Задержка выплаты заработной платы

Статья 136 Трудового кодекса предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в шесть месяцев, но сроки этих выплат должны определяться соответствующей организацией. Главное, что каждая часть месяца должна быть выплачена в течение 15 календарных дней после окончания периода, в котором она накопилась.

Условия оплаты должны быть прописаны в трудовом договоре, положении об оплате труда или других локальных документах. Там же должна быть указана ответственность за нарушение сроков.

Ответственность наступает с первого дня задержки выплаты заработной платы. Ответственность бывает материальной и административной, а в серьезных случаях — уголовной.

Компенсация несвоевременной заработной платы

Если работодатель задерживал выплату зарплаты, он должен был выплатить ее вместе с компенсацией за задержку (статья 236 Трудового кодекса РФ). Это правило также распространяется на авансовые платежи, отпускные и другие выплаты работникам. При этом не имеет значения, несет ли работодатель ответственность за задержку выплаты.

Работодатель должен сам рассчитать и выплатить компенсацию. Для этого не нужно ждать заявления и обращения работника. Работодателю не рекомендуется отказываться от выплаты компенсации.

Работник может подать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае к работодателю применяются те же штрафные санкции, что и при несвоевременной выплате заработной платы.

Размер компенсации равен 1/150 базовой процентной ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки. Компенсация рассчитывается со дня, следующего за днем, когда деньги должны были быть выплачены работнику, до дня, когда они были фактически выплачены (включительно).

Пример 1.

Организация должна была перечислить сотруднику 25 000 рублей 5 мая, но выплата была отложена до 20 мая. Задержка составила 15 дней. Основная процентная ставка Центрального банка составляет 7,75%.

Расчет компенсации: 25, 000 * 1/150 * 7,75% * 15 = 193,75 руб.

Работодатель может установить другой размер компенсации в локальном документе, но он не должен быть меньше размера, предусмотренного Трудовым кодексом.

Пример 2.

Коллективный договор компании предусматривает, что организация выплачивает 0,1% компенсации за каждый день задержки выплаты заработной платы.

Компания выплачивает зарплату 10 и 25 числа каждого месяца. Сотрудники должны были получить 15 000 рублей в первой половине месяца и 20 000 рублей во второй половине. Из-за финансовых трудностей компания задержала платеж и перенесла оба платежа на 30-е число того же месяца.

Задержка первого взноса составила 20 дней, а задержка второго взноса — 5 дней.

Компенсация за первую часть: 15, 000 * 0. 1% * 20 = 300 рублей; компенсация за вторую часть: 20, 000 * 0. 1% * 5 = 100 рублей. итого 400 рублей.

В этом случае также должна быть выплачена компенсация за несвоевременную выплату заработной платы.

  1. Заработная плата работника была выплачена вовремя, но не полностью, например, потому что бухгалтер допустил ошибку в расчетах. Компенсация должна быть рассчитана в отношении стороны, не выплатившей компенсацию.
  2. Одному работнику было отказано в выплате премии, но он отстоял ее в суде. Работодатели должны выплачивать премии вместе с вознаграждением.
  3. День зарплаты был праздничным, и деньги выплачивались на следующий рабочий день. Согласно правилам, в таких случаях оплата должна быть произведена в последний рабочий день перед выходными или праздничными днями.

Удерживать ли НДФЛ с компенсации?

Нет, так как в соответствии со статьей 217.3 Налогового кодекса РФ вознаграждение не облагается НДФЛ. Это подтверждается письмом Министерства финансов № 03-04-05/11096 от 28 февраля 2017 года.

Если организация указывает в локальной документации увеличение вознаграждения, то НДФЛ также не должен удерживаться. Однако если организация выплачивает повышенную компенсацию, не указанную в документации, то от НДФЛ освобождаются только суммы в пределах минимального предела (1/150 основной ставки центрального банка). Из остатка необходимо вычесть подоходный налог с физических лиц.

Облагается ли компенсация страховыми взносами?

Однако это спорный вопрос, и однозначного ответа на него нет.

Поэтому чиновники трактуют закон в свою пользу и считают, что взносы на социальное страхование должны взиматься.

В перечень исключений из покрытия страховых взносов не входит компенсация за задержку заработной платы. Несмотря на наличие компенсации за исполнение обязанностей (ст. 422(1)(б) Налогового кодекса), Министерство финансов считает, что выплаты, связанные с задержкой заработной платы, не относятся к этим компенсациям (ст.

422(1)(б) Налогового кодекса). (Министерство финансов, 24 сентября 2018 года, № 03-15-05/68049).

Однако суд считает иначе. Поэтому в решении Верховного суда № 310-КГ16-17515 от 28. 12. 2016 по делу № А64-7720/2015 сделан вывод, что вознаграждение, предусмотренное статьей 236 Трудового кодекса, можно считать связанным с исполнением обязанностей.

Если вы не готовы защищать свое дело в суде, вам не стоит рисковать, если вам предъявят иск о возмещении ущерба. Если вы готовы подать иск, вы можете выиграть.

Приостановление работы

Работники имеют право не только на компенсацию, но и на полное прекращение работы, если задержка превышает 15 дней. Это право предусмотрено в статье 142 Трудового кодекса, но распространяется не на всех.

Они не могут прекратить работу:

  • Военнослужащие вооруженных сил и спасатели.
  • Работники особо опасных производств, работники
  • государственные служащие; и
  • работники, занятые предоставлением услуг первой необходимости (например, отопление, природный газ, вода, здравоохранение).

Все остальные работники могут отправить уведомление своему работодателю и не выходить на работу, за исключением периодов военного положения или в случае чрезвычайной ситуации. Организации также обязаны выплачивать сотрудникам среднюю заработную плату за время простоя.

Чтобы возобновить работу, работодатель должен направить работнику письменное уведомление о готовности выплатить долг в день возвращения работника на работу. Работник должен вернуться на работу не позднее следующего рабочего дня после получения этого уведомления.

Возмещение морального вреда

Работник имеет право требовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным действием или бездействием работодателя (статья 237 Трудового кодекса РФ). Это включает в себя невыплату заработной платы.

Закон не определяет и не ограничивает размер морального ущерба. Сумма определяется по соглашению сторон; если соглашение не может быть достигнуто, размер компенсации определяется судом. При подаче заявления в суд работник может указать любую сумму, и суд определит окончательный размер морального ущерба исходя из обстоятельств.

Это зависит от того, сможет ли работник доказать связь между душевными и физическими страданиями и задержкой заработной платы.

Эти неудобства могут включать, например, следующее

  • чувство неловкости по отношению к кредитору; — отсутствие
  • диетические ограничения, то
  • стресс из-за невозможности оплатить счета за коммунальные услуги; и
  • Запущенная болезнь из-за отсутствия денег на лекарства, и
  • психическое напряжение и т.д.

Согласно судебной практике, суды обычно присуждают суммы в диапазоне 5-20 000 рублей, но редко больше. Кроме того, работодатель должен оплатить судебные издержки и государственные пошлины.

Административная ответственность: штраф за задержку заработной платы

Штрафы регулируются статьей 5.27.6 КоАП РФ.

За невыплату заработной платы предусмотрены следующие штрафные санкции

  • директорам или другим сотрудникам — от 10 000 до 20 000 рублей; и
  • индивидуальные предприниматели — от 1 до 5 000 рублей, и
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если работодатель снова не выполнит задание, то наказания будут более суровыми.

  • Для работников — от 20 000 до 30 000 рублей или от 1 до 3 лет исключения, и
  • Для индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей; и
  • в случае организаций — от 50 000 до 100 000 рублей.

Штрафы налагаются трудовым инспектором или судом.

Как контролеры узнают о нарушении?

Инспекторы труда могут обнаружить задержки во время плановых или внеплановых проверок.

Поводом для проведения внеплановой проверки может стать жалоба работника на несвоевременную оплату труда (ст. 360 ТК РФ). В ходе проверки инспектор может обнаружить другие нарушения в компании и наложить штраф, даже если эти нарушения не связаны с предметом жалобы работника.

Проверять организацию по поводу жалобы могут не только трудовые инспекторы, но и прокуратура, если работник подал жалобу.

Можно ли смягчить административное наказание за задержку заработной платы работодателем?

Это возможно при непреодолимых обстоятельствах.

Так, если нарушение выявлено впервые и работодатель является субъектом МСП, штраф может быть заменен предупреждением (ст. 4. 1. 1 КоАП РФ).

Кроме того, смягчающие обстоятельства перечислены в статье 4.2 КоАП РФ. К ним относятся покаяние, добровольное искупление и т.д. Кроме того, суд может по своему усмотрению разрешить другие смягчающие обстоятельства. Например, небольшая задержка, отсутствие травм и т.д.

Поэтому предупреждение может быть вынесено, если нарушение незначительное и организация ранее не попадалась.

Доверив 1C-Wiseadvice управление расчетом заработной платы, вы снижаете свою ответственность и получаете своевременные и точные расчеты, отчеты и платежи. Если ваш бухгалтер проявил халатность, мы выплатим вам компенсацию за наш счет. Это предусмотрено договором и гарантируется любым страхованием профессиональной ответственности.

Уголовная ответственность

Уголовное наказание за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрено статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если часть зарплаты удерживается более трех месяцев и доказано, что у работодателя был корыстный мотив, применяется одно из наказаний.

  • Штраф в размере до 120 000 рублей или до одного года заработка
  • Запрет на занятие определенных должностей или осуществление определенной деятельности на срок до одного года
  • Принудительные работы на срок до двух лет; и
  • до одного года лишения свободы.

Частичная недоплата означает менее половины невыплаченной суммы.

Наказание более суровое, если заработная плата полностью вычитается более двух месяцев.

  • Штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработанной суммы за период до трех лет
  • до трех лет принудительных работ с запретом или без запрета на занятие определенных должностей или видов деятельности на срок до трех лет; и
  • в тюрьме на срок до трех лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Этих проблем можно избежать, выплатив задержанную зарплату и компенсацию за задержку в течение двух месяцев после начала уголовного процесса. Эта смягчающая поправка в статью 145.1 Уголовного кодекса была введена только в 2019 году.

Если частичная или полная неуплата повлекла за собой тяжкие последствия, срок наказания увеличивается следующим образом.

  • от 200, 000 до 500, 000 рублей штрафа или от 1 до 3 лет в размере заработка, за
  • Лишение свободы на срок от двух до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого запрета.

Резюме. Удержание заработной платы не выгодно. Последствия для работодателей следующие.

  • Работник должен получить компенсацию за задержку; и
  • Работники могут быть вынуждены прекратить свою работу и при этом получать среднюю заработную плату, и
  • внеочередные проверки со стороны трудовой инспекции или прокуратуры; и
  • Инспекторы могут налагать штрафы, и
  • Серьезные нарушения могут привести к тюремному заключению.

Чтобы свести к минимуму жалобы сотрудников, минимизировать претензии инспекторов и избежать потерь в виде штрафов и выплат, поручите бюро расчета заработной платы компании «1С-WiseadVice».

Формирование заработной платы

С точки зрения закона, заработная плата является мерой оплаты труда работника. Основанием для выплаты заработной платы является трудовой договор между работником и работодателем, в котором определяются условия найма, размер заработной платы и порядок выплаты пособий (например, сверхурочные, льготы). Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, заработная плата работника состоит из трех частей

  1. Оклад — фиксированная часть заработной платы, которая рассчитывается на основе рабочих листов и исходя из рабочих дней месяца.
  2. Компенсация — это надбавки и премии, компенсирующие особые условия труда (например, северные, сверхурочные и праздничные выплаты).
  3. Стимулирующие выплаты являются частью мер поощрения, направленных на повышение производительности труда и вознаграждение работников за эффективность выполнения ими своих обязанностей. Стимулирующие выплаты подразделяются на следующие категории
  • Постоянная — в зависимости от выполняемой работы.
  • Единовременная сумма — например, единовременная сумма к отпуску, пособие за 13 дней и т.д.

Порядок предоставления и размер постоянной стимулирующей выплаты обычно устанавливаются в приложении к трудовому договору. Работодатель не имеет права уменьшить эту выплату или вообще исключить ее из фонда оплаты труда.

Важно! Незаконные изменения фиксированной части вознаграждения, ущемляющие законные интересы работника, могут быть оспорены в суде.

Опять же, поскольку единовременная выплата является прибавочной стоимостью работодателя, если она исключена из фонда оплаты труда, то единовременная сумма не может быть взыскана даже в судебном порядке.

Сроки выплат заработной платы

Порядок выплаты заработной платы работникам регулируется статьей 136 Трудового кодекса, согласно которой заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц с разницей не более 15 дней. Основная ежемесячная выплата работникам состоит из двух частей

  • Аванс — рассчитывается на основе фактически отработанных часов и выплачивается в период с 15 по 31 число текущего месяца.
  • Последняя часть — остаток зарплаты, который выплачивается между 1 и 15 числами следующего месяца.

ВАЖНО: Согласно новому положению об оплате труда, вступившему в силу 3 октября 2016 года и действующему до сих пор, последним днем выплаты заработной платы работнику является 15 число следующего месяца.

Внутренние правила компании должны определять даты, когда должны быть произведены авансовые и окончательные выплаты, и работодатель обязан их соблюдать. Если часть зарплаты не выплачена в срок, директор компании обязан выплатить штраф в размере 50 000 рублей (Гражданский кодекс, ст. 5.

27). Если дата авансового или окончательного платежа выпадает на выходные или праздничные дни, он должен быть оплачен в последний рабочий день перед наступлением срока платежа. При увольнении работника все выплаты, включая заработную плату, должны быть произведены не позднее последнего рабочего дня.

Если работник берет отпуск и впоследствии увольняется — оплата производится за день до отпуска.

ВАЖНО!!! Согласно письму Федеральной налоговой службы № ЗН-4-17/15799 от 29 августа 2016 года, заработная плата сотрудникам-нерезидентам не может быть выплачена наличными и может быть выплачена только с банковского счета.

Заработная плата выплачивается уже на следующий день после наступления срока выплаты.

Что делать работнику, если задерживают зарплату: алгоритм действий

С первого дня задержки заработной платы работники, работающие по трудовому договору в установленном порядке, имеют право требовать от работодателя компенсацию. Однако важно понимать, что они не могут даже мечтать о дополнительной оплате, если сами не проявят инициативу. Прежде всего, работник должен подать письменное заявление трудовому инспектору по месту учреждения организации, в котором в свободной форме должны быть изложены нарушенные права (факт задержки выплаты, количество дней задержки, просрочка).

Трудовой инспектор проводит расследование в отношении компании и выносит решение в пользу работника, чьи права были нарушены. На следующем этапе, если обращение к трудовому инспектору не дало результата, а просроченная сумма превышает 15 дней, работник имеет право приостановить работу до фактической выплаты первоначальной заработной платы. Работник должен уведомить работодателя о приостановлении работы в письменной форме в соответствии с положениями статьи 142 Трудового кодекса РФ.

Следующие лица не имеют права на приостановку работы, даже если они задерживают выплату заработной платы Работники органов государственной власти, работники, чья работа связана с обслуживанием опасного оборудования и производства, а также с гражданской жизнью (работники служб скорой медицинской помощи, электростанций и энергоснабжения), военнослужащие и работники военных и оборонных предприятий, организаций, занимающихся обеспечением национальной безопасности, работники, участвующие в поисково-спасательных операциях, антипоисковых операциях. деятельность и т.д.

Если работа прервана, работник, чьи права были нарушены, может подать иск против работодателя с целью взыскания невыплаченной заработной платы и компенсации за каждый день задержки. Если работодатель задерживает выплату более чем на три месяца, работник может подать заявление в прокуратуру. В этом случае поведение работодателя, нарушающее права работника, будет учитываться по статье 5.27 КоАП и статье 145.1 УК РФ.

Как защитить свои интересы работникам? Официальное трудоустройство!

Поскольку права и интересы легально работающих граждан защищены законом, нарушения со стороны работодателей, особенно связанные со своевременной выплатой заработной платы, рассматриваются правоохранительными органами и судами. Во-вторых, сотрудники, работающие без трудового договора, не могут рассчитывать на гарантированное законом вознаграждение и льготы, если им платят много. Работодатели, выплачивающие «папки», не предоставляют работникам гарантий защиты их законных прав и интересов, так как пытаются избежать налоговых и страховых оговорок, уклоняясь от сотрудничества с государством.

Adblock
detector