- Р 2. 2. 2006-05. руководство по оценке здоровья факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Утверждены Главным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля 2005 года.
- ГОСТ 12. 0. 003-74. ссбт. опасные и вредные производственные факторы. Классификация. (Поправка №)
- ГОСТ 12. 1. 007-76. ссбт. опасные вещества. Классификация и общие требования безопасности. (с поправками).
Безопасность труда
Безопасность труда — это состояние деятельности, при котором возникновение рисков исключено с определенной вероятностью, а уровень риска деятельности не превышает приемлемого уровня.
Поэтому безопасность следует понимать как интегрированную систему мер по защите людей и их окружения от рисков, создаваемых конкретной деятельностью.
Интегрированная система безопасности включает в себя нормативные, организационные, финансовые, технические, гигиенические и профилактические медицинские меры.
Поскольку невозможно достичь абсолютной безопасности труда, было решено ввести понятие приемлемого риска.
Приемлемый риск — это минимальный уровень риска, который является технически, экономически и технически осуществимым. Поэтому приемлемый риск — это определенный компромисс между уровнем безопасности и возможностью его достижения.
Экономические выгоды от повышения безопасности технических систем и снижения уровня приемлемого риска ограничены. Расходование больших средств на повышение безопасности технических систем может снизить социальную сферу производства.
Соответственно, это сокращает средства, доступные для одежды, здравоохранения, заработной платы и т.д. Уровень приемлемого риска определяется с учетом всех технических, технологических и социальных условий и рассчитывается путем оптимизации затрат на инвестиции в техническую и социальную сферы производства.
Цена приемлемого риска зависит от отрасли, рода занятий и типа негативного фактора, для которого она определяется. Для потенциально опасных производственных отраслей (например, угольная промышленность), опасных профессий (например, горноспасатели, пожарные) значение приемлемого риска выше, чем для отраслей или профессий с меньшим количеством опасностей и более низким уровнем неблагоприятных факторов.
Факторы
Согласно стандартам охраны труда, опасные и вредные производственные элементы можно разделить на четыре группы по характеру их возникновения: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Потенциальная опасность и риск
Любая деятельность, как производственная, так и бытовая, является потенциально опасной.
Потенциальные риски — это риски, которые скрыты от людей и при определенных условиях материализуются в виде травм или заболеваний.
Совокупность условий взаимодействия между людьми и рабочей средой, при которых потенциальные риски трансформируются в реальные опасности, называется условиями; непосредственные события, приводящие к авариям или инцидентам, называются причинами аварий и инцидентов.
Промышленные аварии являются результатом неправильных решений инженеров, конструкторов, разработчиков и руководителей производства и представляют собой сложные причинно-следственные факты, которые являются результатом неправильных действий вовлеченных лиц.
Риски и опасности в физической и бытовой сфере, а также на рабочем месте локализованы в пространстве и времени. Они могут существовать независимо от людей.
Зоны, где существуют опасности, называются опасными зонами, а устройства, которые предотвращают или уменьшают воздействие опасности или угрозы, когда человек находится в опасной зоне, называются защитными устройствами.
Вероятность превращения потенциального риска в фактический зависит от взаимного расположения и времени нахождения человека и опасной зоны.
При этом возможны три основных варианта:
- Опасная зона не совпадает с положением человека.
- Опасная зона частично совпадает с положением человека, и
- Опасная зона совпадает с положением человека.
Если за критерий возможных негативных последствий принять риск, определяемый вероятностью проявления опасности во время пребывания человека в опасной зоне, то:
- В первом случае человек не вступает в контакт с риском, и поэтому риск полностью исключается.
- Во втором случае риск нанесения ущерба здоровью человека может возникнуть только в том случае, если зона риска совпадает с местом нахождения человека или его органов по месту и времени.
- В третьем случае существует 100% риск нанесения вреда здоровью человека.
Во втором и третьем случаях уровень риска может быть снижен, а риск устранен или уменьшен путем применения специальных средств защиты, принятия организационных мер и обучения персонала специальным методам работы и правилам личного поведения.
Количественно риск определяется как отношение одного или другого нежелательного события в час к количеству возможных событий.
Современные социальные, научные и производственные условия и разработка прогрессивных мер защиты могут снизить риск смертности людей до уровня 10-6 — этот параметр принимается как приемлемый риск.
Риск обычно используется в качестве показателя опасности в общей оценке объекта. В практике статистической оценки риска травматизма в производственных подразделениях, на предприятиях и видах работ чаще всего используются показатели частоты и тяжести несчастных случаев.
Данные принципы делятся на следующие группы:
- Руководящие принципы — основные принципы, которыми руководствуются инженеры, конструкторы, исследователи и организаторы производства для определения областей исследования и методологии решения проблем безопасности в производственной деятельности человека
- Управление — предоставление возможности руководству предприятий в соответствии с законами и нормативными актами создать организационную структуру и систему управления безопасностью с четким распределением обязанностей, контролем, обратной связью и ответственностью сотрудников за выполнение связанных с безопасностью задач в производственной деятельности; и
- Организация — подбор и обучение персонала, регулирование рабочего и свободного времени, организация рабочего места с учетом эргономики; и
- Технология — предоставление набора стандартизированных технических решений для обеспечения максимальной безопасности оборудования и технических процессов.
Принцип гуманизации означает, что при проектировании технических процессов, оборудования и организации труда особое внимание должно уделяться человеку, его безопасности, удобству работы, тепловому и физиологическому комфорту.
Физические и психофизиологические возможности человека в процессе работы, реакция на изменения в окружающей среде, способность контролировать информацию, удобство рабочей позы, место контроля, тяжесть и интенсивность работы со стандартными значениями, которые должны быть оценены на соответствие.