Существует различие в зависимости от степени определенности и конкретизации восприятия лицом объективных характеристик совершенного им деяния.
— Конкретное намерение.
— Неопределенное намерение,.
— Альтернативное намерение.
Дифференциация умысла важна для точной характеристики всех преступлений против лица.
Определенный умысел характеризуется наличием естественных мыслей конкретного человека и размером возможного ущерба. Например, нанесение удара острым органом по голове жертвы точно предсказывает вероятность смерти преступника.
Иное намерение имеет место, когда лицо совершает преступление, предвидя, что несколько последствий с равной вероятностью могут наступить одновременно, и его намерение в равной степени направлено на каждое последствие (например, удар ножом в живот может привести к смерти или серьезному ущербу). (для здоровья). Преступления с таким намерением классифицируются в зависимости от их фактических последствий.
Если намерения неясны, преступник имеет лишь приблизительное представление о потенциальном вреде. Например, когда преступник наносит удары по различным частям тела, он лишь предвидит возможность причинения вреда, но не знает, насколько серьезным он может быть. Преступления, совершенные с неясным умыслом, также характеризуются фактически причиненным вредом.
Неопределенное намерение — это только прямое намерение, будь то простое или альтернативное. Преступники действуют с таким намерением и всегда хотят, чтобы наступили преступные последствия. Подразумеваемое намерение может быть прямым или косвенным.
То есть человек может желать общественно опасных последствий своих действий или бездействия, а может сознательно допускать их или становиться безразличным.
Понятие умысла в УК РФ
Умысел — это форма вины. По сути, это противоположность беспечности. Действуя с умыслом, преступник понимает, что может причинить вред другим. Кроме того, если это прямой умысел, то виновный должен не только знать о негативных последствиях, но и желать их наступления.
Понятие преступления, совершенного с прямым умыслом, упоминается в статье 25 Уголовного кодекса РФ. Эти действия требуют наличия прямого или косвенного умысла.
Виды умыслов
Понятие вины может основываться на одном из двух видов умысла — прямом или косвенном. Эти условия прописаны в законодательстве большинства стран мира. Различия объясняются ниже.
Прямой умысел
Согласно ст. 25 УК РФ, прямой умысел может считаться имеющимся, если гражданин совершает уголовное преступление, осознавая негативные последствия и желая наступления этих последствий. В этом случае преступник пытается достичь преступной цели, которая противоречит как положениям действующего законодательства, так и общепринятым моральным нормам.
Данный вид умысла характерен для следующих уголовных преступлений
- Совершенные правонарушения, включая
- Незавершенные правонарушения (когда план не может быть выполнен по независящим от правонарушителя причинам); и
- Подготовка к преступлению.
Косвенный умысел
В этом случае преступник признает тот факт, что его действия могут иметь негативные последствия. Он не хочет, чтобы это произошло, но все равно делает это. Косвенный умысел также может быть установлен, если виновный безразличен к возможным последствиям.
При расследовании таких преступлений следователи по уголовным делам могут использовать термин «сопутствующий ущерб». Например, человек хочет подчинить себе другого человека, толкая его. Однако другой человек теряет равновесие, ударяется головой о стену и умирает.
В данном случае нападавший сознательно допустил нападение. Он не действовал под влиянием и не защищался. Он не хотел, чтобы другой человек умер.
Поэтому смертельные травмы можно рассматривать как побочный эффект конфликта.
Преступник теоретически может предположить, что его действия приведут к негативному результату. Однако он хотел более благоприятного исхода. Поэтому он полагался на судьбу и случай.
Помимо поведения, существует также понятие преступного бездействия. Это можно сказать, когда человек не пытается предотвратить негативные последствия своих ошибок. В то же время он не хочет, чтобы они произошли.
Возможно, что человек планировал совершить преступление, но его действия имели непредвиденные последствия. В этом случае виновный может быть предан суду на основании различных положений. Было установлено, что он совершил одно преступление с прямым умыслом, а другое — с косвенным.
Превентивные меры наказания зависят от степени вреда и характера правонарушения.
Особенности трактовки при рассмотрении преступлений
Когда человек совершает преступление с прямым или косвенным умыслом, он осознает, что нарушил закон. Кроме того, законопослушный гражданин не совершает действий, представляющих потенциальную опасность для общества. Именно это отличает его от преступника.
Разница между прямым и косвенным умыслом заключается в элементе воли.
- В первом случае преступник не только осознает неправильность своих действий, но и желает наступления опасных последствий.
- Во втором случае правонарушитель не хочет негативных последствий, но понимает, что нарушает закон, и позволяет этому случиться.
В Уголовном кодексе Российской Федерации эти два понятия определены во втором и третьем пунктах статьи 25. Намерение учитывается при квалификации большинства преступлений. Например, убийство или попытка убийства другого человека может быть совершена только с умыслом.
Если у преступника был косвенный умысел, его можно судить за непредумышленное убийство или другие правонарушения.
При рассмотрении дела суд уделяет особое внимание мотиву совершения преступления. Учитывается отношение правонарушителя к правонарушению.
- Если он планировал преступление заранее; и
- действовал ли он один или в составе преступной группы; и
- если он раскаялся в своем преступлении; и
- Сотрудничал ли преступник со следствием или, наоборот, пытался избежать ответственности.
После ответа на вышеуказанные вопросы судья определяет степень вины обвиняемого.
Почти все умышленные преступления классифицируются как преступления, совершенные с прямым умыслом. Если в суде будет доказано обратное, то вина определяется в зависимости от тяжести общественно опасных последствий, наступивших в результате совершения противоправного деяния.
Внезапный и спланированный
Существует еще два вида намерений
- Запланировано. Речь идет о действиях, которые были тщательно продуманы и впоследствии выполнены. Например, гражданин собирался совершить ограбление или убийство.
- Внезапно. Этот тип намерения также называют эмоциональным. Это связано с тем, что в этом случае действие совершается под психологическим давлением или в результате сильного эмоционального потрясения. Например, муж пришел домой пьяным и начал драку. Жена в гневе ударила его скалкой по голове. […]
Что это такое
Оно выражается в отношении самого преступника к совершенному правонарушению. Кроме того, он используется для оценки последствий правонарушения в зависимости от умственного уровня человека.
Согласно статьям 25 и 26 Уголовного кодекса, существует две формы осуждения
- совершение уголовного преступления по неосторожности; и
- Умышленные действия.
Внимание! В ходе уголовного преследования учитывается, умышленно ли гражданин совершил конкретное противоправное действие. Правильное определение вины может помочь определить наилучшее наказание для преступника.
Виды в уголовном праве
Согласно закону, правонарушения могут быть совершены умышленно или по неосторожности. Правильная классификация позволяет судье решить, усугубить или смягчить ситуацию.
Наиболее распространенным видом вины считается умысел. К ним относятся.
Преступники могут планировать преднамеренные действия или совершать преступления сознательно. Внезапное намерение может быть простым или эмоциональным. Далее их можно разделить на конкретные или неопределенные и альтернативные.
По времени появления
В зависимости от времени обнаружения, намерения могут быть следующими
- Планируется.
- Внезапно.
Основной целью определения конкретного намерения является установление причины и мотива совершения правонарушения. Наиболее опасной является ситуация, когда преступники намеренно планируют преступление. Они планируют свои действия, выбирают место и оборудование и просчитывают варианты.
Это затрудняет расследование таких преступлений, поскольку многие улики отсутствуют.
Информация! Преступник, совершивший преступление с заранее обдуманным намерением, имеет преступные наклонности, поэтому судьи выносят ему самые суровые приговоры.
Преступление совершается с внезапно возникшим умыслом и без предварительного планирования. Его разновидности следующие
- Просто. Преступление совершается сразу или в течение нескольких дней после появления конкретной идеи. Лицо психически уравновешено и осознает последствия своих преступных действий. Часто после таких действий остается ряд факторов, полезных для расследования
- Эмоции. Преступления совершаются людьми, которые по разным причинам находятся в определенном душевном состоянии и поэтому не полностью контролируют свои слова или действия. При наличии доказательств эмоционального состояния судьи часто выносят более мягкие приговоры.
Каждое преступление рассматривается индивидуально, но знание о наличии прямого или косвенного умысла напрямую влияет на приговор. Нередко преднамеренный умысел обнаруживается в тех случаях, когда выясняется, что преступник рассматривал различные варианты минимизации негативных последствий для себя.
Например, если человек думает об убийстве, но решает осуществить план в разгар драки, чтобы смягчить наказание, это свидетельствует о крайней опасности для психики этого человека. Для него убийство не является серьезным шагом в жизни, поэтому он рассматривает последствия только для себя, а не для окружающих или общества.
По степени определенности
Конкретный умысел означает, что виновный полностью осознает последствия своих действий и причиненный им ущерб. Его можно разделить на два типа: .
- Просто. Перед совершением правонарушения гражданин предвидел последствия, с которыми ему придется столкнуться. Таким образом, он стремился достичь только одного результата. Например, предположим, что человек решил убить своего соседа. Для этого он не оставляет места для альтернативных решений, представленных в виде того, что берет пистолет и стреляет соседу в голову, нанося ему тяжелые или средней тяжести ранения.
- Альтернативное решение. Человек не хочет убивать соседа, с которым находится в постоянном конфликте, но в ходе драки наносит сильный, потенциально смертельный удар. Это может привести к смерти или серьезным травмам соседа.
Неопределенный артикль имеет следующие характеристики
- Лицо, решившее совершить преступление, осознает опасность такого поступка.
- Однако их не беспокоит тяжесть причиненного вреда
- Граждане не способны распознать очевидные последствия преступных действий.
Например, человек хочет нанести вред здоровью своего соседа, ввязавшись в драку, но он не может предсказать, насколько серьезным будет ущерб. После окончания драки сосед может умереть или получить какие-либо травмы.
Поэтому зачинщик драки понимает, что он может ударить другого человека, но не знает, насколько серьезными будут повреждения. Другой пример — кража. Вор, который проникает в чужую квартиру с целью получения материальной выгоды, делает это потому, что не может заранее знать, сколько денег он получит.
Другое намерение заключается в том, чтобы граждане предполагали возможность одновременного наступления нескольких исходов с одинаковой вероятностью их наступления.
Например, если кто-то стреляет в кого-то из пистолета, он может убить, промахнуться или причинить серьезный вред чьему-то здоровью. При вынесении вердикта судья оценивает фактические последствия.