Сделка с заинтересованностью это

Части сделки, представляющие интерес, являются следующими

  • Члены совета директоров или совета директоров (наблюдательного совета) компании
  • член единоличного исполнительного органа общества; и
  • член коллегиального исполнительного органа общества,.
  • Граждане и организации, которые контролируют это общество, и
  • Граждане и организации, имеющие право давать указания, обязательные для исполнения компанией.

Голосование по одобрению сделок со связанными сторонами не является открытым для заинтересованных лиц или участников компаний, контролируемых такими лицами (контролируемых организаций). Этот аспект является решающим фактором при определении кворума. Необходимо учитывать только голоса незаинтересованных участников.

Нужно ли согласовывать сделку с заинтересованностью?

Отсутствие одобрения сделки не может рассматриваться как причинение убытков компании

Ни Закон об ООО, ни Закон об АО не требуют от акционеров компании получения предварительного одобрения сделок со связанными сторонами. Отсутствие одобрения само по себе не является основанием для признания сделки недействительной. Однако эта ситуация может быть использована в качестве одного из аргументов, подтверждающих, что сделка нанесла ущерб интересам компании.

По определению, считается, что сделка со связанными сторонами привела к убыткам компании, пока ответчик не докажет обратное. Однако это правило действует только при соблюдении ряда условий

  • Сделка была проведена без одобрения компании.
  • Истец не получил информацию о сделке по своему запросу (ст. 45(6)(4-6) Закона об ООО, ст. 84(1. 1) Закона об АО).
  • Другая сторона (ответчик) знала или должна была знать, что сделка является сделкой с заинтересованностью.

Если он заинтересован, предполагается, что он знал об этом (ст. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. № 27 (далее — Постановление Пленума № 27)).

Время заинтересованности лица определяется на дату совершения сделки (п. 22 Постановления Пленума Верховного суда № 27). Поэтому, если сделка была совершена 1 января 2024 года, а контрагент проявил интерес только 1 мая 2024 года, нецелесообразно утверждать, что контрагент знал или должен был знать на дату совершения сделки о том, что она представляет интерес.

Партийные сделки.

Одобрение сделок со связанными сторонами необязательно, но желательно.

Суть компании заключается в том, что ее члены получают выгоду от ее деятельности. Нельзя считать законным тайное извлечение выгоды из своих членов за счет интересов отдельных членов. Поэтому закон позволяет участнику, не имеющему доли в компании, запрашивать информацию о сделках с заинтересованностью (Закон об ООО, § 45, п.

6; Закон об АО, § 83, п. 1). принимает решение об одобрении данной сделки (статья 45(2)(iv) Закона об ООО).

Поэтому предварительное одобрение сделки с заинтересованным компонентом необходимо для того, чтобы зафиксировать готовность участников заключить сделку, частью которой будет бенефициар.

Даже одобренные транзакции могут быть отменены

Одобрение сделки не исключает признания ее недействительной на основании статьи 2 раздела 2 ГК РФ как убыточной для Общества (статья 93 раздела 93 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судом некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление Пленарная резолюция № 25). Логика следующая.

  • Правильное одобрение соединенных частей части не всегда означает, что все безразличные части единодушны в своих предметах. Таким образом, даже сделки, одобренные отдельными участниками, скорее всего, будут осуществляться за счет тех, кто голосовал против или не голосовал.
  • Таким образом, совет директоров может более полно реализовать свое право оспаривать сделки со связанными частями. Кроме того, совет директоров обязан действовать исключительно в интересах компании. Если он поддерживает убыточные сделки (даже если они одобрены акционерами), совет директоров может быть привлечен к ответственности в рамках процедуры банкротства компании (например, в соответствии с подпунктом 1 статьи 61.11 Кодекса о банкротстве). Члены совета директоров могут нести ответственность за взыскание компенсации в соответствии со статьей 53.1 Гражданского кодекса (статья 8 резолюции 27 Парламента).

Сложно ли оспорить сделку с заинтересованностью?

Кто может оспорить сделку? Оспаривание действий связанных сторон является эффективным механизмом защиты нарушенных прав как бескорыстных участников, так и подлинных контрагентов.

Связанная часть сделки может быть оспорена (статья 6 § 6 Закона об ООО, статья 84 § 1 Закона об АО):.

  • Компания
  • члены совета директоров (наблюдательного совета) компании; и
  • участники общества, владеющие не менее чем 1% голосов (в случае АО — 1% акций дает право голоса).

Члены суда действуют в каждом случае от имени компании. Другими словами, они предъявляют «косвенный иск» (статья 32 статьи 25 общей резолюции). Если суд примет иск, то последствия недействительности сделки относятся к компании, а не к участнику.

Например, таким последствием может быть двусторонняя реабилитация — восстановление первоначального правового статуса сторон. Другими словами, если ответчик вынужден вернуть деньги, полученные на основании сделки со связанным лицом, он возвращает их компании, а не участнику.

Это связано с тем, что при оспаривании сделок возникают проблемы. Закон защищает права акционеров, не заинтересованных в сделке. Однако выявить и оспорить связанную часть сделки довольно сложно.

Интересы в этой части сделки не всегда очевидны и часто тщательно скрываются. Это создает трудности при исчислении срока исковой давности (например, решение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 апреля 2022 года по делу № А70-9657/2021, в т.ч.. A24-5437/2019) по делу апелляционной жалобы № 05AP-581/2020 от 16 февраля 2021 года.

Какие факторы не препятствуют рассмотрению иска о признании недействительности сделки с заинтересованностью? Эти агенты разъяснены Верховным судом Российской Федерации в пленарном заседании27:.

  • Сделки не могут быть квалифицированы как сделки с заинтересованностью (21(3)), поскольку
  • Наше законодательство предусматривает, что положения закона о сделках с заинтересованными лицами не распространяются на компании (п. 3, п. 21), и
  • частично одобрена связанной стороной — в этом случае истец должен доказать, что сделка наносит ущерб интересам компании (подпункт 3, пункт 24); и
  • незаинтересованным участникам не требовалось предварительного согласия на совершение сделки с соответствующей частью, но они могли сделать это в любое время — как до, так и после получения уведомления о сделке (пункт 3 статьи 24); и
  • члены компании, возражающие против сделки со связанными частями, не были связаны на момент совершения сделки (пункт 7).

Что важно учесть при оспаривании сделки с заинтересованностью?

Суд анализирует доказательства сторон и пресекает недобросовестное поведение как истца (определение Верховного суда РФ № 303-ЭС18-1545 от 27 марта 2018 года), так и должностных лиц компании. Давайте рассмотрим, что следует учитывать, когда истец оспаривает сделку.

Срок исковой давности для оспаривания сделки с заинтересованностью составляет один год и не может быть повторным

Основной вопрос заключается в том, с какого момента начинает течь годичный срок исковой давности для нарушения прав заинтересованной стороны. Возможны различные варианты:.

  • По общему правилу для всех оспоримых сделок — с момента, когда истец узнал или должен был узнать о сделке (статья 181(2) Гражданского кодекса РФ)
  • Как разъяснил Верховный суд РФ по сделкам с заинтересованностью, руководители компании возражают с даты, когда они узнали или должны были узнать, что сделка совершена с нарушением закона (независимо от того, кто совершил сделку или кто совершил сделку)). Исключение составляют случаи, когда директора заключили сделку по согласованию с другой стороной (ст. 2, п. 27 настоящей Конференции).
  • Если заявитель является сотрудником компании, представляющим ее интересы, а директор вступил в сговор с другим лицом — с даты, когда сотрудник должен был узнать о сделке с указанной стороной. с даты проведения собрания членов в год, в котором была совершена сделка. Исключение составляют случаи, когда эта информация была скрыта или если материалы, представленные участникам общего собрания, не позволяли сделать вывод о том, что сделка имела место (статья 27, § 3 настоящей Конференции).

Например, Арбитражный суд Московской области отметил, что Истец, член компании, присутствовал на ежегодном собрании акционеров. Как человек добросовестный, он должен был знать финансовую отчетность компании и мог и должен был обнаружить содержащуюся в ней информацию об оспариваемых сделках. Поэтому моментом начала течения срока исковой давности считается дата проведения АГМ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 сентября 2019 года по делу № Ф05-15608/2019 — аналогичная позиция содержится в Определении Верховного суда РФ от 1 марта 2021 года № 301-ЭС21-73 и № 309-ES20-11611 от 15 сентября 2020 года).

Также подразумевается, что участник должен был быть уведомлен о расторжении оспариваемой сделки более одного года назад, если он не участвовал в общем собрании участника более двух лет подряд и не запрашивал информацию о деятельности компании.

Истец должен доказать, что интересам компании был нанесен ущерб

В суде истец должен доказать

  • Нарушение процесса одобрения сделки.
  • Нанесение ущерба правам или интересам компании или ее акционеров.
  • Причинно-следственная связь между сделкой и ущербом.

Поскольку сделки со связанными частями не всегда наносят ущерб общественным интересам, истец должен доказать наличие ущерба в суде. Например, сделка была заключена на условиях, явно наносящих ущерб обществу. Например, Верховный суд РФ признал недействительным договор, по которому арендная плата была снижена в 60 раз (Решение Верховного суда РФ от 29 июля 2021 года № 309-ЭС21-11827).

В противном случае суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска (решение Арбитражного суда Московской области от 30 июня 2021 года, 16 сентября 2019 года, № 306-ЭС19-14920no. 306-ЭС19-14920).

Для доказательства ущерба компании можно сослаться на неравную заинтересованность в обязательствах контрагента по сделке связанного лица, либо на отсутствие финансовой возможности заключить такую сделку (Постановление Апелляционного суда Северо-Кавказского округа № Ф08-5400/ от 2020 Дело A63-19667/2019).

Например, суды признают сделку недействительной, если компания уступит права на торговую марку, необходимую для осуществления ее обычной хозяйственной деятельности, и эта продажа повлияет на перераспределение спроса на рынке товаров, что приведет к снижению доходов компании. В этом случае контрагент должен был осознавать или знать, что сделка нанесет ущерб компании (решение Верховного суда РФ от 13 августа 2021 года № 305-ЭС21-13200). ).

Экономически необоснованные сделки могут быть оскорбительными, даже если они не наносят ущерба компании

Связанная часть сделки может быть отменена по требованию акционеров компании. Если компания не обоснованно требует этого, то это было сделано только в интересах одних акционеров и нанесло неоправданный ущерб другим акционерам, которые не согласились на сделку.

Если эти условия соблюдены Верховным судом РФ, то сделка со связанными частями может быть признана недействительной независимо от того, является ли она убыточной для компании (статья 17 Обзора судебной практики по отдельным вопросам, 25 декабря 2019 года Департаментом Верховного суда Российской Федерации по делам Утвержденный Закон о коммерческих компаниях также изложен в постановлении Апелляционного суда Московской области от 24 февраля 2021 года № F05-1362/2021.

Истец должен доказать, что контрагент был осведомлен о процентах

Однако такая осведомленность о контрагенте не обязательно должна быть доказана во всех случаях. Верховный суд пояснил: если заинтересованным лицом является сам ответчик, его агент, супруг или родственник, упомянутый в статье 45(1), суд должен исходить из того, что ответчик знал или должен был знать об элементе заинтересованности. Закон об ООО и § 81 п.

1 Закона об АО (пл. № 27).

Однако закон не налагает обязанности выяснять, является ли сделка сделкой с заинтересованностью другой стороны и была ли она санкционирована. В частности, нет обязанности проверять устав связанной стороны, лица, контролирующего или контролируемого другой стороной, или компании.

Например, предположим, что между двумя компаниями заключена сделка. Суд обнаруживает, что некоторые члены совета директоров одной компании являются членами руководящего органа другой компании. В таком случае суд исходит из того, что контрагенту известно об элементах заинтересованности и что сделка совершена в ущерб интересам компании (Решение Верховного суда РФ № 302-ЭС20-2001 от 30 марта 2020 года).

1 До 31 декабря 2022 года Федеральный закон № 55-ФЗ от 14 марта 2022 года «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации о кредитных договорах и отдельных изменениях к кредитным договорам О внесении изменений» и статьи 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пример употребления на «Секрете»

‘Владельцы более 1% акций имеют право получать информацию о существенных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний Совета директоров (Наблюдательного совета) и отчеты оценщиков по объектам недвижимости, вовлеченным в существенные сделки. и сделок с заинтересованными лицами».

(Владислав Цепков, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», о том, как поправки к Закону о коммандитном товариществе повлияли на права миноритарных акционеров).

Нюансы

По состоянию на 2017 год не требуется обязательного предварительного одобрения на собрании акционеров или участников ООО для инициирования сделки с заинтересованностью. Однако такие сделки могут быть признаны недействительными по иску компании, участников ООО или акционеров, владеющих не менее 1% акций.

Истец должен доказать суду, что

  • контрагент по сделке знал, что договор был заключен с заинтересованным лицом; и
  • Сделка не была совершена по обоюдному согласию; и
  • сделка была вредна для компании; и

Заинтересованное лицо должно уведомить других участников компании не менее чем за 15 дней до совершения сделки или в течение другого срока, определенного уставом компании. Если устав требует согласия других акционеров АО или ООО на совершение сделки, вопрос должен быть поставлен на голосование. К годовому собранию акционеров генеральный директор должен представить отчет обо всех сделках со связанными сторонами.

Понятие заинтересованности в совершении обществом сделки

Сделка со связанными сторонами — это сделка, в результате которой родственник директора или связанная сторона директора получает определенные преимущественные права (приоритет, особые условия) в зависимости от результата сделки. В качестве бенефициаров сделки могут выступать связанные лица. Поскольку они могут повлиять на решение о сделке, принятое одним из руководителей компании, сделка признается сделкой с заинтересованностью.

Понятие заинтересованности в сделке подразумевает, что конкретное лицо заинтересовано в определении условий сделки, выборе контрагента и т.д. его личные материальные или иные интересы, не совпадающие с интересами большинства акционеров (участников) и (или) общества в целом.

Кто именно является заинтересованным лицом в сделке?

Однако в некоторых частях дела существует понятие — закон: те, кто принимает административные решения по компаниям или может оказать на них существенное влияние, признаются заинтересованной стороной сделки.

Сделки заинтересованной стороны осуществляются как самой компанией, так и другими лицами. Это «иное» лицо имеет определенные личные отношения с единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа или крупным акционером (владеющим более чем 20% акций компании), что препятствует нормальному формированию воли компании.

Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что там, где личные и общественные интересы вступают в конфликт, менеджеры, действующие от имени компании, руководствуются своими личными интересами.

Необходимость соблюдения баланса интересов участников правоотношений компании обеспечивает защиту «безразличной» части сделки. Это могут быть все остальные акционеры и сама компания.

Виды сделок с заинтересованностью

Действующая законодательная база включает в себя различные концепции сделок между связанными между собой сторонами и содержит подробный перечень тех, к кому она применяется. Однако, как показывает практика, положения о заинтересованных сторонах не так просто применить.

  • Они являются сторонами, бенефициарами, посредниками или представителями в сделке.
  • Им принадлежит не менее 20% (долей, паев) акций (долей, паев) юридического лица, стороной, бенефициарным владельцем, посредником или представителем которого они являются в сделке.
  • Они занимают должности в органах управления юридических лиц, входящих в состав сторон, бенефициарных владельцев, посредников или представителей в сделке, а также в органах управления органов управления юридических лиц.

Заинтересованными в сделке могут также считаться:

  • члены совета директоров (наблюдательного совета) компании; и
  • единоличный исполнительный орган общества (например, директор, генеральный директор), включая орган управления или управляющего, который исполняет обязанности единоличного исполнительного органа общества; и
  • член коллегиального исполнительного органа общества,.
  • Акционер компании, который вместе со своим товариществом владеет более чем 20% прав голоса компании.
  • Лицо, имеющее право давать обязательные указания компании.

Аффилированные лица: разъяснение

Согласно положениям вышеупомянутой статьи, сделка между связанными частями является сделкой, осложненной конфликтом интересов. А поскольку конфликт интересов — это ситуация, когда принимается административное решение о том, что собственные противоречивые интересы администрации вступают в конфликт с интересами компании, в данном случае конфликт возникает между интересами самой компании и интересами заинтересованной стороны Transaction.

Все вроде бы понятно, но что является связанным лицом в отношении сделки между связанными частями?

Ответ на этот вопрос дает статья 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 года 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на рынке товаров». Согласно данной статье, связанная часть — это физическое или юридическое лицо, которое может влиять на юридическую и/или физическую деятельность по осуществлению предпринимательской деятельности.

Порядок заключения и оспаривания сделки

Закон об АО содержит специальные положения, регулирующие процедуру оспаривания сделок со связанными сторонами. Данное положение содержится в статье 84, которая гласит, что любая сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением требований, установленных настоящим федеральным законом, может быть аннулирована по требованию общества или его акционеров.

Другими словами, единственным основанием, установленным законом для аннулирования сделки с заинтересованностью, является несоблюдение требований закона.

Наличие хотя бы одной из следующих ситуаций является основанием для отказа суда в выполнении условий для отмены сделки с заинтересованностью, совершенной с нарушением условий, установленных федеральным законом

  • Право голоса акционера, который не является заинтересованной стороной в сделке и подал иск с требованием аннулировать сделку. Решение об одобрении сделки принимается собранием акционеров, несмотря на их участие в процессе голосования. Этот вопрос не мог повлиять на исход голосования.
  • Не доказано, что сделка привела или может привести к убыткам или другим неблагоприятным последствиям для компании или акционеров, подавших соответствующее заявление.
  • К моменту рассмотрения дела в суде имеются доказательства того, что сделка впоследствии была одобрена в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом, с учетом интересов лиц, указанных в статье 81(1) Федерального закона. Закон о компаниях с ограниченной ответственностью в том виде, в котором он существовал на момент совершения сделки и на момент одобрения сделки
  • Если в судебном порядке доказано, что другая сторона сделки не знала и не должна была знать о том, что сделка совершена с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.

Срок исковой давности для оспаривания сделок с заинтересованностью

Стоит также отметить, что срок исковой давности для признания сделки с заинтересованностью недействительной не восстанавливается, если он прошел.

Высший арбитражный суд РФ в целом в своем решении № 40 от 20.06.2007 «о некоторых вопросах реализации положений сделки с заинтересованностью» указал, что при рассмотрении дел об оспаривании таких сделок суд должен учитывать предпосылки для отмены сделки с заинтересованностью Он заявил, что они должны это сделать. компании или ее акционеров в результате этой сделки. Об отсутствии неблагоприятного эффекта свидетельствует ответчик.

Выясняется, какова была цель сделки, имелось ли намерение затронуть интересы акционеров, нанесла ли сделка ущерб акционерному обществу и была ли она способом избежать еще большего ущерба.

На что обращает внимание суд при рассмотрении споров?

Кроме того, считается, что в этих случаях на заявителя возлагается бремя доказывания того, каким образом данная сделка нарушила его права и законные интересы. Чтобы узнать, что сделка невыгодна для анонимной компании, арбитражный суд должен предположить, при отсутствии доказательств обратного, что права и законные интересы истца были нарушены.

Между тем, за время существования закона о социальных анонимах и обществах с ограниченной ответственностью судебная практика выработала несколько оснований для нарушения сделок заинтересованных лиц не только по причинам, предусмотренным законом, но и по другим причинам. Разработаны следующие основания: дефектные сделки по составу объектов, дефектные сделки по дефектам воли, дефектные сделки по дефектам формы, дефектные сделки по содержанию.

Adblock
detector