- Переходный период характерен для всех людей, но не все родители осознают его бурный характер.
- Совет 1. Наделите ребёнка обязанностями
- Совет 2. Установите правила и заранее обговорите санкции
- Разговор с подростками — это отдельное занятие.
- Совет 3. Не налагайте табу на общение с друзьями из-за плохой оценки
- Большинству молодых людей нравится узнавать новое.
- Ребенок, который уже может быть выше вас, нуждается в такой же заботе, внимании и поддержке, как и малыш.
- Совет 5. Не сваливайте на ребёнка проблемы взрослых и не принижайте его собственные
- Кто виноват?
- Что делать?
- Физиологические причины
- Психология подросткового кризиса
- Проявления кризиса в подростковом возрасте
- Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков
- Рекомендации родителям по преодолению кризиса
- Периодизация детства и взросления
- Переходный этап у мальчиков
- Психологическая ломка
- Самомнение подростков
- Внутренний конфликт
- Отрицание действительности
- Юноши и девушки: окончание постпубертатного возраста
- Взросление юноши
- Взросление девушки
Подростки в возрасте от 12 до 16 лет — это развивающиеся личности, чей интеллект уже способен обрабатывать опыт, но мозг еще не способен использовать этот опыт.
Префронтальная кора головного мозга, отвечающая за когнитивный контроль и принятие решений, только начинает развиваться; подростки еще не способны адекватно воспринимать критику. Недоразвитый мозг полагается на лимбическую систему, эмоциональную зону.
Подростки не могут контролировать свои эмоциональные колебания. Эмоции всегда сильнее, чем того требует ситуация. Это скорее неудачи, чем ошибки, скорее эйфория, чем триумф. Иногда они сознательно идут на риск, чтобы достичь сильных эмоций. Когда мир кажется серым и скучным, возникает острая необходимость наполниться новыми ощущениями.
Поведение подростка кажется взрослым неразумным. Однако не исключено, что он не глуп и делает это не из злого умысла. Он не связывает важность правильного поступка с действиями и ресурсами, необходимыми для его достижения.
Однако половое созревание не обязательно является проблемой для семьи.
Переходный период характерен для всех людей, но не все родители осознают его бурный характер.
Многое зависит от нервной системы ребенка и поведенческих и воспитательных стратегий матери и отца. Чрезмерная или недостаточная опека создает отношения, в которых подросткам трудно доверять взрослым.
Как же сохранить связь и теплые отношения с молодым человеком, который отчаянно нуждается в поддержке, но иногда категорически отказывается от нее?
Совет 1. Наделите ребёнка обязанностями
Распространенное высказывание, которое мы часто слышим от родителей: «Сейчас перед тобой стоит только одна задача. Усердно учитесь. Однако неправильно отрывать подростков от домашних дел и требовать от них только выполнения школьных заданий.
Осознание последствий своих действий важно для успеха в школе, а домашние задания — это отличное упражнение в ответственности. Чем больше ответственности подросток берет на себя за чистоту своих вещей, тем быстрее он упорядочивает свои вещи и отношения. Он помогает родителям отвлечься, узнает, сколько пыли может скопиться на полках за неделю, начинает замечать, что его футболки просрочены, а носки закончились.
Все это способствует саморегуляции и развивает границы, Я-концепцию и самооценку, которые имеют решающее значение для академического успеха.
Совет 2. Установите правила и заранее обговорите санкции
Случайное наказание — плохой стимулятор. Кричать — контрпродуктивно. Телесные наказания рассматриваются как насилие, а игнорирование их разрушает эмоциональные связи, в то время как крик активизирует защитные механизмы и закрывает разум.
Мягко выраженная информация, которая вызывает раздражение и оскорбление, также является иррациональной. Подростки путаются в сигналах.
Если вы чувствуете, что отношения необходимо регулировать, установите четкие правила. Заранее информировать подростков о наказаниях за определенные правонарушения. Используйте ситуативный тон: обеспокоенный, раздраженный, счастливый. Не занимайтесь одновременно другими делами.
Разговор с подростками — это отдельное занятие.
Во время разговора посмотрите на ребенка и дайте ему понять, что вы чувствуете. Подождите, пока вы получите ответ, прежде чем почувствуете себя комфортно.
Как только вы установили правила для своего подростка, следуйте им сами. Самое главное, будьте стойкими, когда дело доходит до санкций. Если вы не примените согласованное наказание, поведение будет повторяться.
Совет 3. Не налагайте табу на общение с друзьями из-за плохой оценки
Основным видом деятельности лиц в возрасте 12-16 лет является, конечно же, личное общение. Иногда сыновья и дочери предпочитают своих друзей своим матерям и отцам, а друзья даже мешают ребенку учиться. Действительно, несмотря на важность общения, для маленьких детей не менее важно демонстрировать своим друзьям знания и навыки, которые они приобрели в период обучения.
Большинству молодых людей нравится узнавать новое.
Правда, это не всегда связано со школой. Например, подростки могут писать экзаменационные работы на «2». Это произошло потому, что он внезапно отвлекся от своего бумажного ремесла во время его подготовки и провел всю ночь, высунув голову гигантской лисы.
И все это потому, что он не осознавал важности этого события и был занят другим процессом, на котором не мог сосредоточиться.
Ребенок, который уже может быть выше вас, нуждается в такой же заботе, внимании и поддержке, как и малыш.
Не читайте подростку нотаций и не высказывайте беспокойства по поводу его жизни или здоровья. Постарайтесь спокойно и логично объяснить, каковы будут последствия их действий.
Когда молодой человек получает необходимую поддержку дома, уверен в себе, может совершать ошибки и знает, что его поддержат, что бы он ни делал, он не чувствует необходимости испытывать границы, ища альтернативные сообщества. Улица. Гораздо ценнее для него откровенные и поддерживающие разговоры с матерью или отцом, совместный просмотр фильмов ужасов или посещение парков развлечений для получения чистой, но контролируемой дозы адреналина.
Совет 5. Не сваливайте на ребёнка проблемы взрослых и не принижайте его собственные
Мальчики и девочки в переходном возрасте часто испытывают первое влечение к противоположному полу, иногда сильное и неосознанное. Взрослые, с другой стороны, считают это чепухой. «У тебя будет еще миллион таких же», и родители отвергают первую любовь своих детей.
Но для подростков это может стать серьезной проблемой. Не преуменьшайте важность происходящего, не осуждайте объект эмоции и не преуменьшайте саму эмоцию. В это время важно поддерживать связь. Слушайте, делитесь опытом, определяйте чувства и обсуждайте их.
Другая сторона медали заключается в том, что проблемы взрослых переносятся на молодого человека. Вашему ребенку не нужно беспокоиться о проблемах на работе вместе с вами или знать о деньгах, которые вы потратили на покупку новых туфель. Но не скрывайте от детей развод, потерю близкого человека, предстоящий переезд или смену недвижимости, усталость или слезы.
Здесь трудно провести черту, но вы — взрослый человек в этих отношениях. Это означает, что только вы можете помочь этому молодому человеку развиться в высокоинтеллектуальную и эмоционально здоровую личность, способную использовать свой интеллект.
Если подростковый возраст является трудным для вас и вашего ребенка, обратитесь за профессиональной поддержкой. В Фоксфордской школе продленного дня и домашней школе дети и родители получают бесплатную эмоциональную поддержку в течение всего учебного года.
Подпишитесь! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы сообщить вам об обучении в онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту. Вам будет отправлено электронное письмо о том, что нужно сделать перед консультацией.
Подпишитесь! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы сообщить вам об обучении в онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту. Вам будет отправлено электронное письмо о том, что нужно сделать перед консультацией.
Подпишитесь! В ближайшее время с вами свяжется консультант, чтобы сообщить вам об обучении в онлайн-школе. Проверьте свою электронную почту. Вам будет отправлено электронное письмо о том, что нужно сделать перед консультацией.
С нами вы можете учиться в своем собственном темпе, сосредоточиться на своих любимых проблемах и общаться со своими сверстниками по всему миру.
Попробуйте бесплатно!
Кто виноват?
- Перестал учиться.
- ‘Он прекратил свои старые увлечения.
- Он высокомерен, он груб.
- Целыми днями разговаривает по телефону, сидит за компьютером.
- Он в опасной компании.
- Ему стало любопытно.
Нейропсихологи, психиатры и эндокринологи утверждают, что гормональная перестройка, происходящая в период полового созревания, может реально повлиять только на поведение человека. И это вполне объяснимо. Простой пример: представьте себя страдающим от серьезного заболевания, например, высокой температуры, осложнений или кашля.
Что ж, женщины слишком хорошо знакомы с этой ситуацией — в какой-то момент всплеск гормонов может изменить ваше настроение в одно мгновение.
Не ждите, пока ваш ребенок окончательно запутается. Подайте сигнал тревоги, как только прозвенит звонок.
Смелые цвета, экстравагантные серьги — все это признаки самовыражения. Однако если эти симптомы сильно выражены, это означает, что в вас накопилось большое внутреннее напряжение. В этом суть подросткового бунтарства. Так, когда ребенка спрашивают: «Почему ты бросил школу», он часто отвечает: «Я не хочу».
А если ребенок ничего не может и не хочет делать, присмотритесь к нему повнимательнее — у него может быть настоящая депрессия. Это означает не только отсутствие желания учиться, но и потерю интереса к жизни, потерю энергии, сил и здоровья — психического и физического.
Конечно, важно проконсультироваться со специалистами, такими как психологи, эндокринологи и психиатры. Врачи могут рекомендовать витаминные комплексы или другие препараты для поддержания функций организма и облегчения симптомов депрессии. В некоторых случаях лучше не принимать лекарства, но без консультации врача это может оказаться неэффективным.
В возрасте от 12 до 14 лет подросток уже не слушает родителей и теряет доверие к авторитетам. Важно найти взрослого, чье мнение будет превалировать над его мнением, и постараться создать безопасное пространство в доме.
Кстати, это может быть генетика — кто-то в семье мог вести себя странно и неадекватно. Ядро характера действительно может быть жестокой шуткой. Вдруг отец ребенка годами ленится и не может найти работу.
Другой тревожный элемент, уже непосредственно связанный с родительским поведением, — это чрезмерный контроль взрослого, исключение границ ребенка и завышенные ожидания от него.
Однако изменения в поведении, образе жизни и распорядке дня, связанные с чрезмерной возбудимостью, раздражительностью и сонливостью, могут указывать на проблемы со здоровьем или побочные эффекты лекарств.
Не думайте, что наркотики — это далеко. Это наша реальность. Сегодня закладки можно найти в каждом саду».
Очень деликатная и сложная тема — ранний интерес девочек-подростков к сексуальности. И здесь мы должны обратить внимание на родителей, точнее, на отцов. Если девочка с детства была погружена в эмоциональную холодность и не получала ласки, внимания и безусловной любви от своего отца, она подвергается большому риску искать утешения в сексуальных отношениях с партнером с самого раннего возраста.
На первый взгляд, это не связано с патологическим интересом к сексу как таковому. Причиной этого является пробел или отсутствие контакта, который растущий ребенок пытается заполнить на другом, менее детском уровне.
Что делать?
Злодей: «Опять играешь в Minecraft? Как смешно!»
Хорошо: «О, ты играешь в Minecraft? Это здорово! Что нового?»
Уделяйте больше внимания тому, во что играет ваш ребенок и что его интересует. Проявляйте дружелюбие, активный интерес и неподдельное любопытство. Примите его по прихоти, увлечению, капризу и оставьте благодарное мнение в прошлом. В конце концов, безусловная любовь творит чудеса.
Зло: «Смотри, я опять получил двойку по алгебре! Второй раз в этом месяце! И мы с твоим отцом тратим на тебя много сил и денег. Вы совершили ошибку! «
ОК: «Чем могу помочь, F — это F. У меня F по алгебре. Давайте посмотрим, как это можно исправить. Не волнуйтесь, я могу вам помочь».
Дети не обязаны быть такими, какими мы хотим их видеть. Не вина сына или дочери, что родители хотят, чтобы они занимались физикой или математикой, а они предпочитают рисование. Будьте честны со своим ребенком и с собой — не тратьте энергию на нелепые споры.
Лучше помогите своему ребенку улучшить ситуацию. И совет — наоборот, если подросток не просит о помощи или отказывается от нее, не вмешивайтесь. Держитесь подальше, но объясните тепло и с любовью, что вы всегда рядом и готовы помочь, если потребуется.
И родители, и учителя являются для подростков симуляторами жизни. Он дерзкий, проверяет вас на дерзость и ждет, какой будет ваша реакция. Договоритесь, как именно он хочет получать обратную связь (ведь обратная связь у него есть в любом случае!). : «Если вы хотите получить от меня ответ, давайте договоримся, в каком формате он будет».
‘Родительская агрессия и недооценка интересов своего ребенка приводит к увеличению дистанции с ним’
Физиологические причины
Подростковый возраст — это период более активного физического развития. Рост происходит неравномерно: за один год ребенок может вырасти на 7-10 см и увеличить массу тела на 5-9 кг. Укрепляется скелет и улучшается мышечная система.
Происходит изменение длины и ширины сердечной мышцы, кровяное давление и частота сердечных сокращений быстро увеличиваются.
Помимо интенсивного роста, тело изменяет свою форму. Развиваются половые признаки, меняется гормональный фон, перестраивается эндокринная система, активизируются эндокринные железы. Однако половое созревание у девочек начинается в 1-2 года и заканчивается в 15-16 лет; в 10-12 лет они опережают мальчиков в росте.
Однако в возрасте 15-16 лет мальчики уже выше девочек и продолжают расти до 18-20 лет.
Нервной системе очень трудно адаптироваться к изменениям. Это происходит потому, что он просто не успевает адаптироваться к агрессивному росту. Поэтому психика часто находится в состоянии чрезмерного энтузиазма или, наоборот, пытается замедлить процесс и напрягается.
Все нормальные изменения вызывают временные нарушения в организме ребенка.
- Скачки артериального давления — Часто наблюдается высокое артериальное давление, но низкое артериальное давление также является вариантом правила.
- Головокружение, головные боли.
- Снижение концентрации, рассеянное внимание.
- Пальпитация (тахикардия) — ощущение давления в области сердца, a
- Одышка.
- эпизоды обморока, — эпизоды обморока, — эпизоды обморока, — эпизоды обморока, — быстрая утомляемость
- Быстрая утомляемость.
- повышенная раздражительность, нарушения сна.
Физиологические процессы оказывают непосредственное влияние на здоровье и поведение подростков. Для того чтобы организм полностью сформировался и переход к взрослой жизни был успешным, необходимо обеспечить качественные вспомогательные процессы, такие как правильное питание, насыщение рациона витаминами и микроэлементами и адекватная физическая активность.
Важно помнить, что существуют значительные индивидуальные различия в физическом развитии и половом созревании. Возраст, в котором тело ребенка начинает активно меняться, может отличаться от групповых норм, и это не должно вызывать беспокойства.
Психология подросткового кризиса
Основная причина возникновения кризисов в период полового созревания заключается в том, что существует большой разрыв между физиологической и социальной и эмоциональной зрелостью человека. Как уже говорилось, физиологическое развитие в этот период максимально опережает темпы психического развития.
Обычно подростки становятся взрослыми и зрелыми людьми за короткий промежуток времени. Внешне вчерашний ребенок выглядит и начинает чувствовать себя взрослым, но еще не полностью готов к самостоятельности и ответственности. Социальная зрелость занимает гораздо больше времени.
Следствием этого разрыва являются конфликты со взрослыми. Ребенок хочет быть свободным и независимым, но на самом деле еще не может справиться с серьезными обязанностями. На этой почве возникают конфликты и недоразумения. Личность подростка меняется настолько сильно, что может показаться, будто ребенка подменили.
Подростковый возраст проявляется не только на физическом, но и на психическом уровне. Психический аспект полового созревания также может проявиться гораздо раньше, чем физическое созревание. Подростки проходят гендерную идентификацию и сексуальную ориентацию и начинают воспринимать себя и других в соответствии со своим полом.
Исследователи сходятся во мнении, что сексуальная идентификация определяется скорее социокультурными, чем биологическими факторами. Роль стереотипов и стереотипизации в обществе является определяющей.
Романтика, или стремление к эмоциональной близости, также развивается в этот период: подростки начинают отношения, которые предполагают совместное времяпрепровождение и душевные разговоры. Начинаются их первые ухаживания. Физическая близость не является обязательной — на первом месте стоит платоническая основа, за которой следует сексуальная близость.
Учитывая все психологические изменения, происходящие в подростковом возрасте, кризис необходим для решения многих проблем. В результате успешного преодоления этого скачка в развитии подростка, его
- Гендер идентифицируется и предполагает мужскую или женскую роль.
- Принимает разнообразный внешний вид по всей территории и
- Меняет способ общения с другими людьми, включая родителей и сверстников.
- Принимает новый стиль отношений, превращаясь из ребенка в зрелого, действующего, равноправного и ответственного члена общества.
- Развивает интересы, находит направление для развития своих способностей и находит дальнейшее профессиональное направление.
Проявления кризиса в подростковом возрасте
Тяжесть кризиса варьируется. На ранних стадиях психологи выделяют две основные черты, встречающиеся почти у всех детей.
- Плохая успеваемость и снижение трудоспособности. Физиологические и психические изменения, изменения в типе мышления напрямую влияют на обучение ребенка. Он плохо работает творчески, теряет концентрацию и интерес к учебе. Даже небольшая критика может отбить у него желание углубляться в какую-либо область или тему.
- Негативные реакции. Даже самые послушные дети склонны к разлуке с родителями и часто проявляют повышенную тревожность в знакомых ситуациях. Физическими признаками негативизма являются пессимистическое настроение, повышенная раздражительность, недовольство собой, угрюмость и напряженность.
Реакции усиливаются по мере того, как человек переходит от одной фазы кризиса к другой. Их можно разделить на три основные группы
- Реакция эмансипации. Ребенок хочет независимости, и эта реакция выражается в избегании родительского контроля, отвержении привычных ценностей и уходе от общения со сверстниками. Подростки проявляют независимость и самостоятельность и требуют, чтобы их признавали равными и уважали их мнение.
- Самостоятельные реакции. Это выражается в основном в общении со сверстниками и интересе к противоположному полу. В этот период друзья становятся главным объектом внимания и интереса в романтических отношениях.
- Реакция на поиск новых интересов. В переходный период интересы подростков расходятся в разные стороны. А именно, исследование себя, стремление к неизвестному и новому, погружение в сферу информации и коммуникации: подростки глубоко интересуются интеллектуальными и эстетическими направлениями (музыка, кино, философия и т.д.), стремятся к физическим и физическим упражнениям (работа со своим телом, повышение выносливости и силы), и развивает лидерские качества (стремится понять место ценности внутри себя) его сверстников), он погружен в информационное поле (проводит много времени в интернете и социальных сетях).
Особенности протекания кризиса у девочек и мальчиков
Половое созревание у девочек и мальчиков проходит по-разному. У девочек симптомы полового созревания обычно начинают проявляться к 10 или 11 годам. Однако признаки кризиса менее выражены у девочек.
Затем у мальчиков наступает половая зрелость — примерно в 12-13 лет. Однако течение кризисного периода у них гораздо более интенсивное. Это в основном связано с тем, что традиционно общество предъявляет более строгие требования к мальчикам и мужчинам, чем к девочкам и женщинам.
Следующие особенности более выражены у мальчиков-подростков
- Агрессия, гнев. Их поведение меняется по отношению к сверстникам и взрослым (родителям, учителям). В основном это связано с повышением уровня тестостерона в организме.
- Внезапные эмоциональные вспышки. Перепады настроения, например, беспричинная агрессия, вызваны гормональными изменениями.
- Притупленное чувство страха; подростки часто занимаются экстремальными видами спорта и решаются на безрассудные поступки. Также вызывается изменением уровня тестостерона.
- Стремитесь к независимости. Мальчики хотят, чтобы их воспринимали как взрослых. Для этого им нужно самим решать свои проблемы, но это не всегда возможно для подростков. Неспособность самостоятельно справляться с трудностями может привести к психическому дисбалансу.
- Желание жить по-взрослому; подростки хотят делать вещи вслух и достигать величия. Однако они не всегда осознают последствия своего безрассудного поведения.
- Интерес к личным аспектам жизни. Внешний вид с сильным влечением к противоположному полу.
- Внимание к внешнему виду. Ошибочно полагать, что мальчики меньше заботятся о своей внешности, чем девочки. Изменения во внешности делают подростков уязвимыми, а неудовлетворенность своей внешностью приводит к замкнутости, неуверенности в себе и низкой самооценке. Они не терпят критики, а необдуманные комментарии воспринимают крайне негативно.
У девочек половое созревание сопровождается следующими признаками
- Озабоченность внешним видом. Девочки остро осознают, что они не соответствуют традиционным стандартам красоты. Это особенно сильно развивается в контексте широкого использования социальных сетей. […] […]
- Желание привлечь к себе внимание; подростки хотят показать, насколько интересен их внутренний мир и насколько отличаются их взгляды на жизнь. Чтобы привлечь внимание, они ведут себя вызывающе, носят слишком кричащую одежду, выразительный макияж и красят волосы в яркие цвета.
- Настроение меняется. У девочек, как и у мальчиков, гормональные скачки вызывают перепады настроения, раздражительность, вспышки гнева и агрессию.
- Интерес к противоположному полу. В отличие от мальчиков, девочки заинтересованы в платонической любви. Часто в этом возрасте они влюбляются. Если первоначальная любовь окажется несбыточной, это может привести к серьезным осложнениям кризиса — абстиненции, депрессии и суицидальным тенденциям.
Различные искажения симптомов зависят от критериев, установленных воспитанием, средой и обществом.
Рекомендации родителям по преодолению кризиса
Несмотря на трудности в общении с родителями и активное желание отделиться, подросток нуждается в адекватной поддержке и защите со стороны взрослых в критический момент. Родители должны отказаться от прежних форм контроля и дать своим детям свободу, в которой они нуждаются.
Каждый ребенок уникален, и родители должны найти правильный подход. Однако некоторые простые рекомендации могут помочь ребенку понять и преодолеть кризис.
- Незаметно вставьте в окружающую среду. Доброжелательный и спокойный подход может помочь преодолеть непонимание и агрессию. Вовлеченность в жизненные ситуации и общие интересы помогают ребенку при необходимости тонко решать проблемы.
- Интересуйтесь их увлечениями. Разделяйте интересы и увлечения вашего ребенка, обсуждайте его идеи и старайтесь понять его взгляд на вещи.
- Будьте терпеливы к эмоциональным изменениям. Жестокие реакции не должны вызывать ответных эмоциональных всплесков.
- Оставьте место. Важно, чтобы у вашего ребенка было собственное пространство и, если возможно, отдельная комната. Их поведение, увлечения и желание контролировать свои эмоции должны быть ограничены.
Вам также следует установить некоторые правила в общении с ребенком.
- Откажитесь от лекций. Даже маленькие дети не любят нотаций и только вызовут протест и агрессию у подростка. Через несколько минут его внимание переключается на что-то другое.
- Не обвиняйте, не критикуйте. Комментарии должны быть сделаны в дружеской манере, без обвинений, нотаций или навязывания.
- А пока вы можете поговорить со мной. Подростки не всегда готовы к серьезным беседам с глазу на глаз. Повышенное внимание к проблемам ребенка заставит его думать, что его самостоятельность находится под вопросом. Однако осторожное обсуждение во время совместной деятельности может дать хорошие результаты.
- Не повышайте тон. Тихие разговоры более эффективны, чем голоса и скандалы.
- Похвала. Из-за своей неуверенности в себе подростки очень нуждаются в похвале, одобрении.
- Свяжитесь со своим ребенком через мессенджер, социальные сети. Дети проводят много времени на смартфонах и планшетах. Посланники им хорошо знакомы. Общение в такой среде позволяет вести дискуссии в удобной для ребенка форме.
Даже хорошее поведение родителей не исключает возможности возникновения подростковых конфликтов, агрессии и непослушания. Однако отношение к людям и соответствующие способы общения со взрослыми могут уменьшить тяжесть и интенсивность кризисных симптомов.
Периодизация детства и взросления
Стандарт (год) | Название |
0-1 | Ребенок |
2-4 | Детство |
4-6 | Дети дошкольного возраста |
7-10 | Возраст начальной школы |
11-16 | Подростковый возраст |
17-18 | Мужчина/женщина |
19-35 | Молодые люди |
36-45 | Зрелый |
46-60 | Старшие поколения |
61-75 | Старшее поколение |
76 и старше | Старший возраст |
Подростковый и юношеский возраст — сложные и важные этапы развития личности. Подростковый возраст длится с 11-16 до 17-18 лет. Граница проходит между возрастами 16-17 и 21-25 лет.
В этот период мальчики и девочки претерпевают серьезные нормальные, психосексуальные и духовные изменения. Формируется их мировоззрение и определяются их духовные ценности. Подростки осознают свое место во взрослой жизни и определяют свое профессиональное развитие.
Неуверенность и сомнения подросткового возраста постепенно уступают место зрелости и восприятию этого периода.
Переходный этап у мальчиков
Изменения, характерные для мальчиков: внезапный рост всех частей тела, увеличение мышечной массы, рост волос на лице, под мышками и в паху, изменение голоса. Неконтролируемое сексуальное желание усложняет жизнь мальчиков. Неравномерное физическое развитие вызывает проблемы со здоровьем.
Мальчики не могут справиться с давлением и могут стать агрессивными, конфликтовать с родителями и другими людьми, а иногда плохо себя вести.
Психологическая ломка
С какими трудностями сталкиваются подростки в общении и почему они вступают в конфликт с окружающим миром? Это зависит от того, как они смотрят на мир. Чем больше взрослые понимают различные мотивы поведения молодых людей, тем легче с ними общаться и находить пути разрешения конфликтов.
Самомнение подростков
Мнения молодых людей о себе предвзяты и раздуты. Они просто осознают себя как личность в окружающем мире и пытаются определить свое место в обществе и то, как они себя ведут. Их чувство самосознания неразвито и неустойчиво.
Именно поэтому студенты-подростки склонны быть чрезмерно чувствительными и реагировать на критику неконструктивным образом. Неоправданные замечания учителей или сверстников могут глубоко травмировать и оставить шрамы на всю жизнь.
Внутренний конфликт
Незрелая самооценка приводит к внутреннему конфликту. Подросток недоволен своим поведением и страдает от негативного мнения окружающих о себе. Однако зачастую он не способен сделать это, признать свои ошибки. Это приводит к внутреннему кризису, отвращению к себе и депрессии.
Отрицание действительности
Эмоциональная незрелость, преувеличение существующих проблем и конфликты с семьей и сверстниками часто приводят к замкнутому поведению. Если они не могут справиться с трудностями в одиночку и не получают понимания или помощи от других, дети часто уходят в свой собственный мир, становятся несговорчивыми, подавленными и агрессивными. В этом состоянии они отрицают реальность, не хотят участвовать в социальной жизни и стремятся к одиночеству.
Сколько лет длится психическое расстройство? Переходный период заканчивается в возрасте 16 или 17 лет. Стоит помнить, что это естественный процесс. Сомнения и внутренняя борьба создают принципы, мировоззрение и черты характера личности.
Молодые люди в этом возрасте нуждаются в понимании и поддержке, даже если они это отрицают; доказательством того, что подросткам необходимо авторитетное мнение, является их склонность создавать себе кумиров и слепо подражать им.
Юноши и девушки: окончание постпубертатного возраста
Когда подростки становятся девочками и мальчиками? Подростковый возраст заканчивается в 16 или 17 лет. Гормональные и эмоциональные бури постепенно стихают, после чего наступает период стабильности. Подростковый возраст — это новый период со своими уникальными особенностями, проблемами и радостями.
Взлеты и падения настроения, неловкие отношения с противоположным полом и конфликты со старшим поколением остались позади. Проявляется уверенность и объективность в оценке собственных способностей, а жизненный путь, лежащий перед вами, становится более ясным. Новые значения имеют приоритет.
Они сталкиваются с важными этапами в жизни. Речь идет о выборе профессии и определении будущих жизненных целей и стандартов.
Взросление юноши
Мальчики достигают совершеннолетия в возрасте от 21 до 25 лет. Они полностью готовы к жизни физически, зрелы и эмоционально независимы. Время, необходимое для процесса созревания, зависит от ряда условий.
Генетическая предрасположенность, общество, личность и черты характера играют свою роль. Некоторым людям приходится быстро взрослеть в силу обстоятельств. Они рано становятся независимыми, сами зарабатывают деньги, живут отдельно от родителей и имеют свою собственную семью.
Другие продолжают жить с родителями и долгое время остаются финансово и эмоционально зависимыми. В этом нет ничего плохого — рано или поздно все мальчики вырастают в зрелых, самодостаточных мужчин. Это происходит не только в исключительных случаях, это патология.
Зрелость мужчины определяется его отношением к своим близким. Способность заботиться, обеспечивать и защищать других — вот что отличает зрелых мужчин от незрелой молодежи. Социальные стереотипы заставляют нас учиться брать на себя ответственность за свои семьи.
Старшеклассники испытывают трудности с выбором профессии. От этого зависит их будущее счастье и удовлетворение. Не все могут сделать правильный выбор в молодом возрасте. Но это не мешает целеустремленным и уверенным в себе мужчинам добиваться успеха во взрослой жизни.
Взросление девушки
Взрослая жизнь заканчивается в возрасте 20 или 23 лет: в отличие от девочек-подростков, девушки осознают и принимают свою роль в обществе, гармоничны, уверены в себе и чувствуют себя самодостаточными. Они уже знают, как контролировать свои эмоции и чего они хотят добиться в жизни. Роль жены и матери в обществе остается важной для женщин.
Но современные молодые женщины идут гораздо дальше этого. […]
Подростковый эгоизм и тяжелые кризисы не являются особенностью подросткового возраста. Девочки растут, думая о будущем, беря на себя больше ответственности и ставя перед собой реалистичные цели. Формируются индивидуальные способы мышления и действия.
В подростковом возрасте у детей часто возникают депрессивные мысли, апатия и тревога. С другой стороны, в подростковом возрасте расцветают таланты, появляется уверенность и смелые мечты.