IAR, кроме как по условиям или вспомогательным средствам.

Владельцы недвижимости также могут заменить их на разрешительные условные условия, если их не устраивает основной тип. Для этого, однако, недостаточно обратиться в Федеральную регистрационную службу и отправить запрос. Помимо централизации документации, необходимо также предусмотреть процесс изменения целевого использования участка.

Для этого необходимо получить ряд согласований (в соответствии со статьей 39 Градостроительного кодекса РФ):.

  1. На этом этапе часть муниципалитета, ответственная за развитие, общее планирование и т.д., должна принять решение об изменении вида использования. Участникам совещания необходимо рассмотреть, как изменения повлияют на воздушный и водный таз и будут ли затронуты интересы прилегающих землевладельцев.
  2. На общественных слушаниях. Участвовать могут все заинтересованные лица, включая соседей. Каждый из них имеет право высказать свое мнение по вопросу изменения права пользования землей.
  3. Глава муниципалитета (сельского поселения). Он обязан принять во внимание решения, принятые как Комиссией, так и на слушаниях. Если ответ заинтересованного лица отрицательный, то в переходе от основного права пользования землей к условно предоставленному разрешению может быть отказано.

В случае принятия положительного решения по заявлению об изменении назначения участка, информация передается в Управление регистратора для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Только после этого можно строить магазин на месте жилья, загородного дома или парковки.

Вспомогательные ВРИ

Каждое основное назначение дополняется различными вспомогательными видами использования. То же самое относится и к разрешенным видам условного использования. Например, если участок выделен как жилой, то владелец автоматически имеет право строить гаражи, вспомогательные здания и т.д.

Если под строительство жилого комплекса выделено много гектаров земли, то эта же площадь может быть использована под какую-либо форму ландшафта (детская площадка, спортивный стадион, автостоянка), магазины, поликлиники и т.д. Однако, выбирая вспомогательные виды использования земли, владельцы должны учитывать следующие правила

  • Он не может преобладать над основным типом. Например, большая часть территории не может быть застроена магазинами, и только небольшая часть этой территории может быть выделена под непосредственное жилищное строительство.
  • Пока не определена основная VRI, помощь не может быть выбрана.

Как изменить целевое назначение земельного участка. Что нужно знать о процедуре

Если целевое использование земли участка федерального значения должно быть изменено, необходимо подать заявление в соответствующее министерство. Если участок предоставляется на муниципальном уровне, вопрос также решается.

Затем владелец должен провести обследование и подготовить необходимую документацию. Между ними:.

  • Применение. В них должны быть указаны причины изменения планируемого использования участка.
  • Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, из
  • Свидетельства о собственности, договоры купли-продажи или долгосрочной аренды.

Затем документы рассматриваются всеми соответствующими органами, и принимается решение. При выборе окончательной категории и ПЭП необходимо учитывать, что они не должны отличаться от перечисленных в Градостроительном регламенте.

Если заявление об изменении целевого использования рассматривается на уровне местного органа власти, решение принимается в течение двух месяцев. Если заявление собственника принято, компетентный орган должен составить свидетельство об изменении вида использования и направить его непосредственно в ЕГРЮЛ и заявителю в течение пяти рабочих дней.

Adblock
detector