Причинение тяжкого вреда здоровью

  1. Предмет исследования: физическое и психическое здоровье человека.
  2. Предмет: любое действие или бездействие виновного, в результате которого виновному причинен тяжкий вред здоровью. Статья 111 Уголовного кодекса РФ определяет этот вред как
  • Потеря способности видеть, говорить или слышать; и
  • Потеря органов (или их функций)
  • Аборт
  • возникновение психических расстройств
  • злоупотребление наркотиками, и
  • Постоянная деформация лица; и
  • Постоянная потеря трудоспособности (или полная потеря профессиональной трудоспособности) более чем на 1/3 времени;
  1. Субъекты: разумные физические лица в возрасте от 14 лет и старше.
  2. Субъективный аспект: вина в форме прямого или косвенного умысла.

В законе не указаны возможные варианты действий. В большинстве случаев ущерб здоровью наносится не только физическим насилием с применением оружия, но и химическими методами.

Квалифицирующими признаками, отягчающими данное деяние, являются:

  • Если человек получил травму в связи с исполнением служебных обязанностей или во время их исполнения
  • совершение преступления против ребенка или лица, находящегося в беспомощном положении (или способом, который является особенно жестоким или трагическим для жертвы)
  • Способ, которым было совершено преступление, опасен для окружающих.
  • Совершение преступления с целью получения вознаграждения; и
  • Побуждаемые хулиганскими побуждениями, по
  • совершение правонарушения по причине политической, идеологической, расовой или иной враждебности
  • Желание изъять органы или ткани жертвы
  • Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по своему составу очень схоже с другими преступлениями против личности. Рассмотрим отличия между ними.

  1. Причинение тяжкого вреда по неосторожности (статья 118 Уголовного кодекса).

В данном случае разница заключается в субъективном аспекте. Если вред причинен по неосторожности, виновный рассчитывает предотвратить опасные последствия или вообще не оказывает никакого воздействия (хотя и такое возможно). Кроме того, ответственность по статье 118 Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет.

Причинение тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, следует отличать от убийства (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Разница заключается в намерении. В первом случае непосредственным намерением является лишить жертву жизни, а во втором — причинить ей серьезный ущерб.

  1. Причинение тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью (ст. 113 УК РФ).

Особенностью преступлений, предусмотренных статьей 113 УК РФ, является то, что они совершаются в состоянии аффекта, то есть внезапного и сильного душевного волнения. Причиной такой страсти является неподобающее поведение жертвы. Его в унижении, применении насилия, аморальном поведении и т.д.

‘На практике очень трудно провести различие между намеренным вызовом причинения вреда и другими правонарушениями. Для того чтобы принять правильное решение, суд должен проанализировать ряд обстоятельств. Отношения и поведение преступника и жертвы до события, характер и расположение повреждений, использованное оружие и многие другие факторы. Для этого судебные органы назначают ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинскую.

Наказание по ст.111 УК РФ

За умышленное причинение вреда здоровью в соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса РФ гражданин может быть отправлен в тюрьму на срок до восьми лет. Альтернативных наказаний по закону не предусмотрено. За характерные и особо характерные преступления наказания еще более суровы.

Например, в случае смерти жертвы преступнику может грозить до 15 лет лишения свободы в колонии-поселении. В качестве дополнительного наказания может быть назначено ограничение свободы на срок до двух лет.

Эти условия лишения свободы зависят исключительно от обстоятельств дела.

Приведем реальные примеры

Жительница Воронежской области в пьяном оцепенении нанесла несколько ударов металлическим совком по лицу своему знакомому. Пострадавший был доставлен в больницу, а женщине было предъявлено обвинение по статье 111, часть 2, пункт «или» УК РФ. Раскаяние женщины и другие смягчающие обстоятельства приговорили ее всего к 1,5 годам, в то время как данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

И другой пример.

В январе 2019 года двое жителей Ростовской области напали и серьезно избили троих знакомых, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины нападали на жертв руками, ногами и различными предметами на сцене; одна женщина скончалась от полученных ударов, еще двое граждан были доставлены в больницу с травмами. Кроме того, один из нападавших похитил имущество потерпевших на общую сумму 3 500 рублей.

Суд вынес обвинительный приговор, по которому один из них был приговорен к 9 годам колонии строгого режима, а другой — к 12. 5 годам.

В результате становится ясно, что граждане, обвиняемые или обвиняемые в причинении тяжких телесных повреждений, нуждаются в адекватном адвокате по уголовным делам. Профессионал может добиться наказания в виде приостановления или переквалификации закона, в отдельной статье Уголовного кодекса. Целью адвоката будет максимальное смягчение приговора своему подзащитному.

В некоторых случаях адвокат может добиться полного оправдания гражданина.

Помните, что судьба лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного преступления в соответствии со ст. 111 УК РФ, во многом зависит от профессионализма адвоката и его нацеленности на результат. Как можно скорее обратитесь к специалисту по AC — «судебному адвокату».

В этом случае мы сможем сделать больше для защиты вас или вашего родственника-родителя.

Умышленное причинение вреда здоровью. Состав преступления (часть 1)

Состав преступления — это совокупность признаков, которые могут характеризовать деяние в контексте конкретной статьи. Если говорить о статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, то она звучит следующим образом

  • Объекты, т.е. те, которые нарушены нарушителем. В данном случае — физическое и психическое здоровье человека.
  • Объективный аспект, выраженный внешними характеристиками или оценкой действия. В данном случае — действие или бездействие, наносящее вред здоровью. В случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ущерб выражается в потере органов или чувств, аборте, возникновении психических расстройств, ухудшении внешнего вида и длительной или необратимой утрате трудоспособности.
  • Преступник, т.е. лицо, совершившее преступление. В данном случае это здоровый гражданин, возраст которого не менее 14 лет.
  • Субъективный аспект, т.е. отношение самого преступника к совершенному деянию. Возможен прямой или косвенный умысел.

Закон не определяет, как именно причиняется вред здоровью. Если поведение не квалифицируется по конкретному положению (например, дорожные преступления с причинением тяжкого вреда), применяется статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Квалифицирующие признаки преступления

Статья 111 — Намерение причинить серьезный вред здоровью влечет за собой серьезное наказание. Однако в определенных обстоятельствах применяются более существенные наказания. К ним относятся:.

  • Ущерб, возникший в связи с выполнением служебных или общественных обязанностей.
  • Потерпевший — несовершеннолетний или гражданин, находящийся в тяжелом состоянии (например, инвалид).
  • Выбранный способ причинения вреда представляет опасность не только для жертвы, но и для окружающих. Например, поджоги или взрывы.
  • Деяние было совершено с целью получения вознаграждения.
  • Поступок был оправдан хулиганским мотивом.
  • Преступление было совершено на почве расовой, политической или иной вражды.
  • Целью закона было извлечение органов или тканей у граждан.
  • При совершении деяния использовалось оружие или другие предметы, используемые в качестве оружия. Например, обычный лом или палка не являются оружием, но могут быть использованы для этой цели.

Статьи части 3, посвященные преднамеренной опасности для здоровья, имеют свои особенности. К ним относятся действия групп лиц и действия против большого количества граждан. Часть 4 содержит определение — смерть в результате причинения вреда. Наказание в этом случае самое существенное.

Ответственность по статье 111 УК РФ

Ответственность за данное правонарушение зависит от соответствующей стороны, т.е. от наличия характерного признака.

  • До восьми лет лишения свободы по части 1, если нет особых обстоятельств. На практике могут применяться и менее строгие наказания. Суд оставляет за собой право заменить реальное лишение свободы условным лишением свободы, а также назначить наказание ниже низшего предела.
  • Срок продлевается до 10 лет и, кроме того, может быть применено ограничение свободы на срок до двух лет в соответствии с частью 2, т.е. при наличии характерных признаков.
  • Срок составляет до 12 лет, с максимальным ограничением свободы до трех лет при наличии специальной функции (часть 3).

Часть 4 применяется, если смерть наступила в результате тяжких телесных повреждений, в этом случае срок лишения свободы может достигать 15 лет, а ограничение свободы — до двух лет. Однако окончательное решение суда будет зависеть от ряда обстоятельств.

Adblock
detector